Закон о том если вам не дали чек

Закон о том если вам не дали чек

Возможно ли не выдавать чек покупателю?

То же самое касается и случаев окончания кассовой ленты. Но насчет кассовой ленты, прием средств можно начать после того, как в кассовый аппарат установят новую ленту. И только после этого можно начать прием денег.

Выдача кассового чека – обязательная процедура, которая проводится после получения денег от покупателя. Однако есть одно исключение, если предприниматель не имеет кассового аппарата, то он может производить продажу продукции без выдачи чека. Невыдача кассового чека является правонарушением, однако такое исключение распространяется только на индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают единый налог на вмененный доход.

А значит, штраф за невыдачу чека они не получат. Такие предприниматели освобождены от того, чтобы иметь кассовый аппарат, но только с одним условием, что их покупатели будут только физические лица.

Как и куда жаловаться, если не дали чек

Законом разрешаются продажи без применения касс следующим лицам:

  • Предпринимателям, организациям, расположенным в труднодоступных отдаленных местах.
  • Осуществляющие некоторые виды деятельности. Например, продажа через киоски газет, журналов, мороженого, продажа билетов в общественном городском транспорте, кинотеатрах, чайной продукции в поездах.
  • Организациям, применяющим ЕНВД.
  • Индивидуальным предпринимателям при применении специальных налоговых режимов (ПСН или ЕНВД).

Однако отсутствие кассы не означает, что подтверждать факт покупки нечем. Вместо кассовых чеков указанные лица применяют иные документы (бланки строгой отчетности). К ним относятся различные билеты, талоны, квитанции, абонементы и т.д.

Что делать, если не выдали чек?

В Налоговой службе нужно будет снять кассовый аппарат снять с регистрационного учета. Для чего это надо? Если у продавца имеется зарегистрированная касса, которую он не использует, то, по Закону, ему придется уплатить штрафную санкцию, которая для физических лиц составляет от трех до четырех тысяч рублей, а для юридических от тридцати до сорока. Для продавца же отсутствие кассового аппарата или его наличие, но неиспользование может обернуться проблемами со стороны:

  1. От сотрудников Роспотребнадзора, который также как и Налоговый орган предпримет проверку после поступления многочисленных жалоб со стороны потребителей;
  2. От налоговой службы, которая осуществляет проверку после получения многочисленных жалоб со стороны потребителей или по наводке сотрудников Службы по защите прав потребителей;
  3. Потребителя, которому отказали выдать кассовый чек. В этом случае покупатель может , подав соответствующую претензию;
  1. Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года.

Для покупателя невыдача чека может быть чревата более продолжительной процедурой возврата товара, так как прежде чем вернут его продавцу, покупателю придется искать доказательства, которые подтвердят, что возвращаемый товар куплен именно в этом магазине.

Что делать если в магазине не дали чек

и должность и личная подпись лица, непосредственно выдавшего документ.

В случае реализации ряда товаров и услуг, входящих в перечень Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (в частности, ремонт бытовой техники, перевозка пассажиров и грузов, техническое обслуживание автомобилей и т.д.) вместо кассового чека применяются бланки строгой отчетности.

Именно эти документы тогда должны выдавать покупателю. Практические советы Угрозы покупателя по отношению к продавцу о том, что сейчас приедет разбираться полиция, если вы не дадите чек и не произведёте возврат денег, бессмысленны, это не регулируется Гражданским кодексом. Обращение в Роспотребнадзор тоже не даст положительных результатов.

При факте невозврата денежных средств за совершенную покупку подходящего или некачественного товара можно сделать первые шаги по обращению в магазин с целью мирного урегулирования этого вопроса.

Men’s Health. Журнал

Причин отказа выдать чек может быть несколько, но, в принципе, это не должно тебя беспокоить, поскольку отсутствие чека ни в коем случае не делает потребителя бесправным. Законом четко определено, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Между прочим, моя адвокатская практика свидетельствует, что требование продавца предъявить чек в настоящее время почти не заявляется. (Сейчас покупатель чаще сталкивается с требованием продавца предъявить упаковочный материал (например, коробку из-под обуви, что, кстати, тоже не основано на законе.) Таким образом, ты как потребитель сможешь защитить свои права и при отсутствии кассового чека. Теперь о том, что делать, если твои права нарушены.

Обращаться в полицию (правоохранительные органы) нет смысла, потому что это ничего не даст. В то же время обратиться с соответствующей жалобой в Роспотребнадзор, пожалуй, можно, если вопрос для тебя принципиальный.

Если потребителя не очень интересуют глобальные проблемы, но он хочет защитить свои права, алгоритм действий должен быть следующим. Итак, в магазин (допустим) не следует идти с пустыми руками.

Набросай в произвольной форме претензию, адресованную директору заведения. Укажи в претензии свои фамилию, имя, отчество, адрес проживания и номер мобильного телефона. Опиши в документе, когда и что конкретно было тобой приобретено (к примеру, туфли коричневые мужские на резиновой подошве 43 размера по цене 3600 рублей).
Укажи, что кассовый чек ты представить не можешь, поскольку его тебе не выдали. Можно при этом «любезно» сообщить директору магазина, что ты постоянный покупатель и тебе очень часто не выдают в этом магазине кассовые чеки, поэтому ты обдумываешь вопрос об обращении по этому поводу с жалобой в Роспотребнадзор.

В резолютивной части претензии необходимо сформулировать свои требования. Например, потребовать заменить некачественные туфли на качественные или потребовать возврата уплаченной суммы с возвратом некачественной обуви. Наконец, укажи, что в случае отказа в удовлетворении претензии в десятидневный срок ты будешь вынужден обратиться с иском в суд с возложением на ответчика (магазин) судебных расходов.

Подготовленную претензию лучше распечатать в двух экземплярах и вместе с обувью направиться в магазин. Вполне возможно, что сотрудники заведения тут же твои требования удовлетворят.

Это идеальный вариант. В противном случае тебе придется оставить им один экземпляр претензии, но при этом потребовать расписаться на втором экземпляре с указанием фамилии и инициалов, а также должности принявшего претензию лица и поставить печать (штамп).

Обувь следует оставить по акту о приемке. Если магазин откажется принять претензию, то ее надо отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Обувь в этом случае, как ты понимаешь, оставлять нельзя.

Думаю, при таком развитии событий уже целесообразно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, в которой описать случившееся.

Не выдали чек что делать

Если покупатель не требует документа об оплате, то продавец не обязан по своей инициативе выдавать ему никаких документов.

Если ситуация не будет разрешена в твою пользу, то придется обращаться в суд. Полагаю, что приглашение в суд адвоката тебе поможет, учитывая, что расходы на его услуги лягут в конечном счете на продавца (магазин).
За невыдачу такого документа, когда покупатель его требует, предусмотрен штраф по ст. 14.5 КоАП РФ (максимальный штраф 30 тысяч рублей). Если случилось так, что приобретенный товар оказался некачественным или не подошел по каким-то параметрам, и его необходимо обменять, а чека на покупку нет, то это не означает, что потребитель лишается своих прав.

Содержание

  • Не выдали кассовый чек
  • Обязанности продавца и штрафные санкции

Не выдали кассовый чек Не выдали кассовый чек — ситуация довольно распространенная и напрасно игнорируемая большинством покупателей. Невыдача кассового чека может осложнить процесс возврата желанной покупки, если вдруг товар оказался бракованным или ненадлежащего качества.

Если вам не дали чек

руб.

а владелец магазина может быть оштрафован на сумму до 100 тыс. руб. Инициатива Минфина, одобренная правительством, а затем и Госдумой, улучшает жизнь потребителя, но ухудшает условия ведения бизнеса.

Но от «серых» схем торговли нужно избавляться.

Пусть не сразу, но лучше станет всем, в том числе и бизнесу. Невыдача чека — одно из самых массовых нарушений в торговле. Вряд ли покупая продукты в магазине у дома вы ждете чек, или проверяете сумму.

Но вот, вы пришли домой, а товар не соответствует ожиданиям или испорчен, или сломан. Вы вынуждены вернуть в магазин товар ненадлежащего качества, но у вас нет чека. Почему? 1. Вам его не дали при покупке.

Пишите заявление на имя директора магазина.

Возможно это махинации работников, а может это грубое нарушение правил торговли и, если вам отказывают в приеме товара, только обращение в Роспотребнадзор решит ситуацию.

Закон о правах потребителя еслм вам не дали чек

Помимо этого, покупатель может оставить запись в книге для жалоб и предложений.

Руководство магазина или иного заведения обязано изучить жалобу и принять по ней какие-либо меры. Указанные организации должны принять жалобу от потребителя, рассмотреть ее и принять соответствующие меры.

Для поступающих от граждан в учреждения и госорганы обращений устанавливается месячный срок рассмотрения. Свидетельские показания при возврате товара без чека При возврате товара (равно как и при требовании возвратить денежные средства, внесенные за ненадлежащим образом предоставленную услугу) в роли свидетелей факта совершения сделки купли-продажи могут выступать: спутники покупателя, в присутствии которых была сделана покупка; продавец или иные сотрудники продавшей товар организации; иные лица.

Продавец не выдал чек.

За невыдачу такого документа, когда покупатель его требует, предусмотрен штраф по ст.

14.5 КоАП РФ (максимальный штраф 30 тысяч рублей). Если случилось так, что приобретенный товар оказался некачественным или не подошел по каким-то параметрам, и его необходимо обменять, а чека на покупку нет, то это не означает, что потребитель лишается своих прав. Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.