Заключение как непрошедшего испытательный

Заключение как непрошедшего испытательный

Сотрудник не прошел испытательный срок: как уволить?

Обращаем внимание работодателей, если условие об испытании и его срок установлены только в приказе, при этом не установлены трудовым договором, в этом случае, работник будет считаться принятым на работу без испытания. Если работник не справился со своими трудовыми обязанностями в период испытательного срока, работодатель вправе его уволить.

Порядок увольнения работника, показавшего неудовлетворительный результат, установлен 71 ТК РФ. Шаг 3. Работодатель должен подтвердить, что работник не справляется с работой, ведь обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя (п.
23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2).

Чтобы не стать фигурантом судебных разбирательств, желательно создать для работника план работы на испытательный срок, завести журнал контроля за прохождением испытания, запрашивать с работника отчеты о выполненных заданиях.

Сотрудник не прошел испытательный срок.

Какие документы помогут доказать законность его увольнения

В этом документе прописываются основные обязанности сотрудника, этапы работы, задания и сроки их выполнения, а также назначается так называемый наставник, который будет оценивать выполненную работу. С индивидуальным планом сотрудника нужно будет ознакомить под роспись.

Каждый промах сотрудника лучше документально зафиксировать Неудовлетворительный результат испытания сотрудника должен подтверждаться документально.

Подтверждением могут послужить документы, которые фиксируют результаты работы сотрудника (в том числе промежуточные). Если работодатель составлял для сотрудника индивидуальный план работы, то результаты отмечаются наставником непосредственно в этом документе с оценкой результата и замечаниями. Если же индивидуальный план не составлялся, то можно давать сотруднику письменные контрольные задания с указанием сроков для их исполнения, а затем оценивать и фиксировать результаты.

Увольнение как не прошедшего испытательный срок

→ → Обновление: 17 мая 2017 г.

Получен вопрос: «Новая сотрудница не прошла испытательный срок на работе.

Как ее правильно уволить?» Ответ на этот вопрос содержится в Трудового кодекса РФ.

Рассмотрим его в данной статье. Если оценка работодателя по результатам прохождения новым сотрудником испытания будет неудовлетворительной, это повлечет увольнение последнего в упрощенном порядке, предусмотренном Трудового кодекса РФ, а именно работник увольняется после соответствующего уведомления, сделанного за три дня до последнего дня работы, с указанием на причины расторжения контракта. Право уволиться в упрощенном порядке есть и у работника ().

Если соответствующие условия работы ему не подходят, он вправе расторгнуть трудовые правоотношения с работодателем по собственному желанию, предварительно предупредив его об этом за три дня до увольнения.

И работодателю, и новому сотруднику следует знать, что, если работник по истечении испытательного срока продолжает работать, то он считается успешно прошедшим испытание () и после этого уже не может быть уволен как не выдержавший испытательный срок. Решение о неудовлетворительном результате испытания работник вправе обжаловать в суд, поэтому работодателю следует внимательно подойти к вопросу об оформлении увольнения.

Одним из обязательных условий правильного оформления увольнения является предупреждение работника об увольнении.

Для это необходимо соблюсти:

  • письменную форму предупреждения;
  • срок предупреждения — не позднее чем за три дня до увольнения;
  • необходимость указания на причины увольнения — в связи с неудовлетворительной оценкой результатов испытания.

Образец предупреждения об увольнении в связи с непрохождением испытания приведен ниже.

Важно: При предупреждении работника о предстоящем увольнении в срок такого предупреждения включаются нерабочие дни (, ). Работодатель не вправе принять решение о том, что новый сотрудник не прошел испытательный срок, и уволить его на основании Трудового кодекса РФ в тот момент, когда сотрудник находится на больничном или в отпуске, т.к. подобные действия запрещены Трудового кодекса РФ.

Если же срок испытания истек в периоды нетрудоспособности или отпуска, то по выходе на работу срок испытания для работника необходимо продлить на тот срок, в течение которого он фактически отсутствовал на работе (). Если работник до истечения срока испытания поймет, что условия работы ему не подходят, он имеет возможность уволиться по собственному желанию с предварительным предупреждением работодателя в письменной форме, сделанным за три дня до увольнения (). После того, как работник будет предупрежден о предстоящем увольнении как не прошедшего испытательный срок, работодателю в соответствии с Трудового кодекса РФ надлежит оформить приказ об увольнении и ознакомить с ним сотрудника под роспись.

Госкомстатом утверждена унифицированная (не является обязательной — Информация Минфина России N ПЗ-10/2012).

После этого работодателю необходимо сделать в трудовой книжке запись о расторжении контракта со ссылкой на Трудового кодекса РФ и в последний день работы отдать несостоявшемуся работнику трудовую книжку, а также рассчитать его в соответствии со Трудового кодекса РФ (т. е. осуществить выплату всех причитающихся ему сумм).

Подписывайтесь на наш канал в

Сам себе адвокат

Если не определить круг функциональных обязанностей по должности и не довести эту информацию до сотрудника, то возрастет риск признания увольнения по ч. 1 ст. 71 ТК РФ незаконным. Должностная инструкция должна соответствовать виду деятельности, которой будет заниматься принятый на работу с испытательным сроком работник.

Не следует знакомить работника с инструкцией по схожей или смежной работе. Это приведет к печальным последствиям, так как если суд установит факт выполнения чужих обязанностей, то вынесет решение о восстановлении работника на работе. Таким образом, понять, прошел работник испытание или нет испытание можно при наличии документов, в которых детально описаны его обязанности по занимаемой должности.

В противном случае у работодателя не будет оснований для обвинения молодого работника в нарушении тех или иных положений трудового договора или локального акта.

Уведомление о непрохождении испытательного срока: образец. Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Также необходимо, чтобы сотрудник ознакомился с документом о прохождении испытания и поставил свою подпись.Любое нарушение трудового законодательства, а также невнимательное отношение к оформлению документов со стороны руководства может повлечь за собой несогласие работника с причиной увольнения и обжалование данного факта в суде.

И суд будет именно на стороне бывшего работника, а это грозит организации штрафами и различными компенсациями.Не стоит забывать и про уведомление о непрохождении испытательного срока, образец которого должен быть в каждой организации.Руководство имеет право уволить сотрудника в любой момент испытания, если это предусмотрено трудовым законодательством и не нарушает прав работника.

Требуется жесткое соблюдение формальностей. Как правильно уволить работника не прошедшего испытательный срок

В данном случае бездействие работодателя, является подтверждением успешного прохождения испытания. При определении момента окончания испытания необходимо учесть, что дни, когда сотрудник отсутствовал на рабочем месте, не могут быть засчитаны в этот период.

В таком случае период испытания должен быть продлен на количество дней отсутствия. Например, к подобным периодам относятся:

  1. временная нетрудоспособность в связи с болезнью}
  2. учебный отпуск}
  3. отстранение или недопущение к работе}
  4. период согласованного с работодателем простоя}
  5. отсутствие без уважительных причин, в том числе прогул.
  6. отпуск без сохранения зарплаты}

Если человек не прошел испытательный срок, перед его увольнением необходимо убедится, что данный факт подтвержден документально.

Как грамотно уволить сотрудника на испытательном сроке

Это может быть как трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор, в т.ч.

контракт. Включить испытательный срок можно как в трудовой договор, заключенный по месту основной работы, так и в тот, что заключен по совместительству. Но нельзя включать условие о предварительном испытании в трудовой договор по совместительству в той же организации с той же трудовой функцией — нет необходимости в дополнительной проверке таких навыков. Минимальный срок трудового испытания законом не ограничен и может составлять даже один день.

Но больше 3 месяцев «присматриваться» к работнику вы не можете.

испытание нельзя установить, если срок трудового договора очень короткий — до 2 месяцев, а в отдельных случаях — 4. в этой ситуации работник считается временным. если работник проработал сверх установленного периода хотя бы один день, то уволить его, как непрошедшего испытательный срок, будет незаконным. >

Увольнение работника, не прошедшего испытание

Согласно Письму Роструда от 02.03.2011 N 520-6-1 возможность продления испытательного срока путем внесения изменений в трудовой договор трудовым законодательством РФ не предусмотрена.

К сведению. Для некоторых работников возможность продления испытательного срока все же предусмотрена федеральными законами. Так, лицам, поступающим на службу в прокуратуру, может устанавливаться испытательный срок до шести месяцев, при этом по соглашению сторон он может быть сокращен или продлен (ст.

40.3 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»). Что касается уменьшения испытательного срока, Роструд в Письме от 17.05.2011 N 1329-6-1 указал, что уменьшение срока испытания по соглашению сторон не противоречит требованиям трудового законодательства.

5. Испытание не устанавливается при переводе работника на другую работу или другую должность у того же работодателя, поскольку перевод оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, а условие об испытании устанавливается только при заключении трудового договора (ст. 72 ТК РФ)

Карьера

Отметим, что увольнение работника на основании ст.

71 ТК РФ будет неправомерным, если условие об испытании не было включено в трудовой договор (Письмо Роструда от 11.03.2010 N 642-6-1). Если работодатель, уведомляя работника о предстоящем увольнении, не укажет, почему он считает, что тот не прошел испытание, такое увольнение легко оспорить в суде.

Поэтому очень важно не только указать причину, но и иметь доказательство, подтверждающее вывод работодателя.

Это могут быть докладные записки руководителей, акты о выпуске бракованной продукции, о невыполнении норм выработки, письменные жалобы клиентов, контрагентов, объяснительные записки работника, показания свидетелей и др.