Заявление о невыходе на работу в связи с невыплатой зарплаты образец

Заявление о невыходе на работу в связи с невыплатой зарплаты образец

Заявление о невыходе на работу в связи с невыплатой заработной платы

Простой – временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Таким образом, во избежание судебных исков работодателям следует иметь в виду, что за время, в течение которого работник приостановил работу в порядке самозащиты при нарушении сроков выплаты заработной платы, работник не должен потерять в оплате.

К моменту окончания действий по самозащите прав работник должен получить причитающуюся ему задержанную зарплату с учетом процентов (денежной компенсации) (ст. 236 ТК РФ) плюс заработную плату за время приостановления работы. Уведомив работодателя о приостановлении работы, работник, таким образом, воспользовался своим правом на самозащиту.При этом необходимо учесть, что ст.

142 Трудового кодекса РФ предусмотрены исключения, когда работник не может приостановить работу в связи с невыплатой заработной платы.

Заявление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты

23 мая 2017 Если работодатель нарушает сроки выплаты заработной платы, не выдает ее в срок, то за работником остается право требовать оплаты своего труда через трудовую инспекцию. Вместе с тем, трудящийся может не выходить на рабочее место, если срок задержки составляет 15 дней и более.

Чтобы обеспечить законность своих действий, работнику нужно известить работодателя в письменном виде о намерении приостановить трудовую деятельность. Сделать это можно с помощью заявления или извещения о приостановлении работы в связи с задержкой заработной платы, образец такого документа можно скачать ниже.

За дни задержки работодатель обязан выплатить компенсацию — .

Не выходить на работу можно до тех пор, пока работодатель не погасит возникшую задолженность перед работником, или не договорится о ином с работником. Например, альтернативой может быть направление работодателю уведомления о сроках выдачи денежных средств.

Чтобы работодатель не счел невыход сотрудника на рабочее место прогулом, нужно убедиться в принятии заявления о прекращении работы по причине задержки выплаты. Для этого возможно составить два экземпляра документа — один сдается в организацию, второй используется для проставления отметки о принятии.

Второй экземпляр работник сохраняет у себя и использует при необходимости подтверждения подачи предупредительного заявления или извещения работодателю. После подачи заявления о прекращении работы в связи с невыплатой заработной платы работник может не выходить на работу до момента удовлетворения требований работодателем. Также допустим вариант, когда работник на работу выходит, но не выполняет рабочие обязанности согласно должности.

Правильный бланк заявления должен содержать набор таких данных:

  • сведения о лице, которому адресовано извещение;
  • ссылка на пункт ТК РФ, позволяющий не выходить на работу в случае невыплаты работодателем заработной платы (ч.2 ст.142 ТК РФ);
  • указание даты выдачи заработной платы — пункт локального акта организации, где прописаны данные сроки;
  • размер задолженности по заработной плате;
  • период, за который деньги не выплачены заявителю;
  • подтверждение того, что обозначенная сумма до сих пор заявителем не получена, то есть имеет место быть факт задержки;
  • извещение о приостановке работы на период до момента выдачи зарплаты;
  • подпись заявителя;
  • дата написания заявления.

Бланк можно озаглавить как «заявление о приостановлении работы».

Работодатель обязан оплатить дни возникающего простоя в связи с невыходом на работу в размере 2/3 среднего заработка. Прежде, чем направлять работодателю заявление или извещение о намерении остановить работу по причине невыплаты зарплаты, нужно убедиться, что должность работника не относится к числу тех, для которых приостановление работы запрещено по 142 статье ТК РФ.
Для указанных в данной статье лиц останавливать работу запрещается даже в случае задержки зарплаты.

Также нельзя прекращать трудовой процесс, если невыплата или задержка заработной платы приходится на момент объявления военного или чрезвычайного положения. Образец заявления о прекращении работы в связи с задержкой заработной платы — .

Ваш e-mail не будет опубликован.Комментарий Имя E-mail Сайт Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Как писать заявление о прекращении работы при задержке зарплаты

Далее прописывают должность и личные данные уведомителя.

Бланк уместнее даже называть не заявление, а «уведомление», поскольку работник не просит согласовать что-либо, а констатирует факт невыхода на работу по причине невыплаты зарплаты. В преамбуле заявления указывают причину приостановления работы с указанием точных дат, в которые произошло нарушение в виде задержке по выплате, при этом нужно убедиться что данное нарушение длится более 15 дней.

Важно понимать, что этот отсчет нужно производить не с даты последней выплаты, а со дня, следующего за днем невыплаты в срок.

устанавливаются работодателем самостоятельно.

Информативная часть заявления содержит собственно само уведомление о том, что работник приостанавливает рабочий процесс в связи с невыплатой заработной платы. При этом стоит не только сообщить о приостановлении работы, но и о присутствии права не появляться на работе.

Приостановка работы в связи с невыплатой зарплаты, как способ защиты сотрудника

Чтобы избежать подобных последствий, лучше всего заранее запомнить эти важные особенности.

Помимо этого, приостановление работы не предусматривается:

  1. для работников военных организаций или Вооруженных Сил РФ и прочих формирований, которые занимаются обеспечением безопасности государства;
  2. во время чрезвычайного или военного положения, а также каких-либо особенных мер;
  3. для сотрудников, которые занимаются выполнением работ, имеющих непосредственное отношение к обеспечению жизнедеятельности граждан.
  4. для работников компаний, ведущих деятельность с использованием особо опасных видов оборудования;
  5. для служащих государственных органов;

Расчет среднего заработка сотрудника, который останавливает свою трудовую деятельность по причине задержки зарплаты, осуществляется в соответствии с нормами статьи 139 Трудового кодекса, а также положения, установленного в соответствии с постановлением Правительства №922, которое было опубликовано 24.

Порядок составления заявления о приостановке работы в связи с невыплатой сотруднику зарплаты

Есть категории, которым придется продолжать работать.6 категорий, которые не вправе отказаться от работы:

  1. служащие органов государственной власти;
  2. специалисты, от работы которых зависит жизнь людей: водоснабжение, отопление, связь, скорая помощь;
  3. служащие военных формирований;
  4. специалисты, отвечающие за безопасность государства.
  5. лица, служащие на особо опасных производствах;
  6. сотрудники полиции;

Этим категориям прекращать трудиться нельзя, но защищать свои права можно. При задержке выплаты следует направить иск или обратиться к инспекторам по труду.Нередко проблемы случаются, несмотря на то, что работники и уведомили начальство с соблюдением формы.

Ведь всегда можно найти поводы уволить человека, было бы желание. За защитой своих интересов людям приходится подавать иски.

Заявление о прекращении работы в связи с задержкой зарплаты

Также указывается фамилия, инициалы, сотрудника в родительном падеже и его должность. В заголовке документа можно написать «извещение о приостановлении работы».

Часто работодатель препятствует подаче данного рода заявлений. Секретарь руководителя может отказаться принимать извещение о приостановлении работы, а для подтверждения законного отсутствия на рабочем месте штамп о принятии заявления нужен обязательно.

Тогда следует воспользоваться услугами почты. Отправляется заказное письмо на адрес организации с уведомлением или описью вложения, что является доказательством получения письма работодателем.

Это не позволит обвинить подчиненного в прогулах и незаконном прекращении деятельности.

О задержке заработной платы работник может в течение 3 месяцев с первого дня образования долга пожаловаться в инспекцию по труду, написав соответствующее заявление.

Какое заявление о не выходе на работу пишется, если задерживают зарплату?

Писать заявление нужно обязательно, нельзя просто не выйти на работу через 15 дней задержки зарплаты, это будет воспринято как нарушение трудового распорядка (прогул), за который работника можно уволить по инициативе работодателя.

Этого допускать нельзя. Обязательно нужно уведомить работодателя в письменном виде, при этом экземпляр заявления с подписью работодателя (штампом организации) будет служить доказательством того, что работник уведомил организацию.

Если секретарь или канцелярия отказываются принимать заявление, ставить на нем штамп, то можно уведомить организации о своем намерении с помощью отправки заявления почтой, при этом нужно использовать ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление будет являться доказательством того, что письмо работодателем получено, а значит он уведомлен.

Заявление о прекращении работы в связи с задержкой зарплаты

Перечень работников, которые не могут прекращать работу, представлен в ст.142 ТК РФ.

Также нельзя останавливать рабочий процесс при введении военного положения или чрезвычайных ситуациях.

Начиная с первого дня задержки зарплаты и не позже трех месяцев, можно пожаловаться в трудовую инспекцию — . Если задержка зарплаты превысила 2 месяца, то можно обратиться в прокуратуру с заявление о невыплате заработной платы, образец которого можно скачать . Взыскать зарплату можно через суд — .

Заявление пишется руководителю организации — нужно вверху написать фамилию и инициалы руководителя, его должность в дательном падеже, название фирмы. Также следует указать, от кого пишется заявление в родительном падеже.

В основной части заявления в свободной форме излагает суть обращение к руководителю, в текст следует включить следующие данные: пункт локального акта, устанавливающего даты выплаты зарплаты; количество дней задержки заработной платы; период, за который числится долг за предприятием; ссылка на статью Трудового кодекса, дающей право не выходить на работу, если задержка более 15 дней; уведомление о прекращении работы до тех пор, пока не будет выплачена зарплаты.

Уведомление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты: бланк и образец

— 10.05.2017, 23:00 Содержание Обязательно ли подавать Уведомление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты по договору? Существует ли унифицированный бланк такого уведомления? В какой срок его нужно передать работодателю?

Ответим на эти и другие вопросы и приведем образец. Работники вправе прекратить работу, если задержка зарплаты более 15 дней.

При этом сумма задолженности и наличие или отсутствие вины работодателя значения не имеют (п. 57 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Приостановить работу сотрудник может в любой день после невыплаты зарплаты более 15 дней, то есть как на 16-й день, так и позже (п. 2 письма Минтруда России от 25 декабря 2013 г.
№ 14-2-337). Подробнее об этом см. «». Трудовой кодекс РФ четко не регламентирует процедуру сообщения работодателю о том, что работник планирует приостановить работу в связи с задержкой зарплаты по договору.

Более того, не существует никакой универсальной формы или бланк уведомления об этом. В связи с этим можно полагать, что сотрудник может уведомить работодателя о приостановлении трудовой деятельности в произвольном формате.

И это будет вполне нормально и отвечать логике. Однако перед подачей уведомления работнику нужно убедиться, что работодатель действительно нарушил сроки выплаты зарплаты. Сроки выплаты зарплаты по ТК РФ Сроки для зарплаты работодатель должен прописать в одном из внутренних документов:

  • в коллективном или трудовом договоре;
  • Правилах трудового распорядка.

Но в любом случае организация не вправе устанавливать сроки позже законных:

  • 30-е число текущего рабочего месяца – для аванса;
  • 15-е число следующего за отработанным месяца – для окончательного расчета.

Если день выплаты совпал с выходным или нерабочим праздничным днем, выдать зарплату работодатель должен накануне.

Отпускные работодатель обязан выплатить за три дня до начала отпуска.

Основание – статья 136 Трудового кодекса РФ. Далее приведем пример уведомления работодателя о том, что работник прекращает работу в связи с задержкой или невыплатой заработной платы.

Образец был составлен и передан работодателю в 2017 году. Директору ООО «Лошкарь» А.С. Пушкину От менеждера по логистике П.А. Сомова УВЕДОМЛЕНИЕ В связи с задержкой более чем на 15 дней (фактически 28 дней) заработной платы за февраль 2017 года, на основании статьи 142 Трудового кодекса РФ и пункта 2.2.1 трудового договора от 15 декабря 2012 г.

№ 17 уведомляю о том, что приостанавливаю выполнение своих должностных обязанностей до момента выплаты зарплаты за февраль 2017 года. На этот период оставляю за собой право отсутствовать на рабочем месте. Готов приступить к работе в момент получения письменного подтверждения о выплате зарплаты.