Вторая выплата в программе переселения соотечественников

В какие регионы РФ можно вселиться по Программе переселения соотечественников в 2018 году

В начале лета 2017 года они обратились в Правительство РФ с соответствующим ходатайством. С 1 января 2018 года отказались участвовать в данной инициативе Нижегородская область, Еврейская автономная область (ЕАО), Удмуртская Республика, Камчатский край.

До 2013 года все субъекты РФ по Госпрограмме переселения были разделены на три категории:

    «А» – территории вблизи границ, стратегически важные; «Б» – регионы, где нужны кадры для реализации крупных инвестиционных проектов; «В» – территории, где, несмотря на экономический рост, падает численность населения.

С 2013 года статус округов и областей несколько изменился, и теперь выделяют: «Территории приоритетного заселения», где потребность в человеческих ресурсах стоит наиболее остро.

«Территории вселения», где приток населения необходим для решения конкретных стратегических задач.

Процедура выплаты переселенцам по программе соотечественников

Можем ли мы стать участниками программы если приедем и обратимся в ФМС по месту? Можно ли будет получить «подъемные». Какие-то пособия многодетным семьям по программе существуют?

Арман В августе подавали документы на выплаты в Воронеже и до сих пор ни денег не новостей.

Мое заявление одобрено, уведомительное письмо о положительном решении получено.

Следует ли надеяться что деньги поступят до конца 2017 года? На дворе уже 18 декабря. Мая Добрый день!Скажите пожалуйста,компенсации транспортных расходов и подьемные на участников государственной программы по переселению соотечественников выдаются в течении срока действия свидетельства переселенцев?Из-за очередей только подали заявление на получение компенсации,когда до конца окончания срока действия свидетельства остается 10 дней.

Программа по переселению «Соотечественник» в 2018 году

Прежде чем уполномоченная структура одобрила кандидатуру переселенца для участия в программе переселения соотечественников, мигрант должен собрать определенный перечень документов:

  1. Документ, удостоверяющий личность самого мигранта и членов его семьи;
  2. Документы, подтверждающие регистрацию на территории РФ;
  3. Документы, в которых отражена информация о членах семьи, планирующих вместе с переселенцем пересечь границу РФ.
  4. Документы, которые подтверждают семейное положение мигранта;

Проведя ряд проверок на правильность заполнения и правдивость указанных данных, работники подразделения, занимающегося вопросом переселения соотечественников, выносят вердикт об отказе или о включении мигранта в список участников Госпрограммы.

При положительном исходе следующим шагом иностранного гражданина стает написание заявления на получения свидетельства участника Государственной программы.

Государственная программа переселения соотечественников в Россию

ПОЧЕМУ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ – ИЗГОИ В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ? Одним из главных критериев отбора кандидатов для участия в

«Государственной программе переселения соотечественников в Россию»

является обязательное наличие у них опыта трудовой деятельности (стажа работы по специальности) и квалифицированного образования.

Но, ни в самой «Программе», ни в приложениях к ней, ни в «Памятках для соотечественников, возвращающихся на Родину» нет правдивых сведений о том, что при достижении пенсионного возраста в России этих самых возвратившихся соотечественников ждет большой «сюрприз» — назначение им минимальной (социальной) пенсии, независимо от количества проработанных ими за свою трудовую жизнь лет.

Это связано с введением в РФ в действие 01.01.2015 года Федерального закона №400-Ф3 «О страховых пенсиях», согласно которому страховой (трудовой) стаж работы, в частности, на Украине, с 01.01.2002 года по настоящее время (а это сейчас уже более 15 лет), который и позволил приобрести вышеуказанный требуемый трудовой опыт, стал просто не учитываться при начислении пенсии в РФ.

Независимо от уплаты соотечественниками всех налогов, отчислений и страховых взносов в той стране, в которой работали.

Причина, указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др.

– в

«отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией»

.

Виноваты ли в этом возвратившиеся рядовые соотечественники? Понятно, что нет, но «крайними» оказались именно они, ведь если не учитывать практически половину стажа работы (около 20 лет с институтом, время обучения в котором, например – мое, с 1973 по 1978 годы, которое и позволило приобрести вышеуказанное требуемое образование и квалификацию, в РФ с 2001 года стало считаться социально не значимым и, благодаря приданию закону обратной силы действия, тоже не стало включаться в стаж), то и пенсия начисляется как тунеядцу или рецидивисту – практически равная прожиточному минимуму пенсионера.

Пишу, основываясь, в том числе, на своем личном опыте: при моем стаже с институтом и армией — 42 года и коэффициенте зарплаты -1,1 (при максимальном – 1,2), пенсия мне назначена в размере 9 тыс.

руб., что значительно ниже даже среднего размера пенсии в России, который в 2017 году составляет около 13,7 тысяч рублей). Расчет, очевидно, на то, что возвратившиеся на Родину соотечественники столкнутся с вышеописанной ситуацией не сразу, а только потом, лишь при выходе на пенсию, но порядочно ли это скрывать от людей?

«Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!.». Считаю, что было бы гораздо справедливее, руководствуясь общечеловеческими нормами, принять, например, поправку к закону, позволяющую учитывать все-таки весь честно заработанный трудовой стаж или уплаченные страховые взносы возвратившихся на постоянное место жительства в Россию соотечественников при определении размера их пенсии, в противном случае все громкие призывы о возвращении соотечественников на Родину так и останутся пустыми и обманными лозунгами.

Программа переселения в РФ

Сумма выплат при этом будет следующей:

  • На втором этапе предусматривается выплата в размере 90 000 рублей участнику программы и по 50 000 рублей каждому из членов его семьи.
  • Сумма, выплачивающаяся государством на первом этапе составляет 150 000 рублей участнику программы переселения и по 70 000 рублей каждому члену его семьи;

Таким образом, переселенец, обосновавшийся на приоритетной территории, получает 240 000 рублей, а члены его семьи – по 120 000 рублей.

Может быть, надо что-то менять? А иначе, какие же мы соотечественники?
Для получения полной суммы подъёмной выплаты, участник программы должен соблюсти все условия: обосноваться на полностью приоритетной территории и предоставить полный пакет требуемых документов, речь о которых пойдёт ниже.

Выплаты по программе переселения соотечественников 2018

В течение 15 дней после подачи заявления отделом миграции рассматривается ваше заявление, а затем выносится решение о выплате компенсации или отказе в выплате.

Те участники программы, которые временно проживают на приоритетной территории на законных основаниях, также вправе рассчитывать на подъёмные выплаты.
О принятом решении заявителя информируют официальным письмом. Деньги перечисляются на указанный сберегательный счет заявителя или почтовым переводом. Заявление на выдачу компенсации Форма заявления об участии в Государственной программе возвращения соотечественников строго утверждена, бланк № 196-р.
Бланк этого заявления и заявления на выдачу компенсации, вы можете скачать на нашем сайте.

Важно О том, кто может претендовать на выплату, об оформлении документов и получении компенсаций, читайте ниже.

Содержание статьи:

  1. Информация о компенсациях, суммы
  2. Кто может претендовать на получение выплат?
  3. Как получить выплату?
  4. Заявление на выдачу компенсации
  5. Что делать, если выплатили меньше?
  6. Основания для получения выплат
  7. Сроки по предоставлению компенсаций
  8. За что выплаты не производятся?
  9. Документы для получения выплат

Кто может претендовать на получение выплат? Регионы вселения Претендовать на получение таких поддерживающих выплат могут не все переселенцы по программе соотечественников.

Выплаты по программе переселения соотечественников

к содержаниюСправка участника программы переселения Этот документ подтверждает статус переселенца и требуется для оформления пенсии и прочих социальных гарантий. Выдается он и добровольным, и вынужденным переселенцам, однако статус вынужденного переселенца нужно будет доказать. Например, жителям восточных областей Украины будет несложно это сделать: всему миру известно о ситуации на Донбассе.

А вот людям, проживающим в не менее опасных местах, но при этом и информации о происходящей там ситуации гораздо меньше, придется предоставить доказательства (справки) из суда или полиции, повестки и прочее. Как правило, справка выдается по месту временной или постоянной регистрации, для чего необходимо обратиться в отделение ГУВМ МВД или многофункциональный центр. Суммы выплат Многие соотечественники, выбирая регион заселения, интересуются, сколько дают подъемных по программе переселения в тех или иных областях.

Подъемные: Новый Порядок Выплат

рублей — участнику Государственной программы; — 10 тыс. рублей — члену его семьи. Этим соотечественникам пособие выплачивается после прибытия на территорию вселения и постановки на учет по месту пребывания (регистрации по месту пребывания) либо регистрации по месту жительства.

Участники Государственной программы и члены их семей могут воспользоваться правом на получение пособия однократно. Для получения подъемных соотечественник должен подать в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту регистрации заявление о выплате ему и членам его семьи пособия.

В заявлении указываются реквизиты счета, открытого получателем пособия в кредитной организации. Вместе с заявлением представляется свидетельство участника Государственной программы и документы, удостоверяющие личность соотечественника и членов его семьи. Заявление представляется участником Государственной программы лично.

Какие выплаты полагаются переселенцам по программе соотечественников — виды и способы получения

В течение двух недель ходатайство будет рассмотрено и по нему примут решение. Если оно будет положительным, деньги будут переведены почтовым платежом или на персональный расчетный банковский счет.

Начисление выплат за фактическую уплату государственного пошлинного сбора положено только тем категориям лиц, кто приехал в Россию из стран, политическими взаимоотношениями с которыми у РФ предусмотрен визовый режим.

Переселенцы из СНГ, с которыми подписаны пакты о свободном въезде в территориальные границы без оформления специального разрешения, не могут претендовать на получение компенсации за госпошлину.