Вступать в трудовые отношения можно с лет

Статья 20 ТК РФ. Стороны трудовых отношений

Статья 20 ТК РФ посвящена сторонам трудовых отношений. Согласно комментируемой статье таковыми являются: — работник; — работодатель.

Работник — это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Понятие трудовых отношений . По общему правилу вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет. Однако из данного правила имеются исключения, которые устанавливаются, в частности, комментируемым кодексом, а именно ст.

63. При этом для категорий лиц, составляющих такие исключения, определяются дополнительные условия (подробнее см. комментарий к статье 63 ТК): — лица, достигшие возраста пятнадцати лет, получившие общее образование или получающие общее образование, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью; — с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет и получающим общее образование, может быть заключен трудовой договор с согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы; — с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, допускается заключение трудового договора для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства.

Статья 20. Стороны трудовых отношений

Согласно ст.

20 ТК РФ сторонами трудового отношения признаются работник и работодатель. При этом работником следует считать физическое лицо, заключившее трудовой договор с работодателем и на основании этого вступившее с ним в трудовое правоотношение. Для вступления в трудовые отношения и приобретения статуса работника каждое физическое лицо должно обладать трудовой правосубъектностью, все параметры которой трудовое законодательство не раскрывает.

Личный характер трудовых правоотношений (см. ст. 15 ТК РФ и комментарий к ней) требует, чтобы такое лицо обладало как минимум фактической и юридической способностью самостоятельно осуществлять трудовую функцию, определяемую трудовым договором. Под фактической способностью к труду понимается наличие у потенциального работника физических, интеллектуальных и волевых качеств, образующих в совокупности его общую и специальную трудоспособность (об отсутствии такой трудоспособности могут свидетельствовать инвалидность работника, а также его малолетний возраст), а под юридической способностью к труду — обладание физическим лицом рядом предусматриваемых законодательством формальных признаков, которые предоставляют ему право выполнять данный вид трудовой деятельности.

Трудовые отношения с несовершеннолетними

В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Нормы трудового законодательства, регулирующие труд несовершеннолетних работников и направленные на охрану физического и нравственного здоровья несовершеннолетних, настраивают многих работодателей против заключения трудового договора с такими лицами.

В связи с этим компании предпочитают заключать не трудовой договор, а договор подряда (гражданско-правовой договор). В нашей статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся законодательного регулирования трудовых отношений с несовершеннолетними, а так же порядок заключения и расторжения с ними трудового договора и договора подряда.

Особенностям регулирования труда работников в возрасте до 18 лет посвящена 42 глава ТК РФ.

Кто является работодателем по трудовому договору

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно! Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных до­ходов и с письменного согласия своих законных представителей (роди­телей, опекунов, попечителей).

Права и обязанности работодателя перечислены в ст.

22 ТК РФ. Работодатель имеет право: заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, иными федеральными законами; вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры; поощрять работников за добросовестный эффективный труду и др.

Статья 20 ТК РФ

Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие указанного возраста, — со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме. Физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие возраста восемнадцати лет, но ограниченные судом в дееспособности, имеют право с письменного согласия попечителей заключать трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

От имени физических лиц, имеющих самостоятельный доход, достигших возраста восемнадцати лет, но признанных судом недееспособными, их опекунами могут заключаться трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания этих физических лиц и помощи им по ведению домашнего хозяйства.

Статья 20 ТК РФ. Стороны трудовых отношений (действующая редакция)

1.

Комментируемая статья устанавливает, что сторонами трудового отношения являются работник и работодатель. Начальный возраст для вступления физического лица в трудовое отношение — 16 лет, но при определенных условиях — 15 лет. Для учащихся с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства возраст для вступления в трудовое отношение снижается до 14 лет.
В театрально-зрелищных организациях и кинематографии допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию (см. коммент. к ст. 63). Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном).

Комментарии к СТ 20 ТК РФ

Осуществление ими указанной деятельности в нарушение требований федеральных законов без государственной регистрации и (или) лицензирования не освобождает их от исполнения обязанностей работодателя. В качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо вправе использовать труд наемного работника. Возраст, с которого гражданин может быть работодателем, — 18 лет.

С этого возраста согласно ГК РФ наступает полная дееспособность.

Возможны случаи, когда физическое лицо выступает в качестве работодателя — индивидуального предпринимателя и до достижения 18 лет. предусматривает, что в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

C какого возраста можно заключать трудовой договор

Также работодатель может требовать такую справку у самого соискателя.

Следовательно, физические лица, вступившие в брак до 18 лет, могут быть работодателями.
Этот критерий не распространяется на дни общих летних каникул. До сих пор действует Положение о порядке и условиях добровольного труда учащихся общеобразовательной и профессиональной школы в свободное от учебы время (утв. постановлением Госкомтруда СССР, Гособразования СССР, Секретариата ВЦСПС и Секретариата ЦК ВЛКСМ от 03.
06. 1988 года) которое и позволят руководителям сельскохозяйственных предприятий привлекать на сезонные работы по сборке урожая школьников, достигших 14-летнего возраста.

Согласно этому положению, сельхоз предприятие может заключить трудовой договор отдельно с каждым работником, а может заключить единый договор на всех работников с образовательным учреждением. В данном случае, трудовой договор будет носить срочный характер.

Трудовые отношения. Правовое регулирование трудовых отношений

Редко когда бывает, что сотрудник работает в одиночестве — как правило, он взаимодействует с командой.

В этом случае в организации может быть принят коллективный трудовой договор — который также может предполагать появление у человека дополнительных прав и обязанностей. Некоторые исследователи выделяют субъекты и объекты трудовых коммуникаций.

К первым относятся собственно работодатель и наемный сотрудник. Юридический статус первого, как мы отметили выше, может быть разным — физлицо, юрлицо. Что же относится к объектам трудовых отношений?

Исследователи обычно считают таковыми профессиональные знания, навыки, личные качества сотрудника, которые позволяют ему реализовать себя на рабочем месте и соответствовать ожиданиям нанимателя. Работодатель платит в первую очередь за них.