Возможно ли изменить во временном трудовом договоре срок

Временный трудовой договор

(1 часть ст. 59). Но оно также может быть заключено по соглашению сторон (2 часть ст.

59). К безусловным основаниям , которые предусматривает Трудовой кодекс, относятся:

  1. на временную работу;
  2. на сезонную работу;
  3. при работе за границей;
  4. при создании компании на срок с определенным периодом;
  5. при работе от центра занятости и при альтернативной гражданской службе.
  6. при избрании на данную вакансию;
  7. при увеличении объемов на производстве;
  8. при обучении и стажировке основного работника;
  9. заключение договора во время отсутствия основного работника;
  10. при временном обеспечении выборного органа;

К основаниям для заключения временного договора по соглашению сторон относятся:

  1. медицинские ограничения и показания;
  2. избрание на должность посредством конкурса;
  3. пенсионный возраст работника;
  4. работа в малом предпринимательстве;
  5. занимаемая должность работника связана с творческой профессией;
  6. нахождение работника на очном обучении;
  7. при заключении договора с руководителем, заместителем, главным бухгалтером;
  8. срочное предотвращение ЧП;
  9. совместительство (как с внутренним, так и с внешним совместителем).
  10. при переезде на Крайний Север;

Как изменить свой трудовой договор?

Порядок изменения условий трудовых договоров.

работодателем самостоятельно, то не позднее, чем за две недели до предполагаемого изменения сотрудники уведомляются о данном факте письменно.

Если предполагаются изменения в существенные условиях контракта, то работнику для начала направляется предложение с указанием конкретных пунктов и их новой редакции, как правило, эти изменения должны быть заранее согласованы с профсоюзной организацией компании.

Работнику дается разумный срок (по практики это пару недель) для ознакомления с предложением и представления согласия на него, либо возражений по предложенным пунктам.

В случае, если сотрудник и работодатель не пришли к единому мнению по спорным вопросам, как правило, происходит расторжение трудового договора, но только после того, как работнику будут предложены все имеющиеся вакансии в организации, соответствующие его уровню, профессиональным знаниям, навыкам и умениям.

Продление срочного трудового договора — порядок, условия + образец соглашения и заявления

Ведь после преобразования договора обратного пути не будет.

Для увеличения срока работы можно просто оформить трудовые отношения заново. В этом случае просто осуществляется прием работника на следующий день после увольнения. Это очень удобно, но злоупотреблять подобным способом не следует.

Трудовая инспекция при проведении проверки деятельности, скорее всего, вынесет предписание с требованием оформления бессрочных трудовых отношений. Альтернативным способом внести изменения будет соглашение о продлении срочного трудового договора.

  1. Образец соглашения о продлении срочного трудового договора (на примере беременности)

Документ закрепляется подписью каждой стороны и печатью.

Его срок не должен превышать 5 лет.

Срочный трудовой договор: как его продлить, перезаключить или расторгнуть

Уведомление необходимо вручить сотруднику под подпись.

Законодательством предусмотрены некоторые положения, которые не допускают увольнение работников по причине окончания сроков действия трудовых отношений.
Такие правила установлены в статье ТК РФ. Уведомление составляется в произвольной форме. В нем нужно указать наименование работодателя, ФИО работника, дату и номер (если есть) трудового договора. Также нужно четко обозначить, что этот документ является уведомлением о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия и составлен в соответствии со статьей ТК РФ.

Далее в уведомлении указывается дата прекращения трудового договора (она должна совпадать с той датой, которая зафиксирована в самом договоре) и проставляется текущая дата. Со стороны работодателя уведомление подписывает руководитель или иное уполномоченное лицо.

Целесообразно составить два экземпляра уведомления, один из которых будет вручен работнику, а второй — с подписью работника о получении — останется в организации.

Лекция №29. Изменение трудового договора.

Временные переводы к другому работодателю.

Перемещение.

254 ТК и ст .112. Учет профессии и специальностей при переводе на другую работу.

Получение предварительного согласия на перевод по инициативе работодателя, представителей работников, участвующих в коллективных переговорах в период их ведения от органа, уполномочившего их на представительство (ст. 39, 405). Они предусмотрены лишь для спортсменов (ст. 348-4 ТК) с письменного согласия на срок до 1 года по согласования между двумя работодателями если первый работодатель не может обеспечить участие спортсмена в соревнованиях.
Временный перевод к другом работодателю это основания для приостановления трудового договора с первым работодателем и заключение срочного трудового договора со вторым работодателем. В период временного перевода для работу по совместительству требуется соглашение обоих работодателей (ст.

348-7)

Особенности и правила продления срочного трудового договора по ТК РФ

Единой процедуры пролонгации срочного трудового договора в ТК РФ не предусмотрено. Поэтому самый очевидный способ продлить данные рабочие отношения – просто оформить новый срочный договор на тех же условиях, но на новый срок. Этот вариант является оптимальным в том случае, если стороны соглашения имеют обоюдный интерес в продолжении сотрудничества.

Если же работодатель не заинтересован в данном работнике, то продлить договор не представляется возможным.

При подобной ситуации руководитель должен не позднее 3 дней уведомить сотрудника, что срок договора истекает, и он должен получить расчет. Если же уведомление не поступило, то договор автоматически переходит в статус бессрочного.

Срок трудового договора: можно ли изменить?

В этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается.

Часто данное положение устраивает обе стороны. Продлить период действия срочного договора можно посредством подписания сторонами дополнительного соглашения.
При этом продление действия договора осуществляется соглашением сторон, заключаемым в письменной форме.

Следует отметить, что трудовой договор может быть продлен как на определенный срок не более пяти лет, так и на неопределенный срок. Именно по этому вопросу (выбор разновидности трудового договора) стороны должны прийти к определенному соглашению.

Подобная ситуация складывается и со спортсменом, который продолжает работать по месту временной работы после окончания срока временного перевода. По смыслу ч. 1 ст. 3484 ТК РФ, в случаях когда работодатель не имеет возможности обеспечить участие спортсмена в спортивных соревнованиях, допускается по согласованию между работодателями временный перевод спортсмена с его письменного согласия к другому работодателю на срок, не превышающий одного года.

При этом согласно ч.

Изменение условий по срочному трудовому договору

72 Трудового кодекса РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Имеются исключения, оговоренные ТК РФ.

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением временного перевода на другую работу[По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Изменение условия о сроке действия трудового договора

Желание работодателя переоформить трудовые договоры с неопределенным сроком действия на срочные трудовые договоры одновременно со всеми работниками организации, на наш взгляд, не может расцениваться в качестве такой причины.

При отсутствии обстоятельств, указанных в части первой ст. 74 ТК РФ, изменение условия о сроке действия трудового договора возможно лишь по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) при наличии обстоятельств, указанных в ст.

59 ТК РФ. Соглашение заключается в письменной форме. Любое соглашение предполагает волеизъявление обеих сторон трудового договора — работника и работодателя.