Возмещение ндс по авансам в течение какого времени

Возмещение ндс по авансам в течение какого времени

Принятие к вычету НДС с выданных авансов

;

  • суммы налога, предъявляемой покупателю.
  • Так, в вычете «авансового» НДС может быть отказано, если продавец укажет в счете-фактуре на аванс не расчетную ставку НДС, а прямую (10 или 18%), или не проставит прочерки в строках 3, 4 и графах 2–6, 10 и 11, или не заполнит некоторые реквизиты. О том, какие ошибки не влекут отказ в вычете НДС, вы можете узнать из материала . Вычет НДС с авансов выданных покупатель должен восстановить в том квартале, когда произошло (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172, п. 2 ст.

    171, подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ):

    1. оприходование товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счет приобретения которых перечислялся аванс.

    Восстановление НДС с уплаченного аванса производится в размере налога, принятого к вычету по отгруженным товарам (работам, услугам)

    Как принять к вычету НДС при перечислении поставщику аванса

    Об этом говорится в пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса РФ.По мнению Минфина России, подтверждающим документом является платежное поручение. Выходит, что аванс должен быть оплачен в безналичной форме.

    При наличных расчетах платежного поручения не будет. А значит, безопаснее заявлять вычет, только если есть платежка.Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39. Покупатель не вправе принять к вычету НДС, уплаченный поставщику в составе аванса (частичной оплаты), если не выполняются все необходимые условия.В частности, нельзя принять НДС к вычету, если организация вносит аванс в неденежной форме.

    В таких ситуациях покупатели и заказчики не вправе регистрировать в книге покупок счета-фактуры на аванс, выставленные поставщиками или исполнителями (подп. «д» п. 19 приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г.

    № 1137)

    Какие вычеты НДС можно переносить, а какие – опасно

    То есть не важно, получится в итоге сумма налога к возмещению или сумма налога к уплате в бюджет. Если письменные разъяснения Минфина России или ФНС России по вопросам применения Налогового кодекса РФ не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами ВАС РФ, налоговые органы должны действовать следующим образом. Начиная со дня, когда указанные акты и письма судов были размещены на их официальных сайтах в интернете, либо со дня, когда они были официально опубликованы, инспекциям предписано руководствоваться указанными судебными актами и письмами.

    Такой порядок финансовое ведомство установило в . Налоговая служба направила его своим структурам для руководства .

    НДС с полученных и выданных авансов.

    Поскольку реализация товаров (работ и услуг) является объектом налогообложения НДС, то при отгрузке товара, по которому ранее был получен аванс, продавец обязан повторно начислить налог уже на сумму отгрузки, выписать счет-фактуру и внести ее в книгу продаж.

    Итак, компания может заявить вычет в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав.
    Чтобы не возникло двойного налогообложения и НДС не был уплачен в бюджет дважды, законодательством предусмотрен вычет налога по ранее полученному авансу. Это означает, что при начислении НДС по реализации, продавец вправе возместить ранее уплаченный налог с предоплаты и включить «авансовый» счет-фактуру в книгу покупок.

    Бухгалтерский учет возмещения НДС с полученных авансов Воспользуемся условиями предыдущего примера.

    В месяце, следующем за месяцем получения аванса, производственная компания осуществила отгрузку офисной мебели клиенту в полной сумме договора: — стоимость мебели – 100 000 рублей; — сумма НДС, подлежащего уплате в бюджет – 18 000 рублей (ставка налога — 18%).

    Какой общий порядок учета НДС с авансов полученных?

    Подробнее о правилах вычета НДС с авансов см. материал Покупатель в силу п.

    12 ст. 171 НК РФ может принять авансовый НДС к вычету, если:

    1. есть корректно оформленный счет-фактура;
    2. в договоре зафиксирована возможность предоплаты.
    3. имеется документ, подтверждающий оплату;

    Перечислив аванс, покупатель:

    1. Делает следующие проводки:

    Дт 60 Кт 51 — перечислен аванс.

    Дт 68 Кт 76 — авансовый НДС взят к вычету.

    1. Отражает в декларации НДС с авансов по строке 090 раздела 3 (по ставкам 10/110 и 18/118).
    2. Отражает авансовый НДС по строке 130 раздела 3 декларации по НДС.
    3. Заносит вычет по НДС с авансов выданных в книгу покупок с номером счета-фактуры, который был выписан продавцом.
    4. Отражает в книге продаж восстановление НДС.
    5. Восстанавливает авансовый НДС в периоде продажи: Дт 76 Кт 68.

    По вопросу заполнения строки 090 декларации см.

    НДС с перечисленной предоплаты: принятие к вычету и восстановление

    В этом случае, по мнению сотрудников финансового ведомства, продавец не сможет указать в строке 5 счета-фактуры номер и дату расчетно-платежного документа, а у покупателя не будет в наличии документа, подтверждающего именно перечисление (как сказано в п.

    9 ст. 172 НК РФ, а не уплату) предоплаты. С этим выводом, по нашему мнению, можно поспорить. Кассовый чек или квитанцию к приходному ордеру также следует признать расчетно-платежным документом (с номером и датой), равно как и платежное поручение. Прицепиться, правда, можно к тому, что говорится о перечислении, а не уплате предварительной оплаты, ведь наличные деньги нельзя перечислить.
    Но позиция эта, надо признать, имеет мало шансов на то, что суды при рассмотрении конфликта (если дело дойдет до него) примут ее обоснованность.

    Оплату неденежными средствами (имуществом, имущественными правами, ценными бумагами).

    Учет НДС по авансовым платежам

    – уплата НДС бюджету.

    Когда товары будут отгружены, следует выписать счет-фактуру на отгрузку, который также отмечается в книге продаж.

    После этого счет-фактуру на ранее выписанный аванс можно будет включить в книгу покупок. Сумму НДС, направленную в бюджет с величины аванса полученного, можно включить в сумму вычета после одного из двух событий:

    1. договор, по которому перечислялся аванс, оказался расторгнут с возвращением аванса покупателю.
    2. товары, услуги или работы, под которые поступил аванс, поставлены (выполнены) полностью;

    После выполнения принятых обязательств и уплаты НДС от их суммы, поставщиком может приниматься к возмещению НДС, выплаченный раньше с аванса (статья 171 НК РФ, п. 8)

    Авансовый НДС: начисляем, вычитаем, восстанавливаем

    Но квартал уже закончился, а счет-фактура все еще не пришел.

    Когда нам восстановить авансовый НДС: непременно в квартале получения товара (по дате накладной) или же можно отложить восстановление до получения счета-фактуры?

    : Не только можно, но и нужно.

    Дело в том, что до получения «отгрузочного» счета-фактуры на приобретенные товары вы не можете заявить вычет входного НДС по ним, .

    А восстановить авансовый налог вы обязаны именно в том периоде, в котором у вас возникает право на вычет входного НДС. Это происходит в тот момент, когда товар у вас принят к учету и есть отгрузочные накладная и счет-фактура. Обратите внимание: восстановить налог в квартале получения права на вычет нужно, даже если вы решили этим вычетом не пользоваться либо отложили его на будущее.

    НДС с авансов полученных и выданных

    При получении аванса у поставщика образуется масса обязательств. Они касаются не только договорных обязательств, но и выделения НДС и уплаты в бюджет авансовых налогов.Часто у бухгалтера возникает вопрос, как сделать вычет НДС с авансов полученных.Налог начисляется и при отгрузке товара, и при получении аванса.

    Но двойного НДС не происходит, так как предприятие имеет право на вычет.Когда произошел авансовый платеж, у организации-получателя возникли обязательства перед клиентом. Поставщик должен в течение пяти рабочих дней отгрузить клиенту товар, если иное не прописано в договоре.Сама же сумма НДС рассчитывается из налоговой ставки на товар.