Восстановление пропущенного срока обжалования образец

Пишем заявление о восстановлении пропущенного срока

В ней следует сообщить, какое действие вы желаете совершить, а также причины, по которым срок был нарушен. Закон не содержит перечня причин, которые должны быть признаны судом уважительными, но обычно таковыми считаются:

  1. командировка;
  2. тяжелая болезнь и нахождение на лечении в стационаре;
  3. стихийное бедствие, катастрофа и другие непреодолимые обстоятельства.
  4. отсутствие в надлежащие сроки извещения или документов: если, к примеру, вы получили решение суда на руки с опозданием, практически всегда ходатайство о восстановлении срока на жалобу удовлетворяется;

Кроме того, судьи часто признают уважительной причиной пропуска срока правовую неграмотность заявителя — когда он просто не знал о том, в какие сроки должно быть совершено то или иное действие.

Как написать ходатайство о восстанновлении сроков давности

Название всегда можно увидеть на сайте или на информационном табло в самом суде. Контактные данные судебной инстанции, а также почтовый адрес прописываются ниже.

Далее следуют сведения о сторонах процесса (истце, ответчике и при необходимости – третьих заинтересованных лицах): ФИО, контактные данные, адреса. Затем по центру пишется полное официальное название документа, как показано ниже. Далее следует собственно текст. Сначала идет описательная часть, в которой обосновывается причина, по которой истец (или другая заинтересованная сторона) просит суд увеличить срок и предоставить возможность подачи заявления.

Выбирается одна или несколько причин – болезнь, чрезвычайные обстоятельства и т.п. Здесь же идет отсылка на соответствующую норму в законе, в зависимости от отрасли судопроизводства (уголовная, арбитражная или гражданская). Далее нужно кратко изложить просьбу ходатайства – т.е.

Образец заявления о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы

Иначе жалоба возвращается подавшей ее стороне. Отказать в приеме апелляции суд не может, к тому же существует электронный и почтовый порядок подачи документов. Ходатайство о восстановлении срока оформляется так же, как и любой документ, направляемый в суд:

  1. основное содержание;
  2. номер дела;
  3. приложения.
  4. наименование документа;
  5. сведения о заявителе;
  6. ФИО судьи, рассматривающего дело;
  7. дата и подпись;
  8. наименование судебного органа;

Допускается включить в шапку сведения о сторонах, номер дела указывается обязательно.

Где именно значения не имеет. Образец заявления о восстановлении срока представлен ниже. Рекомендуется проверить обоснование причин пропуска, поскольку они всегда индивидуальны. Образец ходатайства для граждан и для организаций отличается шапкой и статьями, на которые следует ссылаться, причины же всегда разные, независимо от состава участников.

Образец ходатайства о восстановлении пропущенного срока. Есть ли смысл подавать?

08.10.2015 года я перенес инсульт. В результате находился в реанимации и не мог присутствовать в суде.

Выписали меня только 15.11.2015, в связи с этим я пропустил сроки на подачу апелляционной жалобы.

Вместе с данным ходатайством мной подается На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. ст. 205, 112 ГПК РФ, прошу:

  • Удовлетворить данное ходатайство о продлении срока.
  • Принять апелляционную жалобу и рассмотреть ее по существу.

Приложение:

  • Копия паспорта.
  • Справки и копия истории болезни из медицинских учреждений.
  • Копия ходатайства по числу заинтересованных лиц.

Образец ходатайства о восстановлении пропущенного срока может быть написан по-другому.

Ходатайство о восстановлении срока исковой давности

Это быстро и бесплатно!

Главное — чтобы в нем обязательно было изложена информация о решении первой инстанции, причины, которые позволят восстановить срок на подачу, просьба.

Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 490-03-84 Москва, Московская область +7 (812) 425-30-56 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Содержание Образец ходатайства В Ленинский районный суд Заявитель: Петренко Иван Матвеевич адрес: г. Омск, ул. Мира, д. 100, кв. 13, телефон: 89911234567, адрес электронной почты: Представитель заявителя: Власов Вячеслав Игоревич адрес: г. Омск ул. Ленина, д.15, кв. 8, телефон: 89659876543, адрес электронной почты: Заинтересованное лицо: ООО «Технология» адрес: г.
Омск, ул. Кирова, д.35, телефон: 83812689642, адрес электронной почты: Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока «20» ноября 2017 г.

Восстановление пропущенного срока

Получается, что имеет место система, при которой суд первой инстанции, не заинтересованный в дальнейшем движении дела в суд апелляционной инстанции, будет принимать решение о предоставлении истцу возможности отменить принятый этим судом судебный акт. А возьмём другую ситуацию. Истец выиграл спор в первой инстанции, проиграл в апелляции и подает жалобу с восстановлением срока с первую кассацию.

Естественно, суд первой инстанции, который будет решать вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы, будет заинтересован в обжаловании судебного акта апелляционной инстанции. Этот механизм действует и для суда первой кассации — областного и ему равного, а до недавнего времени — и для второй кассации. Безусловно, нет.

Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы при пропущенном сроке

Отсюда результат – пропущен срок подачи апелляционной жалобы.

Разве это эффективно? Разве это способствует принятию правосудного решения по вопросу восстановления срока? Разве при таком положении возможно соблюдение принципа беспристрастного разрешения вопроса?

Но не нужно отчаиваться. Выход есть – ходатайство о восстановлении Какие причины считаются уважительными, чтобы суды сочли возможным его удовлетворить? Об этом далее. Согласно Закону, восстановление срока подачи апелляции происходит в том случае, если причина пропуска связана с определенными явлениями:

  • Болезнь ответчика.
  • Иная причина, признанная уважительной. Сюда, как правило, и относится незнание ответчиком о судебном процессе.
  • Неграмотность. Многие ошибочно предполагают, что под ней подразумевается незнание законов. Однако суды трактуют это понятие именно как неумение читать, писать и считать.
  • Пребывание в командировке, на вахте.

Но разберем, какой срок на подачу апелляционной жалобы прописан в процессуальном законодательстве.Все зависит от характера рассматриваемого дела.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока — образец

Продление и восстановление процессуальных сроков Заявление о восстановлении процессуального срока (образец) Процессуальные сроки (далее — ПС) могут быть:

  • регламентированы законодательством;
  • установлены судом с учетом принципа разумности (п. 1 ст. 107 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ).

С пропуском ПС погашается и право лица на совершение определенного процессуального действия. При этом продлеваться могут только ПС, назначенные судебным органом (см.

ст. 111 ГПК РФ), а ПС, предусмотренные законом, восстанавливаются.

Продление срока может быть совершено как по обращению участника процесса, так и по собственной инициативе суда. Судебный орган не правомочен реализовать восстановление пропущенного процессуального срока по своей инициативе. Лицо, упустившее соответствующий ПС, подает в суд, в котором надлежало совершить данное процессуальное действие, заявление о восстановлении процессуального срока.

Пропуск ПС должен быть обоснован объективными причинами, влекущими реальную невозможность выполнения лицом предписанных процессуальных процедур, т. к. только в этом случае возможно восстановление процессуальных сроков судом. Вопрос о признании тех или иных причин пропуска ПС уважительными оставлен на усмотрение суда, и их оценка производится с учетом обстоятельств конкретного дела.

Обычно к таким причинам относят:

  • тяжелую болезнь лица;
  • нахождение лица в беспомощном состоянии, его неграмотность и т. д. (ст. 205 ч. 1 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ);
  • ошибку суда первой инстанции в определении срока обжалования (Определение ВС РФ от 07.10.2016 № 310-ЭС16-8163 по делу № А64-2315/2014).

Параллельно с подачей такого заявления должно быть выполнено необходимое процессуальное действие (п. 3 ст. 112 ГПК РФ). Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока может быть составлено в свободной форме с указанием всех значимых реквизитов. Рекомендуется следующее содержание данного документа:

  • наименование судебного органа, в который будет направлено заявление;
  • данные о заявителе: фамилия, имя, отчество, реквизиты паспорта, адрес проживания (для физлица), наименование, регистрационные реквизиты, место нахождения (для юрлица);
  • наименование заявления;
  • основная часть (необходимо указать, какое процессуальное действие намеревается совершить заявитель, какие ПС для его исполнения были установлены законом или судом, по каким причинам данные ПС были пропущены и почему эти причины должны быть признаны уважительными, а также привести факты и описать обстоятельства, доказывающие объективность причин);
  • просьба к суду о продлении (восстановлении) пропущенного ПС;
  • список приложений (копия заявления, документация, подтверждающая причины пропуска ПС и их уважительность и т. д.);
  • дата составления заявления;
  • подпись заявителя.

Образец заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока можно скачать по ссылке: .

Итак, рассмотренный в статье вид заявления составляется в произвольной форме и подается в тот судебный орган, в котором должно быть совершено соответствующее процессуальное действие.

Максимальное внимание необходимо уделить обоснованию уважительности причин пропуска предусмотренных процессуальным законодательством сроков.

Как писать ходатайство о восстановлении пропущенного срока

Но прежде чем пользоваться готовыми шаблонами, следует внимательно изучить их содержание и убедиться в актуальности указанных в них ссылок на нормативные источники, а также соответствии самих бланков конкретной ситуации. Поделиться Следующий материал Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен! Юридическая консультация После прочтения остались вопросы?