В какой суд подать иск о защите прав потребителей

Как защитить права потребителя в суде?

В нем всего три части, но заполнить их надо полностью, грамотно и без ошибок.

Очень важно соблюдать порядок и структуру текста.

Исковое заявление всегда начинается с заголовка, прописываемого в правой верхней части (в левой суд ставит свои печати и пометки), продолжается главной информационной частью и заканчивается заключением.

  • Описание действий заявителя, принятых им для разрешения ситуации;
  • Информация об истце;
  • Информация об ответчике.
  • Заголовок:
    1. Данные о суде, в котором будет проводиться разбирательство;
    2. Информация об истце;
    3. Информация об ответчике.
  • Информационная часть:
    1. Краткое описание конфликта и его причины;
    2. Описание действий заявителя, принятых им для разрешения ситуации;
    3. Просьба, с которой истец обращается к суду;
    4. Обоснование требований.
  • Полный перечень прилагаемых бумаг;
  • Обоснование требований.
  • Заключительная:
    1. Полный перечень прилагаемых бумаг;
    2. Дату подачи заявления.
  • Данные о суде, в котором будет проводиться разбирательство;
  • Дату подачи заявления.
  • Краткое описание конфликта и его причины;
  • Просьба, с которой истец обращается к суду;

На этом иск можно считать дополненным.

Итак, стандартное обращение имеет следующий вид.

В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

В ниже перечисленных случаях так же следует обращаться в районный суд:

  1. если потребитель заявляет неимущественные требования, т.е. не требует взыскания денежных средств, а хочет только устранения недостатков выполненный работы;
  1. если он заявляет требования имущественного характера, но они не подлежащее оценке (их невозможно определить);
  1. если потребитель требует выплаты только компенсации причиненного ему морального вреда.
    Если сумма иска превышает 50 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в районный суд.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В какой мировой суд можно подавать иск по защите прав потребителей

Попытка мирно договориться может не только уберечь от судебных прений, но и представить дополнительные доказательства вины продавца.

Особенно, когда у вас слабая позиция (например, потеряли договор на проведение работ, но в ответе на претензию фирма не стала отрицать факт договора). Форма иска в суд законом не установлена, но она должна содержать ряд обязательных элементов. Кроме того, при удовлетворении судом ваших требований, которые не были выполнены продавцом (изготовителем, исполнителем) добровольно, суд взыскивает с ответчика в вашу пользу штраф в размере 50% присужденной вам суммы (п.

6 ст. 13 Закона N 2300-1; п. 46 Постановления N 17). При удовлетворении иска суд может также полностью или частично взыскать с ответчика заявленные вами судебные расходы, в частности расходы на оплату услуг представителя, почтовые расходы, связанные с производством по делу (ч.

1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98, ч.

1 ст. 100 ГПК РФ; п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1)

Сам себе юрист

Поэтому предъявлять к такой уполномоченной организации (предпринимателю) требование об обмене товара на аналогичный или о возврате уплаченной за него денежной суммы будет просто бессмысленно.

Полномочий на выполнение указанных функций у данной организации (предпринимателя) нет.4) Суть нарушения либо угрозы нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования.

В данном разделе искового заявления излагается, какой именно товар был приобретен, когда состоялась покупка, его стоимость, порядок приобретения товара — в кредит или за наличный расчет, а также другая необходимая информация о товаре. Указывается, что явилось причиной обращения в суд.5) Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
В качестве таких доказательств могут приводиться письменные документы, например, копия с отметкой ответчика о ее получении или копия почтовой квитанции об отправлении такой претензии, акты (заключения) сервисных (гарантийных) центров и т.п.

В какой суд подать иск о защите прав потребителей

Важно составить заявление грамотно, это значительно повысит шансы выиграть дело в суде. Каковы правила составления иска?

  • Ниже угловой информации располагается название документа. Оно должно быть конкретным.
  • Информация в правом верхнем углу иска. Угловой штамп должен содержать информацию о суде, в который подается заявление, о заявителе (его фамилия, имя, отчество и адрес постоянной регистрации или временной прописки), об ответчике (наименование организации или ФИО, адрес проживания для ИП). В конце штампа ставится сумма иска (для имущественных исков, у которых можно определить стоимость);

В соответствии с п.2 ст.

17 Закона РФ от 7 февраля 1992г. №2300- I «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: · нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства; · жительства или пребывания истца; · заключения или исполнения договора.

В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

Если сумма иска превышает 50 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в районный суд.

В ниже перечисленных случаях так же следует обращаться в районный суд:

  1. если потребитель заявляет неимущественные требования, т.е. не требует взыскания денежных средств, а хочет только устранения недостатков выполненный работы;
  1. если он заявляет требования имущественного характера, но они не подлежащее оценке (их невозможно определить);
  1. если потребитель требует выплаты только компенсации причиненного ему морального вреда.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как и в какой суд обращаться по защите прав потребителей?

В силу оно вступает в течении 30 дней с момента его вынесения, этот срок дается на апелляционное обжалование решения суда, по истечении 30 дней выдается исполнительный лист с которым вы можете обращаться либо в банк обслуживающий организацию нарушившею ваши права, но в банке обязательно должны быть счета данной организации в противном случае вы ничего не получите от банка и придется искать банк где у организации есть счета.

Второй вариант подать исполнительный лист в службу судебных приставов вместе с заявлением и приставы сами найдут организацию, ее счета и взыщут для вас все, что положено по исполнительному листу.

Статья получилась небольшая но основную суть она раскрывает и надеюсь, что она была для вас полезна. Формат текста Filtered HTMLPlain text Адреса страниц и электронной

Подаем иск в суд

Может ли судья отказать в приеме искового ? После того как заявление попало к судье, решается вопрос о его принятии или об отказе в принятии.

До подачи искового заявления в суд обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи (пункт 4 статьи 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ “О связи”), а также в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункт 1 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации).

Несоблюдение данного правила является основанием для возвращения искового заявления со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 135 ГПК РФ.

В какой суд и в какой срок обращаться за защитой прав потребителей?

Компенсация морального вреда НДФЛ не облагается ( Обзора, утв.

Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015). Связанные вопросы Каковы сроки предъявления претензии для защиты прав потребителей? Как составить и подать исковое заявление о защите прав потребителей?

Как перечислить госпошлину в бюджет?