Установление факта признания отцовства умершим гражданином

Установление факта признания отцовства умершим гражданином

Установление отцовства после смерти отца или матери

О своем желании они должны будут заявить в районный суд по месту регистрации. Кроме гибели матери, основанием для судебного установления отцовских прав может быть:

  1. недееспособность матери
  2. безвременное отсутствие
  3. лишение ее родительских прав

Т.е. в любой ситуации, когда ребенок фактически остается без материнской опеки, отец (или заинтересованные лица) имеют полное право обратиться в суд для установления «де-юре» факта отцовства. Данное исковое заявление может быть написано только с согласия и поддержки органов опеки.

Органы попечительства здесь являются гарантами полного соблюдения прав и интересов ребенка при установлении отцовства в отношении конкретного мужчины.

Итак, какие доказательства потребуются для установления отцовства после смерти?

Установление отцовства после смерти отца

К ним относятся анализ ДНК, видеоматериалы, фотографии, интернет-переписка;

  • просьба признать факт отцовства;
  • дата оформления и подпись;
  • список прилагаемых документов.
  • Вместе с иском нужно подать такие обязательные документы, как:

    1. квитанция об уплате государственной пошлины, которая предусмотрена п. 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ);
    2. справка, подтверждающая совместное проживание отца и матери ребенка с места жительства (при её наличии);
    3. фактические доказательства родства ребенка и умершего отца;
    4. иные письменные или устные доказательства, подтверждающие факт отцовства умершего лица.
    5. копия паспорта и доверенность, выданная законному представителю, если иск от его имени;
    6. копия свидетельства о рождении ребенка, который является совместным;
    7. копия документа, подтверждающего смерть отца;

    Процедура посмертного установления отцовства в 2017 году

    Необходимо достоверно поведать о продолжительности гражданского брака, отношение мужчины к беременности, если оказывал помощь, то какую, ухаживал ли за младенцем, давал ли деньги.

    В случае, когда мужчина (своим поведением, действиями) себя отцом, но не успел оформить данный факт официально, судебное производство проводится в особом (упрощенном) порядке.

    Стиль текста – официальный. В описании не должно быть грамматических ошибок. По ходу рассказа необходимо ссылаться на статьи законов. В заключение надо сформулировать суть просьбы к суду. Это может быть фраза «установление факта признания отцовства» или желание изменить фамилию ребёнка. В конце заявления ставится подпись, её расшифровка и дата подачи документа в суд.
    Затем в обязательном порядке перечисляются доказательства, приложенные к иску и сведения об уплате госпошлины. Для доказывания причастности умершего к появлению на свет ребёнка, заявление о признании его отцом подаётся в районный суд по месту прописки истца.

    Процедура установления факта и признания отцовства после смерти

    Также ребенок может претендовать на компенсацию, в случае, если родитель был убит, или умер из-за преступных действий других людей. Наследство является основной причиной, по которой установление родственных связей может потребовать совершеннолетний ребенок. Установление отцовства, если отец умер, дает ребенку возможность использовать свои права в полной мере, в том числе получать некоторые материальные средства на собственное обеспечение.

    Главное положение в данной ситуации прописано в статье 50 Семейного кодекса.

    Исковое заявление об установлении факта отцовства после смерти отца

    , образец которого можно найти на сайте, должен содержать:

    • Перечень прилагаемых документов.
    • Направление в городской или районный суд (например, по месту жительства истца или родственников).
    • Данные истца.

    • Требования к суду.
    • Установленный круг заинтересованных лиц.
    • Тезисное изложение содержания искового заявления.

    Сведения об истце предполагают указание данных паспорта.

    Ее суть состоит в том, что дети, родившиеся вне брака, могут установить в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством родство с умершим родителем.

    К лицам заинтересованным можно отнести родственников умершего отца или гражданской жены.

    Посмертное установление отцовства: теория и практика

    49, 50 СК РФ.

    Иск о признании отцовства после смерти отца в описательной части содержит сведения о факте рождения детей вне заключенного по закону брака, об отсутствии добровольного признания отцом своих детей при жизни.
    264 ГПК РФ.Следует различать два варианта ведения суда, в зависимости от житейских ситуаций (оба предусматривают отсутствие официального брака между родителями и факт смерти отца):

    • покойный отец ушел из жизни до появления мальца на свет, или не считал малыша своим отпрыском.
    • мужчина признавал ребенка своим, но скончался и не успел подать документы на оформление отцовства в ЗАГС;

    В первой ситуации (ст.50 СК) особым производством суд будет устанавливать факт признания отцовства самим отцом, а в другой (ст.49 СК) – разбирательство будет относительно установления отцовства (спор о праве), то есть формулировки юридически разные.

    Факт признания отцовства может быть признан на основании ст.

    Первая разновидность судебного процесса более простая.Для обоих вариантов процесса понадобится собрать документы, а также все имеющиеся в распоряжении доказательства, чтобы суд мог убедиться, что погибший и был отцом.Юридические аспекты доказательной базы оговорены ст.

    Установление факта признания отцовства

    Это делает возможным получение компенсационных выплат, и обязывает виновное лицо к финансовому возмещению.

    1. специальные медицинские и технические экспертизы (анализ и обработка данных генетического исследования, проверка на полиграфе).
    2. свидетельства очевидцев (устные доказательства факта отцовства имеют меньшую силу в сравнении с документальными способами установления связи);
    3. документальный способ через (свидетельства, справки, выписки, отметки специальных органов в различных бумагах);

    Если в прежние времена вопрос установление судом факта признания отцовства решался исключительно документальным и свидетельским способом, то сегодня для подтверждения факта семейных связей могут использоваться новейшие разработки ученых в медицинской области.

    Посмертное установление отцовства. Заявление об установлении факта отцовства

    В установлении отцовства законодательно не предусмотрены сроки В суд можно обратиться в любой период времени после рождения малыша.Посмертное установление отцовства осуществляется только в судебном порядке.

    Здесь не важен факт признания рожденного малыша умершим лицом при жизни.

    Также установление отцовства после смерти отца начинается только после предоставления доказательств, которые удостоверяют факт рождения от умершего лица. Данный случай действует только в отношении детей, рожденных до марта 1996 года.Суд разбирает и более давние споры.

    Если ребенок рожден до 1 октября 1968 года, суд признает отцовство умершего лица при наличии доказательств, что тогда еще несовершеннолетний находился полностью на иждивении предполагаемого отца до его смерти.Существует только две причины, которые влекут за собой посмертное установление отцовства.

    Заявление об установлении факта признания отцовства

    Ответчиками в этом случае будут наследники умершего.Заинтересованными лицами в заявлении необходимо указать граждан и организации, на чьи права и интересы может повлиять решение суда.

    Это могут быть родители умершего, его другие дети, наследники. В качестве заинтересованных лиц указывают Пенсионный фонд, органы соцзащиты и соцстраха, в которые после вынесения решения придется обращаться заявителю.В качестве доказательств признания отцовства можно использовать переписку, видео и фотоматериалы, чеки и квитанции, другие документы.