Твердые коммунальные отходы это

Твердые коммунальные отходы это

Твердые коммунальные отходы

С 1 января 2015 года вступил в силу «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ». Отдельные его положения и изменения вступают в свою законную силу в разное время. Так, с 1 января 2017 года обращение с ТБО перешло в категорию коммунальных услуг.

Новшеством стало то, что вводится новый термин «твёрдые коммунальные отходы» (ТКО). Это отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, и товары, которые утратили свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами для удовлетворения личных потребностей и бытовых нужд. Теперь мероприятия по обращению с твёрдыми коммунальными отходами относятся к категории коммунальных услуг, за что будет взиматься плата с собственников помещений в многоквартирном доме.

Оплата теперь начисляется не по количеству квадратных метров, а по числу людей, проживающих в квартире. Для отдельных групп граждан предусмотрены льготы (закреплено в ст. 17 ФЗ «О социальной защите»).

Скидка не может быть ниже 50%.

Льготы предоставляются инвалидам, семьям с детьми-инвалидами. Услуга по обращению с ТКО должна быть исключена из перечня работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме. Собственники помещений в многоквартирном доме должны заключать договоры на оказание услуг с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Региональный оператор, статус которому присваивается на срок не менее 10 лет, выбирается в каждом субъекте РФ на основании конкурсного отбора. На основании договора производится оплата жильцами дома за коммунальную услугу. Также договор может быть подписан между региональным оператором и управляющей компанией, которая будет получать плату за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и осуществлять расчёты платежей за оказанную услугу с региональным оператором на основе заключённого договора.

Федеральный закон регулирует тарифы в области обращения с ТКО. Расценки на услуги не должны превышать предельные тарифы за коммунальные услуги, установленные органами исполнительной власти субъектов РФ. Управлением государственного регулирования цен и тарифов Республики Адыгея утвержден тариф на утилизацию (захоронение) твердых бытовых отходов в размере: — 31,05 рубля за кубический метр с 1 января 2017 года по 30 июня 2017 года; — 32,07 рубля за кубический метр с 1 июля 2017 года по 31 декабря 2017 года.

Оплата выставленного счёта в квитанции признается выполнением потребителем своих обязательств перед управляющей компанией и региональным оператором, назначенным ответственным за предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО. Согласно п.49 Правил предоставления коммунальных услуг региональный оператор, как исполнитель коммунальной услуги, обязан предоставлять населению услуги качественные, безопасные для жизни, здоровья и не причиняющие вреда имуществу.

Потребитель коммунальной услуги вправе требовать уплаты поставщиком штрафов и пеней, возмещения убытков и морального вреда из-за предоставления некачественных коммунальных услуг.

Подписан Закон, направленный на формирование региональных программ в области обращения с твердыми коммунальными отходами

  • Федеральный закон от 29.12.2014 N 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ»

Федеральным законом дается определение твердых коммунальных отходов (ТКО).

Это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Также определены, в том числе, такие понятия, как «норматив накопления ТКО», «объекты захоронения отходов», «обработка отходов». Уточнены полномочия Российской Федерации, субъектов РФ, органов местного самоуправления в области обращения с отходами, порядок лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности.

Для осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов на территориях субъектов РФ создаются региональные операторы — юридические лица, которым на основании конкурсного отбора присваивается статус регионального оператора на срок не менее 10 лет. Установлено содержание региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, требования к территориальным схемам в области обращения с отходами, в том числе с ТКО. Региональная программа в области обращения с отходами должна быть опубликована в сети Интернет на официальном сайте субъекта РФ для всеобщего и бесплатного доступа.

Также предусмотрено, что производители, импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров в соответствии с нормативами утилизации, определенными Правительством РФ. Производители, импортеры товаров, которые не обеспечивают самостоятельную утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор.

Правительство РФ также должно определить порядок создания, эксплуатации и модернизации единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров и порядок взимания экологического сбора (в том числе порядок его исчисления, срок уплаты, порядок взыскания, зачета, возврата излишне уплаченных сумм сбора). В связи с принятием Закона внесены поправки в целый ряд законодательных актов, признан утратившим силу Федеральный закон

«Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса»

, ряд положений федеральных законов, регулирующих отношения, в том числе в области разграничения полномочий между органами государственной власти, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в сфере охраны окружающей среды. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Дата публикации на сайте: 30.12.2014 Поделиться ссылкой:

Особенности обращения с твердыми бытовыми отходами

Сюда относятся следующие виды: ртутьсодержащие материалы (градусники, батарейки, люминесцентные лампы). II категория – так же разрушает окружающую среду и опасен для человека, однако в этом случае природа может восстановиться, если своевременно убрать подобный мусор. К ним относятся аккумуляторы с электролитами и машинные масла.

III категория опасности способна нанести меньший вред человеку и природе. Но, при нанесении ущерба природе, период восстановления прежнего состояния займет не меньше 10 лет.

Это виды цементного раствора, краски, ацетон, металлические предметы. IV класс опасности ТБО – незначительно вредное утильсырье, практически не опасны для человека. Они содержат в своем составе ценное сырье, которое можно использовать в качестве вторичного сырья. Это древесина, макулатура, автомобильные покрышки, пластик.
V класс опасности отходов – вещества, свойства которых абсолютно безвредны для человека.

Твердые коммунальные отходы — это.

Определение и правила обращения

Если дом управляется специализированной организацией, ответственность возлагается на нее.

Работники компании-оператора обязаны собирать складированный мусор, ничего не оставляя за собой, однако после их приезда вокруг площадок нередко остается разбросанный мусор. Такого быть не должно.Основное право граждан – это вывоз мусора каждый день без учета праздников и выходных.Потребители вправе составить претензию на некачественное оказание или неоказание услуги. Ее должны подписать лица, проживающие либо в соседнем доме, либо в соседнем населенном пункте (если нарушения допускаются в сельской местности).

Недавно в классификацию отходов были внесены изменения.

В жилищном законодательстве появилось новое понятие — твердые коммунальные отходы (ТКО)

К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

В частности, твердые коммунальные отходы — это обычный мусор, образующийся ежедневно.Крупногабаритный мусор — мебель, бытовая техника, иные предметы, которые нельзя вместить в обычный контейнер, для них выделяются специальные места складирования.
Уточнены такие понятия, как хранение, захоронение, утилизация, обезвреживание отходов, объекты размещения отходов», сбор отходов, накопление отходов.

Также введены и раскрываются следующие понятия: норматив накопления твердых коммунальных отходов, объекты захоронения, хранения, обезвреживания отходов, оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, группы однородных отходов, баланс количественных характеристик образования, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации, отходы от использования товаров, норматив утилизации отходов от использования товаров.

Твердые коммунальные отходы, новеллы законодательства

5 ст.

30 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым собственник жилого дома или его части обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО.

По сообщениям ряда местных СМИ проблема для Омска — одна из животрепещущих.

Граждане зачастую без оформления договорных отношений пользуются для указанных целей мусорными контейнерами, установленными органами местного самоуправления или специализированными организациями, или, того хуже, выбрасывают свой мусор и иные отходы на близлежащие земельные участки, полосы отвода автомобильных дорог или в лесу, образовывая многочисленные стихийные свалки, нередко вблизи городских и сельских поселений. Излишне говорить, что помимо создания неприглядного пейзажа для городской черты это приводит к загрязнению, , уничтожению плодородного слоя почв земель сельскохозяйственного назначения, наносит существенный вред окружающей среде и здоровью людей.

Твердые коммунальные отходы это

Жидкие отходы — на химических заводах, металлургических комбинатах и там, где используются растворители и многие другие жидкие вещества.

Газообразные отходы — это выбросы (продукты разложения) на промышленных предприятиях, образующиеся в процессе утилизации бытовых отходов.

Твердые коммунальные отходы Ежегодно на полигоны отправляется тонны бытовых отходов. До 2017 года отходы считались бытовыми и понимались как отходы от жилых районов.

Что такое ТКО и ТБО? В чем разница? Ответить несложно. Это отходы, относящиеся к безопасным отходам, а их источники образования не отличаются.

Все твёрдые коммунальные отходы можно разделить на две группы:

  • Бытовые отработки, иными словами обычный мусор.
  • Биологический мусор.

Таким образом, ТКО – самая разнообразная группа отходов.

ТБО расшифровка: сбор, нормативы и размер начислений

Расчет и начисление платы зависело от количества квадратных метров, умноженных на определенный тариф. С 01.01.2016 года вывоз ТБО входит в раздел коммунальных услуг. Соответственно расчет платы в корне изменился.

Появились новые понятия:

  1. Норма накопления ТКО.
  2. (ТКО) – аналог ТБО.

Теперь расчет платы и составление на основе этого сметы происходит следующим образом: количество проживающих в квартире людей умножается на тариф (размер платы зависит только от прописанных в квартире людей).

Начисление и расчет платы происходит по стандартному ежемесячному расписанию.

Производится платеж вместе с коммунальными услугами. После принятия закона, расчет платы происходит только за вывоз мусора, процедура обезвреживания и процесс размещения осуществляется за счет государственных организаций.

ТКО — новая коммунальная услуга

Вам нужно будет заключить типовой договор на оказание КУ по обращению с ТКО с региональным оператором.

Тогда вы на законных основаниях сможете предоставлять эту коммунальную услугу потребителям. Это предусмотрено п. 148(7) Правил № 354. Типовая форма договора утверждена постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156.

Оказывать КУ по обращению с отходами до контейнерной площадки и заключать договор с собственниками помещений в МКД будете вы. Какой договор нужно будет заключить, зависит от способа управления МКД: при управлении УО — договор управления МКД.