Товары бытового назначения имеющие гарантийные сроки

Оглавление:

Роспотребнадзор

При совершении покупки проверьте правильность заполнения гарантийного талона продавцом: все графы должны быть заполнены и заверены печатью магазина. Не забудьте взять кассовый и товарный чек. Обратите внимание! Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Если в технически сложном товаре в течение гарантийного срока обнаружены недостатки Если это произошлов течение первых пятнадцати дней с момента передачи товара потребителю, потребитель имеет право отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата денег за него либо предъявить требование о замене на товар этой же или другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены.

Какие гарантийные сроки устанавливаются на товары по закону?

Для товаров продовольственного типа, косметики, лекарств, бытовой химии существует срок годности, который не надо путать с гарантийным сроком. требование о замене подлежит удовлетворению в течение семи дней1 со дня его предъявления, а при необходимости дополнительной проверки качества — в течение двадцати дней. alt=»Товары бытового назначения имеющие гарантийные сроки»>

Какие товары не подлежат возврату и обмену — перечень и причины

К примеру, покупатель мог примерять дома нижнее белье или парик или даже надеть эти вещи, а каких-либо видимых следов такого использования не останется. Еще одной причиной является невозможность продать такие вещи после нарушения целостности их упаковки.

Например, если зубная щетка или флакон духов были раскрыты, реализовать их еще раз будет довольно сложно. Однако это не значит, что вернуть такие вещи совсем нельзя. Если они отличаются низким качеством, имеют закончившийся срок годности или дефекты, мешающие их использованию, в течение гарантийного срока такие товары можно будет вернуть в магазин.

Помимо возврата, вещи также можно будет обменять или потребовать у продавца снижения цены на них.

В отличие от непродовольственных товаров, среди которых обмену не подлежат только некоторые, указанные в перечне, продовольственные товары нельзя вернуть обратно в магазин без каких-либо исключений.

Гарантия на товар: что это и как ею пользоваться

Согласно статье 18.5 закона «О защите прав потребителей», в качестве доказательства покупатель может предъявить показания свидетелей в устной или письменной форме.

При наступлении гарантийного случая нужно сделать следующие действия: 1. Проверьте список сервисных центров на гарантийном талоне. 2. Напишите претензию, в которой будут указаны ваши требования, описание недостатков товара, дата покупки и то, как вы хотите решить проблему, например, вернуть деньги или выполнить ремонт.

Также приложите копию кассового чека и заполненного гарантийного талона.

3. Обратитесь в сервисный центр с претензией, не забудьте получить подпись продавца на копии документа.

Помните, что в зависимости от ваших требований, вы имеете право на: возврат денег в течение 10 дней; обмен товара на новый в течение 7 дней, при дополнительной проверке — 20 дней; устранение недостатков товара в срок до 45 дней.

Постановление Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720 «Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению» (с изменениями и дополнениями)

N 361 в настоящий Перечень внесены изменения Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению (утв.

Правительства РФ от 16 июня 1997 г. N 720) 5 октября 1999 г., 10 мая 2001 г. Об установлении сроков годности см. Роспотребнадзора от 7 марта 2006 г. N 0100/2473-06-32 Наименование товаров Коды Продовольственные товары Продукция хлебопекарной промышленности Изделия бараночные 91 1700 Изделия сухарные 91 1800 Пироги, пирожки и пончики 91 1900 Изделия кондитерские сахаристые Конфеты глазированные (шоколадной и шоколадно- 91 2300 молочной глазурью) Конфеты глазированные помадой, сахарной и жировой 91 2400 глазурью и неглазированные Шоколад и шоколадные изделия 91 2500 Ирис 91 2600 Халва 91 2700 Мармелад и пастильные изделия 91 2800 Жевательная резинка 91 2950 Изделия кондитерские мучные Печенье 91 3100 Галеты и крекеры 91 3200 Пряники и коврижки 91 3300 Торты 91 3400 Пирожные 91 3500 Кексы, баба, рулеты 91 3600 Вафли 91 3700 Сладости восточные и прочие мучные изделия 91 3900 Растительные масла и продукты их переработки Растительные масла, предназначенные для реализации в 91 4100 розничной торговой сети Маргарин 91 4210 Жиры 91 4230 Майонезы 91 4310 Кремы майонезные 91 4320 Продукция консервной и овощесушильной промышленности Консервы овощные (без соков и томатных паст, пюре и 91 6100 соусов) (кроме 91 6160) Консервы томатные, соки овощные, напитки и сиропы 91 6210- овощные, соусы и приправы овощные 91 6240 (кроме 91 6218) Консервы плодовые и ягодные (кроме соков, сиропов и 91 6310- напитков) 91 6330, 91 6370 Соки, сиропы, напитки плодовые и ягодные 91 6340, 91 6350 Плоды, ягоды, пюре и пульпа плодовая и ягодная 91 6510- быстрозамороженные 91 6550 Продукты из картофеля: продукты из картофеля быстрозамороженные 91 6610 пюре картофельное сухое и крекеры 91 6620 продукты из картофеля обжаренные 91 6630 концентраты из картофеля 91 6640 продукты из картофеля быстровосстанавливаемые 91 6650 и быстроразвариваемые консервы из картофеля 91 6660 Овощи, грибы, фрукты соленые, квашеные, моченые и 91 6710- маринованные 91 6730 Приправы пищевкусовые 91 6970 Овощи свежие мытые или очищенные, упакованные в — потребительскую тару, с добавлением или без добавления консервантов Продукция пивобезалкогольной промышленности Пиво 91 8420 Напитки газированные, напитки газированные 91 8510 диетические, напитки сухие, напитки негазированные Напитки квасные из хлебного сырья 91 8530 Продукция чайной и соляной промышленности Чай натуральный (сортовой) расфасованный, в том числе 91 9110 с пищевкусовыми добавками Поваренная пищевая йодированная соль 91 9203 Пищевые концентраты Первые и вторые обеденные блюда 91 9400 Сладкие блюда.

Какой минимальный гарантийный срок по закону?

В данном случае обращайтесь к продавцу или напрямую к изготовителю.

Позаботьтесь о веских аргументах производственного брака. Такое правило прописано в ст.

18 Закона. Даже при обнаружении недостатков после истечения 2-х лет покупатель имеет право выставить претензии, но при условии, что изъян оказался «существенным».

Срок устранения «существенного» недостатка ограничен десятью годами, если срок службы не определен. Покупателю при этом снова придется доказывать, что его вины в появлении неисправностей нет. Если продавец или фирма-изготовитель в течение 20 суток с момента подачи письменного заявления-претензии не отреагировали на него, и обнаруженный дефект оказался не устраненным, то предъявляйте требования, установленные в пункте 3 статьи 18 Закона.

К ним относятся:

  1. возмещение потерь, полученных в результате устранения дефектов;
  2. бесплатное удаление нарушений в работе изделия или недостатков;
  3. возврат покупки в магазин с получением всей уплаченной суммы денег.
  4. обмен товара ненадлежащего качества на аналог;

Иногда в рекламных целях продавцы или производители говорят о «пожизненной гарантии».

Роспотребнадзор (стенд)

Однако в случае установления продавцом гарантийного срока меньшей продолжительности, чем шесть месяцев (двух лет — по недвижимости), с учетом правила, установленного пунктом 5 статьи 477 Гражданского кодекса Российской Федерации, продавец будет нести ответственность, если недостатки товара обнаружены покупателем по истечении гарантийного срока, но в пределах шести месяцев (двух лет — по недвижимости) со дня передачи товара покупателю и, если покупатель докажет, что эти недостатки возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

На практике,зачастую, продавцы устанавливают гарантийный срок, например, на обувь, меньше установленных законодателем 6 месяцев.

Таким образом, если обувь «развалится» раньше чем через 6 месяцев, и это произойдет вследствие недостатков товара, и, если покупатель докажет, что эти недостатки возникли до передачи товара покупателю или по причинам, возникшим до этого момента, то продавец будет нести ответственность за недостатки товара.

Информация для потребителей о гарантийном сроке

вся бытовая техника.

На первой или последней странице паспорта изготовитель всегда указывает гарантийный срок на товар и Вы вправе потребовать от продавца установления точно такого же срока, можно большей продолжительностью (по договорённости с продавцом).

Но, если, продавец установил гарантийный срок меньшей продолжительности, чем изготовитель и этот срок составляет менее 2 лет, отчаиваться не стоит. В соответствии со статьёй 19 Закона РФ «О защите прав потребителей» гражданин имеет полное право обратиться с теми же требованиями в отношении проданного товара ненадлежащего качества в течение 2-х лет с момента передачи товара, только в этом случае бремя доказывания о причине выхода из строя товара лежит на потребителе, а не на продавце.

Вот это существенное положение нормы Закона.

Напоминаем, что в течение установленного гарантийного срока изготовителем, установление причины выхода из строя товара возложено Законом на изготовителя, продавца.

Гарантийный срок товара 2018

Если день покупки товара неизвестен – с момента изготовления товара Для сезонных товаров — с начала соответствующего сезона, а если товар куплен во время сезона – с момента передачи (доставки – в случае дистанционной покупки) потребителю (подробней об этом читайте ниже) При продаже товаров по образцам или по почте — с момента доставки товара Если день продажи и день доставки товара не совпадают – с момента доставки товара Если невозможно установить дату доставки, установки, сборки, подключения товара — с момента заключения договора купли-продажи (дня покупки) При необходимости специальной установки (подключения, сборки) товара, или если в товаре имеются недостатки – гарантийный срок приостанавливается до момента устранения продавцом конкретных обстоятельств

Обычно гарантийные сроки устанавливаются в единицах времени Обычно гарантия исчисляется в единицах времени: днях, месяцах, годах.

Но она может быть установлена и в других единицах измерения. Например, некоторые производители зеркальных фотоаппаратов гарантируют их работу в количестве открытий/закрытий затвора. Производители двигателей для автомобилей часто указывают в гарантийном талоне пробег. Для промышленных холодильных установок гарантия исчисляется в часах работы (например, 20 000 часов).

Иногда производители указывают на определенные условия эксплуатации, при которых изделие прослужит озвученное время.