Табель условные обозначения

Табель условные обозначения

Обозначения в табеле учета рабочего времени

Читайте по теме в электронном журнале Порядок обозначения отпуска в зависит от вида отпуска:

  1. Указание «ДО» в табеле обозначает отпуск без содержания, предоставленный по согласованию с работодателем. Цифровое обозначение 16.
  2. Буквенное обозначение «ОЖ» в табеле расшифровывается как отпуск по уходу за ребенком. Цифровой код 15.
  3. Буквенный код «ОД» в табеле учета рабочего времени обозначает отпуск дополнительный оплачиваемый, предоставляемый ежегодно. Цифровое обозначение 10.

Сотрудники могут получить отпуск по беременности и родам, ежегодный оплачиваемый отпуск, учебный, предоставляемый для сдачи сессии. Обозначение в табеле учета рабочего времени будет иметь свой буквенный и цифровой код.

Унифицированную форму Т-12 заполняют:

  1. в 4 графе указывается буквенный или цифровой код явки, неявки на работу;
  2. методом внесения в графы 2 и 3 сведений о работнике: ФИО, должность, табельный номер;
  3. в 5 графе фиксируется количество дней, часов за половину месяца;
  4. В 6 графе количество общих дней и часов за весь месяц.

Форма № Т-12.

Используемые в табеле учета рабочего времени обозначения

И. О. и табельному номеру. Графы с 4 по 6 используются для проставления отработанного или неотработанного времени по дням месяца и в сумме.

В графах с 7 по 9 проставляется время, отклоняющееся от нормальных условий труда, к примеру, работа в праздничные и выходные дни или ночные часы, сверхурочное время. В графах с 10 по 12 отображается информация по неявкам, в том числе в них указывается буквенная кодировка, а также количество пропущенных дней или часов.

Также в унифицированных формах предусмотрены спецкоды для оплаты труда.Подробнее о них читайте . Условные обозначения в табеле учета рабочего времени — это сокращения, призванные в кратком виде отображать временные периоды явки или неявки на работу сотрудников.

Перечень унифицированных обозначений содержится в форме Т-12.

advocatus54.ru

4. Каким образом обозначаются выходные дни в отпуске?

Если при нахождении работника в ежегодном основном оплачиваем отпуске (ОТ) или в ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске (ОД) на период его отдыха выпадает выходной праздничный день, в табеле код ОТ или ОД подлежит замене на В (выходные дни и нерабочие праздничные дни), потому что, в соответствии со статьей 120 ТК РФ, нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

5. С помощью табеля легко проследить соблюдение трудового режима, установленного работодателем. После заполнения документ подписывает ответственное лицо и руководитель структурного подразделения.

Обозначения в табеле учета рабочего времени в 2017 году не изменились. В соответствии с действующим законодательством, ведение табеля доверяется табельщикам или уполномоченным лицам.

Обозначения в табеле учета рабочего времени таблица

Это касается как расчетов, так и неправильного употребления условных обозначений.

Наличие табелей обязательно. Код Наименование показателя А Неявки с разрешения администрации Б Временная нетрудоспособность, нетрудоспособность по беременности и родам В Выходные и нерабочие праздничные дни Г Выполнение государственных обязанностей К Служебные командировки Н Работа в ночное время О Очередные и дополнительные отпуска ОР Отпуск по уходу за ребенком П Прогулы С Часы сверхурочной работы НН Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств) ВУ Выходные по учебе ОУ Учебный дополнительный отпуск ЗН Замещение в 1-3 классах ЗП Замещение в группах продленного дня ЗС Замещение в 4-11-х классах РП Работа в выходные и нерабочие праздничные дни Ф Фактически отработанные часы Для удобства предлагаем скачать файл с расшифровкой табеля учета рабочего времени 2018 года.

Как заполнить бланк табеля рабочего времени?

А так как объяснять в каждой клеточке, где находиться тот или иной сотрудник, нецелесообразно, Приказом № 1 утвержден определенный буквенный и цифровой код, охватывающий все особенности рабочего процесса.

При этом важен еще и тот факт, что условные обозначения, применяемые в табеле, подразделяются на две категории, то есть коды, на основании которых указанные часы подлежат оплате и обозначения, в силу которых оплата не производится. Кстати, именно табель выступает одним из оснований привлечения сотрудников к дисциплинарной ответственности, при наличии буквенного кода о прогуле либо неявке по неустановленным причинам.

Форма Табеля учета рабочего времени в рамках Постановления № 1 содержит основные данные, которые должны быть включены и заполнены. В формуляре предусмотрено три графы для подписей указанного документа, которые проставляют: уполномоченное за ведение табеля лицо, к примеру, нормировщик; начальника отдела кадров; руководитель учреждения.

Табель условные обозначения 2017

13 УД Отпуск для учебы без сохранения зарплаты Работником подается заявка на отпуск, на основе которой издается приказ, подписываемый в дальнейшем сотрудником.

14 Р Отпуск в связи с беременностью и родами. 15 ОЖ Отпуск для ухода за ребенком (оплачиваемый частично). 16 ДО Отдых без сохранения зарплаты по разрешению работодателя (отгул).

17 ОЗ Отпуск, который не подлежит оплате. 19 Б Временная нетрудоспособность (оплачиваемая) За исключением ситуаций, отмечаемых шифром «Т». Отмечается болезнь работника, присмотр за больным родственником, карантин.

Заполняем табель учёта рабочего времени правильно

А форма Т-12 считается универсальной и содержит, кроме того, дополнительный Раздел 2.

В любой ситуации необходим больничный листок, выдаваемый врачом. 20 Т Неоплачиваемая нетрудоспособность При бытовой травме, присмотре за больным родственником и т.п. 21 ЛЧ Сокращенное время труда Оформляются приказом начальника. 23 Г Пропуски с сохранением зарплаты.
В нем можно отражать расчёты с работниками по оплате труда.

Применяются два способа заполнения табеля:

  1. сплошное заполнение — каждый день отмечаются все явки и неявки;
  2. заполнение по отклонениям — отмечаются только опоздания, неявки.

Приведём для примера инструкцию по заполнению формы Т-13 методом сплошного заполнения.

Но если фирма ведёт расчёты с персоналом как отдельный вид учёта, раздел 2 просто остаётся пустым.

Вверху вписывают название фирмы (ФИО ИП) и наименование структурной единицы.

ОКПО — общероссийский классификатор предприятий и организаций.

Это может быть отдел продаж, отдел маркетинга, производственный отдел и т.п.

Образец заполнения табеля учета рабочего времени

Считаем по каждой графе, сколько отработано дней и часов за первую половину месяца.

Шаг 11. Считаем, сколько отработано за вторую половину месяца.

Шаг 12. Считаем, сколько дней и часов всего отработано за месяц. Шаг 13. Проставляем количество дней отсутствия или неявок, в том числе с расшифровкой в соответствующих столбцах. Если таких дней не было, оставляем пустые клетки.

Шаг 14. Вписываем количество выходных и праздничных дней.

Шаг 15. Сверяем полученные цифры с производственным календарем на предмет соответствия .

Если что-то не совпадает, ищем ошибку или готовимся объяснять руководству причины. Шаг 16. Подписываем сами, у руководителя структурного подразделения (при наличии), у работника кадровой службы (если работник кадровой службы и лицо, ответственное за заполнение графика, — одно лицо, подписываем и там, и там) и несем в бухгалтерию, где на основании данных графика работникам будут .

Заполнение табеля учета рабочего времени – образец заполнения 2018

Все обозначения написаны на титульной стороне бланка.

Бланк содержит постоянные строки, не требующие постоянного заполнения, а именно:

  1. название документа;
  2. наименование предприятия, подразделения;
  3. подпись ответственного лица, руководителя, работника отдела кадров.
  4. указывается используемая форма ведения периода;
  5. заполняются коды организации;
  6. период его ведения;

Весь учет ведется с использованием обозначений.