Статья употребление психотропных веществ

Статья употребление психотропных веществ

Наказание за употребление наркотиков в 2018 году

Сотрудники ГИБДД, остановив транспортное средство, могут попросить водителя пройти обследование. Оно позволяет определить наличие в крови алкоголя или установить факт употребления водителем наркотиков в недавнем прошлом. Используют подобный вариант исследований, когда внешне есть все признаки, дающие основания думать, что человек употреблял психотропные и подобные препараты и одурманивающие вещества.

Назначить экспертизу могут в следующих случаях:

  1. когда гражданин ведет себя, как под действием алкоголя, но запаха спиртного нет;
  2. при изменении речи и двигательной активности;
  3. когда заметны физические отклонения от нормы — покраснение глаз, изменение кожных покров и т. д.
  4. если заметно изменение сознания и эмоциональной сферы человека;

По результатам проведенных анализов и тестов станет понятно, происходило ли употребление наркотиков или нет.

Ответственность за склонение к употреблению наркотических и психотропных средств

230 УК РФ «Склонение к потреблению наркотических и психотропных веществ», является вменяемое дееспособное лицо, достигшее 16-летнего возраста. В случае подстрекательства к приему наркотиков несовершеннолетнего лица субъектом признается лицо, достигшее 18-летнего возраста (ст.230, ч.2, п.«в»).

Наказание будет более строгим, если преступление совершено:

  • неоднократно;
  • по предварительному сговору группой лиц;
  • организованной группой;
  • в отношении двух и более лиц;
  • в отношении заведомо совершеннолетнего (то есть правонарушитель точно знает, что лицо не достигло 18-летнего возраста);
  • с использованием насилия или угрозы насилия.

    Ответственность за употребление наркотиков

    6.9.1 КоАП РФ.

    Таковая статья применяется исключительно по отношению к лицам, избежавшим административной ответственности по вышеозначенной ст. 6.9 в связи с добровольным лечением или реабилитацией от зависимости.

    Она предусматривает наказание в виде административного ареста со сроком вплоть до тридцати дней или в виде штрафа объемами от 4 до 5 тыс.

    рублей. Согласно положениям ст.

    6.9.1, если лицо, освобожденное от ответственности за употребление, будет уклоняться или избегать лечения, а также не выполнит более двух раз поставленные его лечащим врачом предписания, оно может понести за это ответственность в административном порядке.

    Ст. 20.20 КоАП РФ предусматривает своими положениями ответственность и штраф размером от 4 до 5 тыс. рублей, либо арест вплоть до пятнадцати суток за употребление в общественных местах наркотических средств или же новых потенциально опасных психоактивных веществ.

    Какое наказание за употребление наркотиков по УК РФ

    Однако сведения о привлечении гражданина по статье об употреблении наркотиков способно сильно отразиться на его качестве жизни: госслужба, предприятия транспорта, органы правопорядка, а также многие частные компании вряд ли пожелают трудоустроить сотрудника, ранее привлекавшегося за употребление наркотических веществ.

    Именно поэтому чрезвычайно важно, чтобы обвинение в употреблении наркотиков было основанным. Но как быть, если полицейские задержали человека по подозрению в наркомании, основываясь лишь на характерном поведении, которое на самом деле вызвано не употреблением психотропных или наркотических средств, а болезнью — эпилепсией или последствиями инсульта? В такой ситуации в медицинской экспертизе должен быть заинтересован уже сам подозреваемый.

    Поможет этом медицинское освидетельствование наркомана.Согласно ст.6.9 КоАП, отказ человека от медицинской экспертизы на предмет употребления наркотических веществ равноценен признанию этого факта. Соответственно, суд выписывает гражданину штраф или отправляет под арест на две недели.

    Статья за наркотики должна быть суровой

    В Уголовном Кодексе РФ существует статья о незаконном хранении наркотических препаратов, их распространении, употреблении и изготовлении, и ее нарушение ведет к серьезным последствиям.

    Употребление наркотиков допускается только в медицинских целях в лекарствах, в качестве обезболивающего или же успокаивающего и снотворного препарата. Есть общее мнение, что необходимо усилить меры по наказанию за употребление наркотиков. Статья за наркотики должна быть жесткой, потому что распространение наркотических препаратов достигло высокой точки.

    За несколько лет число употребляющих наркотики выросло во много раз. А ведь основная масса — это молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет.

    Употребление наркотического или психотропного вещества без предписания врача, исключая случаи, оговоренные в ч.

    3 ст. 20.20 Кодекса РФ ведет к административному штрафу, который может быть в размере 4 — 5 тыс. рублей. Иногда его может заменить арест на 15 суток. Если же это действие было совершено человеком без Российского гражданства, то статья за наркотики кроме наложения штрафа предполагает его выдворение из страны.

    Статья 228 Уголовного Кодекса РФ за незаконное приобретение, перевозку, хранение, изготовление и переработку для употребления в личных целях, психотропных и наркотических веществ, и аналогов этих веществ, предполагает наказание штрафом до 40 тыс. рублей. Сумма может быть заменена в размере зарплаты, или другого дохода за период до 3 месяцев.

    Денежный штраф может быть заменен лишением свободы до 3 лет. За то же самое, но совершенное в размерах, относящихся к разряду «особо крупные» статья 228 Уголовного Кодекса РФ наказывает лишением свободы на 3 – 10 лет с сопутствующим штрафом в 500 тыс. руб., который может быть заменен размером зарплаты за период до 3 лет.
    Лица, совершившие преступление, связанное с употреблением наркотиков и всеми вытекающими отсюда действиями, и добровольно сдавшие наркотические и психотропные вещества, аналоги этих веществ, и активно оказывающие помощь в раскрытии и пресечении совершения преступлений по незаконному распространению наркотических и психотропных веществ освобождаются от уголовной ответственности за это преступление.

    Незаконные производство, пересылка и сбыт наркотических и психотропных веществ и веществ-аналогов может нести наказание лишением свободы до 4-8 лет. Лица, совершившие это преступление по сговору, а также, если его размер был особо крупным, то наказание может быть серьезное: можно лишиться своей свободы на 5-12 лет и заплатить штраф 500 тыс. руб. Это же относится к совершеннолетним лицам, которые различными способами вовлекли в преступление несовершеннолетних граждан.

    Поможем мотивировать человека, чтобы у него появилось желание избавиться от зависимости. Дадим рекомендации, как общаться с наркозависимым. 8-800-555-10-22 Звонок по России бесплатный.

    Круглосуточно.

    Какая статья за употребление наркотиков

    На сегодняшний день в России полностью запрещено употребление спайса. Лица с наркотической зависимостью могут добровольно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение.

    В этом случае они не попадают под административную ответственность.

    Если человек был признан наркозависимым, то с его согласия он может быть отправлен на медицинское лечение. Статьи 20.20 и 20.22 Во второй части статьи 20.20 зафиксирован запрет любых наркотических препаратов с общественных и других местах.

    Также данной статьей предусмотрена ответственность за отказ медосмотра с целью опровергнуть или подтвердить подозрения в наркотическом опьянении. В статье 20.22 предусматривается ответственность родителей за нахождение в наркотическом опьянении несовершеннолетних. Наказание за прием наркотиков При нарушении статей 6.9 и 20.20 предусмотрен штраф или временное нахождение под арестом.

    Административная и уголовная ответственность за хранение и распространение наркотиков

    Также к административной ответственности граждане могут быть привлечены в случаях:

    1. пропаганды наркотиков, психотропных веществ или их прекурсоров и новых возможно опасных психоактивных веществ (статья 6.13 КоАП РФ);
    2. потребления наркотиков или психотропных веществ, новых возможно опасных психоактивных или одурманивающих веществ в общественных местах (статья 20.20 КоАП РФ).
    3. уклонения от диагностики, профилактики и лечения от наркомании, реабилитации, связанной с потреблением психотропных или наркотических веществ не назначенных врачом (статья 6.9.1 КоАП РФ);

    Для родителей, несовершеннолетние дети которых употребляют наркотики или психотропные вещества, а также новые возможно опасные психоактивные вещества, предусмотрен штраф в сумме до 2 000 рублей. Данная ответственность введена для нерадивых родителей статьей 20.22 КоАП РФ.

    Ведь процесс употребления наркотиков невозможен без изготовления, приобретения или перевозки таких средств. Не исключается случай, когда указанное лицо помимо этого осуществляет действия относительно хранения указанных веществ. Указанные деяния, а именно: незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта, наказываются:

    • штрафом от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 850 до 1700 грн.);
    • или лишением свободы на тот же срок.
    • или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы сроком до трех лет;
    • или исправительными работами сроком до двух лет;

    Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц или лицом, ранее совершившим одно из таких преступлений:

    • похищение, присвоение, вымогательство наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, либо завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением;
    • незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов;
    • посев или выращивание снотворного мака или конопли;
    • организация или содержание мест для незаконного употребления, производства или изготовления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, или если предметом таких действий были наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги в крупных размерах – наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

    Часть 3 ст.

    Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача

    По этой же причине употребление наркотиков само по себе не должно рассматриваться в качестве административного правонарушения или преступления».

    В связи с этим 5 декабря 1991 г.