Статья ткрф о работе двое суток подряд

Статья ткрф о работе двое суток подряд

Банк экспертных заключений

Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.

Найти < 13 апреля 2015 |>Установление работнику режима работы, при котором работник работает двое суток подряд только с перерывами на отдых и питание по 2 часа в течение каждых суток, не соответствует трудовому законодательству, поскольку нарушает право работника на ежедневный отдых.

В соответствии с абз. 5 ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается, в том числе, обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска.

Согласно ст. 107 ТК РФ видами времени отдыха являются:

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

Таким образом, перерывы в течение рабочего дня (смены) и ежедневный (междусменный) отдых являются разными видами отдыха. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (ч.1 и 3 ст. 108 ТК РФ). Продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т.п.) должна быть, вместе со временем обеденного перерыва, не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену) (ст. 11 Постановления СНК СССР от 24.09.1929

«О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю»

).

Таким образом, отдых по 2 часа в сутки не соответствует по продолжительности ежедневному (междусменному) отдыху, поэтому он является перерывом для отдыха и питания, предоставляемым на основании ст. 108 ТК РФ. Из изложенного следует, что поскольку ежедневный отдых является обязательным видом отдыха и не может быть заменен перерывами для отдыха и питания, работнику не может быть установлен такой режим работы, при котором в какой-либо день у него полностью отсутствует время ежедневного отдыха, что происходит при работе в течение двух суток подряд. Автор: Ю.Н. Чистякова ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс Обратите внимание, в законодательстве могли произойти изменения.

Мнение эксперта основано на положениях законодательства, действующего на дату подготовки консультации Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс

Длительность работы в ночное время по ТК РФ, условия и порядок оплаты

Таким образом, нивелируется вредное воздействие на организм человека несвойственного его биоритму графика труда и отдыха.

Вместе с тем ночное время по Трудовому кодексу (ч.3 ст. 96) устанавливается без уменьшения для следующих категорий: ДополнительноЧасть 2 статьи 96 ТК РФ особо отмечает, что в случае, когда продолжительность труда в ночное время была сокращена, то нет необходимости в последующей отработке недостающих часов днем.

Соответственно, недельная норма рабочего времени сотрудника уменьшается. Уже работающие по укороченному расписанию (например, шахты, где любая смена длится 6 часов). Для такой категории трудящихся в трудовом договоре отражается данный факт и невозможность уменьшения ночного периода.

Принятые исключительно для ночного труда.

Данное условие прописывается в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ)

Статья 103. Сменная работа

Если же ваши обязанности изменятся.

то опять возвращаемся к ст.72 ТК РФ, изменение условий трудового договора без согласия работника не допустимо.

И еще в ст.103 ТК РФ сказано: Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. То есть по крайней мере с новым графиком 20.04.2015 Доброе утро, Жанна Григорьевна. В ст.103 ТК РФ сказано: Работа в течение двух смен подряд запрещается. То есть ваше руководство не имеет права привлекать работников две смены подряд.
Что касается оплаты 23.03.2015 работников, их режим работы не будет меняться, а вот график работы скорее всего поменяется, ведь людей станет меньше. При введении нового графика работы, в соответствии со ст.103 ТК РФ работодатель обязан сообщить об этом работникам за месяц, и ссоответственно довести новый график до их сведения.

Задайте вопрос дежурному юристу,

ВСЕ врачи подписали ГОДЕН!

Так же предоставил компьютерную томографию где заключение гласит — Состояние после правосторонней лобектомии от 2017.

КТ-признаки ХНЗЛ (эмфизема) МКБ конкременты ЧЛС правой и левой почек. Лечащий врач онколог поставил подпись годен противопоказания отсуствуют. Как быть в такой ситуации?

  1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Илья Пудовиков

    Через сколько часов нужно отзваниваться в ночное время,согласно трудовому законодательству?

    1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Анна Миронова

    помогите разобраться со статьей???статья 96 .

    К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

  • Отдых работника при смене 24 часа

    Есть организации и предприятия, в которых работники работают посменно, причем график сменности бывает сутки через трое, а рабочая смена составляет 24 часа.

    Многие задаются вопросом: «Полагаются ли мне перерыв и отдых для сна? Какова должна быть их продолжительность?» Давайте попробуем разобраться, какой же должен быть отдых работника при смене 24 часа.

    Согласно ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность должно быть установлено правилами внутреннего трудового распорядка организации, в которой работает работник, или по соглашению сторон между работником и работодателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания не возможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

    Помимо этого хотелось бы отметить, что такое понятие как «отдых для сна» законодательно не установлено.

    Однако ст. 109 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает специальные перерывы для обогревания и отдыха. Согласно данной статье на отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда.

    Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

    Обращаем ваше внимание на то, что согласно ст.

    109 Трудового кодекса Российской Федерации специальные перерывы для обогревания и отдыха включаются в рабочее время.

    Помимо этого, работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников. Поэтому, прежде чем подписывать трудовой договор, внимательно прочитайте правила внутреннего трудового распорядка, в которых должно быть прописано в каком режиме работает организация, время начала и окончания смены, перерыв на обед и отдых работника при смене 24 часа, как работает организация в выходные и праздничные дни и на каких условиях вас принимают на работу, соответствуют ли они тем, которые прописаны в правилах трудового распорядка. Так же данные условия должны быть прописаны и в трудовом договоре.

    Если у вас возникли какие либо вопросы, не стесняйтесь их задать, чтобы потом не возникло претензий к работодателю после подписания трудового договора.

    Prom-Nadzor.ru

    Список указанных работ может определяться коллективным договором, локальным нормативным актом.К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины; работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

    Статья ТКРФ 301. Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом

    В течение работы на вахте продолжительность рабочего дня (смены) может графиком изменяться, например уменьшаться на 2 — 3 часа в начальный период для снятия утомления, вызванного перелетом (переездом), или сокращения сроков перехода к интенсивному высокопроизводительному труду в новых природно-климатических условиях.

    На практике применяют также графики работы на вахте, которые предусматривают уменьшение продолжительности рабочего дня (смены) в начале и конце недели и увеличение его в середине недели. Уменьшение продолжительности рабочего дня (смены) возможно также в целях компенсации имеющейся переработки.

    8. Графики работы на вахте могут быть как общими для работников всей организации, отдельных ее подразделений, так и индивидуальными. Последние (индивидуальные), например, используются на практике для учета специфики работы, связанной с обеспечением: — преемственности руководящего инженерно-технического и управленческого персонала путем отражения в графике соответствующего времени на прием-передачу объемов работ и дел руководителями структурных подразделений и мастерами (прорабами); — сохранности материальных ценностей посредством выделения в графике резерва времени на передачу ценностей; — передачи соответствующих транспортных средств, приспособлений, механизмов и агрегатов с помощью совмещения графиков (обычно суточных) для механизаторов и водителей различных вахтовых смен; — соблюдения правил, регламентирующих продолжительность вахт и применение суммированного учета рабочего времени, при фактических отклонениях от общего (обычного) графика работы на вахте, например при заболевании работника и вывозе его на лечение до окончания вахты или сверхурочной работе, компенсируемой дополнительными днями отдыха в соответствии со ст.

    Две смены подряд работать нельзя, даже если работник согласен

    При этом переработка компенсируется исключительно дополнительным отпуском (ст.

    119 ) и дополнительно не оплачивается.

    В этом главное отличие сверхурочной работы от работы с ненормированным рабочим днем.

    При ненормированном рабочем дне переработка не ограничена четырьмя часами в течение двух дней подряд и 120 часами в год.

    Аналогичные разъяснения дал .

    Обратите внимание: из ст. 99 следует, что за пределами установленной продолжительности рабочего времени в рамках ненормированного рабочего дня работник может выполнять только те трудовые функции, которые предусмотрены его трудовым договором. Использовать подобный режим работы в случае, когда до или после смены работник должен выполнять функции, не закрепленные в его трудовом договоре, на наш взгляд, недопустимо.
    Длительность привлечения к работе за пределами рабочего времени при ненормированном рабочем дне законом не определена.

    Нарушает ли работодатель ТК РФ в отношении работников, которые работают по выходным дням с начала года без отдыха?

    Отметим, что соблюсти правило ст. 110 ТК РФ при реализации права работодателя, предоставленного ст.

    113 ТК РФ, не получится даже в случае привлечения к работе в один из выходных дней: и в таком случае продолжительность еженедельного непрерывного отдыха работника составит менее 42 часов. Учитывая изложенное, по нашему мнению, часть пятая ст.

    113 ТК РФ является специальной нормой по отношению к ст.

    110 ТК РФ и работодатель вправе привлекать работника к работе в выходные дни два дня подряд, а также в выходные дни две или более недели подряд при соблюдении условий, предусмотренных ст.