Сроки получения российского гражданства по браку

Как оформляется гражданства РФ по браку

Каждый иностранный подданный сдает экзамен на знание русского языка, доказывает свое официальное трудоустройство, показывает уровень доходов. Проверяется также отсутствие судимостей, наличие экстремистских взглядов и убеждений, отсутствие психических отклонений. Соответственно, каждый год проживания и работы в России увеличивает шансы на получение гражданства. Такое основание как брак, установление отцовства над русским ребенком разрешают присвоить гражданство по быстрому сценарию.

С этого нового жизненного этапа начинаются другие правоотношения в России. Также при реализации права на досрочное получение гражданства Российской Федерации учитывается ряд моментов:

  1. Каждый из супругов должен оставаться при жизни (связи со смертью супруга (супруги) теряются привилегии).

Какие документы нужны для получения гражданства РФ по браку в 2018 году

Если иностранец – гражданин государства, с которыми у РФ имеется соглашение о безвизовом режиме, необходимо наличие загранпаспорта.

Новый семейный союз должен подкрепляться печатью органа ЗАГС России. После этого супругам нужно достойно пройти «все тяготы и испытания» семейной жизни в период до трех лет.

На таможне каждый приезжающий в Россию иностранец должен заполнить миграционную карту.

Для некоторых иностранцев, например, для белорусов, казахов, украинцев для легального перехода через границу РФ достаточно предъявить общегражданский паспортный документ.

Обязательным условием для иностранных граждан является постановка на миграционный учет в управлении по вопросам миграции, на территории ведения которого иностранный гражданин предполагает проживать. Шаг за шагом Оформление гражданства по браку с гражданином РФ в 2018 году требует заключения официального союза между мужчиной и женщиной.

Гражданский брак не принимается во внимание миграционными управлениями МВД РФ.

Гражданство РФ и его получение по браку в 2018 году

Эти преференции доступны только после получения .

Главное, что дает брак с гражданином России, – это право подать прошение на оформление вне . Квота устанавливается на год, но тем, кто состоит в браке с гражданином РФ, не требуется ждать своей очереди.

Это существенно сокращает срок оформления российского гражданства. Больше об оформлении отношений между иностранцем или лицом без гражданства и гражданином России читайте в статье про .

Помимо пункта о предоставлении обязательного пакета документов, законодательством выдвигаются следующие требования: брак, заключенный на территории другого государства, должен быть официально подтвержден в РФ; наличие документа, подтверждающего официальное заключение брака; в течение трех лет прожить в браке, чтобы получить гражданство РФ; на момент подачи документов претендент не должен быть в разводе, то есть брак должен быть юридически действующим; документальное подтверждение супругами своего совместного проживания.

Документы для получения гражданства России по браку

Стоит отметить, что действующий Федеральный закон не запрещает процесс регистрации проводить только на местной территории. При заключении брака нужно учитывать следующие ограничения:

  • на территории РФ не признается многоженство, поэтому будут признаны только те семьи, в которых есть один муж и одна жена.
  • нельзя оформлять брачные отношения между родственниками 1,2,3 линий;
  • оформление брака возможно только между лицами противоположного пола, то есть между женщиной и мужчиной;

Для оформления брака паре необходимо собрать документы по списку, который утвержден законодательством той страны, на территории которой будет проводиться официальная процедура.

После этого свидетельство о браке переводят в Российскую Федерацию и нотариально заверяют этот процесс. На финальной стадии пара делает обращение в государственную инстанцию для внесения соответствующей записи в книгу актов гражданского состояния.

Как получить гражданство Российской Федерации по браку?

Получение визы в Россию является важным моментом.

В большинстве случаев она выдается на основании специального приглашения. Для граждан некоторых стран СНГ визы не требуется. Пересекая границу, человек заполняет миграционную карточку, где ставится въездной штамп. На территории РФ гражданин иного государства должен встать на миграционный учет в своем УФМС.
Будущие супруги, один из которых россиянин, обязываются подать совместное заявление о вступлении в брак.

Сделать это можно при личном посещении ЗАГСа или через интернет. Вместе с заявлением нужно представить такие документы:

  1. паспорт;
  2. доказательства того, что нет препятствий для заключения брака;
  3. визу РФ или миграционную карточку;
  4. квитанцию об оплате государственного сбора.

Важно учитывать, что паспорт должен быть переведен на русский язык.

Получение гражданства РФ при заключении брака

Разрешение позволяет без ограничений жить и работать внутри страны в течение трех лет.

Процесс приобретения РВП регламентирован действующей в 2013 году ФМС.Иностранный гражданин после получения разрешения на временное проживание всего через год, после того жениться (выйти замуж), имеет право обратиться с прошением о выдаче ВНЖ.

Данный документ необходим для проживания в России на протяжении пяти лет и получения в дальнейшем гражданства.Чтобы получить вид на жительство, требуется заполнить два экземпляра заявления и подать их в отделение ГУВМ МВД РФ.

Гражданство РФ по браку: в чем особенности процесса в 2018 году

Вызвано это в первую очередь тем, что власти хотят убедиться, – брачный союз является искренним, а не фиктивным.

Срок рассмотрения – не более полугода.Итак, иностранный муж или жена к моменту подачи прошения о том, чтобы получить гражданство, должен быть в браке не менее трех лет. Заранее подготавливается вся документация, необходимая для получения паспорта.

Тем не менее иностранный супруг российского гражданина может не ждать истечения установленных трех лет. Подавать документы на обретение следующего разрешения можно уже через год.

Обладатель вида на жительство наделяется более обширными правами и обязанностями, которые практически приравнивают его ко всем остальным жителям России. Выдается это разрешение на пятилетний период.

При этом каждый год необходимо подтверждать свое присутствие на российской территории.

Прожив в стране два года, имея на руках ВНЖ, можно переходить к следующему этапу – заключительному, ведущему непосредственно к получению гражданства и паспорта РФ.

Читайте что необходимо для . К моменту подачи прошения о приобретении гражданства у вас в активе должны быть: 3 года совместной жизни с российским гражданином в законном браке; отсутствие недоразумений с законом; , культуры и законов страны; ВНЖ.

Получение гражданства РФ по браку

Оно дает возможность проживать и работать в России на законных основаниях в течение 3 лет.

Процедура выдачи РВП регламентирована в приказе ФМС России от 22.04.2013 за № 14.

Требования к документам можно найти на сайте ФМС. Имея разрешение на временное проживание, иностранный гражданин при отсутствии нарушений законодательства уже через год может обратиться за получением вида на жительство (далее — ВНЖ) (См.

). ВНЖ очень важен, поскольку дает право на длительное постоянное проживание (до 5 лет) и является одним из документов-оснований для получения российского гражданства. Для получения ВНЖ потребуется оформить заявление в двух экземплярах.

Форму заявления, порядок его заполнения и перечень прилагаемых документов также можно найти на сайте ФМС.

Срок рассмотрения заявления и выдачи ВНЖ составляет 6 месяцев.

Получение гражданства РФ по браку: список документов и процесс

Данный документ дает более широкий круг возможностей и имеет срок годности 5 лет.

Стоит знать, что именно ВНЖ дает возможность в будущем подать запрос на создание гражданства. Решение о выдаче или отказе в ВНЖ может растянуться властями на 6 месяцев, однако, если пропустить данный шаг, получение гражданства вообще не предоставляется возможным. Если гражданин прожил по ВНЖ в России 3 года, а затем вступил в брак с жителем России, то смело может подавать заявление на получение гражданства в 2 комплектах, обязательно на русском языке.