Реализация проездных билетов у комитента по договору комиссии

Реализация товаров у комитента по комиссионному договору в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

Датой отгрузки для комитента (принципала) является дата составления первого по времени первичного документа, оформленного посредником на имя покупателя (письмо ФНС России от 17.01.2007 № Это означает, что комитент (принципал) определяет налоговую базу на дату отгрузки посредником товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю. А вот при передаче товаров (работ, услуг) посреднику комитент (принципал) не должен начислять НДС и выставлять счета-фактуры. Ведь право собственности на товары (результаты работ, услуг, имущественные права) до момента их передачи покупателю остается у комитента (принципала) и к посреднику ни при каких условиях не переходит (п.

Договор комиссии по реализации билетов на концертно-зрелищное мероприятие

6.1.

1 ст. 996, ст. 1011 ГК РФ). Исчисление НДС у комитента (принципала) производится так же, как и при обычной реализации товаров (работ, услуг) продавцом покупателю (п.

Комиссионер отвечает перед Комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящихся у него Билетов.6.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по настоящему договору стороны несут ответственность, предусмотренную гражданским законодательством.6.3. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения договора в результате событий чрезвычайного характера, которые сторона не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами.
К таким событиям чрезвычайного характера относятся: наводнение, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, эпидемия и иные явления природы, а также война или военные действия.7.1.

Учет операций по договору комиссии

И поскольку в договоре комиссии комитентом указано, что комиссионер может реализовывать товар по цене на 10% ниже или выше цены, определенной в передаточном акте, то в том случае, когда комиссионер реализует товар по цене, которая, например, на 15% выше цены, определенной в передаточном акте, дополнительная выгода составит не 15%, а 5% от цены, определенной в передаточном акте.

То же самое касается и убытка, возникающего при реализации товара по цене, что ниже цены, согласованной с комитентом. В рассматриваемом случае в договоре комиссии отдельно оговорено вознаграждение комиссионера в размере 30% от суммы передаточного акта на товар и отдельно оговорены указания комитента относительно условий реализации товара по цене, что на 10% ниже или выше цены, указанной в передаточном акте на товар.

Ведение бухгалтерского учета у комиссионера: проводки, примеры сделок

«Расчеты с комитентом» (реализация его собственности посредником)— К 004 (товары отвезены к закупщику)— Д 76 К 51 (возмещены затраты комиссионера)— Д 76 суб.

«Расчеты с комитентом» К 76 (долг нанимателя по затратам посредника)— Д 76 суб. «Расчеты с комитентом» К 90 (принят гонорар за посредничество)— Д 90 К 68 (рассчитан НДС с его суммы)— Д 76 суб.

«Расчеты с комитентом» К 51 (комитент получает деньги от продаж за минусом вознаграждения посредника и суммы возмещения его затрат)Проводки:— Д 76 К 51 (оплата затрат комиссионера из денег нанимателя)— Д 76 суб.

«Расчеты с комитентом» К 76 (указан долг комитента по затратам)— Д 76 суб.

«Расчеты с комитентом» К 90 (принято вознаграждение за услуги посредника)— Д 90 К 68 (определен НДС с его суммы)— Д 51 К 76 суб. «Расчеты с комитентом» (перечислены на р/с вознаграждение и компенсация убытков)(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгЧетких нормативов по осуществлению работником бухгалтерии проводок по договору о покупке товаров по поручению комитента нет, правила утверждаются внутри компании.

Продажа товаров по договору комиссии: документооборот, бухгалтерский и налоговый учет

Датой реализации будет дата, указанная комиссионером в извещении о реализации товара или отчете комиссионера Выручка от реализации товаров — — Учитывается как доход от обычных видов деятельности на субсчете 90-1 «Выручка» на дату реализации товаров комиссионером, указанную в извещении (отчете) Признается доходом от продажи товаров на дату реализации товаров комиссионером, указанную в извещении (отчете) Вознаграждение Учитывается как доход от обычных видов деятельности на счете 90-1 «Выручка» Признается доходом от реализации услуг Учитывается как расходы на продажу на счете 44 «Расходы на продажу» Включается в прочие расходы Расходы комиссионера, возмещаемые комитентом Относятся на расчеты с комитентом, отражаемые на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Договор комиссии с точки зрения бухгалтерского учета

И, соответственно, не признаются расходами организации-комиссионера выбытие активов по договорам комиссии в пользу комитента, в соответствии с пунктом 3 «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н (Далее ПБУ 10/99): «Для целей настоящего Положения не признается расходами организации выбытие активов: по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и тому подобное». В бухгалтерском учете организации-комиссионера поступление и выбытие таких сумм отражается следующим образом: Корреспонденция счетов Содержание операции Дебет Кредит 51 «Расчетный счет» 76 субсчет «Расчеты с покупателями» На расчетный счет комиссионера поступила сумма оплаты от покупателя 76 субсчет «Расчеты с покупателями» 76 субсчет «Расчеты с комитентом» Отражена задолженность комиссионера перед комитентом за реализованные товары 76 субсчет «Расчеты с комитентом» 51 «Расчетный счет» Перечислены денежные средства комитенту Исполняя договор комиссии, комиссионер несет затраты, связанные с исполнением поручения, которые осуществляются за счет комиссионного вознаграждения и включаются в состав затрат посредника.

Бухгалтерский учет у комитента: проводки с примерами

Поэтому в отчете о проделанной работе будет содержаться и информация о сумме, взятой им в качестве оплаты своих услуг. Значит, отчет послужит доказательством для списания расходов на проведение продаж, в списке которых будет значится гонорар посредника.Однако НДС с его суммы взять к вычету удастся лишь после зачета взаимных претензий между нанимателем и нанятым посредником или после фактической оплаты его услуг.

Для этой оплаты к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» заводится обособленный с/сч «Вознаграждение комиссионера». Читайте также статью: → «».Когда весь товар будет продан, комитентом оформляется для компании-посредника счет-фактура с такими же сведениями, какие содержались в документе комиссионера закупщику.Бухучет комитента по сделкам комиссионера, участвующего и не участвующего в расчетах, различен:Если посредник участвует в расчетах, комитент рассчитывается исключительно с ним, а уже посредник сам осуществляет расчеты с закупщиками и поставщиками по существующим соглашениям.

Работаем по договору комиссии

Если комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.Если же комиссионер реализовал имущество комитента по цене ниже согласованной и не способен доказать, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и что продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки, он обязан возместить комитенту разницу между согласованной ценой и фактической ценой реализации. Если договор комиссии не был исполнен по причине, зависящей от комитента, комиссионер сохраняет за собой право на , а также на возмещение понесенных расходов.

Чаще всего практикуется комиссионное вознаграждение в виде разницы между стоимостью товара в ценах комитента и его стоимостью в ценах, по которым он реализуется покупателям.

Реализация по договору комиссии

При этом расходы, понесенные учреждением в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены* (, , ГК РФ).

Лекарственные средства, переданные медучреждению на реализацию по посредническому договору, учитывайте на «Материальные ценности, принятые на хранение» по ценам, указанным в накладной заказчика. С забалансового счета 02 стоимость лекарств списывайте по мере их реализации. При этом в учете делайте проводки:* Дебет 02* – поступили медикаменты (на основании накладной по , иного документа от заказчика); Кредит 02* – отгружены медикаменты покупателю на основании первичных документов, подтверждающих продажу.
Такой вывод следует из Инструкции к Единому плану счетов № 157н.