Прописка без права на жилплощадь

Как прописать человека без права на жилплощадь?

Минимальный срок для временной прописки составляет один месяц, а максимальный пять лет. Ее можно неоднократно продлевать.

Главное различие прописок заключается в сроке, во временной он ограничен, а в постоянной – бессрочен. Права же на жилье люди с временной и постоянной пропиской имеют одинаковые. А право на жилье, в котором прописан человек, возникает только тогда, когда он является его собственником. Важно знать, что иностранцу запрещено пребывать в России без прописки больше трех месяцев.
А если цель приезда учеба или работа, по прописку придется оформить в первые пять дней.

Обычно прописку оформляют в паспортном столе, но практически во всех регионах России на данный момент открыты Многофункциональные центры, в которых можно сделать это значительно быстрее и без очередей. Для оформления прописки достаточно:

  1. собрать требующиеся документы,
  2. получить паспорт, в котором будет стоять отметка о прописке.
  3. явиться в организацию собственнику и прописываемому,
  4. предоставить их в организацию, приложив заявление,
  5. подождать 3-10 рабочих дней,
  6. зарегистрировать факт подачи заявления и принятия документов,

Для разного жилья понадобятся разные документы.

Как прописать человека в квартире без права на жилплощадь

Несмотря на то, что прописка без предоставления права на жилплощадь не имеет юридических рисков как таковых, сам образ жизни квартиранта несет несколько возможных угроз, которые представлены в таблице.

последствия для собственника квартирант берет кредит и допускает просрочки коллекторские службы и/или представители банка посетят в том числе и место проживания (по временной регистрации), в результате чего собственнику придется объясняться, что такое лицо здесь не живет (если по факту гражданин уже уехал) квартирант совершает преступление органы полиции обязательно отправятся к владельцу; в худших вариантах он может даже рассматриваться как подозреваемый (сообщник) квартирант уклоняется от призыва в ряды Вооруженных Сил повестки будут идти на адрес регистрации, а в худших вариантах полиция начнет подозревать, что владелец способствует уклонисту, скрывая его местоположение квартирант нарушает ПДД штрафы будут приходить по адресу временной прописки, поэтому владельцу придется известить об этом квартиранта квартирант нарушает общественный порядок непосредственная угроза личной безопасности собственника, его семьи, а также риски приводов в полицию по жалобам соседей Таким образом, единственная реальная опасность – это неблаговидное поведение квартиранта, а не потеря жилплощади, что совершенно исключается по закону.

Прописка без права на жилплощадь: временная, постоянная

Разрешение собственника жилья для этого не нужно.

Процедура предусматривает подачу следующего пакета документов в органы миграционной службы:

  1. паспорт жильца;
  2. заявление, включающее согласие владельца на прописку в квартиру;
  3. документ, на основании которого проводится процедура (арендный договор);
  4. документы владельца.

На рассмотрение пакета ФМС отведено 3 дня, если не предоставляется договор в связи с прописыванием родственника – 8 дней.

Обращаться в ФМС может как владелец, так и наниматель жилья. Для постоянной регистрации предусмотрены более жесткие сроки – для подачи документов в ФМС отводится всего неделя. Постоянное проживание по адресу подтверждается штампом, проставленным в паспорт.

Прописка без права на жилплощадь

На это и рассчитывают мошенники и недобросовестные граждане.Есть и другая проблема, когда предоставляется прописка без права на жилплощадь.

Для собственника постоянная регистрация родственника или нанимателя жилья — ответственный шаг, ведь выписать человека можно, только получив его согласие, или имея распоряжение суда.

Продать или поменять недвижимость с прописанными посторонними людьми становится сложнее, приходится существенно поступаться в цене или условиях обмена.Тем, кто решил прописать посторонних лиц в муниципальном жилье, следует заключать договор, который необходимо заверять у нотариуса, чтобы придать документу больший вес.

Кроме того, нотариус разъяснит, как правильно составить соглашение, самостоятельно его подготовит.В таком договоре указываются:

  • Отказ лица от претензий на жилплощади в настоящем и в будущем.
  • Сроки регистрации.

Но для избегания неприятностей рекомендуется вначале приватизировать муниципальное жилье, и только потом заниматься предоставлением постоянной или временной регистрации.Для собственников квартир можно встретить рекомендацию оформить прописку без права проживания.

Прописка в квартире без права собственности

По истечению этого срока она аннулируется автоматически. Ни прописанному лицу, ни собственнику жилья не нужно предпринимать при этом абсолютно никаких действий.

При необходимости можно оформить регистрацию заново, таким образом, продлив её на нужное время.

Стоит понимать, что прописка с правом на жилплощадь – это обычно регистрация в муниципальной квартире, где у каждого прописанного человека, в том числе и у малолетнего ребенка, есть право участвовать в приватизации и оформлении прав собственности, сколько бы участников ни было. Однако такое право даёт только постоянная регистрация, поэтому временная более безопасна для уже проживающих жильцов.
Стоит отметить и то, что постоянная прописка в приватизированной квартире или частном доме несёт в себе больше рисков, чем временная регистрация человека, особенно малолетнего ребенка, которого физическое лицо имеет право прописать там без разрешения владельца.

Что такое прописка без права на жилплощадь: документы и процедура оформления

Оформляется такая прописка строго на определённый период, а по истечении этого срока такая регистрация аннулируется автоматически (однако гражданин может встать на учёт повторно по согласию собственника).

Где можно сделать временную регистрацию узнайте вот тут.Временная регистрация — это не печать в паспорте, а специальная справка, в которой указаны некоторые важные сведения:

    ФИО регистрируемого лица,адрес регистрации,срок действия документа.По своим базовым свойствам временная регистрация идентична постоянной.

    Жилец может проживать в квартире, но не имеет имущественных прав, однако собственник может выписать жильца и до окончания срока её действия без обращения в суд.Также некоторые люди считают, что существует институт временной регистрации без права проживания — это заблуждение.

Оформление прописки без права на жилплощадь

Договор заключается между собственником и прописываемым на этапе вселения и оформления документов. Лучше всего заверить его нотариально.

В документе следует прописать, на каких условиях будет проживать гражданин:

  1. отсутствие прав на собственность, т. е. прописанный не может распоряжаться недвижимостью;
  2. , будет она временной или же бессрочной – постоянной;
  3. степень родства или ее отсутствие (нередки случаи, когда постороннего человека суд признает дальним родственником, которого нельзя выписать, т. к. у него нет своего жилья).

Фактически договор дает право пользоваться помещением на определенных условиях, но важно прописать в нем, что владелец жилья оставляет за собой право расторгнуть соглашение в любой момент производится в течение трех дней, но если сотрудники ФМС по уважительным причинам не успели оформить бумаги, время может быть увеличено до шести календарных дней.

Постоянная регистрация без права собственности

Однако при необходимости выселения, если осуществляется продажа имущества или оно передано в дар либо по наследству, может возникнуть сложная ситуация.

Вариант разрешения ее один из следующих: Гражданин проживал в квартире до момента осуществления приватизации, но дал отказ на получение доли в недвижимости при регистрации собственности – выселить его на законных основаниях нельзя без его согласия, если он не совершил противоправных деяний. Если речь идет о бывших супругов, утративших статус родственника после расторжения брака, то потребовать от них покинуть жилую площадь с внесением соответствующей записи в книгу учета проживающих в квартире можно, но только по решению суда, и если у них отсутствует другое помещение, пригодное для проживания и они не являются инвалидами 1 и 2 группы, что влечет их недееспособность.

Прописка без права собственности

Совершеннолетние граждане могут отказаться от такой возможности, если они желают получить долю в другом объекте недвижимости. Недоступно для них получение собственности, если он они воспользовались этим правом ранее.