Процент оплаты по больничному листу уходу за ребенком

Больничный по уходу за ребенком: нюансы расчета

В качестве последнего берутся 2 года, идущие перед годом, когда заболел ребенком.Величина оплаты зависит от следующих параметров:

  1. Страховой стаж;
  2. Продолжительность больничного листа;
  3. Место лечение.

Статья 7 255-го закона прописывает связь между продолжительностью болезни ребенка и величиной оплаты.Если уход осуществляется в домашних условиях, то первые 10 дней оплачиваются в зависимости от страхового стажа родителя, последующие – 50% от средней зарплаты.При прохождении лечения в медучреждении, все дни оплачиваются, согласно фактическому периоду работы родителя с отчислениями взносов в фонд. То есть на процент выплаты по больничному влияет фактический страховой стаж лица, ухаживающего за больным.Зависимость от стажа следующая:

  1. 60% — до 5-ти.
  2. 100% средней зарплаты — от 8-ми лет стажа;
  3. 80% — от 5-ти до 8-ми;

Больничный лист по уходу за ребенком: сколько дней, пример расчета

Его разрешатся оформлять до 18-летия субъекта, нуждающегося в помощи.

В остальных случаях градация такова: Возрастные пределы Сколько дней оплачивается временная нетрудоспособность ухаживающему лицу Дней подряд Дней в календарный год До 7-летнего возраста — Установлено только годовое ограничение. 90 – при наличии заболевания из особого ; 60 – в остальных случаях. От 7-ми до 15-ти лет 15 45 От 15-ти до 18-ти лет Больничный оформляется, только если ребенок лечится амбулаторно.

7 – по решению медкомиссии; 3 – при его отсутствии.

30 Важное замечание! Если предельно допустимый срок оплаты больничного листа истек, но есть необходимость продолжать ухаживать за ребенком, сотрудник вправе оставаться «на бюллетене». Он не будет получать пособие, однако предъявление листка нетрудоспособности подтвердит уважительность причины его отсутствия на рабочем месте.

Сколько процентов платят за больничный по уходу за ребенком

Присутствие исправлений в листе нетрудоспособности делает его недействительным.

Желательно сразу проверить всю указанную информацию, чтобы в дальнейшем избежать препятствий в получении выплат. В 2018 году правильно заполненный больничный лист и соблюдение режима больного является гарантией получения денежной помощи по уходу за ребенком. Любой страховой случай, произошедший с самим работником, оплачивается следующим образом:

  1. остальной период подлежит возмещению из Фонда социального страхования РФ.
  2. первые три дня – за счет прибыли предприятия;

Такая оплата больничного установлена статьей 3, пунктом 2 пп.

Средства для оплаты больничных Если работник взял больничный лист в 2018 г., как оплачивается данный лист нетрудоспособности и за счет каких источников?

Процент оплаты больничного по уходу за ребенком

Вопрос Какой % оплаты используют при продолжении листка нетрудоспособности по уходу за ребенком.

1 федерального законодательства о страховых взносах (№255-ФЗ).
Если в первом листке нетрудоспособности 2 дня оплачиваем 80% за счет средств ФСС Ответ В вашей ситуации при стационарном лечении ребенка процент будет равен 80, а при амбулаторном первые 10 дней процент будет составлять 80, а все последующие дни 50%. Если ребенок лечится в амбулаторных условиях (в больничном листе не заполнена строка «Находился в стационаре»), пособие выплачивается (п.

1 ч. 3 ст. 7 Закона N 255-ФЗ): — за первые 10 календарных дней больничного — в размере 60%, 80% или 100% среднего заработка в зависимости от страхового стажа работника; — за последующие дни — в размере 50% среднего заработка независимо от страхового стажа.

Если ребенок лечится в стационарных условиях (в больничном листе заполнена строка «Находился в стационаре»), пособие за все дни больничного выплачивается в размере 60%, 80% или 100% среднего заработка в зависимости от страхового стажа (п. 2 ч. 3 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). Трудовой стаж определяется в соответствии с ст.

7. Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в части 2 настоящей статьи, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в следующем размере: 1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, — 100 процентов среднего заработка; 2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, — 80 процентов среднего заработка; 3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, — 60 процентов среднего заработка. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается: 1) при лечении ребенка в амбулаторных условиях — за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с частью 1 настоящей статьи, за последующие дни в размере 50 процентов среднего заработка; 2) при лечении ребенка в стационарных условиях — в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с частью 1 настоящей статьи.

  • (41 kB)
  • (37 kB)
  • (37 kB)
  • (43 kB)
  • (2 MB)
  1. В организации установлен суммированный учет рабочего времени. В графике работ не указано количество часов работы т.к. это не возможно определить. Согласно положение об оплате труда работник может обратиться за….
  2. У нас вопрос по расчету больничного по беременности и родам.

    Во-первых, зависит ли % выплаты от среднего заработка от стажа работника?

    или касательно беременности, всегда берётся 100% от среднего….

  3. Сотрудник уходит в декретный отпуск. заработная плата в 2014 году начислялась 3 последних месяца.

    В 2015 год полный. Как рассчитать пособие по временной нетрудоспособности. ✒ В 2017 г. для….

  4. Сотрудник принят на работу 01.07.2015 года по совместительству с окладом 0,5 ставки от 50000 руб. За период с 01.07.2015г. по 31.07.2016 года сотрудник находился в отпуске за свой счет.….

Просмотров: 4 475 Назад Вперед

Пошаговый алгоритм расчета больничного по уходу за ребенком – как оплачивается в 2018 году, процент оплаты и пример

Если работник за этот период трудился у другого работодателя, в расчет берутся доходы по прежнему месту труда.

Для этого в организацию предоставляется .

Рассчитывается средний заработок методом деления полученной суммы на 730 дней (число дней за 2 года). Если в этот период работы сотрудника были дни, подлежащие исключению, то показатель «730» уменьшается. Не берутся в расчет суммы, не подлежащие обложению взносами в ФСС.

Обязательно проводится сравнение дохода работника с предельной величиной по закону. При расчете больничного листа, полученного в 2018 году, необходимо опираться на доходы 2017 и 2017 годов. Лимиты за данные периоды равны 718 и 755 тыс.

рублей соответственно. . Вычисляется страховой стаж работника и процент от среднего заработка.

Рассчитывается размер ежедневного пособия.

Больничный по уходу за ребенком

(если ребенок лечится дома) 7 30 Ребенок-инвалид независимо от фактического возраста Все дни 120 ВИЧ инфицированный несовершеннолетний независимо от возраста Все дни — Ребенок при онкологическом или радиационном заболевании независимо от возраста Все дни — Данные сроки определены законодательными российскими документами.

Однако каждый случай индивидуален, количество дней больничного, подлежащего оплате, может быть увеличено, если будет принято соответствующее решение врачебной комиссией. Рассчитайте размер больничного пособия в . Пример 1: Сметанина осуществляла уход за больным сыном возрастом 16 лет в домашних условиях.

Листок выписан на период с 03.06.2017 по 08.06.2017.

Сколько дней будет оплачено Сметаниной? Так как сын старше 15 лет, то оплате подлежит только период не больше 7 дней.

Больничный по уходу за ребенком

В год по таким случаям может быть оплачено 45 дней;

  • за 15-летних и более взрослых детей оплачиваются не более 3 дней по каждому случаю заболевания (только амбулаторного лечения); комиссионно врачи могут принять решение об увеличении этот срока до 7 дней, но не более 30 дней в год.
  • Для некоторых категорий за ними оплачивается в особом порядке:

    1. в каждом случае болезни детей — инвалидов младше 18 лет больничный начисляется за все время лечения, до 120 дней в год;
    2. при уходе за больным ВИЧ-инфицированным ребенком до 18 лет оплата больничного с ребенком следует за весь период пребывания в стационаре,
    3. если болезнь ребенка до 18 лет связана с поствакцинальными осложнениями и онкологией, то период лечения оплачивается без ограничений.

    Когда годовой лимит оплачиваемых дней болезни ребенка исчерпан, пособие за дни больничного сверх лимита не начисляется, но отсутствие работника в эти неоплачиваемые дни на работе считается отсутствием по уважительной причине.

    Всё о больничном по уходу за ребенком

    Так, для подсчета средней зарплаты в 2017 году нужно учесть 2015 и 2017 годы. По взносам в ФСС РФ размер максимальной оплаты труда составляет:

    1. в 2015 году — 670 000 рублей.
    2. в 2017 году — 718 000 рублей;

    Это значит, что если зарплата застрахованного лица превышала максимум в расчетные годы, учитывать нужно предельные значения.

    К сведению принимаются все доходы, от которых уплачивались взносы в государственный Фонд социального страхования. Каждый год Правительство РФ устанавливает предельную величину оплаты труда для обязательных отчислений во внебюджетные фонды.

    Вычислив среднюю оплату труда, можно рассчитать пособие по уходу за больным ребенком. Пример 1 Начальник коммерческого отдела Осипова Е.С.

    07.09.17 подала в бухгалтерию компании ООО «Восток-строй» заявление о выплате пособия по нетрудоспособности по уходу за ребенком.

    Как оплачивается листок нетрудоспособности по уходу за ребенком?

    Сейчас же в силу ч.1 ст.14 ФЗ №255 допускается и в отношении иных страховых случаев.

    То есть если сотрудница на протяжении 2015-2016 годов пребывала в декретном отпуске, 2018 год ей возьмут полностью, а вот 2017 год она может заменить годом до ухода в декрет, но только в том случае, если подобная рокировка приведет к увеличению размера пособия на основании заранее поданного заявления.

    Несмотря на то, что пособие по болезни относиться к компенсационным выплатам, предназначенным для лечения, проплата за нахождение с ребенком дома в период его болезни налогами все же облагается в рамках .