Права человека на отпуск за свой счет

Как взять отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам

Вышеперечисленным категориям, а также сотрудникам при вышеупомянутых жизненных обстоятельствах, — не могут. Однако не всегда соблюдаются права работника. Для защиты своих нарушенных прав можно обращаться в:

  1. профсоюзный комитет (при наличии);
  2. государственную инспекцию труда;
  3. комиссию по трудовым спорам вашей организации (если таковая имеется);

Когда можно брать отпуск по трудовому законодательству.

Как правильно поступить в такой ситуации.

Для того, чтобы получить отпуск за свой счет, трудящийся должен выразить данную просьбу письменно. Для этого необходимо обратиться к нанимателю с заявлением на неоплачиваемый отпуск. При наличии у работника непосредственного начальника, (например, руководитель цеха, отдела, службы), до обращения к работодателю либо лицу, решающему кадровые вопросы, необходимо получить согласие непосредственного начальника.

Отпуск без сохранения заработной платы: порядок оформления

Также надо учитывать, если работающий на предприятии человек оформляет отпуск без оплаты свыше 14 дней, то этот период исключается из исчисляемого стажа работы для оплачиваемого отдыха. ТК РФ устанавливает, что если в семье работника произошли следующие события, то он обладает правом обратиться к администрации компании за получением отпуска без оплаты, а тот не имеет права отказать:

  1. Бракосочетание – подтверждающим документом служит свидетельство о браке.
  2. Смерть близкого родственника — близкими родственниками являются родители, дети, супруги. Здесь также надо предоставить свидетельство о смерти.
  3. Рождение детей — обязательно необходимо предоставить свидетельство о рождении

Продолжительность отпуска без содержания в этих случаях составляет пять дней.Кроме этого, законодательство определенным категориям работников гарантирует право на отпуск без оплаты, когда этот период работодатель должен оформить:

  1. Работающим пенсионерам — его продолжительность за год составляет не более 14 дней.

Предоставление Отпуска без сохранения заработной платы, дни в счет отпуска, образец заявления

Например, сотрудниками, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты, являются (ст.

128 ТК РФ):работающие пенсионеры по старости (по возрасту);родители и жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы;работающие инвалиды;работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников.Кроме вышеприведенных ситуаций в Трудовом кодексе есть упоминание еще о нескольких случаях, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты.

Отпуск за свой счет — кто имеет право на получение?

Участники Великой Отечественной войны, могут рассчитывать на период продолжительностью не менее 35 календарных дней в году.

Например, такой отпуск положен тем сотрудникам, которые совмещают работу с обучением в образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования или поступают в них.
Пенсионеры по возрасту, которые, несмотря на право, на заслуженный отдых трудятся, имеют право на неоплачиваемый отпуск не более 14 дней в году.

На такую же продолжительность могут рассчитывать родители и жёны (мужья), сотрудников, которые погибли или получили увечья при выполнении трудовой деятельности в вооружённых силах РФ, ОВД или противопожарной службы. До 5 дней могут получить граждане по семейным обстоятельствам в связи с рождением ребёнка, заключением брака или смерти близких родственников.
Все перечисленные граждане имеют право на неоплачиваемый период отсутствия на рабочем месте, в установленный законом срок. Кроме перечисленных категорий служащих, на такой вид отпуска могут рассчитывать следующие сотрудники: Гражданские служащие — 1 год.

Что такое отпуск за свой счет и как получить неоплачиваемый отпуск

К примеру, в некоторых компаниях в договоре установлено, что право на отпуск без содержания возникает у работников с детьми до 14 лет или если есть ребенок-инвалид до 18-ти лет, одинокой матери (отцу), иным категориям сотрудников. Законом предусматривается, что работа директора (руководителя) предприятия (организации), как и его подчиненных, регулируется трудовым законодательством.

Поэтому ст. 128 тоже распространяется и на руководителей. Никакие иные нормы федеральных законов не запрещают руководителю брать отпуск за свой счет. В таком случае отпуск без оплаты дается директору на общих основаниях.

Во время его нахождения в отпуске без содержания бухгалтерия не имеет права начислять руководителю зарплату.

Как взять отпуск за свой счет| В каких случаях и кому предоставляется отпуск без содержания

Статьей № 286 Трудового кодекса оговорено, что предоставляться он будет только если продолжительность оплачиваемого отпуска по второму месту работы меньше чем по основному.

Как уже указывалось, пенсионерам положен отпуск без содержания в размере 14 дней. Это значит, что работник пенсионного возраста по семейным или иным причинам может подать работодателю заявление на отпуск по своему желанию и руководитель не может ему в этом отказать.
Дело в том, что не только Трудовой кодекс занимается этими вопросами. Есть целый перечень случаев, помимо уже перечисленных, когда отпуск должен предоставляться сотрудникам по первому их требованию.

Пополняется он за счет принятия новых федеральных законов, которые эти вопросы затрагивают. Особыми случаями можно назвать: супруги военных, которые могут взять «за свой счет» в момент, когда отпуск начинается у мужа/жены. Это право гарантировано Федеральным законом № 76, посвященном статусу военнослужащих; участники выборов в органы муниципальной власти берут такие отпуска на время кампании; Герои Социалистического Труда и граждане, имеющие орден Трудовой Славы; целому перечню лиц, которые связаны с проведением референдумов, выборами Президента и депутатов Государственной Думы.

Отпуск за свой счет по инициативе работника или работодателя — основания и порядок предоставления

Для предоставления отдыха, необходимо подать заявление на имя директора, при необходимости указав причины и приложив копии соответствующих документов (справки из детского сада о карантине). Право человека на такой перерыв от работы базируется в Трудовом кодексе РФ (статья 128).

Там говорится, что отпуск за свой счет предоставляется:

  1. по решению руководства организации, когда рассмотрев причину, со стороны работодателя нет возражений;
  2. в установленных законом случаях (например, собственной свадьбы) – в такой ситуации, директор уже не может отказать.

Для определенных категорий граждан, законодательно определяется право на дополнительный отдых без сохранения зарплаты.

К примеру, Федеральный закон №5 от 9 января 1997 г.

гарантирует до трех недель отпуска за свой счет в удобное время:

  1. полным кавалерам ордена Трудовой Славы;
  2. Героям Социалистического Труда;
  3. Героям Труда Российской Федерации.

Права человека на работе по отпуск за свой счет

Обычно работодатели редко отказывают в этом вопросе, отдавая себе отчет, что человек не пойдет на потери в зарплате без крайней необходимости.

Спорные ситуации На практике бывают ситуации, когда руководитель не счел причину уважительной и не дал отпуска, а сотрудник все равно не вышел на работу.

В данном случае ему грозит дисциплинарное наказание, вплоть до увольнения за прогул. Но работник может оспорить действия работодателя, обратившись в Трудовую инспекцию или в суд. Иногда, если причины действительно являлись уважительными, работающим гражданам удается успешно защитить свои права.

Все остальные категории работающих граждан могут взять отпуск за свой счет, лишь предварительно согласовав его с руководством. Отпуска по согласованию Независимо от времени, проработанного на предприятии или в организации, работник имеет право на просьбу о данном виде отпуска в связи с семейными обстоятельствами, либо по иным уважительным причинам.

Десять вопросов про отпуск за свой счет

Категории лиц, кому может быть предоставлен такой отпуск, перечислены в статье 263 ТК РФ.

Условие о предоставлении указанных отпусков должно быть предусмотрено в коллективном договоре или отраслевом соглашении. Дополнительный отпуск предоставляется по письменному заявлению работника в удобное для него время.

Этот отпуск можно присоединить к ежегодному оплачиваемому отпуску или использовать отдельно полностью или по частям.

Перенести его на следующий рабочий год Трудовой кодекс не позволяет. Право на дополнительный отпуск без сохранения зарплаты предоставляется работникам-родителям с года рождения ребенка по год исполнения ему 14 или 18 лет включительно (ст.