Порядок регистрирации иностранных граждан

Порядок регистрирации иностранных граждан

Порядок временной регистрации иностранных граждан по месту пребывания в РФ

Это касается только иностранцев – для иногородних граждан РФ срок составляет 3 месяца. Регистрация производится на основании миграционного листа, который иностранцы заполняют при пересечении границы РФ. Если по какой-то причине такого листа нет, то нужно потребовать его в ФМС. Когда срок прописки заканчивается, человек должен либо покинуть территорию РФ, либо продлить прописку, пользуясь соответствующими документами.

Пребывание граждан СНГ в России имеет некоторые особенности, но в целом правила остаются неизменными.

Разнится только срок, в течение которого человек может постоянно жить в РФ без регистрации. Если для иностранца из-за пределов СНГ это всегда 7 дней, то для граждан Белоруссии, Армении и Казахстана – 30 дней; Таджикистана – 15 дней; Украины – 90 дней.

Правила и порядок регистрации иностранных граждан по месту пребывания в ФМС

Процедура дополнительно регулируется ФЗ «О порядке въезда в РФ», «О правовом положении ИГ в РФ».

Каковы правила регистрации иностранных граждан по месту пребывания? Правила и сроки регистрации по месту пребывания

Процедура уведомления ФМС начинается при получении на границе миграционной карты (МК). С этого момента, независимо от сроков, в которые лицо добирается до места проживания, начинается отсчёт семи дней для оформления.

Вся ответственность за надлежащее оформление документов возлагается на принимающую сторону. Если ИГ планирует проживать в гостинице, его регистрацией занимается администрация. Когда принимающая сторона не может осуществить регистрацию, иностранец должен сделать это самостоятельно.

Временная прописка иностранного гражданина по месту пребывания

Ему выдается временный документ, по которому он обязуется покинуть территорию РФ в течение 10 дней. Прибыть в ФМС по месту фактического пребывания иностранное лицо обязуется на протяжении 3 дней. В соответствии с Законом

«О миграционном учете иностранцев и лиц без гражданства в РФ»

в статье 22 четко прописано: «ответственность за постановление и снятие граждан с миграционного учета в полной мере ложится на принимающую сторону, которой может выступать юридическое или частное лицо».

Льготный период, в течение которого можно находиться на территории России, как было упомянуто выше, составляет 90 дней, в некоторых случаях – 180 дней. Приезжим рекомендовано иметь при себе доказательство постановки или снятия с учета в ФМС, особенно находясь на вокзале перед отправкой своего поезда.

Несмотря на законный период в 90 дней, в течение которого они имеют право находиться в России и, не принимая во внимание статью 22 Федерального Закона «О миграционном учете», местная полиция может задержать иностранного гражданина без бланка ФМС «до выяснения личности».

Регистрация иностранцев в РФ (миграционный учет): правила, постановка, документы

Для этого иностранец должен лично обратиться в ФМС с заявлением о регистрации по месту проживания. С собой нужно иметь:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о праве собственности на жилое недвижимое имущество.
  • Копию МК;

Но это касается именно жилплощади, находящейся собственности.

Если иностранец снимает жилье, то постановкой на учет занимается арендодатель, в данном случае выступающий в качестве ПС.

Часто понятия принимающей и приглашающей стороны путают, что является причинами возникновения разного рода сложностей, особенно у иностранцев, посещающих РФ с частной или туристической визой.

При заполнении бланка не допускаются исправления, использование аббревиатур и сокращения слов.

И той, и другой стороной могут являться как российские граждане (иностранцы с ВНЖ), так и организации. В качестве приглашающей стороны выступает лицо, которое ходатайствует о выдаче , а также гарантирует, что имеет все необходимые средства для приема иностранца.
Постановка на учет по месту пребывания временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок, установленный Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Постановка на учет постоянно или временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии в место пребывания, но не более чем на срок действия вида на жительство или разрешения на временное проживание.
Постоянно или временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин, обладающий правом пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации, обязан в порядке и на условиях, которые установлены в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2006 г.

Где и как можно зарегистрировать иностранного гражданина?

Миграционное законодательство претерпело изменения в 2011 году.

С тех пор иностранные граждане обязаны находиться на учете по месту пребывания или зарегистрироваться по месту жительства. По порядку рассмотрим оба варианта. Госпошлина за миграционный учет в пользу ФМС не взимается, а работу почтовых служб оплатить придется.

В семидневный срок с момента въезда в Россию иностранный гражданин должен отметиться по месту пребывания. Аналогичный порядок действует, когда иностранец приезжает в город, отличный от места учета. Если он задерживается в новом месте более семи дней, то принимающая сторона уведомляет ФМС соответствующей территории.

На учет по месту пребывания иностранца ставит тот человек, у которого он находится в гостях. Иностранец передает копии документов (паспорт, визу, миграционную карту) принимающему лицу. Это лицо берет документы и направляется напрямую в ТОФМС либо в почтовое отделение.

Итак, происходит следующее: • Собственник помещения обращается в ТОФМС, к которому привязан адрес жилого помещения.

Там составляется уведомление о прибытии иностранца. На учет иностранное лицо ставится на срок действия визы. Собственнику вручается отрывной бланк уведомления с печатью ФМС. • Во втором случае собственник лично (ручным способом) заполняет бланк уведомления, прилагает копии документов и направляет все ценным письмом в ТОФМС через почтовое отделение.
Работник почтовой службы поставит на отрывном талоне штамп.

Регистрация осуществляется на срок до 90 дней, но в дальнейшем ее можно продлить, совершив такие же действия.

• При безвизовом режиме пребывания в РФ достаточно копий двух документов (без визы).

Срок действия учетной записи в этом случае ограничивается до 90 суток.

Вариант оформления, в ФМС или на почте, на длительность срока не влияет.

Местом пребывания иностранца признается как жилое помещение, так и адрес иного помещения (гостиницы, больницы, принимающей организации и т. д.), где находится гражданин более семи суток.

Как правило, администрация гостиниц ставит на учет иностранцев с первого дня пребывания.

В отношении высококвалифицированных иностранных специалистов действует иной режим нахождения в России.

Специалисты (члены их семей) должны оформить учет по месту пребывания (по адресу принимающей организации) в течение 90 дней – отсчет ведется со дня въезда в РФ. При посещении другого города они встают на учет до истечения 30 суток со дня прибытия.

Если обязанность миграционного учета реализуется через почту, то срок пребывания ограничен до 90 суток, если в ФМС – до 3-х лет. Размер госпошлины за регистрацию по месту жительства установлен ст. 333.33 НК РФ. (на данный момент – 200 руб.). С момента получения РВП (штампа в паспорте) или вида на жительство иностранному гражданину вменяется обязанность регистрации по месту проживания в течение 7 дней.

Срок действия регистрации приравнивается к сроку действия указанных разрешительных документов.

Зарегистрироваться по адресу проживания получится, если иностранец является собственником помещения или имеет согласие (например, по договору) собственников помещения на проживание в нем. Чтобы успешно пройти регистрацию, необходимо предоставить в отделение ФМС документы на помещение и те, что удостоверяют право на временное/постоянное проживание в России.

Секреты регистрации иностранных граждан по месту пребывания

Также закон предусматривает, что в случае аренды, постановка на учет иностранца происходит через арендодателя.

Не стоит путать принимающую сторону с приглашающим человеком. Неосведомлённость многих иностранцев приводит к возникновению дальнейших проблем в регистрации на территории РФ.

Нередко сложности возникают, если дело касается поездки по частной или визе туристического характера. Порядок и закон такой, что приглашающая сторона выступает в качестве человека, ходатайствующего о получении приглашения на посещение РФ.

Это лицо предоставляет гарантии того, что у него имеются все условия и средства для принятия иностранного подданного из СНГ. При пересечении таможни гость указывает в миграционном листе данные о месте приезда – регион, город, улицу и фамилию приглашающей стороны. Остальная информация при становлении на учет не указывается.

Регистрация иностранных граждан по месту пребывания.

Место и порядок регистрации

Там он подает заявление на регистрацию иностранного гражданина.

Причем сделать это можно не обязательно лично. Есть несколько способов.Например, через почту.

В отделении принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии, прилагает пакет документов и отправляет это все в миграционную службу. После этого на руках останется чек об отправке, опись вложенного, уведомление.А можно воспользоваться порталом Госуслуг.

Заявление заполняется в электронной форме.

Кстати, на сайте есть образец регистрации иностранного гражданина. После составления документа он отправляется в ФМС в автоматическом режиме. Обратите внимание! Документы для регистрации (оригиналы) остаются у вас.

Вы подаете только копии.И еще один момент. Многие интересуются: каковы сроки регистрации иностранных граждан?

Вся процедура не должна превышать одного рабочего дня.

Временная регистрация иностранных граждан

Особое внимание следует обратить на сроки, которые выделяются на то, чтобы граждане имели возможность сделать регистрацию постоянного гражданина. Россию могут долговременно посещать следующие лица:Иностранный гражданин, имеющий разрешение на временное проживание и нуждающийся в прописке.

Лицам, имеющим данное разрешение и проживающим в РФ, не грозит штраф, даже если они не имеют визы.

Разрешение на временное проживание оформляется до приезда человека в страну.Лицо проживает в России, имея . Регистрируя себя в Миграционной службе, человек обязан предъявить бланк, подтверждающий это.

А также нужно будет предъявить другие документы.Граждане других стран СНГ.