Полного цикла мусороперерабатывающий завод

Полного цикла мусороперерабатывающий завод

Что такое мусороперерабатывающий завод?

Все печи на мусоросжигающих или мусороперерабатывающих заводах производят огромное количество шлаков, пепла и дыма. Те частицы выхлопа печей, которые имеют значительные размеры, разгоняясь ветром, создают смог.

Он одинаково опасен как для здоровья людей, так и для нормального течения многих процессов в природе.

Оседая на землю в окрестностях заводов, пепел и зола создают темный слой пыли, негигиеничный и мешающий развиваться большинству растений. В том числе и сельскохозяйственных. Газы, которые в свою очередь выбрасываются вместе с пеплом, значительно более опасны.

Многие из них раздражают дыхательные пути человека, некоторые и вовсе ядовиты, хотя таких достаточно мало. Окислы серы, вылетая из дымовых труб и попадая в атмосферу, быстро превращаются в серную кислоту, которая потом возвращается на землю в виде кислотных дождей.

Самые крупные мусороперерабатывающие заводы России

/ / На каждого жителя России в среднем приходится по 400 кг различных отходов в год.

К счастью, не весь этот мусор остается не утилизированным и ложится мертвым грузом на нашу планету, часть его перерабатывается. На территории страны действует около 240 комплексов, которые перерабатывают мусор; 50 комплексов по сортировке отходов и где-то десяток мусоросжигательных. Конечно, этого мало, тем более что трудно отыскать комплексы с полным циклом переработки.

Содержание

Этот завод в Кемеровской области заработал в 2008 году.

Но давайте же узнаем побольше об экологических спасателях – о мусороперерабатывающих заводах Российской Федерации.

Расположен он в Новокузнецком районе (отсюда и название) недалеко от села Кругленькое. Цикл представлен следующим образом: отходы сортируются, вторсырье отправляется на переработку, а остальной мусор подлежит захоронению. Полигон рассчитан на эксплуатацию в течение 75 лет. Посмотрите также — . Долгожданным событием для Курска стало открытие в ноябре 2013 года сортировочной линии нового предприятия по переработке отходов, расположенного в Чаплыгино.

Сортировочный процесс включает в себя сочетание ручного и машинного труда. За 1 час на линии можно переработать до 25 тонн мусора.

В Красноярске этот проект был реализован крупной компанией «Сибагропромстрой». За год там перерабатывают около 730 тысяч тонн бытовых отходов.

Несмотря на современное оборудование, часть сортировочной работы также выполняется вручную. Отобранное вторичное сырье прессуется, формируются тюки, и все это направляется на переработку, прочий мусор утилизируют на собственном полигоне. Также можете посмотреть — .

Знаменательным событием для Оренбурга стал запуск первого завода по переработке мусора.

Произошло это в январе 2014 года. В год он способен принять и переработать до 250 тыс. тонн отходов. Примечательно и другое, он рассчитан для утилизации не только бытовых отходов, но и таких опасных, как ртуть, медицинские отходы.

Оборудован новый завод и перолизной установкой, которая позволит превращать мусор в энергию. Сортировка осуществляется вручную, не поддающиеся переработке отходы отправляются на полигон, где уплотняются при помощи специального катка. Загляните также — . Вокруг столицы расположено несколько заводов по переработке мусора, которые позволяют частично решить проблему больших объемов отходов, накапливаемых в Москве.

Так, с 1975 года работает ГУП «Спецзавод №2», который занимается термической переработкой мусора (сжиганием). Его изначальная мощность – 75 тыс.т/год, после реконструкции она была увеличена до 130 тыс.т/год. С 1983 года то работает, то нет, достаточно спорный в экологическом плане ГУП «Спецзавод №3», мощностью 200 тыс.

т. твердых бытовых отходов в год.

С 2003 года функционирует ГУП «Мусоросжигательный завод Руднево».

Согласно с проектом его мощность составляет до 230 тыс. тонн отходов в год.

  • Автор:

Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, среднее: 3 из 5) Поделитесь с друзьями! Похожие записи: 2014-04-03

Переработка мусора в России: особенности, требования и интересные факты

Всего лишь 4% от всего объема в нашей стране подвергается переработке.

В 2017 году объем ТБО в России превысил 60 млрд т с ежегодным пополнением по 60 млн т.Весь мусор в нашей стране занимает около 4 млн га, что сопоставимо с площадью Швейцарии или Голландии. Каждый год эта площадь возрастает на 10%, что сопоставимо с суммарной площадью двух столиц России.В настоящее время в стране действуют около 15 000 мусорных свалок, которые были санкционированы властями, число мусорных полигонов, по разным данным, колеблется от 200 до 1000.Большее количество мусорных свалок является незаконными. Больше всего их в Ленинградской, Челябинской, Московской, Свердловской и ряде других областей.Данные Росприроднадзора свидетельствуют о том, что в нашей стране всего семь мусоросжигательных заводов, которые расположены в Москве, Сочи, Мурманске, Владивостоке, Пятигорске.

Бизнес план открытия завода по переработке мусора

рублей. Расходы на складские помещения и пункты приема мусора — 1500-1600 тыс.

рублей. Расходы на приобретение производственного оборудования и конвейера — 1800-1900 тыс.

рублей.Средства, выделяемые на закупку сырья у населения, — 800 тыс.

(бумага и пластмассы) и 900 тыс.

(металлы). Средства для покрытия текущих расходов в течение первых 3 месяцев — 750 тыс. (зарплата, налоги, коммунальные платежи).Оформление юридического лица, создание учредительного капитала, оформление документации — 1 млн рублей. Минимальная сумма всех расходов, заложенная в бизнес-план, итого составит 7600-7800 тыс.

рублей.Важно учитывать, что приведенные суммы являются минимальными для завода по переработке бумаги и пластмасс.

Переработка мусора, включающего металлы в дополнение к перечисленным, увеличит стоимость проекта до искомых 15 млн.

Открываем завод по переработке мусора: бизнес план с нуля

В этом случае обязательно нужно выходить на руководство региона. С 2014 года максимальный срок согласования документов – не более 100 рабочих дней, и если местные чиновники затягивают процесс, они могут лишиться своих мест.

Также читайте про то, как открыть . Основной аудиторией, пользующейся услугами завода по переработке мусора, станут физические лица, крестьянские хозяйства и малые городские предприятия.

Порядок работы с ними следующий: при соответствующей договоренности с администрацией города, жители просто получают платежки, где одной из граф расходов указаны услуги по вывозу и утилизации ТБО. Работа завода показана в видео: Компания берет на себя все затраты по вывозу мусора от жилых домов. Параллельно с этим жители города могут вызвать службу для вывоза крупногабаритного мусора (стволов деревьев, остатков снесенных строений и т.д.).

Эффективная переработка мусора на мусороперерабатывающем заводе

Разработанный проект согласуется с пожарной и санитарной службами.

Для открытия мини-завода по переработке мусора важно составить хороший бизнес-план.

В нем необходимо отразить множество моментов, следуя которым предприниматель обязательно добьется успеха в этой области. Чтобы вместилось все оборудование мини-завода, нужно найти помещение площадью не менее 300 м2.

Отличным вариантом, позволяющим сэкономить на транспортировке отходов, является помещение, расположенное поблизости со свалкой.

Если здание завода будет расположено далеко от места складирования мусора, придется купить автомобиль. Когда помещение найдено, следует заняться приобретением оборудования. Мини-завод – это конвейерная линия производства, состав оборудования в которой может меняться в зависимости от направленности переработки отходов.

Открываем бизнес по переработке мусора

На сегодня таких заводов очень мало, что позволяет всерьез задуматься об этом виде бизнеса. Отсутствие высокой конкуренции, а также факт того, что мусор люди никогда не перестанут выбрасывать, говорит только об одном, – этот бизнес останется актуальным очень долго. Актуальность открытия данного бизнеса рассмотрена в следующем видеосюжете: Варианты открытия Каждый начинающий предприниматель, который задумывается о создании своего завода по переработки мусора, задумывается о том, какой именно его форму воплотить в жизнь.

Существует несколько разновидностей заводов по переработки отходов, а именно:

стационарный; портативный; мини-завод; по переработки отдельного вида мусора.

Как открыть завод по переработке мусора, готовый бизнес-план

Оборудование очень дорогое, но экономить не следует, если бизнес планируется в дальнейшем расширять; на покупку специального транспорта для перевоза мусора; на оплату труда работникам; на оплату налогов и коммунальных услуг; на покупку столовых наборов для приема пищи сотрудникам; на проведение рекламной кампании; на оплату связи; на непредвиденные расходы. Экономическое обоснование сортировочной линии завода ( пример из опыта): Сортировочный комплекс — 30 млн.

руб. Ежедневное поступление отходов на сортировку – 90 т.

(14 мусоровозов КАМАЗ); Время загрузки сортировки — 12 час.

Численность работников (всего) — 40 чел.

Две посменных бригады рабочих — по 19 чел.

Управляющий, механик — 8 часовой рабочий день (пятидневка).

Мусороперерабатывающий завод — бизнес-план от А до Я. Оборудование для сортировки и переработки мусора.

Бизнес по переработке мусора

Если сразу же замахнуться на нечто масштабное с большим количеством дорогостоящей техники и толпами персонала, то есть существенный риск прогореть. Завод может попросту не успеть окупиться к тому моменту, когда вам будет уже несколько проблематично постоянно вкладывать в него денежные средства. Данный вопрос отпадает, если вы совершенно точно уверены в собственных силах и возможностях.

Все остальные варианты предусматривают минимальную комплектацию всего необходимого для активного старта. Но даже мелкий бизнес в данной сфере потребует инвестиций, которые для многих рядовых граждан являются слишком большими. Помните, что мусороперерабатывающий завод – это полноценное и сложноорганизованное производство.