Перечень документов для получения гражданства по программе соотечественники

Процедура получения гражданства РФ по госпрограмме переселения соотечественников: система льгот, требования к кандидатам

У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через или по телефонам в Москве (+7-499-938-54-25) и Санкт-Петербурге (+7-812-467-37-54). Чтобы воспользоваться льготами госпрограммы, кандидат на вступление в гражданство Российской Федерации обязан соответствовать следующим требованиям: Заявителем вправе быть непосредственно участник государственной программы, статус которого подтверждается соответствующим свидетельством, или же его близкий родственник.

Последний при обращении в ФМС с заявлением о вступлении в гражданство обязан предоставить копию свидетельства участника государственной программы, выданного лицу, членом семьи которого он является; Кандидат на получение гражданства должен в законном порядке зарегистрировать свое место жительства; Выход из гражданства другого государства на любом этапе: наличие поданного заявления или его согласование соответствующими органами.

Программа переселения в РФ

Этот факт доказывается наличием у участника соответствующего свидетельства;

  • Затем необходимо доказать факт временного или постоянного проживания в России, о чём свидетельствует, соответственно, РВП или ВНЖ;
  • Наличие регистрации по месту проживания в РФ в том регионе, который выбрал иностранный гражданин для своего постоянного проживания;
  • Отказаться от гражданства другой страны.
  • Ниже представлен перечень документов, который необходим для оформления гражданства:

    1. РВП или ВНЖ;
    2. Фотографии иностранного гражданина в количестве 3 штук, размером 3х4 см;
    3. Чек, подтверждающий оплату госпошлины за приём в гражданство РФ.
    4. Документ об участии в программе;
    5. Заявление на гражданство РФ (2 экземпляра);
    6. Паспорт или иной документ, подтверждающий личность иностранца;
    7. Свидетельство об отказе от гражданства другой страны;

    Получение российского гражданства по программе переселения соотечественников: инструкция и законодательная база РФ

    Чтобы стать официальным участником и получить помощь в получении российского гражданства, соискателю необходимо соответствовать некоторым критериям.

    Условия участия в программе: Иметь статус соотечественника.

    Внимание! Статус соотечественника нынешние граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом подтверждают документом о гражданстве. Другие категории граждан, попадающие под критерии соотечественника, должны подтвердить свой статус, обратившись в любое дипломатическое либо консульское представительство России.

    Выразить добровольное желание переселиться на ПМЖ в РФ.

    Быть совершеннолетним. Уметь говорить и писать на русском языке на уровне, позволяющем легко адаптироваться в России. Обладать достаточным образованием, навыками и профессиональным опытом, которые позволят трудоустроиться в РФ.

    Перечень документов для участия в программе переселения соотечественников

    На картинке ниже мы видите только первый лист заявления, а скачать его бланк и образец заполнения (все страницы) можно в конце данной статьи.

    Оно заполняется на русском языке с использованием технических средств.

    Возможно заполнение от руки разборчивым почерком печатными буквами чернилами черного или синего цвета. Исправления не допускаются. К заявлению прилагаются копии следующих документов: удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, которые внесены в заявление; подтверждающих право заявителя на временное или постоянное проживание в Российской Федерации (для соотечественников, обращающихся с заявлением об участии в программе на территории РФ); о семейном положении заявителя и членов его семьи (свидетельства о заключении и расторжении брака и другие); свидетельства о предоставлении временного убежища для лиц, получивших временное убежище в России; о трудовом стаже, профессиональной подготовке, образовании, а также копии других документов (при наличии), характеризующих заявителя и членов его семьи.

    Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

    Во многом благодаря им была поднята экономика советских республик. Сегодня многие достижения тех лет превратились в прах, а те, кто стоял у их основания и их потомки, вынуждены влачить жалкое существование.

    Программа призвана исправить положение соотечественников, в силу обстоятельств оказавшихся за рубежом. В 2012 году она стала бессрочной.

    Вместе с тем у тех, кто стал обладателем свидетельства участника Государственной программы, есть 3 года для того, чтобы реализовать свои намерения.Смотрите в видео: информация для участников Госпрограммы переселения соотечественников.Чтобы получить свидетельство, нужно подходить под следующие критерии:Знать русский язык довольно хорошо, чтобы, переехав на новое место, легко адаптироваться.

    Нужно уметь и говорить, и читать, и писать.Соответствовать требованиям региона, который был избран конкретным соотечественником для переселения.

    Гражданство по программе переселения соотечественников

    Касательно участника госпрограммы действуют только два из перечисленных требований, нужно отказаться от прежнего гражданства и придерживаться законов России. Читать также: Участники программы переселения для оформления гражданства должны обратиться в территориальный орган ФМС по месту своего жительства с заявлением о предоставлении им гражданства.

    Такое заявление составляется не в произвольной форме, а заполняется специально разработанный и утвержденный бланк. Подробнее читайте здесь: Из специализированных документов, которые подаются только участниками программы переселения, к заявлению нужно приложить:

    1. РВП (если был уже оформлен ВНЖ, то подается он),
    2. Свидетельство участника госпрограммы.
    3. Документ, подтверждающий отказ от прежнего гражданства,

    Кроме этого, нужно предоставить в ФМС удостоверение личности, фотографии заявителя нужного размера и квитанцию об оплате госпошлины.

    Какие нужны документы на гражданство РФ по программе переселения: правила подачи и дальнейшие действия

    Форма произвольная, но подлинность подписи заверяется у нотариуса.

    Важно! При подаче документов, помимо копий, нужно иметь при себе оригиналы. После приема заявки оригиналы будут возвращены заявителю. Все документы, выполненные не на русском языке, требуют перевода и нотариального его заверения. Для оформления подданства требуется быть на территории того российского региона, что был выбран для проживания в дальнейшем.

    Там участники программы подпадают под региональные программы переселения.

    Сегодня не все регионы обладают программами переселения, что важно учесть при выборе места.

    Требуется выбрать не только область, но и найти жилье, чей адрес указывается при регистрации.

    Без наличия регистрации гражданство не оформляется. Какие документы нужны для получения гражданства рф на программе соотечественников

    Сегодня мы рассмотрим, какие категории иностранцев включают в программу, этапы переселения и перечень документов для представления в соответствующие органы.

    Статус подлежит дальнейшему продлению без ограничения количества раз.

    1. Подачу документов на оформление нового гражданского статуса.

    Из этого следует, что процедуре подачи ходатайства о вступлении в гражданство должен предшествовать, как минимум, пятилетний период проживания в России с возможностью выехать лишь на несколько месяцев в рамках календарного года. Если иммигрант признан соотечественником и подлежит переселению в рамках федеральной программы, закон не требует от него оформления ВНЖ и постоянной жизни в стране в течение последних 5 лет.

    Подать документы на гражданство по программе он может сразу же после получения РВП и оформления временной регистрации по адресу проживания в России, то есть в самые короткие сроки после прибытия на российскую территорию.

    Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

    Указанный срок распространяется на все случаи, в том числе, независимо от порядка въезда иностранного гражданина в Россию — по визе или без предварительного получения таковой.