Отметка о судимости в паспорте ссср

Отметка о судимости в паспорте ссср

В Беларуси вернули паспорта со специальными отметками

В белорусском законодательстве трудно найти более расплывчатые и неопределенные критерии. И любому нормальному юристу известно, что подобные критерии в законодательстве дают неограниченные возможности для злоупотреблений. Как пойдет соответствующая практика, нам предстоит еще увидеть в 2007 года.

Пока же стоит отметить, что достаточно решения комиссии по делам несовершеннолетних либо решения исполкома, чтобы у человека отобрали ребенка, поставив в паспорте соответствующий штамп.

Получить отметку очень легко, но аннулировать ее (не уничтожить либо заменить паспорт, а именно проставить штамп «аннулировано». — А. М. ) очень сложно. Делается это только на основании решения суда об освобождении обязанного лица от возмещения расходов по содержанию детей, а также справки из государственного органа о полном погашении расходов на содержание детей.

Проверка факта судимости по паспортным данным в 2018 году

Ответ на вопрос, как определить судимость по паспорту, мы уже дали, но в связи с особенностями такого рода информации о человеке, остановимся на еще одном моменте. Итак, самостоятельно ни работодатель (за исключением предприятий и учреждений силовых ведомств, учебных заведений), ни физическое лицо отследить наличие судимости не могут.

Узнать о том, что гражданин был признан судом виновным в совершении преступления, имеет право либо уполномоченная структура, либо сам нарушитель закона.

Непосредственно работодатель или праздный гражданин законных оснований сделать запрос не имеет.

Десять любопытных фактов о советском паспорте

18.08.2015 в 21:43 27 декабря 1932 года председатель ЦИК СССР М.

Проверка судимости по паспорту уполномоченными лицами осуществляется в органах МВД. Заявку на информацию должен подать лично заявитель, и только он же сможет получить справку под подпись и после предъявления паспорта.

И. Калинин, председатель Совнаркома СССР В. М. Молотов и секретарь ЦИК СССР А. С. Енукидзе подписали Постановление № 57/1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов». Согласно этому документу, все советские граждане старше 16 лет, за исключением сельского населения, должны были иметь паспорта.
Также этот день считается днем основания советской паспортно-визовой службы.

Мы решили вспомнить десять интересных фактов о советском паспорте.

1. ЕДИНЫЙ ОБРАЗЕЦПаспорта изготавливались по единому образцу для всего Союза ССР.

Информационный текст внутри паспорта печатался на двух языках — русском и языке данной союзной или автономной республики.

Личные данные обладателя паспорта вносились от руки и также на двух языках — русском и языке республики, в которой выдавался документ. 2. КАК КНИЖКАЛичные данные вписывались в разворот вертикально, а не горизонтально, как сейчас. 3. БЕССРОЧНЫЕСоветские паспорта позднего образца были бессрочными: их не меняли по достижении определенного возраста.
Гражданам, достигшим 25 и 45 лет, полагалось лишь вклеить в документ новую фотографию. 4. СКРЕПКИВ советском паспорте на развороте довольно быстро появлялись отпечатки ржавчины, так как скрепки в СССР делали из обычной стали.

Этот, казалось бы, малозначительный факт помог раскрыть не одного шпиона.

Даже при идеальном соответствии страниц и опознавательных знаков подделку выдавало отсутствие ржавчины: иностранные скрепки делали из нержавейки. 5. БОЛЕЕ ИНФОРМАТИВЕНСоветский паспорт был более информативен, чем российский: в разное время в паспорте СССР делались различные пометки. Вносились сведения о группе крови (указывается сейчас по желанию), ставились отметки о судимости, предыдущем гражданстве и социальном положении, сведения о местах работы и проведенном на них времени, данные об отсутствии или наличии права на нахождение в окрестностях режимных городов.

Отмечалось даже право на ношение радиостанции.

6. ПОСЛЕ СССРСпоры о статусе бессрочного советского паспорта не заканчиваются до сих пор, хотя с января 2004 года в России официально прекращено использование старого советского паспорта.

Его хождение продолжалось достаточно долгое время, так как бланк современного российского паспорта был утвержден только в 1997 году, а повсеместная замена советского паспорта на российский прошла в 2002 году. В 1992 году были введены временные документы, которые вкладывались в паспорт СССР вплоть до этого времени.

7. УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИКак ни странно, но паспорт не был в СССР единственным главным документом, удостоверяющим личность: такую же функцию выполнял партийный билет, для обладателей которого его утеря была гораздо существеннее, чем утеря паспорта.

8. ТРАНСЛИТЕРАЦИЯВ СССР транслитерация имени и фамилии с кириллицы на латинскую графику в заграничных паспортах производилась в соответствии с нормами французского языка. Теперь же применяются только правила английского языка. 9. КРАСНАЯ ОБЛОЖКАСоветский паспорт заполучил обложку красного цвета в 1972 году.

Для заграничных поездок существовали общегражданский заграничный паспорт (коричневого цвета), служебный паспорт (синего цвета), дипломатический паспорт (зеленого цвета) и паспорт моряка. По возвращении в СССР данные паспорта необходимо было сдать в выдавшие их учреждения. 10. ПАСПОРТА ВСЕМВ 70-е годы также произошло и полное уравнение в паспортных правах всех жителей страны: ушли в прошлое паспорта, чьи буквенно-цифровые коды означали, что человек сидел в лагерях, был в плену или в оккупации.

«Тайны России» Темы: · · Рубрики:

Возможна ли проверка факта судимости человека по паспорту в 2018 году

Предоставить их может сам владелец документа при желании.

Кроме того, паспорта стали выдавать и жителям сельской местности: до этого времени им не разрешалось уезжать более чем на 30 дней.
Однако официальных онлайн-сервисов или других способов для получения паспортных данных по фамилии не существует.Наиболее удобным способом получения любой информации сегодня считается онлайн-обращение. Множество действий физические лица могут осуществить не выходя из дома – через интернет, избегая личного обращения в различные инстанции.

Но проверить судимость человека онлайн по паспорту нельзя. Такая информация не предоставляется ни одним проверенным сервисом. Тем не менее, существует множество сайтов, которые предлагают подобные услуги, однако предоставляемая ими информация обычно не соответствует действительности.Судимость в паспорте не отмечается.

Однако есть способы узнать о ее наличии. Для этого можно запросить соответствующую справку.

Где ставится отметка о судимости

Указ Президента Республики Беларусь от 3 июня 2008 г. Нововведнием также является графа

«имеются (не имеются) сведения о судимости (в том числе погашенной и снятой) на территории Российской Федерации»

, где указывается дата осуждения, наименование суда, вынесшего приговор, пункт, часть, статья УК РФ, Уголовного кодекса РСФСР, республики Союза ССР, на основании которых лицо было осуждено, срок и вид наказания, дата освобождения, основания погашения или снятия судимости.

Нужно заметить, что введение этой графы сильно осложнит жизнь тем нашим соотечественником, которые ранее имели судимость или подвегрались уголовному преследованию.

В справках прежнего образца в случае погашенной судимости или прекращенного уголовного дела (по любым основаниям) никаких отметок не ставилось. Теперь такая отметка будет ставится.

Дети социализма

Недавно читала одного, мягко говоря, бессовестного автора, который радовался, что его родственникам удалось сбежать из деревни.

При этом такие как он очень любят рассуждать о продовольственной безопасности и качестве продуктов.

Очень многие из нынешних горожан — такие крестьяне. Все это очень мило. Но к чему разговору о том, что кушать?

Кушать не надо. СССР сделал все, чтобы деревни не стало. Во один из фактов, о которых вообще не желают помнить неумные или бессовестные люди, тоскующие по СССР.

Откуда такая тоска по рабству.

При этом они же, иногда, видимо от скуки, пафосно любят возопить: ах, при царе мои предки пребывали в рабстве!» «. 27 декабря 1932 года в СССР была введена единая паспортная система.

«Молоткастый и серпастый» паспорт стал главным документом гражданина. Его берегли, им гордились, он знал всё о своем хозяине. 1 Жизнь как работа До 27 декабря 1932 года в СССР не было единообразной паспортной системы.

Учет советских граждан производился по удостоверениям личности и трудовым книжкам. Фактически, они и заменяли паспорта.

Введение единой паспортной системы связано с индустриализацией. Для контроля огромных масс населения, которые были вовлечены в трудовую миграцию и рабочие переезды, необходима была строгая система учета.

Кроме того, введение паспортов было эффективной мерой по укреплению безопасности в крупных городах.

Первыми паспорта и были введены в Москве и Ленинграде. Все чуждые беспаспортные элементы из городов попросту эвакуировались. 2 Из широких штанин Всякий раз, как речь зайдет о советском паспорте, нет-нет, да и найдется остряк, который вспомнит «Стихи о советском паспорте» Маяковского.

Но ирония подобной мнемонической рефлексии в том, что поэт писал не о советском паспорте, а о международном.

Стихотворение было написано в 1929 году. 3 Новые крепостные С введением паспортной системы большая часть населения СССР почувствовала свое поражение в правах.

Это были крестьяне. Крестьянам (колхозникам) паспорта не выдавались до 1953 года . Главным документом служила справка из сельсовета, которая выдавалась крестьянину, когда он по тем или иным причинам покидал колхоз. Справку могли и не выписать. Ситуация изменилась только после принятия «Положения о паспортах» от 21 октября 1953 года.

Тогда части крестьян выдали паспорта.

Затем, с 1 января 1976 г. стали выдавать паспорта всем крестьянам, выезжающим в другую местность. Беспаспортное крестьяне, таким образом, не слишком отличались от крепостных. 4 Особые паспорта В Советском Союзе было большое количество режимных учреждений.

Соответственно, режимные люди требовали повышенного контроля и внимания учетной системы.

Лица, работающие на предприятиях оборонной промышленности, угольной промышленности, железнодорожного транспорта, а также работающие в системе Госбанка и сберегательных касс по инкассации, перевозке и хранению ценностей, сдавали свои паспорта администрации этих предприятий и учреждений на хранение, получая взамен специальные удостоверения установленного Главным управлением РК.

Такая система надежно защищала предприятия и «военную тайну»- отношение к паспорту в СССР было особенным. 5 Валютные операции Во время так называемой Павловской денежной реформы (обмен крупных денежных купюр)в паспорт заносилась пометка о проведенных вами валютно-обменных операциях.

Сумма обмена на человека была ограничена и в паспорте писали на последней странице — «Обмен денег произведен». 6 Всё обо всём Как уже говорилось, отношение к паспорту в СССР было особенным.

Ещё и по причине того, что паспорт хранил в себе практически всю информацию о своем хозяине (кто был в данном случае хозяином — вопрос спорный). В паспорте обозначалась национальность, обозначалась группа крови, информация о судимости, предыдущем гражданстве и социальном положении, сведения о местах работы и проведенном на них времени, данные об отсутствии или наличии права на нахождение в окрестностях режимных городов.

Одно время в паспорте ставились отметки о судимостях. Информационный текст внутри паспорта печатался на языках всех ССР. Было, что почитать в очереди.

Паспорт гражданина СССР

Именно он прославлен в его строчках: Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза.

Читайте, завидуйте, я — гражданин Советского Союза. — В. В. Маяковский, , 1929 Относительно сроков получения новых паспортов в постановлении от 28 августа 1974 указано так: Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г. Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались, при выезде в другую местность на продолжительный срок выдаются паспорта, а при выезде на срок до полутора месяцев, а также в санатории, дома отдыха, на совещания, в командировки или при временном привлечении их на посевные, уборочные и другие работы выдаются исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся справки, удостоверяющие их личность и цель выезда.

Что рассказывали о советском человеке отметки в его главном документе

Следует отметить, что такой практики паспортных ограничений не существует ни в одной стране.

Во многих капиталистических странах — в США, Англии, Канаде, Финляндии и Швеции — у населения паспортов вообще не имеется, о судимости никаких отметок в личных документах граждан не делается.

Министерство внутренних дел СССР считает необходимым упразднить существующие паспортные ограничения в городах и местностях Советского Союза, а также режимную зону вдоль границы СССР, как не вызывающиеся необходимостью. Гражданам СССР, у которых в паспортах имеются отметки о паспортных ограничениях, предоставить право обменять паспорта.

В городах: Москве и 24 пригородных районах, Ленинграде и 5 пригородных районах, а также Владивостоке, Севастополе и Кронштадте предлагается в порядке исключения сохранить паспортные ограничения лишь в отношении лиц, имеющих судимость за наиболее опасные преступления.

Что вы не знали о советском паспорте

Справку могли и не выписать. Ситуация изменилась только после принятия «Положения о паспортах» от 21 октября 1953 года. Тогда части крестьян выдали паспорта.

Затем, с 1 января 1976 г. стали выдавать паспорта всем крестьянам, выезжающим в другую местность. Беспаспортное крестьяне, таким образом, не слишком отличались от крепостных.Особые паспорта

В Советском Союзе было большое количество режимных учреждений.

Соответственно, режимные люди требовали повышенного контроля и внимания учетной системы.