Отказывают страховать машину по осаго

Отказывают страховать машину по осаго

Rapid-Nsk › Блог › Всем на заметку: ОСАГО — почему нам не продают полисы

Где в статье 426 сказано: «публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится». Подчеркиваем — каждого.Читаем далее —

«отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается»

.Полезно знать и закон «О защите прав потребителей», где в статье 16, пункт 2 сказано — запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).«Внесенными в 2014 году поправками в законодательство предусмотрены санкции для страховщиков за неправомерную непродажу полисов ОСАГО.

Отказ в страховании ОСАГО — что делать, если страховая нарушает закон

Далеко не все водители знают, что отказ заключения договора ОСАГО, если на то нет каких-либо закрепленных в законодательстве оснований, является грубым нарушением. Часто так происходит из-за искусственного занижения количества полисов.

Страховые компании таким образом заставляют водителей нарушать закон, чтобы поддерживать высокие прибыли. Если по ОСАГО не страхуют, в первую очередь необходимо заглянуть в законы. В них определено:

  • в 40-ФЗ сказано, что владелец транспортного средства обязательно должен иметь полис;
  • в ст. 426 ГК указано, что страховщик обязан заключать договор со всеми водителями, обращающимися к нему. Отказ в страховании ОСАГО недопустим;
  • в п. 2 ст.16 закона РФ №2300-1 сказано, что навязывание дополнительных товаров и услуг недопустимо. Страховщик не имеет права предлагать обязательные дополнительные услуги;
  • в п. 14 правил ОСАГО сказано, что водитель в праве сам выбирать компанию для заключения договора. Если страховщики отказывают в полисе ОСАГО в 2017 году после получения полного пакета документов от автовладельца, они нарушают закон.

За все эти нарушения предусмотрена административная ответственность.

Вам достаточно подать жалобу, чтобы страховщик понес наказания за свои действия. В сентябре 2014 года «Российской ассоциацией страховщиков» был опубликован документ. В нем определяется, что должны делать компании, если отказывают в страховании ОСАГО.

В первую очередь, они должны подготовить письменный отказ. Отказ в заключении ОСАГО может последовать, если:

  • отсутствует связь с базой данных РСА;
  • транспортное средство не прошло технический осмотр;
  • представлен неполный пакет документов;
  • отсутствует доверенность, если машина страхуется от имени предпринимателя или юридического лица.

После публикации документа многие водители задумались, не могу ли отказать в ОСАГО по причине отсутствия связи с базой данных.

Он направляется не только водителю, но также ЦБ и РСА.
Закон защищает от таких ситуаций. Страховая компания должна будет доказать факт проблем со связью, а также письменно вызвать водителя для продолжения оказания услуги после восстановления работоспособности системы. При отказе в ОСАГО необходимо получить письменное свидетельство. Устные доказательства не помогут подтвердить вам свою позицию.

Альтернативно вы можете записывать все общение с агентом. Это тоже может стать весомым доказательством.

Если страховые компании отказывают в ОСАГО, вам необходимо:

  • взять письменный отказ. Это будет вашим подтверждением факта попытки получения услуги у страховщика для обращения в суд или Роспотребнадзор. Если отказывают в оформлении ОСАГО без страхования жизни, то необходимо в договоре рядом с подписью отметить, что вы не давали согласие на дополнительные услуги;
  • обратиться в суд. Это первый вариант. Если вам отказали в страховке ОСАГО, вы должны поставить автомобиль на стоянку на все время разбирательств и не пользоваться им. В исковом требовании необходимо указать все понесенные расходы, связанные с невозможностью эксплуатировать собственную машину;
  • обратиться в Роспотребнадзор. Альтернативный вариант, что делать, если отказывают в ОСАГО. Специалисты этой организации помогут принудить страховщика следовать требованиям закона и составят претензию.

Всегда помните, что страховая компания не может отказать в ОСАГО без каких-либо законных оснований.

Этим страховщики подталкивают водителя к нарушению закона.

В любых сомнительных ситуация требуйте письменного подтверждения отказа.

С ним вы сможете доказать нарушения закона, получить страхование и компенсацию.

,

ОСАГО без дополнительного страхования – реальность или миф

Интересно, что при согласии водителя оплатить страхование жизни или другие страховки все сбои прекращаются, и компания не прочь заключить партнерство с клиентом.

Водитель не спорят со страховщиками и соглашаются на поставленные им условия оформления договора по разным причинам:

  1. считает бессмысленным спорить с сотрудниками страховой компании.
  2. не видят в навязывании дополнительных услуг ничего страшного;
  3. не знают настоящую стоимость полиса;

Некоторые автовладельцы, узнав о навязывании услуг, решают не оформлять здесь полис, обращаются к другому страховщику.

Автостраховщики в России являются коммерческими организациями, навязывают дополнительное страхование с целью получения собственной прибыли.

Что делать, если отказали в оформлении ОСАГО?

Но это возможно лишь в том случае, если они согласны Вас застраховать при условии покупки дополнительных продуктов.

Но это не может являться причиной отказа выдачи полиса, поэтому, если нет законных оснований отказать страхователю, договор обязательно должен быть составлен.

Если же страховщик отказывается продавать полис ОСАГО на любых условиях, то есть еще один способ.

Он довольно сомнителен и подходит только для отчаянных людей:

  1. Согласно закону, договор страхования по полису ОСАГО является публичным. Факт обращения клиента в страховую компанию (обращение должно быть письменным) может расцениваться как факт того, что договор был заключен. Нужно отправить заявление-оферту в страховую компанию почтой
  2. Затем следует дождаться наступления страхового случая. Когда автомобиль попадет в ДТП, можно взыскать со страховщика ущерб, основываясь на заявлении-оферте и почтовом уведомлении о том, что страховщик его получил.

Это действительно работает, но если Вы водите осторожно и не попадаете в ДТП, то смысла в этом способе нет Если решили воспользоваться этим способом, не пытайтесь инсценировать ДТП.

Почему страховые компании не страхуют ОСАГО? — Основные причины

В последнее время участились случаи, когда страховщики при оформлении автогражданки пытаются навязать множество дополнительных услуг.

Например, они пытаются заставить застраховать дополнительно здоровье или жизнь автовладельца. Без этого они попросту отказываются страховать ОСАГО. Важно понимать, что подобные требования являются совершенно незаконными. Никаких изменений в законодательстве относительно страховки ОСАГО не было и на сегодняшний день не планируется.
Автовладелец может спокойно при этом стразовая компания не имеет право не оформить ему полис, поскольку это установленный законодательством вид страхования.

Законных поводов, при которых организация имеет право отказать в оформлении ОСАГО не так много. Во-первых, это когда автовладелец не смог предоставить весь необходимый пакет документов для оформления автогражданки. Вторая причина это когда у страховой организации закончились бланки полисов и квота на их последующее получение.

В этом случае следует попросить дать ответ, почему было отказано в оформлении страховки в письменной форме, и направить ее в РСС или ЦБ. Остальные поводы отказа являются незаконными и требуют разбирательства.

Если страховщики без законных оснований отказываются страховать, то данный факт важно зафиксировать.

Следует направить по почте с обязательным уведомлением после вручения заявление на заключение ОСАГО. За счет этого можно будет доказать что заявление было получено.

Если отказ происходил во время личного посещения офиса организации, то это можно доказать только при помощи фото аудио или видео файлов.

На них должны быть понятны обстоятельства, место и зафиксирована время и дата. Но как правило страховщики не выдают отказов в письменной форме. Зато для того чтобы доказать факт незаконного отказа может быть достаточно посетить офис страховщиков с кем то из знакомых.

В этом случае почти гарантированно нарушителям будет выписан штраф в размере пятидесяти тысяч рублей за каждый отказ.

В некоторых организациях после этого начинаются строгие проверки, и размеры штрафов могут достигать полумиллиона. При использовании видео или фото следует быть максимально осторожным. Есть риск самому понести за это наказание. На основании ст. 155 ГК использовать и показывать любое изображение человека можно только при его согласии.

Это распространяется и на страховщиков. Существует вероятность, что они подадут в суд.

Важно уметь отличать незаконное и обыкновенные продажи в кросс.

Злоупотреблением полномочий можно считать случае когда приобретения дополнительных услуг является обязательным условием, без которого компания отказывается оформить ОСАГО. Кроме навязывания дополнительных разновидностей страховки могут быть и другие услуги, например мойка машины или ее технический осмотр с фиксированной ценой.

Если вы столкнулись с подобной проблемой и страховщики отказываются оформить страховку ОСАГО навязывая приобрести дополнительные услуги, то следует обратиться в управление РСА.

Оценка статьи:

(No Ratings Yet)

Загрузка.

Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Что делать, когда страховая отказала в выплате по ОСАГО: пошаговая инструкция + подробный разбор отдельных случаев

Расчет страховщиков сделан на бездействие водителя в основном из-за незнания законодательства. Уверены, что с вашей стороны никаких нарушений не было? Смело защищайте свои права.Весьма широкую судебную практику по подобным вопросам можно найти как в официальных документах, так и на автомобильных и юридических форумах, где автомобилисты делятся опытом борьбы с произволом страховщиков.

О некоторых судебных решениях я расскажу в этой статье.Уже получил, скажете вы.

Важно получить письменный отказ, который, кроме всего прочего, потребуется как основание иска в суде.

Зачастую одной просьбы выдать его достаточно, чтобы страховая компания изменила свое решение и возместила ущерб.Это очень важный этап.

От понимания обоснования отказа зависят все дальнейшие действия. Если приведены законные причины, или необходимо их устранить, если возможно, или взять из этого урок на будущее.

Ku4yk › Блог › Что делать, если отказали в оформлении полиса ОСАГО?

Руководители территориальных подразделений уполномочены решать вопросы по контролю и надзору в сфере финансовых рынков, в т.ч.

страхового.Суммируем.Автовладелец может обратиться в любую страховую компанию.Страховщик не вправе отказать в продаже полиса ОСАГО.Также неправомерно принуждение купить дополнительные опции (например, полис страхования жизни страхователя или водителей, вписанных в полис).Если же это происходит, то, согласно п.

4 ст. 445 ГК РФ, страховая организация принуждается к заключению договора в судебном порядке и возмещению убытков, причиненных автовладельцу своим отказом.Ремарка РСАВ конце сентября 2014 года РСА опубликовал

«Порядок уведомления страховыми организациями об отказе в заключении договора ОСАГО владельцев ТС РСА»

. В его основе – п.7 ст. 15 закона об ОСАГО, который гласит об обязательства страховщика оформить письменный отказ и уведомить вышестоящие органы – ЦБ и РСА.

Что делать, если ваш автомобиль отказываются страховать, ссылаясь на отсутствие бланков, или навязывают вам дополнительные виды страховки?

В общем, будет желание взглянуть — приезжайте в оговорённое время, но застраховать обязаны сейчас!

Причём без дополнительных условий и требований. Например, навязывания дополнительных видов страховок .

3. Навязывание страхования жизни и других дополнительных услуг Навязывание страховщиком дополнительных полисов «в довесок» к ОСАГО является нарушением ст.

16 закона «О защите прав потребителей», а также других норм действующего законодательства.

Однако после того, как 24 апреля в ходе Медиафорума на это беззаконие обратил внимание Владимир Путин, для противодействия страховщику лучше сразу ссылаться на прямую речь президента: «Что касается навязанных услуг, с этим надо бороться.

Если нужно и можно усовершенствовать законодательство, сформулируйте предложения. Но надзирающие органы должны за этим внимательно следить.

Возврат навязанной страховки при ОСАГО

Страховые фирмы с самого начала введения автогражданки начали наперебой жаловаться на убыточность данного вида страхования.

Даже повышение Центробанком тарифов не умерило аппетиты страховщиков.

Менеджеры и страховые агенты зачастую вынуждены навязывать дополнительные услуги своим клиентам. Так процент за проданный полис ОСАГО может равняться 0%, в то время как дополнительное страхование премируется 10% и более.На самом деле рентабельность автострахования достаточно высока.Пример квитанции дополнительного страхования квартиры:Пример условий дополнительного страхования квартиры: Когда возникла необходимость в покупке полиса ОСАГО, для начала надо поискать компанию, которая продаст документ без дополнительных услуг.