Образец жалобы вышестоящему руководству мвд на бездействие полиции

Куда жаловаться на сотрудников полиции?

При таком методе отправки, у службы собственной безопасности не будет шансов закрыть глаза на ваше обращение. Полезный совет Дополнительно стоит отправить копии вашей жалобы в прокуратуру и федеральное УСБ, что так же увеличит шансы того, что вашу заявку рассмотрят и удовлетворят. Непосредственно в тексте жалобы необходимо будет обозначить, в какие ещё инстанции вы направили своё обращение. В тех ситуациях, когда вы сталкиваетесь с бездействием со стороны сотрудников полиции, к примеру, на ваш вызов отреагировали поздно, или не приняли ваше заявление, начать стоит с обращения к непосредственному начальству нарушителей.

Направить непосредственно к начальнику РОВД, чьи сотрудники проявляют безразличие к вашей проблеме.

Жалобу к начальнику РОВД можно направить лично, и даже в устной форме, однако наиболее действенной будет направленное в письменной форме обращение.

Жалоба на сотрудника полиции: образец и правила оформления

Ответить вам обязаны в течение 30 дней со дня подачи заявления. Если результата нет – обращайтесь с жалобой в прокуратуру.

Как и в случае с жалобой на имя руководителя ОВД, заявление в прокуратуру составляется в свободной форме, с подробным описанием возникшей ситуации и указанием сведений о нарушителе. Если вы не знаете, какие именно нормы права были нарушены, вставлять ссылки на законы и иные нормативные акты не обязательно – с этим прокурор разберется сам.

Необходимо помнить, что в прокуратуре не станут принимать ваше обращение, если:

  1. Заявление было отправлено анонимно;
  2. Заявление было отправлено повторно;
  3. Заявление содержит угрозы или нецензурную брань.
  4. Заявление бессмысленно по содержанию;

Как и любое другое официальное обращение, заявление в прокуратуру должно быть написано разборчиво и легко поддаваться прочтению: это правило относится как к тексту заявления, так и к написанию ФИО и адреса заявителя.

Жалоба на полицию

53 ФЗ №3-ФЗ, неподобающее выполнение обязанностей сотрудника полиции может быть обжаловано в следующие инстанции:

  1. вышестоящее должностное лицо или орган;

При этом можно направлять уведомление о правонарушении сразу в несколько мест или в очередности — от руководителей служащего до суда. Чтобы лучше понимать кому и в какой последовательности жаловаться, рекомендуется ознакомиться с иерархией структурных единиц госоргана (от ниже- к вышестоящим):

  • УМВД (управление МВД) субъекта РФ или его единицы.
  • ОМВД (отделение МВД) района или небольшого города.
  • ГУ МВД (главное управление МВД) субъекта РФ.
  • ГУСБ (главное управление собственной безопасности МВД), ГУТ (главное управление на транспорте МВД).
  • ОП (отделение полиции).

Контроль и надзор за деятельностью полиции также осуществляется государством и общественностью:

  • Правительство РФ.

Куда жаловаться на сотрудников полиции — образцы заявлений и жалоб

Если гражданин не согласен с таким решением, он может обратиться в вышестоящую инстанцию – прокуратуру либо суд. Главное – прикрепить к ходатайству необходимые документы, подтверждающие правоту пострадавшего. Причём если районный суд отказал в рассмотрении, можно подать заявление в областной и т.д.

Следует учесть: куда бы ни было подано заявление или жалоба, прикрепляются и иные доказательства правоты заявителя – показания свидетелей, правовая документация и т.п. В идеале, жалобу лучше подать на имя начальника отделения полиции, в котором работает нарушитель. Именно он, на правах руководителя, занимается рассмотрением поступивших на его подчинённых заявлений.
Если это мелкое нарушение, то в отношении провинившегося примут административные меры. Но если нарушения серьёзные, стоит обратиться в суд либо прокуратуру.

При этом заявитель должен описать, когда произошло нарушение и в чём конкретно оно состоит.

Жалоба на действия полиции

Сам текст жалобного письма составляется на ваше усмотрение, главное описать саму ситуацию ставшую причиной жалобы. К жалобе можно приложить документ подтверждающие ваши слова.

Еще одним методом находящимся в вашем распоряжении являются СМИ.

Они могут оказать воздействие, так как органы власти не любят когда их противоправные действия предают огласке. Общественная палата также может сыграть свою роль в оказании помощи. Последней инстанцией но не последней по своему значению является суд. Жалоба на сотрудника полиции которая подается также должна быть составлена в письменном виде.
Составляется две копии, одна из которой остается у вас а вторая должна быть направлена в судовое производство. В суде жалобу принимают на учет, фиксируют, ставятся печати на обеих документах.

Лучшей стратегией будет расследовать по горячим следам, поэтому не стоит затягивать с подачей жалобы и оформить ее как можно быстрее.

Как подается жалоба на действия сотрудника полиции

Одна подобная запись может стать отличным стимулом для руководства и поможет ускорить процесс.

Если вы не любите бросаться словами попусту, можете действительно отправить второй образец жалобы в прокуратуру – чем больше людей займется вашей проблемой, тем лучше.Итак, куда все-таки подавать жалобу на сотрудника полиции? Зависит от обстоятельств и вашего желания, поэтому нужно рассмотреть все возможные варианты.
Куда бы вы ни решили обратиться, помните, что вам предстоит конфликт с сотрудниками правоохранительных органов, поэтому вы должны подойти к делу с максимальной ответственностью. В случае неправомерных действий, грубых ошибок или бездействия участкового полицейского этот вариант будет наиболее приемлемым.

Это только краткий список возможных нарушений, помимо бездействия и превышения полномочий граждане могут столкнуться с такими проблемами как:Несоблюдение сроков регистрации заявления;Незаконные поборы за предоставление государственных услуг;Безосновательные обвинения;Грубое нарушение правил работы и непрофессиональные действия;Грубые ошибки в ведении документации.

Куда жаловаться на бездействие сотрудников полиции

Также в произвольной форме следует изложить и саму ситуацию.Кроме того, можно позвонить на «горячую линию» либо в приемную начальника и изложить суть жалобы.

В настоящий момент все телефонные звонки в полиции фиксируются, поэтому любой звонок не останется без ответа. Можно даже позвонить по номеру 02.

Обжаловать бездействие сотрудника полиции можно, обратившись и в министерство внутренних дел России напрямую. Туда жалобу следует направлять заказным или ценным письмом. Ответ придет через несколько недель уже с заключением по обращению.

Также можно обратиться в управление собственной безопасности полиции. Но бывает и так, что в полиции отказываются помочь.Куда жаловаться дальшеОбжалование бездействия сотрудника полиции происходит более эффективно, если обратиться в прокуратуру. Лучше всего это сделать в письменном виде, а также можно написать на сайт прокураторы в интернете.

Как оформить жалобу на бездействие полиции в прокуратуру?

Если это не помогает разрешению ситуации, переходить к выполнению следующего пункта.

Направить письменную жалобу на имя начальника ОВД.

Обратиться с заявлением в прокуратуру.

Привлечь к проблеме внимание общественности, поднять СМИ.

Обратиться в суд.

Как пожаловаться в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции

По закону, обжаловать неправомерные действия или бездействие сотрудников полиции можно в следующих инстанциях: Жалоба на имя начальника правоохранительного органа, в котором работают недобросовестные полицейские.

Данный способ обжалования целесообразно выбрать в следующих случаях: в ходе расследования полицейский проявляет грубое некомпетентное отношение по отношению к его участникам (использует ненормативную лексику, оказывает психологическое давление и проч.). Результатом подачи жалобы в данном случае может стать дисциплинарное взыскание и другие виды привлечения к ответственности; Прокуратура. Считается главным органом, контролирующим все действия полиции.