Образец неофициального поощрения работников в книге жалоб и предложений

Основные положения оформления книги жалоб и предложений

Если вы дали свой почтовый адрес, то отзыв в виде письма по почте придет к вам домой в течении 5-и дней. Если ответ на замечания так и не был дан, то срок будет продлен максимум до 15 рабочих дней. Если и по завершении этого срока не будет никакой реакции на вашу жалобу, то вы будете вправе написать соответствующую претензию в Роспотребнадзор. В настоящее время имеются следующие нормы и правила: Любая организация, которая ведет работу в сфере продажи товаров, должна иметь данный документ; Место размещения книги – торговый зал, лучше – специальный угол потребителя, расположенный на видном месте в открытом доступе в специальном футляре; Изымать и делать копию запрещено; Документ должен быть выдаваться по самому первому требованию; При оформлении замечаний у продавца нет права просить у покупателей документ, подтверждающий личность; Для оформления замечаний покупателю необходимо предоставить письменные принадлежности; Человек, виновный в рассматриваемой ситуации должен написать объяснительную записку; Руководство обязано вести отчет о результатах проверки, а также принятых мерах.

Книга жалоб и предложений

Обязательные пункты книги жалоб и предложений:

  1. Форма исполнения повествования будет зависеть от автора заявления;
  2. Подпись, расшифровка.
  3. Обязательными требованиями к фиксации нарушения служат: время, место противоправного поведения или нарушенного права;
  4. Конкретизация негативных явлений для потребителей;
  5. Обозначение собственных реквизитов автора для связи;
  6. На обложке должно значится название журнала, дата заведения, наименование предприятия;
  7. Основное содержание может выглядеть в форме таблицы или обычного текста;

Документ должен храниться в видимом для клиентов месте.

Каждый желающий оставить сообщение, предложение, должен иметь свободный доступ к данной книге.

Законодательная база Российской Федерации

10.

В случае если для принятия мер по устранению отмеченных покупателем (посетителем) недостатков или осуществлению его предложений требуется более пяти дней, то руководитель предприятия или его заместитель устанавливает необходимый срок (но не более 15 дней), о чем делает в книге соответствующую отметку.
В случае когда вопрос не может быть решен на предприятии, администрация в пятидневный срок выносит его на рассмотрение вышестоящей торговой организации и ставит об этом в известность заявителя, указавшего свой адрес. 11. Жалобы на грубое нарушение правил торговли, розничных цен, а также отрицательные отзывы о работе администрации предприятия в пятидневный срок передаются администрацией на рассмотрение вышестоящей торговой организации.

12. Руководители вышестоящей торговой организации обязаны не реже одного раза в квартал проверять правильность ведения книг отзывов и предложений на всех подведомственных предприятиях торговли и общественного питания, устранять имеющиеся недостатки в рассмотрении жалоб и причины, порождающие жалобы.

DataLife Engine — Softnews Media Group

11.

Если для принятия мер по устранению отмеченных гражданином недостатков или осуществлению его предложений требуется более десяти дней, то заведующий отделением устанавливает необходимый срок (но не более 30 дней), о чём делает в книге соответствующую отметку. 12. В случае, когда вопрос не может быть решён заведующим отделением, директором учреждения, он направляется на рассмотрение вышестоящей организации, о чём ставится в известность заявитель, указавший свой адрес.

13. Лица, ответственные за ведение книги жалоб и предложений обязаны: — осуществлять контроль за наличием жалоб и предложений для дальнейшего их рассмотрения; — предоставлять книгу жалоб и предложений при проверках контролирующих органов. 14. На лиц, ответственных за ведение книги жалоб и предложений, виновных в нарушении установленного Порядка ведения книги и рассмотрения жалоб и предложений граждан, налагаются дисциплинарные взыскания.

Книга жалоб и предложений — как оформить правильно?

Кроме того, данный гражданин может получить письменный ответ на свои замечания, не обозначая свои контактные данные (для кого-то это является немаловажным фактором). Как получить и что для этого нужно? Читайте в этом материале. вы узнаете правила составления бизнес плана магазина детской одежды.

Что нужно для открытия магазина разливного пива по франшизе? Читайте об этом . Журнал с жалобами и предложениями граждан может быть оформлен как в готовом типографском бланке, так и на бланке, изготовленном собственноручно.

Законодательство не предъявляет особых требований в данном вопросе, поэтому можно воспользоваться любым наиболее удобным вариантом. Единственная проблема, которая возникнет при использовании собственноручно изготовленного документа, складывается из необходимости приложения большего труда и времени.
В готовом бланке, изготовленном в типографии, уже содержится вся необходимая информация.

Что такое книга жалоб и предложений. Как оформить книгу жалоб?

Инструкция, показывающая, как грамотно завести блокнот для отзывов, представлена ниже:

  1. На каждой странице нужно проставить номер (в нижнем или верхнем правом углу).
  2. Книжку обязательно следует прошнуровать, а саму шнуровку опломбировать. На стыке пломбы и книги нужно поставить печать (если ее нет, можно поставить свою подпись). Это делается для того, чтобы невозможно было незаметно вскрыть пломбу.
  3. Лучше приобрести готовую книжку в спецмагазине. Это достаточно серьезный документ, внешний вид которого напрямую влияет на имидж компании.

В настоящее время заверять книгу отзывов и предложений не надо.

Однако стоит иметь в виду, что оформлять документ нужно согласно местным законам.

Адвокаты & Юристы правовая поддержка

Если клиент чувствует, что с его мнением считаются, он понимает, что эта организация работает на потребителя.

Если в регионе нет принятых нормативных актов касательно жалобных книг, рекомендуется пользоваться приказом Министерства торговли №346 от 1973 года.Конечно, не всегда администрация и руководство читают только отрицательные отзывы.
Поэтому он не только сам станет постоянным клиентом, но и сможет привлечь дополнительных потребителей услуг и товаров данной организации или фирмы. Посмотрите видео. Жалоба или заявление гражданина рассматривается заведующим отделением и в необходимом случае выносится на обсуждение коллектива отделения в присутствии работника отделения, на которого поступила жалоба.

Для сведения лица, написавшего жалобу, и контролирующих лиц заведующий отделением делает в книге жалоб и предложений на оборотной стороне заявления отметку о принятых мерах и в тридцатидневный срок в обязательном порядке готовит письменный ответ заявителю, указавшему свой адрес. 9. Копии ответов гражданам хранятся у заведующего отделением в отдельной папке до конца текущего года.

Как правильно писать жалобу: примеры и рекомендации

Только холодный и бьющий с плеча текст. Более половины людей, которые пишут жалобы, вливают в них весь свой гнев, все свои переживания и расстроенные чувства.

Эмоции тут не только неуместны, но и могут навредить. [direct] Одна моя знакомая, в свое время, купила некачественный товар в магазине, и потребовала вернуть деньги. Администратор магазина выставила ее полной дурой и наотрез отказалась компенсировать денежную сумму.

Женщина написала слезную жалобу, и ушла, однако, судя по ее рассказу и тому, что в жалобе было написано, администратор обернула это в недоразумение и выкрутилась, сказав руководству, что в магазин пришла истеричка, которой просто стало жалко денег за качественный продукт. Я предполагаю, что администратор с воодушевлением рассказывала, что отстаивала, в первую очередь, интересы магазина, была с покупательницей вежлива и тактична, однако женщину было не унять.

Как должна вестись книга жалоб и предложений, регулирующий закон (скачать образец книги)

Это касается магазинов, мест общественного питания, банковских учреждений, развлекательных и многих других заведений. Регистрировать книгу жалоб можно в Роспотребнадзоре (регистрация занимает порядка трех дней), но это не обязательно. Отсутствие регистрации не предполагает привлечение организации к какой-либо ответственности.

Документ должен находиться на заметном месте. Как правило, он размещается на специальном стенде при входе в заведение.

В то же время многие организации предпочитают хранить его «под столом» и выдавать посетителям лишь по их требованиям. Рядом с книгой должна находиться ручка для внесения записей.

Использование карандашей вместо ручек не допускается для исключения случаев удаления сотрудниками записей, внесенных в книгу. Кроме этого, клиенту должно быть предложено удобное место для заполнения книги.