Непристегнутые пассажиры и подушки безопастности

Непристегнутые пассажиры и подушки безопастности

Вот почему задние пассажиры должны пристегиваться

К сожалению, как отмечает представитель IIHS, люди которые не пристегиваются при поездках в машине на заднем сиденье, рискуют не только своим здоровьем и жизнью. Дело в том, что решение одного человека не пристегиваться на заднем сиденье может иметь последствия для других людей, едущих рядом.

Ведь другие люди могут ошибочно подумать, что не пристегнутый ремень ни кому не повредит. Но этот не тот случай. То есть, как говорится, дурной пример заразительный.

Дело в том, что задний является единственным и основным средством защиты задних пассажиров при лобовом столкновении автомобиля.

Без ремня безопасности во время лобового удара задние пассажиры могут получить очень тяжелые травмы. Так что ни в коем случае не пренебрегайте ремнем безопасности независимо от того, где вы находитесь в автомобиле.

Штраф за непристегнутый ремень безопасности

12.6 КоАП РФ. Дети младше 12 лет попадают в другую категорию.

При их перевозке нужно соблюдать п 22.9 ПДД: «Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств» То есть детей такого возраста нужно возить только в детских креслах или других устройствах, способных обеспечить безопасность.

Без детского автокресла детей до 12 лет можно перевозить только на заднем сидении. Ч.3.ст.12.23 КоАП РФ определяет ответственность за перевозку детей в возрасте до 12 лет без соблюдения правил безопасности:

«Нарушение требований к перевозке детей, установленных ПДД, — влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц — двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей»

Непристегнутыми детей можно перевозить только на заднем сидении, и только в тех моделях автотранспорта, которые не предусматривают ремней безопасности для пассажиров на заднем сидении.

Результаты краш-тестов: непристёгнутый пассажир может убить водителя

Всё равно что попасть под кузнечный молот.

«Использование ремня безопасности снижает риск гибели в 2-3 раза при фронтальном столкновении, в 1,8 раза при боковом и в 5 раз при опрокидывании, — поясняет автоэксперт Дмитрий Стебаков. — Для тех, кто сидит впереди, риск получения серьёзной травмы в случае ДТП или даже гибели снижается на 40-50%. Что же касается пассажиров на заднем сиденье, то для них риск получения травм уменьшается на четверть».

С пассажирами, которые не замечают ремней безопасности, ситуация гораздо печальнее, чем с водителями. По данным ВЦИОМ, если на переднем сиденье постоянно пристёгиваются 66% пассажиров, то на заднем — только 20%.

«Пристёгиваться за рулём стало нормой, и это весьма позитивная тенденция, — отмечает заместитель главы российской Госавтоинспекции генерал-майор полиции Владимир Кузин.

KiaXPEHb › Блог › 10 мифов о ремнях безопасности

Удержать такую массу невозможно.Миф №4. При езде на небольшие расстояния ремни не нужныВсе та же статистика говорит, что в 75% случаев смерть водителя на дороге наступает в пределах 40 километра от его дома.

Даже поездка на соседнюю улицу сопряжена с риском ДТП. Бывали случаи, когда люди попадали в аварию, проехав всего 10 метров.Миф №5.

Пассажирам на заднем сидении автомобиля можно не пристегиватьсяЭто опасно не только для опрометчивого пассажира.

Пристегнутого водителя может убить даже непристегнутый ребенок, вылетевший с заднего сидения. И не забывайте об опрокидывании – здесь альтернативы ремню не существует.

Штраф за непристегнутый ремень

Они обеспечивают необходимое положение тела ребенка и его надежную фиксацию.

Этот миф сопряжен со следующим.Миф №6. Самое безопасное место в машине — за водителемКто-то считает, что сидя за водителем, можно и не пристегиваться. Статистика аварий это действительно подтверждает.
Обратите внимание, что детские сиденья должны соответствовать весу и росту маленького пассажира. Согласно п. 2.1.2 и 5.1. дорожных правил транспортное средство должно быть оснащено ремнями безопасности, которые в обязательном порядке должны пристегивать водитель и находящиеся в салоне пассажиры. Нарушители этих требований несут административную ответственность в виде оплаты штрафов.

В ст. 12.6 КоАП России предусмотрен административный штраф за езду водителя с непристегнутым ремнем безопасности, его размер составляет 1 тыс. рублей. У сотрудников ГИБДД могут возникнуть вопросы к водителям, которые не пользуются ремнями безопасности не только во время езды, но и в неподвижном автомобиле.

Административное наказание шофер также понесет независимо от количества непристегнутых в салоне пассажиров на момент фиксации правонарушения.

Почему смертельно опасно не пристегиваться в машине с подушками безопасности

А кое-кто уверяет, что с пристегнутым ремнем начинает задыхаться.

От некоторых дам слышал, что ремень стесняет, видете ли, их вторичные половые признаки. Особенно удивительно было однажды услышать это от двушки с околонулевым размером груди! В беседе с одним таксистом выяснил мотивацию не пристегиваться у его коллег: в случае нападения буйного пассажира или грабителя, ремень во-первых, помешает оказать сопротивление, а во-вторых, не даст быстро выскочить из машины и убежать от злодея.

Но самое фееричное обоснование непристегнутого ремня: «в машине полно подушек безопасности, они и без ремня нормально защитят».

Сумма штрафа за непристегнутый ремень безопасности. Как доказать правоту и оспорить в ГИБДД?

В случае столкновения даже на небольшой скорости вес малыша увеличивается.

При таких обстоятельствах удержать очень проблематично, вследствие чего маленький пассажир подвержен чрезвычайной опасности. ВАЖНО! В машине, оснащенной ремнями безопасности, перевозка детей до 12 лет возможна исключительно при использовании специального удерживающего устройства (автокресла или автолюльки).

Для этих целей также может использоваться подушка-бустер или треугольник-адаптер. Перевозить детей на переднем сидении не запрещено, однако обязательным условием для этого является наличие специального кресла или автомобильной люльки для малышей.

Применение бустера или треугольного адаптера в этом случае не разрешено.Система безопасности, которая обеспечивается штатными ремнями в любом автомобиле, является эффективной только для пассажиров ростом от 150-ти см.

sonic39 › Blog › Воздушные подушки безопасности (airbag).

Устройство, принцип работы, обслуживание.

Согласие на эти условия скреплялось подписью покупателя.Компания Mercedes первой среди автопроизводителей в 1971 году получила патент на воздушную подушку безопасности (airbag).Устройство и принцип работы надувных подушек безопасности (AirBag)Подушки безопасности (airbag) представляют собой систему, в которую входят газогенератор с подушкой в одном узле, датчики удара, а в самых современных и электронный блок управления. Сама подушка безопасности изготавливается из нейлона толщиной 0,45-0,55 мм, который для герметичности покрывали слоем резины или силикона.В газогенераторе, называемом часто пиропатроном, используется твердое топливо, при сгорании которого выделяется газ, заполняющий, а точнее, надувающий подушку. Топливом обычно выступает ядовитый азид натрия (NaN3), 45% массы которого при сгорании превращается в чистый азот, а остальное – в углекислый газ (СО2), окись углерода (СО), воду (Н2О) и твердые частицы.

Нужно ли пристегиваться пассажирам на заднем сидении автомобиля

Есть не нулевая вероятность того, что компьютер автомобиля просто не поймет, что сзади кто-то есть. Если же ремень пристегнут, электроника понимает, что пассажир на заднем сидении есть, и во время удара необходимо защитить не только водителя и тех, кто едет впереди, но и заднего пассажира.

А закон гласит, что автомобилист, управляющий транспортным средством, в котором имеются ремни безопасности, обязан быть пристегнут сам, а также перевозить только пристегнутых пассажиров, при чем абсолютно не важно, где эти пассажиры сидят — спереди, или сзади. Следует отметить, что если сзади едут дети, то для них обычное пристегивание ремнем не подойдет.