Налоговая декларация по договору найма жилого помещения

Налоговая декларация по договору найма жилого помещения

Правильное оформление договора аренды — какой налог вы должны за сдачу квартиры

При заключении договора аренды недвижимости на срок не менее года требуется его обязательная государственная регистрация. При этом государством взимается пошлина, которая составляет:

  1. для юридических лиц – 15 000 рублей.
  2. для физических лиц – 1 000 рублей;

Чаще всего договоры аренды заключают на срок не более года, например на 11 месяцев, с дальнейшей пролонгацией. В этом случае государственная регистрация не требуется.

Платим НДФЛ при сдаче квартиры

Поэтому «доносить» в коммунальные службы о том, что в квартире наймодателя живет еще кто-то, ИФНС не будет.

Отличие договора аренды квартиры от договора найма Договор аренды объекта недвижимости заключается только в том случае, если одна из сторон является юридическим лицом.

Предположим, договор найма заключен в письменной форме. Но сама передача денег происходит без каких-либо документов. Если наймодатель укажет в декларации сумму, определенную договором, будет ли этого достаточно? М.Е. Голуб: Перечень документов, которыми подтверждается сумма дохода от сдачи имущества внаем или в аренду, НК не определен.
Поэтому подтвердить доход могут, например, договор найма или аренды, расписка о получении денег, банковские выписки. Если расписок нет, но в договоре прописана сумма платы за наем квартиры, можно ограничиться договором.

Однако если у инспекторов возникнут сомнения в сумме указанного в декларации дохода, они могут запросить и у налогоплательщика, и у других лиц дополнительные документы и пояснения.

Сдача жилья (квартиры) в аренду — особенности налогообложения

На федеральном уровне данная ставка составляет 6%, однако налоговое законодательство закрепляет право устанавливать размер данного налога на региональном уровне и снижать его максимум до 5%.

Второй вариант – это уплата УСН по системе «Доход-расход».

В данном случае размер налоговой ставки составляет 15%, однако на региональном уровне также может быть снижен до 5%. Налоговая декларация при использовании УСН должна быть подана не позднее 30 апреля года, следующего за отчётным периодом. Зачастую, в графу расходов при сдаче жилья в аренду входят коммунальные платежи и прочие мелкие бытовые затраты, поэтому практически все арендодатели используют первый вариант УСН – уплату налога от получаемого дохода.
Помимо использования УСН, законодательство предусматривает ещё один вариант сдачи жилья в аренду – патент.

Москва. Недвижимость

Наем жилого помещения регулируется главой 35 «Наем жилого помещения» Гражданского кодекса (ГК) РФ. Согласно ГК РФ, договором найма считается документ, заключенный в простой письменной форме, подписанный двумя сторонами — арендодателем и арендатором — и нотариального заверения или государственной регистрации не требует.

При составлении договора в обязательном порядке нужно указать паспортные данные двух сторон, адрес жилого помещения, документы, на основании которых владелец квартиры получил ее в собственность, сроки и порядок оплаты.

Налогообложение при аренде квартир

Федеральный закон от 8 августа 2001 г.

На данный момент существует три основных способа легальной сдачи квартиры в аренду: путем уплаты НДФЛ как физическое лицо и в качестве индивидуального предпринимателя, где можно уплачивать 6% по УСН (плюс страховые взносы), либо приобретение патента на 1-12 месяцев.

N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 N 23 (ред. от 23.12.2010) «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем» – о сдаче в аренду второй квартиры.
Стандартно наймодатель оплачивает 13% подоходного налога с дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду.

Если наймодатель не живет в России более чем 6 месяцев в году, то налог равен 30%, так как в этом случае наймодатель перестает быть налоговым резидентом. Для наймодателя существует возможность платить не 13% подоходный налог, а 6%. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а основным видом деятельности указать сдачу в аренду жилья и выбрать упрощенную систему налогообложения со ставкой 6%.

Сдаем квартиру внаем: какие налоги платить и не уплачивать лишних налогов

Однако нельзя не отметить, что действие норм законодательства иных отраслей на признание расходов в целях налогообложения не влияет. Так, использование жилого помещения не по назначению является нарушением Жилищного кодекса, и расходы на аренду жилого помещения под офис могут учитываться в целях налогообложения прибыли.

Кстати, аналогичного мнения придерживаются и судьи, о чем свидетельствуют Постановления ФАС МО от 27.07.2009 N КА-А41/7015-09, от 21.08.2008 N КА-А40/7702-08, ФАС ПО от 03.04.2008 по делу N А57-6023/07, ФАС СЗО от 22.02.2007 по делу N А05-8537/2006-34. В том случае, если жилье сдается внаем индивидуальному предпринимателю, в отношении организации офиса в жилом помещении не все так однозначно. Дело в том, что ст. 671 ГК РФ установлен запрет на использование жилых помещений в других целях, кроме проживания граждан, только для юридических лиц.

Налоги от сдачи квартиры в аренду. Выбор оптимальной системы налогообложения

Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  1. Москва и область: +7-499-938-54-25

  2. Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

  3. Федеральный: +7-800-350-84-02

При сдаче квартиры предприниматель на ОСН должен также уплатить подоходный налог, но, в отличие от физических лиц, ИП на общем режиме налогообложения в течение года должны уплачивать авансовые платежи (по уведомлениям, направляемым ИФНС) и могут уменьшить полученный доход на профессиональные вычеты.

Обычные граждане права заявлять профвычеты не имеют. В случае если декларация до 04 мая представлена не будет гражданин будет привлечен к ответственности в виде штрафа 5% от суммы, исчисленной по декларации за каждый месяц просрочки, но не больше 30% в общем, и не менее 1 000 руб.

Нужно ли подавать декларацию по договору аренды помещения, заключенному на 11 месяцев?

Являются ли затраты ссудополучателя на текущий и капитальный ремонт и по содержанию квартиры (техническое содержание, оплата коммунальных услуг) доходом физического лица (ссудодателя), с которого ему нужно заплатить НДФЛ?

Ответ: УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г.

МОСКВЕ ПИСЬМО от 16 июня 2010 г.

N 20-14/4/062935 В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Согласно п. 2 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством и Жилищным кодексом Российской Федерации.

Договор найма жилого помещения

найма является, в наиболее широком применении, обязанностью местной власти (муниц.

ор-нов). Также жилье может выделяться из фондов, контролируемых федеральными органами. Предоставляется жилая площадь этого типа нуждающимся, располагающим соответствующими законными основаниями.

Чтобы получить жилплощадь по договору социального найма, необходимо: быть гражданином РФ – это общее требование, предоставление жилья не гражданам по гос. обязательствам регулируются отдельно и, чаще всего, формируются из иных фондов; обладать законно обоснованной нуждой под улучшение условий постоянного проживания; находиться в соотв. нас. пункте на постоянном пребывании; входить в малоимущую учетную кат-рию; быть включенным в гос.