На какой товар можно потребовать временную замену период экспертизы

Оглавление:

Экспертиза товара ненадлежащего качества: порядок проведения, заключение

А вот возврат таких товаров не предусмотрен.Итак, если закон на стороне покупателя, можно потребовать, чтобы была предоставлена жалобная книга и проведена экспертиза товара ненадлежащего качества.

При этом продавец обязан, не задавая лишних вопросов, принять товар и осуществить соответствующую процедуру.Результат исследования продукции станет главным доказательством правоты потребителя.

После этого конфликт исчерпывается.Если реализация осуществляется по лицензии, то экспертиза товара ненадлежащего качества ложится на данную организацию. Можно считать удачным исходом, когда продавец соглашается на ее проведение сразу. Однако тогда следует проявить бдительность и проследить, чтобы он отметил этот факт прямо на товарном чеке.Нередко вместо исследования проводят ремонт согласно гарантийному обслуживанию.

Данное правило действует в том случае, если для замены товара требуется более семи дней.

В силу вышесказанного следует, что предоставление потребителю аналогичного товара возможно лишь в случае замены товара ненадлежащего качества.

в данном случае потребитель предъявил требование о возврате уплаченной суммы в связи с отказом от исполнения договора купли-продажи при обнаружении в товаре недостатков. возможности предоставления потребителю аналогичного товара на время проведения экспертизы в этом случае действующим законодательством по защите прав потребителей не предусмотрено. напоминаем, что в нашей республике работают консультационные пункты по защите прав alt=»На какой товар можно потребовать временную замену период экспертизы»>

Гарантийный срок товара 2018

Если день покупки товара неизвестен – с момента изготовления товара Для сезонных товаров — с начала соответствующего сезона, а если товар куплен во время сезона – с момента передачи (доставки – в случае дистанционной покупки) потребителю (подробней об этом читайте ниже) При продаже товаров по образцам или по почте — с момента доставки товара Если день продажи и день доставки товара не совпадают – с момента доставки товара Если невозможно установить дату доставки, установки, сборки, подключения товара — с момента заключения договора купли-продажи (дня покупки) При необходимости специальной установки (подключения, сборки) товара, или если в товаре имеются недостатки – гарантийный срок приостанавливается до момента устранения продавцом конкретных обстоятельств

Специалисты всегда помогут гражданам разобраться в ситуации с юридической точки зрения, объяснить, имеют ли место нарушения прав потребителей и, если необходимо, составить иск в суд.

Замена товара на время зкспертизы

20 ЗоЗПП, в отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред.

от 04.10.2012)

«Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

, не содержит сведения о стиральных машинах.

Продлевается ли гарантия после обмена товара?

С какого дня отсчитывается период гарантии и службы Началом гарантийного срока и временем его службы считается момент передачи вещи в руки клиенту (кроме случаев, которые предусмотрены законом).

Если данный момент определить невозможно, то таким днем считают время изготовления продукта. Об этом идет речь в п. 2 ст.19 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Есть группа товаров, у которых день приобретения не совпадает с днем начала их применения.

Таким образом, гарантийные периоды будут отсчитываться по-иному. Например, потребитель купил зимние сапоги летом, а начнет их носить в холодное время года.

Ремонт и временная замена

Откуда обычный потребитель может знать, сколько времени нужно для починки той или иной поломки?

Иногда дефекты на изделии обнаруживаются только через некоторое время. По этой причине продукт перестает выполнять надлежащие ему функции. Товар на протяжении определенного периода разрешается возвратить назад реализатору.
То есть теоретически продавец может действительно тянуть время. Не страшны нам ваши сроки Поскольку Васин способ добывания денег на жизнь связан напрямую с фотосъемкой, то без фотоаппарата он никак не мог. Фотоаппарат является товаром длительного пользования. И согласно закону, потребитель имеет право потребовать на срок ремонта товара длительного пользования замену (п.

2 ст. 20 ЗоЗПП). Замена предоставляется только по требованию потребителя.

То есть, сам продавец не обязан вам предлагать замену, но уж если вы попросите, то и отказать права не имеет. Замену обязаны предоставить в течении 3-х дней.

Безвозмездно. На весь период ремонта. Обратите внимание: Замена предоставляется только на период ремонта.

Срок замены некачественного товара

В случае если гарантийный промежуток времени, указанный в талоне уже истек, то покупателю обращаться к экспертам за соответствующим заключением придется исключительно за свой счет, также как и оплачивать иные связанные с доказательством брака, издержки.

Ст. 19 п. 6 государственного Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» предусматривает, что покупатель имеет полное право бракованное изделие и в срок до 10 лет, с момента приобретения. Это возможно, если завод-производитель не установил гарантийный срок.

Доказывать брак в этом случае покупателю так же придется из личных финансовых средств.

Однако так как товар уже использовался покупателем, в этом случае следует произвести следующие действия: передать товар в ремонтную организацию для устранения неисправностей; ремонтировать товар можно не более 3 недель; в случае, если прошло более 3 недель, а товар так и не починили, следует потребовать заменить его на дугой.

Сроки проведения экспертизы товара

Кроме этого, продавец обязан заполнить акт приёма товара и/или акт недостатков предмета осмотра. Таким образом, сроки проведения экспертизы товара, согласно Закону № 2300-I, составляют:

  1. 10 дней, если пользователь потребовал возвращения денег за некачественную вещь;
  2. 20 дней, если потребитель желает обменять товар на другой, соответствующего качества;
  3. 45 дней, если речь идёт об исправлении изъянов вещи.

Законодательство РФ предусматривает наличие перечня товаров, которые не могут быть возвращены продавцу или производителю.

Период времени, выделенный эксперту для осуществления проверки работоспособности товара и его соответствия нормам и требованиям законодательства РФ, напрямую зависит от вида вещи, подлежащей осмотру, и требований, изложенных покупателем в письменной претензии к продавцу.

Предоставление товара на время проведения экспертизы

Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.В случае если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков товара.

При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.(в ред.

Федерального закона Российской Федерации от 25 октября 2007 г.