Можно ли пользоваться товаром если брак

Права потребителя на на обмен и возврат товара ненадлежащего качества (бракованный) — как вернуть деньги

Воспользоваться указанными правами, предусмотренными Закона потребитель может только в том случае, если ненадлежащее качество товара не было оговорено продавцом при покупке. Если же при покупке товара отдельные недостатки были оговорены, это не лишает покупателя права предъявить по поводу других обнаруженных недостатков, которые не были оговорены при покупке. Например, потребителю продан сотовый телефон, на корпусе которого есть царапина, о чем потребителю было известно при покупке. В период гарантийного срока обнаружен другой дефект.

Поскольку возникший дефект не связан с недостатком, о котором стороны договорились при заключении договора, потребитель сможет обратиться к продавцу (изготовителю) с соответствующей претензией.

Как вернуть бракованный товар: права потребителя и алгоритм действий

Это право установлено в ст.25 ФЗ «О защите прав потребителей» (далее – Закона).

Закона установлены специальные сроки замены товара: замена товара производится в семидневный срок с момента предъявления требования.
Если в товаре были обнаружены недостатки, то согласно ст.18 Закона покупатель имеет такие права:

  1. бесплатный ремонт;
  2. обмен вещи на новую с такими же характеристиками;
  3. обмен товара на другой с компенсацией разницы в цене;
  4. уменьшение цены, равное величине обнаруженного брака (конкретный размер может быть согласован сторонами).
  5. возврат покупки и получение за нее денег;

Причем выбор одного из этих способов – исключительное право покупателя, а не продавца.

Можно ли вернуть товар после покупки и обнаружения брака

Если это была безналичная операция, то возьмите с собой свою карту – средства вам вернут, скорее всего, на ваш счет.

Однако на практике обычно предлагается только проведение ремонта, принимать вещь обратно продавцы не хотят. В случае поломки купленной вещи или при обнаружении брака в ней первое, что нужно сделать покупателю – это обратиться к продавцу.
Правильное бухгалтерское проведение этих операций осуществляется по счету 002:

  1. 002 Дебет – принят на временное ответственное хранение.
  2. 002 Кредит – осуществлен возврат поставщику.

Возврат денежных средств осуществляется по счетам 60 (Дебет) и 78 (Кредит).

Не во всех торговых точках готовы будут вернуть вам деньги в момент обращения. Это не противоречит закону, так что спорить бессмысленно.

Смотрите видео о возврате бракованного товара От физического лица Во время выполнения процедуры возврата от физического лица также нужно соблюдать все законодательные нормы.

Что является браком в одежде

При возврате подобного товара, продавец обязан вернуть покупателю потраченные деньги, кроме расходов на пересылку.

Это относится как к продавцу, так и к покупателю. Для первого важно знать свои права, которые должны соблюдаться неукоснительно.
Остальные условия возврата одежды онлайн такие же, как и в перечисленных выше случаях. к содержанию ↑ Что делать, если продавец против? На практике часто возникают конфликтные ситуации, когда продавец, пользуясь юридической безграмотностью покупателя, ведёт себя недобросовестно и отказывает последнему в удовлетворении законных требований.

В подобном случае, потребитель имеет полное право потребовать защиты своих интересов в суде.

Вернуть одежду в магазин можно, но лучше более ответственно относиться к её выбору, чтобы в дальнейшем сэкономить собственные нервы, деньги и время. Наверное, с каждым человеком случалась неприятная ситуация, когда придя домой, после, казалось бы, удачного шопинга, в купленном товаре обнаруживались различные недостатки.

В какой срок можно вернуть бракованный товар?

В эталонах всегда в точности соблюдаются требования к качеству и для каждой группы товаров существуют свои эталоны. О дефекте в изделии можно говорить тогда, когда в вещи присутствуют отклонения от нормативов качества. Обычно эти нормы написаны в технических документах к изделию.

Обычно выделяются 3 группы стандартов:

  1. ТУ: технические условия, издаваемые лично производителем. Они создаются, чтобы не допускать явных нарушений стандартов качества.
  2. ГОСТ: государственный стандарт качества. Их создают специалисты из различных структур и отраслей, и они содержат требования по производству.
  3. ОСТ: отраслевой стандарт качества, индивидуальный у каждого министерства, например, пищевой отраслевой стандарт или стандарт качества в легкой промышленности;

Виды дефектов и браков Дефекты подразделяются на явные и скрытые.

Как вернуть бракованный товар в магазин?

Дефекты, полученные после покупки, связаны с несоблюдением условий использования товара, прописанных в инструкции, неправильным хранением или механическими повреждениями. Брак, полученный из-за покупателя, не дает право на возврат товара в магазин.

  • Производственный брак – вызывается несоблюдением стандарта производства. Чтобы его избежать, на предприятиях вводят отдел технического контроля, в чьи обязанности входит контроль над точным соблюдением стандартов производства.
  • В случае если вам продали некачественный товар, вы можете:

    1. Заменить брак на товар со схожими характеристиками и функциями (разница в цене выплачивается покупателем или возвращается магазином);
    2. Разорвать договор и ;
    3. (если это возможно) или потребовать оплатить ремонт у третьих лиц.
    4. ;
    5. Снизить цену покупки за счет брака и потребовать возмещения разницы;

    Как вернуть товар без брака: 3 простых шага и важные советы

    Конечно, можно.

    Возврату и обмену не подлежит только товар, уценённый по причине брака, если вас об этом браке предупредили.

    Если вещь была без брака, но со значком распродажи, вы имеете право её обменять или вернуть. Если продавец не хочет возвращать деньги или проводить обмен, требуйте вызвать администратора или директора магазина. Если не помогло — пишите претензию на имя продавца или директора.

    Будьте внимательны: продавец должен при вас подписать претензию, тем самым подтвердив её получение. Вернуть товар без брака можно в 14-дневный срок, если его нет в списке товаров, не подлежащих возврату.

    Потеряли чек — ничего страшного.

    Докажите покупку другим способом или позовите свидетеля.

    Вернуть вещь с распродажи так же легко, как и обычную. Если продавец не хочет возвращать деньги или обменять товар, тогда пишите претензию.

    В какой срок можно обменять бракованный товар?

    К примеру, пылесос, у которого не работает одна функция вместо двух, подлежит возврату, как некачественный продукт.

    Это правило незыблемо даже, если изделие выполняет основное назначение.

    В тоже время вещь не относится к некачественным, если неисправность возникла по причине того, что пользователь не выполнил указание руководства по эксплуатации или через форс-мажорные обстоятельства, например, резкий перепад напряжения в городской сети. Товары, не реализованные в торговых центрах до истечения срока годности, автоматически переходят в категорию изделий ненадлежащего качества и к продаже запрещаются.

    При приобретении уцененного продукта покупатель имеет право узнать причину снижения стоимости. Ведь он может быть обусловлен обнаруженным недостатком.

    В подобном случае, магазин обязан проинформировать клиента обо всех проблемах и предупредить, что возврат или обмен вещи не возможен, а только лишь ремонт.

    Возможно ли вернуть качественный (без брака) товар в магазин?

    Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о том, что товар поступил в продажу. Как видите вернуть товар вполне реально, только если у продавца не оказалось аналогичного товара для обмена.

    В принципе если подумать, то скажем в магазине обуви куча аналогичного товара, но если вы купили пару летних туфель, то когда вы придете в магазин их обменять, вам предложат кучу подобных туфель, но не факт, что хотя бы одна пара вам подойдет, ведь в законе сказано, что потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.