Можно ли оспорить завещание на дачу

Можно ли оспорить завещание на дачу

Можно ли оспорить завещание?

После судебного разбирательства они будут отстранены от наследования. Оспорить завещание на наследство могут не все родственники.

Если составлено завещание на квартиру, кто может оспорить его и аннулировать? Ответим на этот вопрос подробнее. Чтобы получить наследство, необходимо аннулировать завещание, ранее оформленное у нотариуса. Для этого требуется обратиться в судебную инстанцию. указывает всех лиц, способных оспорить завещание.
К ним относится:

  • При отсутствии наследников первой очереди право на подачу иска получают лица, относящиеся к следующей очереди.
  • Наследники первой очереди – граждане, имеющие право на получение завещания в первую очередь, если завещание не было бы составлено. К ним причисляется супруг, родители, а также дети умершего гражданина.

?

Каждый документ имеет свои преимущества и недостатки.

Как можно оспорить завещание на наследство и что для этого нужно

Отсюда вывод – оспорить завещание можно только после открытия наследства. Недопустимо обращаться в суд с иском о признании завещания недействительным при жизни наследодателя.

Второе. Оспорить завещание может только заинтересованный человек. То есть тот, чьи права и интересы нарушаются этим завещанием.

Это значит, что в суд с иском об оспаривании завещания может обратиться только наследник той очереди, который призывался бы к наследству в случае отсутствия завещания.

Никто иной оспорить завещание не имеет право. Выделяют два основания для признания завещания недействительным – общее и специальное.

Общие основания предусмотрены гл.

Как оспорить завещание на дом после смерти

При этом такие дела относятся к категории самых сложных в наследственном праве, особенно, если наследодатель не был признан недееспособным при жизни.

9, 62 ГК РФ. Это неспособность гражданина по своему психическому состоянию к его составлению либо по иным основаниям. В том числе по возрасту, незаконность содержания завещания, несоблюдение формы завещания, несоответствие волеизъявления завещателя его подлинной воле.

Да, существует ряд оснований, которые могут свидетельствовать о том, что гражданин во время оформления завещания не осознавал происходящего и был неспособен руководить своими действиями. Например, страдал от алкоголизма или наркомании, был в преклонном возрасте или тяжело болел, принимал сильнодействующие препараты.

Конечно, наследникам придется представить суду доказательства (медицинские справки, выписки из истории болезни, свидетельские показания родственников и соседей) и инициировать проведение посмертной медицинской экспертизы. Если же наследодатель был признан недееспособным или ограниченно дееспособным еще при жизни, судебное разбирательство значительно упрощается.

Можно ли оспорить завещание на наследство и как это сделать?

Если такого документа нет, то оставшееся имущество должно быть разделено в предписанном по закону порядке: сначала получают лица первой очереди, если таковых нет, то представители второй очереди и т.д. Однако, несмотря на наличие завещания, некоторые родственники желают оспорить документ для получения большей части оставленного наследства. Кто может оспорить волеизъявление умершего?

Согласно статье 1131 Гражданского Кодекса на 2018 год можно просто определить представителей, которые обладают правом подать судебный иск об оспаривании завещания.

Конечно, первыми в этом списке выступают наследники первой очереди: Супруг или супруга.

Кто может оспорить завещание: отменить или изменить его?

Отмена и изменение завещания – процедуры, доступные при жизни наследодателя, и проводит их он сам. Здесь возможны два варианта:

  • Оформляется новое завещание, которое будет предусматривать все необходимые изменения.
  • У нотариуса составляется распоряжение об отмене или изменении завещания;

Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, будет действительным только по тем пунктам, которые не были аннулированы в новом документе.

В силу каких-либо обстоятельств гражданин вправе внести изменения в некоторые пункты своего завещания либо отменить документ вовсе.

Как оспорить завещание на наследство после смерти

Но это не значит, что доказать несправедливость воли завещателя и незаконность завещания – это легко.

Если же в новом завещании нет указания на отмену прежнего, то оно будет отменять предыдущий документ только в противоречащей части. Непосредственно о порядке отмены или изменения завещания вы сможете прочитать в соответствующем разделе нашего сайта.

Российское право, так же как право других цивилизованных государств, с большим почтением относится к последней воле умирающего, особенно касающейся его собственности. Закон защищает права завещателя, поэтому его воля остается для суда приоритетной. За исключением тех случаев, когда у наследников имеются законные основания оспорить завещание.

Но прежде, чем мы рассмотрим подробнее основания для опротестования завещания на квартиру, дом, другое ценное имущество, надо сказать следующее. Дела, связанные с наследованием по завещанию относятся к категории самых сложных в семейном и наследственном праве даже для квалифицированных юристов, тем более для простых граждан.

Как оспорить завещание на дом после смерти

1113 ГК РФ. В него входят:

  1. в случае отсутствия наследников первой очереди – претенденты из второй очереди;
  2. затем наследники из последующего списка лиц по очереди.
  3. наследники первой очереди по закону – муж, жена, дети, родители наследодателя;

Наследники, которые по закону имеют право на , получают свою часть дома без оспаривания в суде. Согласно ст.1149 ГК РФ, к этой категории наследствополучателей относятся:

  1. другие иждивенцы усопшего.
  2. родители преклонного возраста;
  3. несовершеннолетние или утратившие трудоспособность дети наследодателя;
  4. нетрудоспособные муж или жена умершего лица;

Доля этой категории наследников накладывает ограничение на действие завещания и составляет не менее ½ от той части дома, которая полагалась бы родственнику в случае распределения имущества по закону.

Оспаривание завещания

Ведь с момента оформления завещания у нотариуса и до дня смерти наследодателя иногда проходят годы. За это время наследодатель может создать семью, родить или усыновить ребенка. Таким лицам полагается обязательная часть имущества, независимо от наличия и содержания завещания.

В интересах малолетних или недееспособных граждан действуют законные представители (родители, опекуны).

Пример.

Гражданин С. составил завещание на дачу и большой земельный участок.

После смерти наследодателя имущество должно отойти сыну.

Нынешняя семья наследодателя состоит из трех человек (он, жена и сын).

Завещанное имущество не является совместной собственностью супругов, поэтому права жены не затрагиваются. На остальное имущество (жилая недвижимость и машина) завещание не распространялось.

Экспертные статьи

Поддельное завещание — довольно старый способ «наследования», переживающий в наши дни второе рождение.

На подделывании завещаний специализируется целый класс мошенников. В преступную паутину вплетены госслужащие, нечистоплотные нотариусы и представители судебных органов, которые своими подписями и решениями наделяют «наследника» правом на наследуемое имущество, получая свою «хитро» заработанную долю. К сожалению, поймать за руку «завещательных» аферистов крайне непросто, и о существовании поддельного завещания родственники наследодателя узнают слишком поздно.

Поэтому уголовных дел по фактам мошенничества в сфере наследования и попыток завладения чужим имуществом очень мало, зато районные суды в буквальном смысле слова загружены исками об оспаривании завещательных документов.