Может ли вернуть покупатель автомобиль продавцу по договору купли продажи

Возможности возврата машины, купленной с рук

В процессе , новые владельцы надеются на его бесперебойную работу: качество должно соответствовать заявленной стоимости. Однако очень часто приходит разочарование от явного или скрытого дефекта. Именно поэтому многих автовладельцев интересует можно ли вернуть машину, купленную с рук.

Покупка подержанного автомобиля может принести разочарование новому владельцу Как показывает практика, после покупки и переоформления автомобиля при более детальном осмотре можно обнаружить серьёзные проблемы, касающиеся его функционирования или внешнего вида.

Вместе с этим учитываются следующее:

  1. Состояние транспортного средства — новое или подержанное;
  2. Термин гарантийного срока, если таковой ещё имеется;
  3. Схема оплаты (лизинг, рассрочка, , полная стоимость);
  4. Место приобретения (автосалон, комиссионный магазин, частное лицо);
  5. Способ оформления покупки (генеральная доверенность, договор купли-продажи или лизинга, счёт-справка);
  6. Наличие дополнительных документов, подтверждающих неисправность машины (экспертные заключения, чеки за эвакуацию, акты выполненных ремонтных работ).

Следует учитывать различные факторы Если покупателю непонятно, как вернуть купленный автомобиль с рук, то он должен в обязательном порядке ориентироваться на способы возврата, установленные в законном порядке.

Безусловно, продавцы отказываются признавать их наличие и заверяют, что ранее они отсутствовали. Так, если они не собираются решать вопросы мирными способами, покупатель имеет право подать соответствующий иск.

Лёгким и относительно понятным случаем считается ситуация, при которой дефект транспортного средства выясняется в течение 15 дней с момента его переоформления. Здесь понадобиться заключение о наличии неисправностей, выданное независимой экспертной службой, а также претензия к продавцу, выполненная в письменной форме.

Эти документы могут быть направлены почтой с соответствующим уведомлением или доставлены продавцу в двух экземплярах лично. Такая процедура осуществляется до того момента, как истечёт 14 дней с момента передачи покупателю транспортного средства.

Вам понадобится независимая экспертиза Если необходимо вернуть автомобиль, находящийся на , то здесь покупатель должен предоставить обнаруженный дефект, ухудшающий основные потребительские характеристики. Причиной может послужить брак производителя или неверные действия предыдущего владельца. Однако здесь нужно доказывать, что поломка не спровоцирована неправильной эксплуатацией со стороны покупателя.

Самый сложный вариант — это возврат средства передвижения с существенным пробегом. В особенности если гарантийные сроки давно закончились и машина «прошла не одни руки».

В этом случае только 2 выхода — мирное соглашение или судебное разбирательство.

В некоторых случаях без судебного разбирательства не обойтись Сделки между частными лицами не гарантируют того, что добровольно признаёт свою вину и вернёт деньги за машину. Такие дела отличаются своей сложностью, хотя решить вопрос через суд всё же можно.

Если человек купил машину с рук, как вернуть деньги в случае его неисправность без суда. Самостоятельная защита своих интересов проявляется в сборе необходимых документов, написания грамотной и юридически обоснованной претензии. В случае неудовлетворительного развития — подача искового заявления в суд.

, следует понимать, что расторгнуть договор и вернуть деньги в силу различных обстоятельств будет очень сложно. В особенности если в документах заранее не оговариваются его недостатки.

Сегодня доказать наличие неполадок и незнания о них после покупки практически нереально.

Возврат авто по договору купли продажи

Для этого письменно формулируем все претензии к качеству автомобиля.

После проведения экспертизы необходимо будет подать исковое заявление в судебные инстанции, и к нему приложить официальный вердикт экспертов. Если же переговоры завершатся тем, что автосалон согласится устранить все неполадки, то стоит помнить, что на это отведено не более 45 дней. При этом обратите внимание на текст соглашения, вполне вероятно, что в нем указаны совершенно иные сроки.

Если же подобный пункт не предусмотрен в соглашении, то продавцу на устранение неполадок отводится 45 дней. Если в течении этого срока поломка не устранена, то необходимо составить дополнительное соглашение, в котором бы указывались новые сроки, в течении которых будет улучшено качество товара.

Часть 1 статьи 20 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300 – 1: Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа.

Существует ли способ вернуть машину, купленную с рук по договору купли продажи

Также потребуется помощь юриста, который правильно составит иск и поможет вернуть автомобиль.Прежде чем подумать, можно ли вернуть автомобиль, необходимо внимательно изучить договор.

Если в нем есть запись о том, что транспортное средство было осмотрено и покупатель претензий не имеет, то о возврате можете забыть. Этот пункт говорит о том, что состояние машины на момент продажи было известно, и покупатель был им удовлетворен. К примеру, если на авто не было одного колеса, но покупатель подписал такой договор, то дальнейшая эксплуатация – это его проблемы.Проблемы с возвратом могут возникнуть в следующих случаях:

  1. продавец перечислил в договоре все неисправности.
  2. цена занижена;
  3. имеется акт эксперта о состоянии автомобиля;

Нередко участники сделки договариваются об указании заниженной стоимости автомобиля, что позволяет немного сэкономить.

Машина куплена по дкп можно ли вернуть деньги за нее

При невозможности использования такого способа выяснения обстоятельства придётся провести экспертизу, оплатив её самостоятельно.

ВОПРОС: Купил б/у автомобиль с рук у физического лица по договору купли-продажи.

Через некоторое время после покупки автомобиль сломался. При последующем осмотре были выявлены и другие недостатки, про которые продавец не сказал. Можно ли вернуть б/у автомобиль (машину), купленный с рук обратно продавцу и потребовать возврата денег или взыскать с него деньги за ремонт автомобиля?
ОТВЕТ: Сразу необходимо отметить следующее: Закон РФ «О защите прав потребителей» не применяется к сделкам, заключаемым между физическими лицами.

Действия данного закона распространяется только на сделки, в которых одна сторона (покупатель) – физическое лицо, приобретающее автомобиль для личных нужд, а вторая (продавец) – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Может ли покупатель вернуть бывший в употреблении автомобиль продавцу

До или после передачи товара покупателю могли возникнуть либо недостатки товара, либо причины появления этих недостатков. Пунктами 2 и 3 статьи 470 ГК РФ установлено, что в случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 469 настоящего Кодекса, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока). Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.Из данных пунктов следует, что гарантия на автомобиль предоставляется продавцом только в том случае, когда это предусмотрено договором купли-продажи.

Выплата социального пособия на погребение осуществляется следующими структурами: органом, в котором умерший пенсионер получал пенсию; … Ваш e-mail не будет опубликован.

Может ли вернуть покупатель автомобиль по договору купли продажи

Поскольку вернуть сломанный б\у автомобиль по Закону “О защите прав потребителей” нельзя, сделать это можно одним из следующих способов:

  1. Возвращая сломанный б/у автомобиль, предоставить продавцу договор купли-продажи, в котором перечислены все обнаруженные до момента покупки ТС дефекты и неисправности.

ТС и денег за него) равняется почти нулю

  1. при самостоятельном обращении в суд, без помощи квалифицированного адвоката, шансы вернуть деньги за поломанный автомобиль также весьма маловероятны;

Повысить вероятность выигрышности в суде могут:

  1. Независимая экспертиза, проведенная после покупки б\у автомобиля;
  2. Правильно составленный договор купли-продажи;
  3. Результаты техосмотра, проведенного до заключения следки;
  4. Адвокат покупателя ТС;

Что может получить водитель? Если в ходе подачи иска на продавца б\у ТС судья встанет на сторону покупателя, он сможет потребовать:

  1. Вернуть часть денег без возврата купленного ТС;
  2. Вернуть деньги в обмен на возврат самого ТС;

Это станет денежной компенсацией, которая пойдет на самостоятельное устранение обнаруженного недостатка.

Возврат автомобиля по договору купли-продажи

Делается это с целью доказать заводской брак, который присутствовал до покупки машины, а не возник вследствие ненадлежащей её эксплуатации.

Об особенностях расторжения договора купли-продажи автомобиля при обнаружении существенного недостатка читайте в следующем разделе. Чтобы произвести возврат автотранспорта и расторгнуть договор купли-продажи по причине выявления существенного недостатка, нужно четко понимать, какой недостаток таким считается.

Так, существенным недостатком считается:

  1. Недостаток, который нельзя устранить в ходе ремонта по гарантии;
  2. Устранение недостатка будет стоит дороже самого ТС;
  3. Недостаток не устраняется безвозвратно и через какое-то время после ремонта возникает снова;

Если обнаруженная неисправность соответствует одному из перечисленных описаний, то это может стать веским основанием для расторжения договора купли-продажи автомобиля. Расторгнуть договор, просто назвав причину не получится.

Расторжение договора купли — продажи автомобиля

На удовлетворение требований, предъявляемых истцом, согласно закону о защите потребителей, у ответчика есть 10 календарных дней.

Продавец имеет право расторгнуть договор купли-продажи на следующих основаниях:

  1. покупатель не оплатил покупку в оговоренные сроки (ст 439).
  2. покупатель не забрал автомобиль в установленные сроки (статья 462 ГК РФ);
  3. покупатель отказался осуществлять обязательное страхование, которое по договору было возложено на него (ст 443);

Вместе с подачей искового заявления в судебное учреждение, потерпевшая сторона может воспользоваться правом обеспечения иска, то есть суд наложит арест на автомобиль, чтобы во время урегулирования вопроса его нельзя было продать третьей стороне.

Скачать Гражданский кодекс РФ в последней редакции В большинстве случаев, расторжение договора купли-продажи транспортного средства требуется между физическими лицами, то есть когда продается или приобретается авто с пробегом.

Как вернуть б/у машину продавцу?

Сделать это можно, доказав, что продавец намеренно умолчал или обманул покупателя относительно какого-то дефекта или недостатка у ТС. Аннулировать договор возможно только в судебном порядке, сопровождающимся подачей искового заявления.

Предупреждение Если в судебном порядке будет доказана виновность продавца, он, в соответствие с Гражданским Кодексом и Кодексом об административных правонарушениях, будет привлечен к административной ответственности. Трудности могут возникнуть, если выяснится, что перед покупкой поддержанной машины, покупатель не провел технический осмотр средства.

В этом случае суд может встать на сторону продавца, постановив, что покупатель сам виноват, проигнорировав обязательную процедуру (техосмотр), предшествующую заключению договора купли-продажи.