Мед страховка для иностранных граждан

Медицинский полис, страхование и обслуживание в России для иностранных граждан

Эта категория иностранных лиц оформляют полис ОМС на тех же условиях, что и граждане России. Иностранцы, временно пребывающие в РФ (въехавшие как в визовом, так и безвизовом порядке) и не работающие, должны оформить медицинский полис для иностранных граждан в рамках добровольного страхования (ДМС) или оплачивать лечение за счет собственных средств. Но и такие лица могут рассчитывать на скорую и экстренную помощь, включающую транспортировку до медучреждения. Временно пребывающие и трудоустроенные иностранцы покупают полис ДМС в обязательном порядке (подробнее далее).

Трудоустроенные мигранты получают полис ОМС в отделе кадров на предприятии, где официально работают, для этого они должны написать заявление.

Как иностранцам получить полис ОМС?

Стоит помнить, что медицинский полис покрывает только расходы на те травмы, которые возможны в будущем.

Обязанность по выдаче полисов ложится на плечи работодателя, он заключает договор со страховой компанией.

Документ действует по всей территории страны в объеме базовой программы обязательного страхования, а вот в регионе, где он был оформлен, – уже в рамках территориальной программы, которая зачастую намного шире. Важно помнить, что полис ОМС выдается только иностранному гражданину, членам его семьи придется отдельно покупать ДМС.
Также стоит учитывать, что согласно ст.

327.2, 327.3 и 327.5 главы 50.1 Трудового кодекса РФ, работодатель может требовать у иностранного гражданина полис добровольного медицинского страхования (либо должен самостоятельно обеспечить предоставление ему платных медицинских услуг). Если иностранец имеет разрешение на временное проживание, вид на жительство, статус беженца или лица, получившего временное убежище, если он приехал из стран ЕАЭС на работу, то он должен оформить ОМС.

Полис ОМС для граждан ЕАЭС в 2018 году: как получить ОМС иностранному гражданину из ЕАЭС

Согласно вступлению в силу (ред.

от 27.10.2016 г.), с 1 января 2017 года временно пребывающие иностранные граждане из стран Евразийского экономического союза, которые работают на территории РФ по трудовому договору, также являются застрахованными лицами. Таким образом, лица, постоянно (ОМС для граждан с ) или временно проживающие (ОМС для иностранных граждан с РВП) на территории России, имеют право получить полис обязательного медицинского страхования, также как и работающие граждане стран ЕАЭС (ОМС для работающих граждан ЕАЭС).

Другими словами, полис ОМС для иностранных граждан могут получить:

  1. Иностранные граждане с видом на жительство в РФ.
  2. Иностранные граждане с .
  3. Иностранные граждане стран ЕАЭС, которые официально трудоустроены в РФ.

С 1 января 2017 года временно пребывающие иностранные граждане из стран Евразийского экономического союза, которые работают на территории РФ по трудовому договору, являются застрахованными лицами.

Оформление полиса ДМС для иностранных граждан

По истечении срока страховки, её нельзя будет пролонгировать, а можно будет только заключить новую.

иностранным гражданам необходимо предоставить в следующие документы:

  1. от генерального директора на своего представителя, с правом подписи документов (в случае оформления ДМС от юридического лица).
  2. свидетельство о рождении ребёнка (если страховка оформляется на ребёнка);
  3. данные о месте регистрации и о фактическом месте проживания;
  4. миграционная карта;
  5. паспорт гражданина;
  6. контактные данные;
  7. заявление, в котором указывается страховая компания;

Полис ДМС для трудоустройства иностранцев Следует со всей ответственностью отнестись к выбору , так как после заключения полис невозможно уже будет расторгнуть. Для этого следует выбрать клиники или больничные учреждения, которые предоставляют наиболее качественные медицинские услуги, узнать с какими страховыми компаниями они сотрудничают, и выбрать для себя наиболее удобный вариант.

Может ли иностранный гражданин получить полис ОМС

В таком случае действие полиса равнозначно документу, который имеется у граждан России. Для того, чтобы оформить полис работающим иностранцам, им необходимо несколько документов:

  1. паспорт или другой документ, легально удостоверяющий личность;
  2. само заявление на страхование;
  3. документ о пенсионном страховании (в некоторых странах не предусмотрен).

Обратите внимание, что полис ОМС закончит своё действие в тот момент, когда у иностранца закончится трудовой договор с работодателем. После этого оказание базовой медицинской помощи не предусмотрено.

Оно может быть продлено, только если человек оказался в критической ситуации или поступил в больницу, имея действующий полис ОМС. Всё зависит от политики медицинского учреждения. При наличии работы без оформления надлежащих документов иностранный гражданин не вправе требовать полис ОМС.

ДМС для иностранных граждан

Онлайн калькуляторы Федеральное законодательство устанавливает правила нахождения мигрантов на территории РФ.

В соответствии с упомянутым нормативным актом медицинская страховка для иностранцев в России является обязательной. Они должны иметь действительные полисы ДМС на весь срок проживания в стране. Это гарантирует получение неотложной помощи в муниципальных и частных клиниках. Агентство «Элемент» осуществляет страхование и предлагает оформить полис в Москве по установленным тарифам.

Договор гарантирует:

  • Компенсацию расходов на лечение полную или частичную.
  • Высокое качество оказываемых услуг.
  • Возможность госпитализации по неотложным показаниям.

Страхователем для иностранного гражданина и членов его семьи может быть он сам или принимающая сторона. Часто работодатели включают ДМС в социальный пакет. Договор заключается на весь срок нахождения в стране и при может быть пролонгирован.

В нашей страховой компании можно выгодно купить полис , в том числе и на всех членов семьи. Данные документ потребуется для получения патента на работу и для оформления ребенка в школу или в детский сад.

Для официального трудоустройства в соответствии с распоряжением Центробанка от 13.09.2015 г. необходимо иметь договор сроком на один год.

Получить разрешение на работу можно только в том случае если сумма возмещения будет превышать 100 тысяч рублей.

По договору застрахованный предоставляется право на получение медицинских услуг в установленном объеме. Оформляется полис добровольного медицинского страхования для иностранных граждан на основании следующих документов:

  • Заграничного или национального паспорта.
  • Миграционной карты с отметкой о пересечении границы.
  • Свидетельства о рождении ребенка.
  • Документа о постановке на учет в органах МВД.
  • Разрешения на проживания в Российской Федерации.

Страхователь заполняет заявление на специальном бланке и вносит плату в установленном размере через отделение банка.

Заключение договоров ДМС осуществляется в офисе агентства «Элемент», возможен выезд представителя на дом.

К пакету документов прикладывается оригинал квитанции. Оформление документов обычно занимает несколько минут после проверки представленной информации. Агентство «Элемент» предлагает исключительно выгодные условия страхования для иностранных граждан.

Стоимость его зависит от сроков действия, суммы покрытия и объема предоставляемых услуг.

При оформлении договора на минимальный срок в 30 дней страхователь заплатит 600 рублей и больше. Для трудового мигранта требуется полис минимум на 365 дней и он будет стоить от 2 500 рублей. Следует помнить, что добровольное медицинское страхование для иностранных граждан с прошлого года является обязательным.

Отсутствие договора является административным правонарушением и наказывается штрафом от 2 до 5 тысяч рублей, возможно также выдворение с территории РФ. © Страховое агентство «Элемент», 2011-2018 г. Все права защищены. Дизайн и разработка:

  • Москва, ул. Марии Ульяновой 6
  • +7 (499) 322-47-49

Добровольное медицинское страхование для иностранных граждан с 2018 года

Закон об административных нарушениях оговаривает подобную статью.

Процедура медицинского страхования предусматривает две формы оформления документа:

  1. индивидуальную;
  2. коллективную.

Первая так же подразумевает два вида — личное, либо при помощи работодателя. Работник или иной иностранный гость России может лично обратиться в одну из страховых компаний для заключения договора.

Дорожащие своими подчиненными работодатели берут эту обязанность на себя. Им так же это не составляет большого труда, ведь в стране существует много агентств, где можно купить полис дмс для иностранных работников. Если у директора предприятия не так уж много свободного времени, купить страховой сертификат возможно онлайн через сайт компании.

Ниже приводится список некоторых надежных страховых агентств проводящих страхование зарубежных гостей, например:

  1. Ресо-Гарантия так же предусматривает амбулаторную, специальную медицинскую помощь, размещение в больничном учреждении.
  2. Росгосстрах практикует помощь Единого медицинского центра по оказанию первой, неотложной, узконаправленной;
  3. страховое агентство Росно предлагает программу Мигрант для оформления иностранных граждан, куда входит амбулаторные, поликлинические услуги, предусмотрена стоматология, размещение в стационаре, вызов врача домой;

Как получить полис ДМС для иностранных граждан

Последний вариант является наиболее часто выбираемым.

Продлить полис можно в любом отделении компании, изначально выдавшей документ. Если по состоянию здоровья или по иным причинам нет возможности посетить компанию лично для продления полиса, то застрахованное лицо может вызвать специалиста в удобное для страхователя место.

Для оформления полиса, иностранное лицо должно посетить офис выбранной им страховой компании и заключить соответствующий договор.

Для удобства и экономии времени, некоторые страховые компании позволяют сделать заказ полиса по интернету на своем официальном сайте.

Для этого пользователю потребуется заполнить необходимые сведения и уплатить стоимость полиса удобным для него способом.

При себе необходимо иметь следующие виды бумаг: Заявление. Удостоверение личности.

Важно!

Полис ДМС для иностранных граждан в России: медицинская страховка для иностранцев в 2017 году – изменения в законодательстве

При этом объем предоставляемой медицинской помощи напрямую зависит от полиса иностранного гражданина, в частности от указанной в нем суммы на которую застраховался иностранец. С 2017 года медицинская страховка для иностранцев в России несколько изменилась в стоимости, поскольку были введены новые правила и ограничения по минимальной сумме медицинского страхования для иностранных граждан в России. Еще совсем недавно ДМС для мигрантов со страховой суммой до 30 000 рублей можно было купить за 500 рублей.

Однако с 1 мая 2017 года минимальная сумма страховки для иностранных граждан возрасла до 100 000 рублей, а значит, полис ДМС для иностранца также стал стоить дороже.

С 1 мая 2017 года введен штраф за отсутствие полиса для иностранцев.