Куда писать жалобу о мошенничестве

Куда обращаться по факту мошенничества?

Заявление о преступлении рассматривается в течение 10 дней, по нему выносится решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении. При отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению вы можете его обжаловать, обратившись:

  1. руководителю следственного комитета;
  2. прокуратуру.
  3. в суд;

Обратите внимание!

При обжаловании отказа в возбуждении уголовного дела следует сослаться на ст.ст.

124, 125, 148 УПК РФ, указать на причины несогласия с доводами полиции, приложить дополнительные доказательства, копии бумаг, подтверждающих факт мошенничества. Читайте также Наиболее эффективным является обжалование отказа в возбуждении уголовного дела в прокуратуру.

Заявление в прокуратуру по факту мошенничества

Ваше ходатайство будет рассмотрено в течение 3 дней, после чего передано в полицию с распоряжением провести проверку.

Если сумма причиненного мошенничеством ущерба кажется вам не столь значительной, чтобы обращаться в полицию, мы рекомендуем вам заявить в правоохранительные органы.

А за это время преступник уже успеет скрыться и замести следы. Пока ваше заявление дойдет до полиции, мошенник может скрыться. Преимущество обращения в прокуратуру — безоговорочное выполнение полицейскими указаний прокурорских работников. К вашему заявлению будет проявлено особое внимание, и шанс на благоприятный исход дела увеличится.
В целом, обращаться в прокуратуру по факту мошенничества есть смысл в том случае, если полицейские необоснованно отказали вам в принятии документа или в возбуждении уголовного дела. Полиция не приняла ваше заявление — обратитесь в прокуратуру.

Если преступник вам известен, можно сразу подать иск в суд. Перед подачей заявления нужно соблюсти досудебный порядок урегулирования спора.

Как правильно подавать заявление о мошенничестве?

Образец заявления в прокуратуру и полицию.

Документ должен быть зарегистрирован в дежурной части, поэтому лучше иметь два экземпляра. Один из них с подписью сотрудника о принятии нужно хранить у себя, на случай возникновения любых спорных ситуаций.

(3143 скачивания) Заявление подается в правоохранительные органы удобным для потерпевшего способом. Заявление в полицию можно подать путем личного обращения и регистрации. В этом случае нужно иметь при себе паспорт. Обращение будет зарегистрировано дежурным сотрудником и принято к расследованию. Также письмо можно направить заказным письмом с сохранением почтового квитка.

Еще один способ, ставший доступным относительно недавно – подача заявления через интернет, посредством сайта Госуслуги.

Для этого нужно просто зайти в личный кабинет на сайте (если его нет, пройти процедуру несложной регистрации) и выбрать функцию «Подать заявление в электронном виде».

Как подать заявление по факту мошенничества?

Это уже и будет мошенничеством.

В силу ст.46 Конституции РФ каждому гражданину, а также иностранному лицу, пребывающему на территории России на законных основаниях, гарантируется право на судебную защиту в случае нарушения их законных интересов.

Так, в случае, если противоправные действия подпадают под действие Гражданского кодекса РФ, лицо может обратиться с исковым заявлением в суд для рассмотрения вопроса по существу. Однако если в противоправных действиях нарушителя содержится состав уголовного преступления, квалифицирующегося как мошенничество, процедура возврата утраченного имущества предполагает многошаговую комбинацию. На начальном этапе она заключается в подаче заявления в органы правоохранительного порядка, располагающие полномочиями по сбору доказательств для дальнейшей передачи материалов уже в суд, но уголовный.

Как наказать за мошенничество

По хорошему счету, вам должны предоставить его сразу.

Но, если вы его не получили, уведомьте об этом вышестоящего представителя правоохранительных органов.

Нужно понимать, что от правильности составления документа зависит скорость запуска его в работу, оперативность расследования, его результаты.

Вы должны не только знать, куда обратиться по факту мошенничества, но и соблюдать правила заполнения бумаги. Важно! В течение 10 суток со дня подачи заявления будет принято решение о возбуждении уголовного дела или про отказ в этом. Соответствующее уведомление направляется по почте адресату. Если вы не согласны с отказом, его можно обжаловать, обратившись в прокуратуру или местный судебный орган.
Разбираясь в том, куда писать заявление о мошенничестве – в полицию или прокуратуру, вы отметите, что последний орган рассматривает обращение относительно обманных действий юридических лиц, направленных на получение материальной выгоды.

Жалоба на сайт мошенников

Иногда такие нарушения не носят явного характера, поэтому, оказавшись в подобной ситуации, потребителю лучше позвонить на горячую линию Службы по номеру 8 (800) 100-00-04, чтобы уточнить, какие действия магазина можно квалифицировать как мошенничество и как ему лучше действовать с учетом текущих обстоятельств.

Пожаловаться в Роспотребнадзор можно: В письменном виде, отправив жалобу на онлайн мошенников почтовым письмом по адресу: 127994, г.

Москва, Вадковский переулок, дом 18, строение 5 и 7.

К документу следует приложить материалы, доказывающие факт совершения покупки в интернет-магазине (к примеру, выписку по банковскому счету), и отказа продавца выполнять свои обязательства.

Как и куда написать заявление о мошенничестве — образец документа

Он должен начинаться фразой: «В виду вышеуказанного прошу возбудить в отношении указанного лица или группы лиц уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество»».

В устной форме на приеме у уполномоченного должностного лица Роспотребнадзора, который проводится в соответствии с графиком странице rospotrebnadzor.ru/feedback/index.php.
В конце документа заявитель ставит личную подпись с расшифровкой, а также указывает дату подачи вышеописанного документа.

Важно Следует обращать внимание на один очень существенный момент: дата, стоящая в заявлении, должна совпадать с календарной датой обращения заявителя в полицию.

А еще, подавая заявление о мошенничестве, необходимо приложить к нему сразу весь пакет имеющихся на руках у гражданина документальных доказательств:

    расписки, письма, заключенные договоры или их проекты; фотоснимки; видеозаписи и пр.

Если есть свидетели произошедшего, то их тоже нужно упомянуть в описательном блоке заявления (с именами и адресами, если такая информация известна).

Куда обращаться по поводу мошенничества?

Подаете лично — составьте два экземпляра заявления.

Один отдайте сотруднику прокуратуры, а на втором попросите поставить отметку о принятии и заберите с собой. В чем преимущество обращения в прокуратуру?

Во-первых, можно миновать полицию и сразу заявить о преступлении в прокуратуру. Во-вторых, ваше заявление направят в отдел МВД для расследования, но оно будет находиться под контролем прокурора.

Это исключит любые нарушения со стороны сотрудников полиции. В прокуратуре заявления рассматривают от двух до четырех недель.

Ответ направят по указанным вами контактам. Если вас обманул обычный гражданин или ИП, то подать заявление о мошенничестве можно в полицию, прокуратуру или суд.

Если с правоохранительными органами все понятно, то как обосновать свою позицию с точки зрения закона в суде:

  1. Мошенник — ИП

Если ИП обманул вас в процессе предпринимательской деятельности, то обращайтесь к Закону РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Заявление в полицию о мошенничестве как написать?

Для многих банков это страховой случай.При написании заявления, связанного с платежными картами, обратите внимание на конкретное время событий, связанных с хищением денежных средств.

Такая конкретика поможет уполномоченным органам быстрее разобраться в деле. С чего начать писать заявление в полицию о мошенничестве с банковской карты, образец которого предоставлен в статье? Прежде всего следует собрать материалы, относящиеся к делу.

К примеру, каталоги, листовки или буклеты с информацией об услугах, сообщения на электронную почту или телефон с предложениями услуг или вашу переписку со злоумышленниками.