Куда направить жалобу о налоговой

Куда можно пожаловаться на ифнс 26 по городу москва

Так же её можно отправить по факсу или придти лично, сдав её в экспедицию. В таком случае Вы еще получите штамп о приёме на втором экземпляре описи. Обращение через интернет На официальном сайте Федеральной налоговой службы Вы можете отправить свое обращение онлайн. Чтобы составить такую жалобу на налоговую инспекцию Вам предоставят отдельную услугу, где есть первоначально выбор.

Аналогично, жители Подмосковья сначала обращаются в УФНС по Московской области; В судебный орган – эта инстанция вправе рассматривать судебные иски из любой сферы жизнедеятельности. Явный недостаток способа – длительное рассмотрение иска. Способ предпочтителен, если жалоба подается от лица организации (юридического лица); В прокуратуру.
Прокуратура РФ должна следить за правильной работой всех государственных органов, но ее юрисдикция охватывает лишь деятельность, которая носит уголовный характер.

Куда подавать жалобу на ифнс по г москве

Если принятое решение не устроило заявителя, то он вправе обжаловать его в суде в 10-дневный срок.

В некоторых случаях срок рассмотрения заявление может быть увеличен еще на 30 дней, о чем заявитель будет предварительно уведомлен. Способов подачи жалобы несколько – лично в канцелярию налогового органа, суда или прокуратуры, по почте, по телекоммуникационным каналам связи и через сайт ФНС. Как правильно составить? Жалоба либо подается в электронном виде на официальном сайте ФНС РФ, либо пишется на компьютере и подается в распечатанном виде.

Подписывает ее сам заявитель или его законный представитель. Какое решение может принять вышестоящий орган или лицо?

Жаловаться на действия налоговой инспекции имеют право как физические лица, так и организации. Получив заявление, вышестоящее должностное лицо или орган может принять такое решение: — оставить обращение без удовлетворения; — отменить оспариваемый акт и назначить дополнительную налоговую проверку; — отменить принятое решение и прекратить производство по делу о налоговом правонарушении; — внести свои коррективы в ранее принятое решение или вынести свое.

Обжалование действий/бездействия, ненормативных актов налоговых органов

^ В ходе рассмотрения жалобы, до принятия по ней решения можно представить дополнительные документы (п.1 ).

При этом при предоставлении дополнительных документов необходимо пояснить причины, по которым ранее эти документы не предоставлялись (п.4 ). Вышестоящий налоговый орган рассматривает жалобу без участия лица, подавшего жалобу (п.2 ). До принятия решения по жалобе ее можно отозвать полностью или в части.

Вышестоящий налоговый орган вправе оставить жалобу без рассмотрения полностью или в части, в следующих случаях:

  • жалоба подана с нарушением порядка, установленного п. 1 (подана не в письменной форме, не подписана лицом, ее подавшим, или его представителем) или в жалобе не указаны акты налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, которые привели к нарушению прав лица, подавшего жалобу;
  • жалоба подана после истечения срока подачи жалобы, установленного НК РФ, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано;
  • до принятия решения по жалобе от лица, ее подавшего, поступило заявление об отзыве жалобы полностью или в части;
  • ранее подана жалоба по тем же основаниям;
  • до принятия решения по жалобе налоговый орган сообщил об устранении нарушения прав лица, подавшего жалобу, в порядке, установленном пунктом 1.1 .

Решение об оставлении жалобы без рассмотрения принимается в течение пяти дней со дня получения жалобы или заявления об отзыве жалобы, либо со дня получения информации или документов об устранении нарушения прав лица, подавшего жалобу, и в течение трех дней со дня его принятия направляется заявителю (п.2 ). Сроки рассмотрения жалобы Решение по иным жалобам принимается налоговым органом в течение 15 дней со дня ее получения. Указанный срок может быть продлен на 15 дней (п.6 ).

Вынесение решения по жалобе По итогам рассмотрения жалобы вышестоящий налоговый орган:

  • оставляет жалобу без удовлетворения;
  • отменяет акт налогового органа ненормативного характера;
  • признает действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и выносит решение по существу.

Решение налогового органа по результатам рассмотрения жалобы вручается или направляется лицу, подавшему жалобу, в течение трех дней со дня его принятия (п.6 ).

Куда жаловаться на налоговую инспекцию, куда жаловаться на налоговую инспекцию в москве.

После изучения информации пользователю предлагается действовать согласно дальнейшим инструкциям.

Жалобу на налоговую службу следует отправлять в прокуратуру только в том случае, когда права налогоплательщика были грубо нарушены. Обращаться необходимо в прокуратуру по местонахождению ИФНС.

Можно составить заявление на бумаге и отнести в прокуратуру лично, а можно направить электронное обращение.

Для этого:

  1. В интернет-приёмной генеральной прокуратуры заявителю необходимо выбрать свой регион в выпадающем меню «Органы прокуратуры в субъектах РФ»;
  2. При необходимости можно прикрепить документы, относящиеся к теме жалобы.
  3. Затем заявителю предлагается к заполнению форма, где необходимо вписать запрашиваемые данные в соответствующие пустые поля:
    • ФИО;
    • Адрес;
    • Электронная почта;
    • Телефон;
    • Район;
    • Кому адресовано обращение;
    • Текст обращения;
  4. После этого система переводит пользователя в интернет-приёмную прокуратуры его региона.

    Там пользователю необходимо изучить предлагаемую информацию, после чего нужно нажать кнопку «Согласен»;

  5. Текст обращения;
  6. Телефон;
  7. Район;
  8. Кому адресовано обращение;
  9. Адрес;
  10. ФИО;
  11. Электронная почта;

Жалоба на налоговую инспекцию

Такие нововведения позволили значительно разгрузить сотрудников налоговой инспекции и дать им возможность более детально изучить каждое обращение. Навигация сайта настолько проста и удобна, что справиться с задачей сможет даже не слишком уверенный пользователь компьютера. Заявителю придется выполнить такие действия:

  1. — выбрать раздел услуг для физических лиц;
  2. — из списка предложенных жизненных ситуаций выбрать ту, которая более соответствует тематике обращения.
  3. — из перечня выбрать «Подачу жалобы в налоговые органы»;
  4. — зайти на сайт;

Для подачи обращения необходимо войти в свой личный кабинет.

Это поможет системе идентифицировать заявителя. В случае необходимости можно обойтись и без регистрации. Для этого необходимо заполнить форму обращения и указать, каким образом будет удобнее получить ответ.

Куда жаловаться на налоговую инспекцию

Должностное лицо вправе переслать ваше письмо другому лицу, если решение затронутого вами вопроса вне его компетенции. Ответ направляется или в письменной форме, или по электронной почте, или через личный кабинет (зависит от того, какой способ вы указали в обращении). Вообще без ответа обращение остается в строго определенных случаях:

  1. текст нечитаемый и (или) содержит вопрос, на который уже неоднократно давались ответы, и новых аргументов нет.
  2. в обращении употреблены непарламентские (нецензурные или оскорбительные) выражения, а также угрозы;
  3. заявитель забыл указать свою фамилию или адрес для ответа;

В случае (хотя это и маловероятно) если должностное лицо нарушит порядок рассмотрения обращения, то есть основания ставить вопрос об административной ответственности (штраф от 5 000 до 10 000 руб.

(ст. 5.59 КоАП РФ)

Жалоба на бездействие налоговой инспекции: образец

Что же касается сроков подачи жалобы, то представить ее можно в течение года со дня, когда плательщик узнал или должен был узнать о нарушении его прав ().

Правда, если срок был пропущен налогоплательщиком по уважительной причине, УФНС может его восстановить. Кстати, до принятия решения по жалобе налогоплательщик может отозвать ее (). Однако отзыв жалобы лишит плательщика права на подачу новой жалобы по тем же основаниям. По результатам рассмотрения жалобы на бездействие налоговой инспекции УФНС может оставить жалобу без удовлетворения или же признать бездействие ИФНС и вынести решение по существу ().

На принятие того или иного решения у УФНС есть 15 рабочих дней со дня получения жалобы (). Правда, в некоторых случаях этот срок может быть продлен, но максимум еще на 15 рабочих дней.

Свое решение УФНС вручает/направляет налогоплательщику в течение трех рабочих дней со дня принятия этого решения ().

Заявления

Она должна быть рассмотрена в течение 30 дней со дня регистрации ().

Соответственно, с момента поступления жалобы до момента подготовки ответа на нее должно пройти максимум 33 дня. В исключительных случаях, руководитель инспекции или его заместитель вправе продлить срок этот срок, но не более чем на 30 дней. О продлении срока налоговики обязаны вас уведомить. Жалобу вы можете передать в инспекцию лично, отправить по почте или воспользоваться нашим сервисом и отправить ее по интернету не выходя из квартиры или офиса.В первом случае (при передаче лично) составьте жалобу в двух экземплярах.

Первый отдайте в инспекцию. Второй — останется у вас.

При этом потребуйте от сотрудника налоговой инспекции, принимающего жалобу, проставить на вторых (ваших) экземплярах отметку-штамп о принятии жалобы с указанием текущей даты. Во-втором случае (по почте) отправляйте жалобу письмом с уведомлением о вручении.

Подача жалобы

Вынесение решения по жалобе По итогам рассмотрения жалобы вышестоящий налоговый орган:

  1. отменяет решение налогового органа полностью или в части;
  2. оставляет жалобу без удовлетворения;
  3. признает действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и выносит решение по существу.
  4. отменяет акт налогового органа ненормативного характера;
  5. отменяет решение налогового органа полностью и принимает по делу новое решение;

Решение налогового органа по результатам рассмотрения жалобы вручается или направляется лицу, подавшему жалобу, в течение трех дней со дня его принятия.