Куда надо обращаться чтобы прописать человека в квартиру

Оглавление:

Куда обращаться и какие документы предъявить чтобы прописаться в квартире

В таких случаях административный штраф может составить от 2000 до 2500 рублей. Если квартира муниципальная, то согласно ст.

70 Жилищного Кодекса РФ, для вселения детей, родителей или одного из супругов в квартиру к нанимателю, не требуется согласие наймодателя, но нужно получить согласие других совершеннолетних членов семьи, которые проживают вместе с Вами. В случае, если квартира является Вашей собственностью, в нее Вы можете прописать кого пожелаете, не зависимо от общей площади. Согласно Решению Верховного суда РФ от 16 января 2008 г.

n гкпи07-1022 вселение близких родственников наймодатель не может запретить, даже если общая площадь на вселение, предусмотренная ст. 70 жк рф после этого будет меньше положенной учетной нормы на одного члена семьи. новорожденного ребенка в квартиру одного из ее собственников прописывают в любом случае. alt=»Куда надо обращаться чтобы прописать человека в квартиру»>

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

Собственники сообщают о согласии с пропиской, а прописываемый просит зарегистрировать его по обозначенному адресу. При необходимости заполняется заявление о снятии с регистрационного учета по предыдущему месту жительства (для этого есть специальный отрывной квиток в нижней части листа). В отдельных паспортных столах могут попросить заполнить ряд дополнительных документов, таких как листок прибытия, заявление в военкомат и т. д. Работник органов учета лично сверяет все данные в заявлениях с информацией в документах, после чего у прописываемого забирают паспорт и сообщают дату готовности прописки.

Практически всегда регистрацию по месту жительства делают максимум за неделю. В указанный срок прописываемый получает свои документы с подтверждением регистрации по месту жительства (или пребывания, если ).

Подробная инструкция по прописке человека в своей квартире

В социальном жилье наниматели подписывают заявление о прописке дополнительных жильцов, свидетельствуя, что они не против данного действия. Согласно Жилищному кодексу (ст.

67, п. 1), наниматели могут дополнительно вселять в квартиру других людей. Если прописывающийся не является близким родственником нанимателям, то сначала необходимо обратиться в Департамент Управления Имуществом и заполнить заявление о намерении прописать этого человека.

Обращаться должны все совершеннолетние наниматели квартиры, имея при себе паспорт, ордер или договор соц. найма. Департамент не даст согласие на прописку, если после вселения прописывающегося в квартиру, ее общая площадь на каждого зарегистрированного человека в ней будет меньше учетной нормы проживания.

Учетная форма проживания на одного человека равна от 8 кв.м.

Какие документы нужны для прописки в квартиру

В случае переезда в другой регион, вопрос выписки и прописки может решаться параллельно, либо вначале гражданин выписывается, а затем прописывается по новому адресу. Сотрудники ФМС не имеют права требовать предварительной выписки при приеме документов – в их обязанности входит самостоятельная отправка запроса в ФМС по адресу предыдущей регистрации.

Требования к документам При приеме документов предъявляется ряд требований, без соблюдения который в регистрации по новому адресу откажут: гражданские паспорта должны быть с неистекшим сроком действия, без порчи, повреждений, содержать достоверные сведения; правоустанавливающим документом на собственность, в которую намерены прописать граждан, станет свидетельство о праве собственности в подлиннике. заявление оформляется строго в соответствии с образцом, от имени регистрирующегося, используя предоставленный сотрудником службы унифицированный бланк по форме №6; в некоторых отделениях требуют от граждан самостоятельного заполнения листка прибытия; письменное согласие в виде заявления на осуществление регистрационных действий должны дать все заинтересованные лица (все собственники), при этом необходимо их личное присутствие при подаче; если регистрацией занимается один из собственников, от остальных потребуется нотариальная доверенность на выполнение данной процедуры; листок убытия предоставляется только в случае, если гражданин уже выписался с предыдущего места жительства, при этом бланк должен быть заполнен компетентным чиновником госслужбы, а не регистрируемым.

Как прописаться в квартиру к собственнику? Какие документы нужны для временной и постоянной прописки

Не считается нарушением, если выезд состоялся на срок меньше, чем 90 дней.

Если планируется более длительное нахождение, без регистрации не обойтись. Как прописаться в квартиру к собственнику на время?

Таким же образом, обратившись в МФЦ или паспортный стол.Полицейские нередко утверждают, что нужно туда обратиться в течение 3 дней после приезда.

На деле это паспортистам дается 3 дня на то, чтобы провести работу с заявлением и документами людей. Требования полиции в этом случае незаконны.Временная прописка в квартире собственника не отменяет постоянной регистрации в месте преимущественного проживания человека. Её длительность определяется исключительно соглашением между собственником и регистрируемым лицом.Закон обращает внимание на учреждения уголовно-исполнительной системы, организации гостиничного типа, санатории, медицинские учреждения, где люди располагаются временно.

Куда надо обращаться чтобы прописать человека в квартиру

Все иные органы и должностные лица, работающие в управляющих компаниях, передающие заявления и документы, сотрудничают с ними.

Инфо Дополнительные права человека, прописанного в квартире, следующие:

  1. перспективы зачисления несовершеннолетнего в школу, детский сад,
  2. возможность получения бесплатной квалифицированной медицинской помощи,
  3. оформление кредитных договоров.
  4. получение полиса ОМС,

Если же жилье не было приватизировано, гражданин может стать претендентом на получение права собственности на эту недвижимость.

Важно помнить и то, что за проживание в жилом помещении без регистрации предусматривается штраф до 2500 рублей.

Типы прописок Российское законодательство установило два типа прописки – постоянную и временную регистрацию. Постоянная является бессрочной.

Куда нужно обращаться для прописки в квартиру

Прописка в квартиру, приватизированную одним или несколькими собственниками 2.1. Паспортный стол жилищно-эксплуатационной конторы 1) документы по п.1; 2) согласие всех собственников приватизированной квартиры и их присутствие при оформлении.

7 дней При прописке в приватизированную квартиру нормы учета жилплощади на человека не применяются 2.2. Территориальное отделение МФЦ 2.3. Отделение Управления ФМС 3 дня 3. Прописка в муниципальную квартиру 3.1. Паспортный стол жилищно-эксплуатационной конторы 1) документы по п.1; 2) договор найма и/или ордер; 3) согласие от всех прописанных жильцов.

4) согласие наймодателя 7 дней Возможно только при соблюдении размеров допустимых норм учета жилплощади на одного человека 3.2. Территориальное отделение МФЦ 3.3.

Отделение Управления ФМС 3 дня

Можно ли прописать человека без его присутствия: пошаговая инструкция, возможные варианты и рекомендации

В исключительных случаях закон разрешает прописку граждан без их личного присутствия.

Но для этого должны быть уважительные причины. Например, человек серьезно болен или по независящим от него обстоятельствам не может присутствовать при прописке.Но все не так просто, как кажется.

Каким образом происходит прописка человека без его присутствия?

Возможные способы реализации поставленной задачи предусматривают проведение процесса только после оформления доверенности регистрируемым лицом.

Без этого документа прописаться в том или ином жилье не получится.

А где оформляется прописка в России? Этим вопросом занимаются некоторые органы.На сегодняшний день регистрация населения (временная или постоянная) производится:

  1. через многофункциональные центры;
  2. через управляющие компании;
  3. путем обращения к порталу «Госуслуги».
  4. в миграционных отделах МВД;
  5. в ЖЭУ;
  6. в паспортных столах;
  7. в УФМС;

Все чаще и чаще граждане обращаются в МФЦ для реализации поставленной задачи.

Как прописать человека в квартиру в Москве

Паспорта собственника и регистрируемого.

2. Документы на жилплощадь (Свидетельство плюс любой документ, на основании которого возникло право собственности).

4. Заявление регистрируемого и собственника. 5. Согласие всех собственников.

Дополнительно сотрудники ФМС могут потребовать домовую книгу, договор найма квартиры, военный билет. Данный пакет документов нужно представить в виде оригиналов с приложением копий. Для оформления постоянной регистрации в Москве гражданину необходимо предварительно сняться с учёта по прежнему адресу.

При выписке ему выдаётся Листок убытия, который нужно будет представить вместе с остальными документами при оформлении прописки в отделении ФМС.

ВАЖНО. На оформление новой прописки по закону гражданину даётся срок в 7 дней.