Кто штрафует за парковку на тротуаре во дворе

Кто штрафует за парковку на тротуаре во дворе

Зайдите под своим паролем

Лучше сделать три снимка, например, так: Ответ пришёл через 20 дней (орфография и пунктуация сохранены): Ваше обращение, направленное 16.07.2014 года через официальный сайт Госавтоинспекции, о нарушении водителем транспортного средства Правил дорожного движения Российской Федерации в районе дома № 3 по проспекту Ленина в Октябрьском районе города Самары, рассмотрено в полку дорожно—патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления Министерства внутренних дел России по городу Самаре. Сообщаем Вам, что водитель автомашины Тойота Авенсис государственный регистрационный номер Х***ХХ63, допустивший 16.07.2014 года примерно в 21 часов 45 минут остановку, стоянку транспортного средства на тротуаре у подъезда № 18 дома № 3 по проспекту Ленина в Октябрьском районе города Самары, то есть нарушивший пункт 12.

Парковка на тротуаре и штраф за неё

Но важно дать правильное определение данному понятию.

Ведь этот участок дороги предназначен строго для передвижения пешеходов. И чтобы водителю можно было избежать штрафа, необходимо понять простую истину: машина на тротуаре стоять не должна. Стоит понимать, что наказание не находится под влиянием от того, на какое расстояние вы заехали на тротуарную часть.
На практике такие деяния сопровождаются эвакуацией.

Любители езды на авто, припарковавшись на тротуаре, часто приводят в свою пользу следующие доводы: мой автомобиль, пребывая на этой стоянке, не создает помех для дорожного движения; моя машина стоит здесь уже много лет, почему я должен отвечать за это именно сейчас; соблюдено расстояние в несколько десятков метров, так что для проезжающих мимо машин оставлено достаточно места; я встал таким образом, что можно пройти даже с коляской.

Парковка на тротуарах (ПДД). Штраф за парковку на тротуаре

Штраф будет заработан вне зависимости от того, на сколько сантиметров водитель заехал на тротуар.

Парковка на тротуарах запрещена.Некоторые водители аргументируют действия тем, что они никому не мешают, ставят машину на том месте постоянно, 20 метров до здания более чем достаточно для пешеходов, и даже с коляской пройти легко можно.

Но такие доводы не играют никакой роли. Есть закон, и сотрудники ГИБДД выписывают штраф, согласно ему.Парковка на тротуарах может состояться только при технических неисправностях автомобиля или форс-мажорных случаях. Однако если это имеет место, то необходимо привести веские доказательства.Чтобы понять, разрешена ли парковка на этой территории, достаточно представить себе реалии города.
Мест для стоянок не хватает. Поэтому автомобилистам предоставлена возможность парковаться рядом с тротуаром.

Нарушение правил парковки в России

Однако, в Правилах РФ так и нет разъяснений, касающихся данной ситуации. Ключевыми позициями, регулирующими нормативы парковочной зоны являются требования .

В них говорится следующее:

  • Согласно , расстояние от границ стоянки до жилого дома должна быть более 10 м. Дополнительным условием является размер парковки не менее 10 машин.
  • , характеризует размещение автомобилей в количестве не более 50, допускается при соблюдении требований Санэпиднадзора, касающихся обустройства придомовых территорий.

Кроме этого есть ещё несколько условий, ограничивающих возможность :

  • Запрещается стоянка автомобилей, имеющих массу более 3,5 т.

    Исключением могут быть участки, специально предназначенные для парковки таких машин.

  • Не разрешена стоянка с заведённым мотором, то есть остановка на период превышающий допущенные 5 минут, расценивается как парковка (за исключением ситуации когда осуществляются погрузо-разгрузочные действия).

Штраф за парковку на тротуаре в 2018 году

Достаточно одним колесом наехать на бордюр и это станет поводом для составления протокола.

При этом мешает транспорт пешеходам или нет никак не влияет на строгость наказания, разве что можно обжаловать необходимость перемещения ТС на штрафстоянку. Не помогут водителю и оправдания вроде «непонятно где дорога, а где зона пешехода», «здесь все ставят», «других свободных мест нет» и пр.

Существует несколько ситуаций легальной парковки: Вид ситуации Необходимые условия Парковка под разрешающий знак ТС располагается у края проезжей части вдоль бордюра/газона без наезда на него Разрешающий парковочный знак с табличкой

Автомашина должна располагаться строго в соответствии с изображением на табличке, особенно если допускается заезд на пешеходную часть: полный заезд на тротуар вдоль, поперек передней часть к дороге или задней; частичный заезд на край только боковыми колесами, либо передними колесами, либо только задними.

Штраф за парковку на тротуаре — размер и правила

Но для определенной категории ТС делаются исключения на участках, где имеются околотротуарные стоянки, обозначенные соответствующими знаками. Такое послабление возможно только для легковых автомашин, мотоциклов, мопедов и велосипедов.Будьте внимательны!

Табличка в виде прямоугольника под знаком обязательно должна указывать условия частичного заезда на тротуар – например, разрешается делать это двумя либо четырьмя, левыми или правыми колесами и так далее.Даже при наличии разрешающего парковку знака, но несоблюдении ее условий, водителю по закону грозит штраф в полной мере – тысяча рублей.
Лучше не рисковать и не парковаться в случае отсутствия предписывающей таблички.

Как и в случае с ездой по тротуару, штрафные санкции возрастают в столицах и в иных городах с многочисленным населением, достигая трех тысяч и более рублей.

Можно ли парковаться на тротуаре

Ориентируйтесь на знак, обозначающий парковочное место (6.4.) и информационные знаки (8.6.2–8.6.9), регламентирующие способ постановки авто на стоянку. Согласно разрешающим околотротуарную парковку табличкам, автомобили и мотоциклы могут быть размещены следующими способами:

    Парковка с полным заездом на тротуар и расположением ТС параллельно проезжей части. Парковка с заездом на тротуар левыми либо правыми колесами. Парковка с полным заездом на тротуар перпендикулярно дороге (передней либо задней частью автомобиля или мотоцикла). Парковка с заездом задними или передними колесами на тротуар. Парковка параллельно кромке тротуара.

Прежде чем отправлять жалобу на мешающего движению пешеходов автолюбителя в ГИБДД нужно правильно оформить сопроводительные документы: сфотографировать ТС с разных ракурсов с привязкой к месту событий (захватить в кадр номер дома и название улицы, например).

Актуальные штрафы за неправильную парковку во дворе.

Правила парковки, можно ли избежать штрафов?

П. 1.2 ПДД дает определение остановки и стоянки, что весьма важно ведь п.17.2 говорит именно о стоянке автотранспорта:

  1. «»Остановка» — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства. «Стоянка» — преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.»

КоАП РФ установил дополнительные запреты парковки, которые касаются и дворовых территорий.

Обычно проезды здесь узкие, а потому паркующиеся умудряются мешать не только проезду других автомобилей, но и обычным пешеходам и матерям с колясками, что уж говорить о технических службах.

Какой штраф за парковку на тротуаре

Вторым лексическим значением этого термина является собственно парковочное место, на которое помещается автомобиль в нерабочем состоянии.

Чтобы правильно квалифицировать правонарушение, вызванное неправильной постановкой ТС на стоянку, следует определиться с пониманием терминов:

  1. стоянка;
  2. парковка;
  3. остановка.

Синонимом термина «парковка» является понятие «стоянка», которое вводится п.1.2 ПДД. Согласно дорожным нормам под стоянкой ТС подразумевается целенаправленная остановка движения автомобиля на время, превышающее 5 минут, не связанная с целями высадки или посадки в авто пассажиров или выгрузки перевозимого груза.