Комплект документов для продажи квартиры

Комплект документов для продажи квартиры

Документы для регистрации договора купли продажи

Для этого родители, даже если находятся в состоянии развода, должны прийти с несовершеннолетними детьми в органы опеки и попечительства, и предоставить: свидетельства о рождении детей, выписку из домовой книги о том, что в квартире проживают дети, документы на квартиру (свидетельство). Далее родители пишут заявление, в котором указывают информацию о продаже квартиры и данные о покупке новой .

Только после процедуры согласования, органы опеки уполномочены выдать разрешение, которое предоставляется в Регистрационной палате.

Выписка из домовой книги – этот документ необходим, чтобы госрегистратор мог оценить, кто проживает в квартире, которая будет продаваться, и не ущемлены ли их права. Если супруги находятся в разводе, но объект недвижимости приобретался в браке, требуется обязательное нотариально заверенное согласие второго супруга на продажу.

Документы для продажи квартиры

Тога, определяя, какие документы нужны для продажи квартиры, нужно позаботиться о том, чтобы получить разрешение от второго супруга на совершение сделки. Оно должно быть заверено нотариусом.

В этом правиле есть два исключения. Этого не нужно делать, если жилплощадь либо была получена в качестве наследства, либо была передана в дар.

В некоторых сделках работу с ними производит доверенный человек собственника. Он имеет право оформлять документы для купли продажи квартиры лишь в том случае, если на него оформлена нотариально заверенная доверенность, где ему даны соответствующие права. Прежде всего, необходимо почеркнуть: продавать можно только то жильё, собственность на которое оформлена в соответствии с требованиями законодательства.

Документы от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2018 году, когда покупают за наличные (без ипотеки и прочего)

Вот .

В частности, для того, чтобы право собственности было зарегистрировано в Едином реестре, необходимо пройти довольно утомительную и дорогостоящую процедуру оформления.

Но с июня 2017 года, если квартирой владеют несколько собственников в общей долевой собственности, то для продажи такой квартиры обязателен договор купли-продажи только в нотариально заверенной форме. А суть в том, что нотариусы НЕ принимают готовые договора купли-продажи, которые принесут им клиенты — нотариусы их сами составляют.
Кто-то правильно заполнит шаблон, принесет его нотариусу на заверение, а он его не примет.

Получается, что время будет потрачено зря. Поэтому, если у вас нет опыта в составлении договора купли-продажи в простой форме, обращайтесь к юристу.

Он посмотрит на ситуацию у продавцов и покупателей, учтет все нюансы и составит правильный договор.

Какие документы нужны для продажи квартиры

Расчет может быть проведен наличными деньгами или по безналу.

За услугой можете обратиться нашему к юрист-консультанту. Также у него можно бесплатно проконсультироваться. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или в .

После этого право владения переходит к новому владельцу. На момент подписания такого акта все предыдущие жильцы должны быть выписаны с жилплощади. Чем тщательнее и ответственнее подход продавца жилплощади к вопросу сбора и подачи документации, тем прозрачнее и чище считается сделка. От этого может зависеть не только время, потраченное на поиски покупателя, но и оцененная стоимость жилья.
В связи с периодически меняющимися требованиями регистрирующих органов в отношении сделок по купле-продаже помещений для жилья, лучше уточнить заранее все нюансы, чтобы уберечь себя и потенциального покупателя от неприятных сюрпризов. Собираясь продавать недвижимость, нужно четко понимать, к какой категории жилплощади она относится.

От этого будет зависеть перечень собираемой документации, которую нужно подавать для оформления сделки.

Документы необходимые для продажи квартиры и порядок их получения

Документы, необходимые для продажи квартиры Пакет документов для продажи квартиры объемный и состоит из следующих бумаг: договор купли — продажи; паспорт;

документы, подтверждающие собственность на квартиру (свидетельство о госрегистрации собственности, предшествующий договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о вступлении в право наследования и др.); единый жилищный документ; выписка из домовой книги; справка ЕГРП; справка БТИ о стоимости имущества; технический паспорт квартиры из БТИ; разрешение органов опеки, при участии в сделке детей; заверенное нотариусом согласие второго супруга на совершение сделки; заверенная нотариусом доверенность на совершение сделки на поверенного (при участии такового в сделке).

Документы для продажи квартиры в 2018 году полный перечень

Когда сделка состоялась, то передается вся остальная сумма и расписка.

Важно убедиться, по факту (на основании документальных доказательств) на момент совершения сделки в квартире действительно никто не проживает, и что никто из третьих лиц не претендует на эту площадь. Этот пункт обязательно должен присутствовать в любом договоре о продаже жилья (выделен желтым). Если требуется грамотно составить документ для продажи квартиры и указать особые условия, прописав их юридически грамотно, лучше обратиться к нотариусу. При этом необходимо оплатить пошлину, размер которой напрямую зависит от суммы сделки (указано в таблице).

сумма продаваемой квартиры, руб размер пошлины не более 1 млн 1%, но не менее 300 руб от 1 до 10 млн 10 000 руб + 0,75% от суммы более 10 млн 77 500 руб + 0,5% от суммы Договор купли-продажи любого объекта недвижимости приобретает юридическую силу не с момента подписания и не с момента регистрации у нотариуса, а только с того дня, когда он будет зарегистрирован в соответствующих государственных органах.

Пакет документов для продажи квартиры

Другие документы для оформления сделки купли-продажи квартиры могут нам понадобиться лишь в некоторых случаях (об этом ниже).

К слову сказать, , которую по привычке все еще требуют многие Покупатели, на сегодняшний день практического значения уже не имеет. Почему? Подробнее – по ссылке.

При подготовке документов для продажи своей квартиры, мы, конечно, исходим из того, что наше зарегистрировано в Росреестре, иначе сделку оформить не получится. Но бывает, что человек давно владеет квартирой по факту (например, получил ее в наследство от бабушки), и не регистрировал своего права (не было нужды), то есть не подавал документы на регистрацию. Если это наш случай, то нам следовало позаботиться об этом заранее, еще до поиска Покупателя.

Зарегистрировать свое право собственности в Росреестре можно как самому, так и с помощью добрых людей, предлагающих такие услуги. Как самому – см.

Документы для самостоятельной продажи квартиры

Оформляется паспорт в Кадастровой палате, находящейся в многофункциональных центрах, либо при Росреестре.

Технический паспорт на квартиру Этот документ является экспликацией и поэтажным планом дома. Создается и оформляется он в Бюро технической инвентаризации, для чего требуется предоставление заявления на инвентаризацию, наличие правоустанавливающего документа, документа, удостоверяющего личность, а также оплата госпошлины (сумма регулируется в каждом регионе страны по-своему). Согласие супруга При обстоятельствах, когда объект недвижимости был приобретен после заключения брака (имущество приобретает статус совместно нажитого), на акт отчуждения, коим является продажа, будет необходимо согласие супруга или супруги собственника жилплощади соответственно.

Составляется подобный документ в присутствии обоих супругов в нотариальной конторе.

Каков перечень необходимых документов для продажи квартиры?

Обратите внимание!

При подписании договора и иных формальных документов дети до 14 лет не имеют права подписи, это будет делать один из родителей.

Для детей в возрасте от 14 до 18 лет подпись ставит сам ребенок с согласия законного представителя.