Камеральная проверка по расчету страховым взносам

advocatus54.ru

Проверка взносов требует значительного времени на подготовку объемного материала, особенно у организаций с большой штатной численностью. Налогоплательщик может перенести срок предоставления документов, представив письменное уведомление с просьбой об отсрочке, причинах и дате подачи.

На основании уведомления руководитель ИФНС выносит решение о переносе срока. Камеральная проверка взносов Суть камеральной проверки состоит в оперативном определении правильности исчисления взноса. Период процедуры составляет 3 месяца с момента подачи отчетности по взносам (ст.

88 НК РФ). Федерального закона N 212-ФЗ).

Проверки по уплате страховых взносов в 2017 году

То есть, ФСС России имеет право проводить камеральные и выездные проверки Расчетов по форме 4-ФСС за 2017 год, в том числе уточненных Расчетов.

В течение пяти дней с даты подписания акта он должен быть вручен проверяемому лицу (его уполномоченному представителю) лично под расписку, направлен по почте заказным письмом или передан в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
  • Проводить камеральные и выездные проверки правильности расходования средств социального страхования на выплату страхового обеспечения в порядке.
  • Направлять организации решение по результатам камеральной и выездной проверки.
  • По взносам с 1 января 2017 года ФСС России будет:

    1. Проводит камеральные проверки расходов по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по заявлению компании на возмещение средств на выплату страхового обеспечения на основании сведений из Расчета по страховым взносам, полученным из ФНС России.
    2. Проводить внеплановые выездные проверки организаций по правильности расходов организации на выплату страхового обеспечения.

    Названы ошибки, выявленные при камеральных налоговых проверках расчетов по страховым взносам

    В отчетность нужно будет вносить коррективы.

    Следующим важным элементом проверки отчетности является сверка итоговых сумм. Согласно рекомендациям налоговиков, данным в Письме № БС-4-11/[email protected], общие и персональные взносы должны совпадать. То есть взносы в разделе 1 единого расчета и сумма взносов по разделам 3 на каждого сотрудника должны сходиться.Если совокупные пенсионные суммы не равны сумме за каждое физическое лицо, на выплату в пользу которого начислены взносы, то расчет считается непредставленным (п.

    7 ст. 431 НК РФ). При этом сравниваются взносы за последние три месяца первого полугодия 2017 года с выплат в пределах лимита. Налоговый орган сверяет данные не только за последние три месяца, но и за каждый месяц по отдельности.Проверяя отчет, инспекторы в обязательном порядке сверят численность сотрудников.

    При камеральной проверке инспекция вправе истребовать данные о суммах, не облагаемых страховыми взносами

    38 Иркутская область Дата публикации: 06.03.2017 10:41 С 2017 г.

    администрирование страховых взносов, кроме взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществляет ФНС России. Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен разделом XI «Страховые взносы в Российской Федерации».

    Налоговые органы в рамках камеральных и выездных проверок контролируют соблюдение страхователями законодательства о налогах и сборах.Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2016 предельная база по взносам на обязательное социальное страхование на случай болезни и в связи с материнством составляет 755 тыс. рублей, а по взносам на обязательное пенсионное страхование — 876 тыс. рублей. На 2017 г. лимиты устанавливались на уровне 718 тыс.

    рублей и 796 тыс. рублей соответственно.В 2017 г. взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются на суммы выплат и других вознаграждений, превышающие предельную величину базы. А вот пенсионные взносы после того, как исчерпан лимит, взимаются по меньшему тарифу — не 22%, а 10%.
    Такие же правила фактически действовали и в прошлом году.

    Для взносов на обязательное медицинское страхование предельная база не устанавливается с 2015 г.: данными взносами облагаются выплаты независимо от их величины нарастающим итогом с начала года.Проводя камеральную проверку расчета по страховым взносам, инспекция вправе истребовать у лица сведения и документы, которые подтверждают обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению взносами, а также сведения и документы, которые подтверждают обоснованность применения пониженных тарифов взносов (п.

    8.6 ст. 88 НК РФ). По правилам, действовавшим до 2017 г., подобными полномочиями наделялись ПФР и ФСС.

    Однако по периодам, начавшимся после 1 января 2017 г., камеральные проверки по взносам проводят налоговые органы, руководствуясь требованиями Налогового кодекса Российской Федерации, а фонды проверяют прошлые периоды. Данные изменения предусмотрены Федеральным законом от 30.11.2016 .С 2017 г.

    ст. 45 НК РФ дополнена п. 9, согласно которому на страховые взносы распространяется положение о том, что за плательщика внести сумму в бюджет может другое лицо. Однако нововведения не затрагивают взносы на травматизм, а также пени и штрафы по ним, поскольку действие Налогового кодекса Российской Федерации на эти платежи не распространяется.

    Изменения предусмотрены Федеральным законом от 30.11.2016 №401-ФЗ.Вступили в силу новые правила, по которым сдается отчетность по страховым взносам.

    Расчет по взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование нужно представлять в налоговый орган раз в квартал не позже 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (п. ;7 ст. 431 НК РФ).Крайний срок уплаты взносов остался прежним — 15-е число месяца, следующего после месяца, за который они начислены. Изменения предусмотрены Федеральным законом от 03.07.2016

    Готовимся к проверке.

    Камеральные проверки страховых взносов

    Так, например, уже вышли Постановления Правительства РФ от 14.09.2009 N 731 «Об издании разъяснений по единообразному применению Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», от 17.10.2009 N 820 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам».

    Расчет по страховым взносам: обобщаем практику (Курбангалеева О.А.)

    Раздел 3 заполняют за последние три месяца отчетного периода на всех застрахованных лиц, с которыми заключены трудовые договоры вне зависимости от того, производились в их пользу выплаты, облагаемые взносами, или нет.В частности, в подразделе 3.1 раздела 3 нужно указать персональные данные сотрудников (Ф.И.О., ИНН, СНИЛС и т.д.).

    Не исключено, что список пополнится.К тому же есть документы, которые находятся еще на стадии разработки. Так, на сайте Минздравсоцразвития (www.minzdravsoc.ru) размещен проект приказа «Об утверждении форм документов для осуществления контроля за уплатой страховых взносов».
    Подраздел 3.2

    «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физического лица, а также сведения о начисленных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование»

    раздела 3 заполнять не требуется (п.

    22.2 Порядка заполнения). Отражение в Расчете сумм, возмещенных ФСС РФ В случае если расходы на выплату страхового возмещения по социальному страхованию превышают сумму начисленных страховых взносов, организация имеет право на возмещение указанной разницы.

    Налоги и Право

    4 ч.

    2 ст. 57 и п. п. 4, 6 ч. 1 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ; — проверка своевременности и полноты начисления и перечисления в Фонд страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

    Указанной проверкой может быть выявлена недоимка по страховым взносам, даже если она не отражена в соответствующей строке формы-4 ФСС; — проверка обоснованности произведенных страхователем расходов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе при обращении страхователей за возмещением расходов на выплату страхового обеспечения. По результатам такой проверки может быть вынесено решение о непринятии расходов к зачету.

    Примечание.

    Камеральная проверка плательщиков страховых взносов

    При осуществлении возложенной на него функции выявления налоговых правонарушений налоговый орган во всех случаях сомнений в правильности уплаты налогов и тем более обнаружения признаков налогового правонарушения обязан воспользоваться предоставленным ему правомочием истребовать у налогоплательщика необходимую информацию.

    В Постановлении от 01.08.2008 N А82-9454/2007-27 ФАС Волго-Вятского округа указал, что налоговый орган обязан при выявлении в представленной декларации ошибок или противоречий истребовать у проверяемого лица необходимые пояснения. Таким образом, данный вывод можно применить и при проведении органами контроля в рамках камеральной проверки расчета по страховым взносам.

    Следовательно, если орган контроля выявил в представленном расчете ошибки или противоречия, он должен истребовать у плательщика взносов необходимые пояснения и только после этого выносить решение о привлечении к ответственности.

    Камеральная проверка страховых взносов

    Если организация по каким-либо причинам не захочет его получить, он направляется ей заказным письмом. И в таком случае считается, что акт получен на шестой день с даты отправления (п.

    4 ст. 38 Закона № 212-ФЗ).* Формы актов камеральных проверок утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 957 н.Решение по акту проверки можно обжаловатьПолучив акт, плательщик может представить свои возражения по нему.

    На это ему отводится 15 дней.

    Подтвердить возражения нужно документами – оригиналами или их заверенными копиями (ст. 38 Закона № 212-ФЗ).Материалы камеральной проверки рассматривает руководитель фонда.

    Плательщик также может участвовать в этой процедуре через своего представителя.