Какой перепад давления в системе отопления между подачей и обраткой

Какой перепад давления в системе отопления между подачей и обраткой

Потери и перепад давления в системе отопления — решаем проблему

В тех системах, в которых предусмотрены автоматический контроль и регулировка давления, дополнительно применяются разные типы датчиков (например, электроконтактные). Размещение манометров (точек врезки) определяется нормативами. Данные приборы должны устанавливаться на самых важных участках системы:

  1. до и после фильтров, насоса, регуляторов давления, грязевиков;
  2. на ее входе и выходе;
  3. на выходе магистрали от котельной или ТЭЦ и на входе ее в здание.

Эти рекомендации необходимо обязательно соблюдать даже при создании небольшого отопительного контура и использовании маломощного котла, поскольку от этого зависит не только безопасность системы, но и ее экономичность, которая достигается благодаря оптимальному расходу топлива и воды (прочитайте: «»).

Манометры рекомендуется подключать через трехходовые краны – это позволит продувать, обнулять и заменять приборы без остановки отопительной системы.

Учебник сантехника Полезные статьи о сантехнике, вентиляции, подключении и отводе воды

Приведем маленькую выдержку из него. Температура наружного воздуха, С Подача, С Обратка, С +5 65 42,55 0 66,39 40,99 -5 65,6 51,6 -10 76,62 48,57 -15 96,55 52,11 -20 106,31 55,52 Отклонения от графика в громадную и меньшую сторону одинаково нежелательны.

В первом случае в квартирах будет холодно, во втором — быстро растут затраты энергоносителя на ТЭЦ либо котельной.

Наряду с этим, как легко подметить, разброс между обратным трубопроводом и подачей велик. При циркуляции, достаточно медленной для таковой дельты температур, температура отопительных устройств будет распределена неравномерно. Обитатели квартир, чьи батареи подключены к стоякам подачи, будут мучиться от жары, а обладатели радиаторов на обратке — мерзнуть.Элеватор снабжает частичную рециркуляцию теплоносителя из обратного трубопровода.

Регулировка и контроль за давлением в системе отопления

Таким образом, легко контролировать их засоренность, беря в расчет то, что исправный элемент почти не создает перепада.

Симптомом неисправностей или неправильной работы системы отопления являются скачки давления. Что они обозначают? В этом случае желательно сразу проверить, как ведет себя статическое давление (остановить насос) — если нет его падения, значит неисправны циркуляционные насосы, которые не создают напор воды.
Если же оно тоже снижается, то скорее всего где-то в трубопроводах дома, теплотрассе или самой котельной возникла утечка. Проще всего локализовать это место отключением различных участков, следя за давлением в системе.

Если на очередном отсечении ситуация нормализуется, значит на этом отрезке сети утечка воды. При этом берите в расчет, даже небольшая течь через фланцевое соединение может значительно уменьшить напор теплоносителя.

Перепад давления между подачей и обраткой в системе отопления

Однако для ванн с автоматикой и поливочного оборудования для огорода или сада такое значение составляет уже 4 атмосферы.

Минимальный показатель водяного давления для водопроводных сетей автономного режима в частных домах должен быть не менее 1,5 – 2 атмосферы. При этом необходимо учесть, что к источнику водоснабжения может быть подключено несколько объектов потребления воды одновременно.

Также, создание необходимого напора воды особо актуально для частных домовладельцев на случай возникновения пожароопасной ситуации.

В многоквартирных домах основной проблемой, связанной с функционированием водопровода, является маленький напор воды. Особенно это имеет важное значение для квартирантов верхних этажей и частных домовладельцев.

www.santechniki.com

Гость Слесарь снимал у них радиаторы, ставил перемычку. Какое-то время тишина, затем начинает из обратки вода идти теплая.

Поставил манометры — давление одинаковое и в подаче, и в обратке. Разница — 0 мПа. Cантехник-любитель Сообщения: Зарегистрирован: 03.01.2013 там же разница давления в Паскалях !

манометром который меряет миллионы паскалей вы разницу и не увидите, (При том что она там точно есть ! ) если специально хотели напакостить- то вариантов масса, я теряюсь в догадках

Насос вам точно не поможет , не ставте его ни за что , надо снять радиаторы , слить стояки не на долго , посмотреть на врезки , мож там сантехники перчатку забыли , или ещё что . Cантехник-любитель Сообщения: Зарегистрирован: 23.01.2013 Отсутствие разницы в давлении, если это так, здесь ни причем, у остальных то работает.

Рабочее давление в системе отопления: изучаем работу автономных систем и ЦО

Обычно оно выставляется на уровне 2,5 кгс/см2. Группа безопасности для автономного отопления включает расширительный бак, предохранительный клапан, манометр и автоматический воздушник.

Текущее статическое давление в системе отопления при ее работе определяется как количеством воды в ней, так и ее температурой. При нагреве манометр по понятным причинам начинает показывать большие значения.

Как работает система центрального отопления? По подающей нитке теплотрассы в дом поступает нагретая ТЭЦ или котельной вода. По обратной нитке она возвращается обратно, отдав часть тепла. Вода в контуре приводится в движение перепадом давлений между нитками. Центральное отопления работает благодаря перепаду давлений между нитками трассы.

Температура воды в подающем трубопроводе зависит от текущей уличной и связана с ней, так называемым температурным графиком.

Давление в системе отопления — какое считается рабочим, его перепады и регулировка

Таким образом, легко контролировать их засоренность, беря в расчет то, что исправный элемент почти не создает перепада. Система с установленными манометрами Симптомом неисправностей или неправильной работы системы отопления являются скачки давления.

Что они обозначают? В этом случае желательно сразу проверить, как ведет себя статическое давление (остановить насос) — если нет его падения, значит неисправны циркуляционные насосы, которые не создают напор воды.

Если же оно тоже снижается, то скорее всего где-то в трубопроводах дома, теплотрассе или самой котельной возникла утечка.

Проще всего локализовать это место отключением различных участков, следя за давлением в системе. Если на очередном отсечении ситуация нормализуется, значит на этом отрезке сети утечка воды.

При этом берите в расчет, даже небольшая течь через фланцевое соединение может значительно уменьшить напор теплоносителя.

Давление в системе отопления многоэтажного дома

В высотках циркуляция происходит сверху вниз.

Подача осуществляется котельными при помощи нагнетателей. Это электрические насосы, разгоняющие горячую воду. От высоты здания зависит показание манометра на обратном потоке. Зная, какое давление в отопительной системе многоэтажного дома предполагается, подбирается соответствующее оборудование. Для девятиэтажного дома данный показатель будет составлять приблизительно три атмосферы.

Расчет выполняется исходя из того, что одна атмосфера поднимает поток на десять метров. Высота потолков приблизительно 2,75 м.

Также учтем зазор в пять метров на подвал и технический этаж. Исходя из этого расчета, можно узнать, какое должно быть давление в системе отопления многоэтажного дома любой высоты.давление для отопления многоквартирного домадавление в системе отопления многоэтажного дома

если при проектировании системы конструкторы заложили автоматическую регулировку давления и его контроль, то дополнительно устанавливают датчики разных типов.

в соответствии с требованиями, прописанными в нормативных документах, контроль осуществляют на наиболее ответственных участках:

  1. на выходе трубопровода из котельной или тэц, а также на вводе его в дом.
  2. перед насосом, фильтрами, регуляторами давления, грязевиками и после этих элементов;
  3. на подаче теплоносителя от источника и на выходе;

обратите внимание: 10% разницы между нормативным рабочим давлением на 1 и 9 этаже — это нормально. в период, когда отопление бездействует как в теплосети, так и в системах отопления поддерживается давление, величина которого превышает статическое.

alt=»Давление для отопления многоквартирного дома» class height=»159″ sizes=»(max-width: 301px) 100vw, 301px» src>давление в системе отопления многоэтажного дома

если при проектировании системы конструкторы заложили автоматическую регулировку давления и его контроль, то дополнительно устанавливают датчики разных типов.

в соответствии с требованиями, прописанными в нормативных документах, контроль осуществляют на наиболее ответственных участках:

  1. на выходе трубопровода из котельной или тэц, а также на вводе его в дом.
  2. перед насосом, фильтрами, регуляторами давления, грязевиками и после этих элементов;
  3. на подаче теплоносителя от источника и на выходе;

обратите внимание: 10% разницы между нормативным рабочим давлением на 1 и 9 этаже — это нормально. в период, когда отопление бездействует как в теплосети, так и в системах отопления поддерживается давление, величина которого превышает статическое.

>