Какие надо документы на пенсию при двойном гражданстве

Пенсия при двойном гражданстве в России

получен гонорар 30%Общаться в чате Здравствуйте!Согласно ст.6 ФЗ о гражданстве 1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. 2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации. 3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключениемграждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Оформление пенсии и гражданства

юристов сейчас на сайте Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как пересчитается уже начисленная пенсия при переезде из Узбекистана в Россию.

Какие могут быть проблемы при оформлении гражданства родителям, которые хотят воссоединиться с детьми в России,т.е. как быстро и в каком порядке? Спасибо. 20 Апреля 2015, 10:31, вопрос №810260 , г. Псков Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня мы ответили на вопроса.

Среднее время ответа — минут.

Ответы юристов (1)

  • Общаться в чате Ольга, здравствуйте. Ваши родители могут получить гражданство РФ в упрощённом порядке на основании того, что имеют дочь в Вашем лице, гражданку РФ, постоянно проживающую в РФ (пункт «в» часть 1 статья 14 Федерального закона «О гражданстве РФ»).Родители въезжают в РФ по миграционной карте и подают соответствующее заявление в ФМС по месту Вашего жительства. По общему правилу им необходимо получит сертификат о знании русского языка, с которым и необходимо подавать пакет документов. Кроме того, необходимы Ваш паспорт и свидетельство о рождении, а также один из документов, подтверждающих нетрудоспособность заявителя (удостоверение инвалида, пенсионное удостоверение (для мужчин, достигших возраста 65 лет, для женщин — 60 лет), справка об инвалидности, выданная учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы).Срок рассмотрения заявления и принятия решения — 6 месяцев со дня подачи всех надлежаще оформленных документов.Пенсия будет перерассчитана по российскому законодательству с момента получения гражданства РФ, но её реальный размер точно уменьшен не будет, поскольку, как правило, размер российских пенсий выше, чем в бывших союзных республиках.Сергей Игоревич. 21 Апреля 2015, 19:44 Ответ юриста был полезен? 1 0
  • Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы

  • 07 Октября 2014, 18:26, вопрос №579028
  • 12 Июля 2017, 19:12, вопрос №1694383
  • 30 Октября 2015, 08:22, вопрос №1024118
  • 03 Января 2017, 15:16, вопрос №1490237
  • 26 Октября 2015, 17:37, вопрос №1019656

Смотрите также

Получение пенсии при приобретении российского гражданства

Для оформления пенсии понадобятся:

  1. Выписка с лицевого счёта в системе ОПС.
  2. Трудовая книжка РФ;
  3. Заявление на получение пенсии;
  4. Паспорт, подтверждающий гражданство России, либо с отметкой о регистрации;

Зачастую Пенсионный фонд требует дополнительные документы, подтверждающие стаж работы и другое. С полным и актуальным перечнем документов всегда можно ознакомиться Собранные документы необходимо подать в Пенсионный фонд по месту жительства лично, по почте или через представителя.

Срок рассмотрения заявления составляет 10 дней. В случае положительного решения по заявлению, датой начала начисления пенсии считается день подачи заявления.

Пенсия при двойном гражданстве: назначение, документы

При назначении пенсии учитывается страховой стаж гражданина, полученный ним в соответствие с законодательством РФ.

В случае отрицательного ответа, когда запрошены дополнительные документы, срок рассмотрения заявления может быть приостановлен не более чем на три месяца.
В случае если лицо с двойным гражданством проживает на территории иностранного государства, но гражданин не приобрел право на пенсию в данном государстве, то ему назначается пенсия в соответствие с законодательством РФ (через ПФР). Соглашение о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 10.02.1995 Соглашение о гарантиях пенсионных прав жителей г.
Байконура Республики Казахстан от 27.04.1996 Соглашение о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 16.05.1997 Соглашение о пенсионном обеспечении от 29.06.1999 Соглашения, основанные на принципе пропорциональности Договор о социальном обеспечении от 11.04.1994 Пенсия лицам с двойным гражданством распределяется пропорционально стажу, приобретенному на территории каждого из государств (РФ и второго государства, гражданином которого является будущий пенсионер).

Как получить гражданство РФ для пенсионера Украины?

При приеме в гражданство Российской Федерации на основании части первой статьи 13 Федерального закона вместе с заявлением (приложение N 1) представляются: вид на жительство; один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка,пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности); документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя.

Пенсия при двойном гражданстве: как и кто может претендовать на выплаты

К этой категории относятся инвалиды, т.к. их пенсия не основана на страховом стаже;

  1. Если гражданин выехал в страну, имеющую с РФ договоренности в сфере социального обеспечения. В этом случае, возможность и объем пенсии регулируется конкретным договором с конкретной страной.

Если выезжающий за границу на ПМЖ уже является пенсионером, он вправе требовать выплаты пенсии за полгода вперед.

Такое право гарантируется соответствующим федеральным законом (ФЗ №21 от 06.03.2001).Чтобы это сделать, ему необходимо:

  • Показать документы, доказывающие, что он действительно выезжает за границу.
  • Написать заявление в местный отдел пенсионного фонда о необходимости получения пенсии вперед.

Важно: Документом, подтверждающим выезд, в данном случае, является специальный загранпаспорт, где есть отметка «для проживания за рубежом».Отношения с каждым конкретным государством, в т.ч.

Пенсия для принимающих гражданство

Правовое регулирование ФЗ от 31.05.2002 года № 62 «О гражданстве РФ» регулирует главные вопросы, которые появляются в области осуществления прав и обязанностей, которые связаны с гражданством, его получением либо отказом от него.

Соответственно с данным ФЗ гражданство РФ оформляется по таким причинам:

  1. в порядке приема в гражданство;
  2. в порядке восстановления гражданства.
  3. по рождению;

Как получить гражданство РФ пенсионерам Чтобы оформить российский паспорт пенсионеру, нужно пройти несколько этапов, которые являются обязательным условием на пути легализации. В марте 2018 Николаеву исполнилось 60 лет, в связи с чем он обратился в ПФР за назначением пенсии по возрасту.

Страховой стаж Николаева на территории РФ – 21 год, на территории Эстонии – 10 лет. На основании предоставленных Николаевым документов, ПФР рассчитал пенсию гражданину, исходя из страхового стажа в РФ и суммы страховых выплат, перечисленных в счет обязательного пенсионного страхования на территории РФ.

Получение пенсии при получении гражданства РФ

Для оформления пенсии понадобятся:

  1. Трудовая книжка РФ;
  2. Заявление на получение пенсии;
  3. Выписка с лицевого счёта в системе ОПС.
  4. Паспорт, подтверждающий гражданство России, либо вид на жительство с отметкой о регистрации;

Зачастую Пенсионный фонд требует дополнительные документы, подтверждающие стаж работы и другое.

С полным и актуальным перечнем документов всегда можно ознакомиться на сайте ГосУслуг. Собранные документы необходимо подать в Пенсионный фонд по месту жительства лично, по почте или через представителя.

Срок рассмотрения заявления составляет 10 дней. В случае положительного решения по заявлению, датой начала начисления пенсии считается день подачи заявления.

Пенсия при двойном гражданстве

Санкт-Петербург Добрый день.Я постоянно проживаю в Баку, являюсь гражданкой Азербайджана,имею непрерывный трудовой стаж с 1984 года,с 1997 года являюсь и гражданкой России.Таким образом, имею два гражданства.В декабре 2017 года мне исполнилось 55 лет.Имею ли я 31 Января 2017, 23:57, вопрос №1520897 Здравствуйте, У меня следующий вопрос.

В случае отрицательного ответа, когда запрошены дополнительные документы, срок рассмотрения заявления может быть приостановлен не более чем на три месяца.
Моя мама, гражданка РФ, с постоянным местом жительства в РФ (постоянная регистрация) в июле 2017 года подала документы в ПФР для назначения ей страховой пенсии по старости. В начале 2017 ей исполнилось 55 22 Января 2017, 12:41, вопрос №1508079 Дмитрий, г. Санкт-Петербург Добрый день! Я пенсионер, гражданин РФ, планирую получить вид на жительство в Казахстане и жить на две страны.