Какие документы нужны для получения гражданства иностранным

Какие документы нужны для получения гражданства РФ

рублей. Его выдают в профильных учебных заведения, например, в МГУ и РУДН, после окончания соответствующих курсов и сдачи теста.

Второй способ получения российского гражданства – использовать . Стать поданным РФ таким образом гораздо проще: заявления рассматриваются быстрее, сотрудники миграционной службы не запрашивают дополнительных документов, да и вероятность положительного решения будет лучше. Претендовать на получение статуса гражданина России заявитель имеет право, если он: имеет родителя-россиянина; находится в законном браке с жителем нашей страны; ранее был гражданином СССР, но не получил нового паспорта и остался без гражданства; родился в населенном пункте, относящемся к современной России, и при этом был гражданином СССР; являлся участником Великой Отечественной войны и имел советское гражданство; имеет ребенка-россиянина старше 18 лет, но при этом сам является нетрудоспособным инвалидом; воспитывает несовершеннолетнего ребенка-россиянина, при этом второго родителя, ранее имевшего российской гражданство, нет в живых либо он лишен или как-то ограничен в своих родительских правах; полноценно владеет русским языком и постоянно живет в РФ; получил образование (не ниже среднего) в нашей стране и трудится в соответствии со специализацией на российском предприятии; работает больше 3 лет предпринимателем в РФ и имеет доход от 10 млн рублей в год; является крупным инвестором.

Какие документы нужны для получения гражданства РФ?

Как получить гражданство России по упрощенной системе?

Но, перечисляя, какие документы нужны для получения гражданства РФ, нельзя заранее сказать, что именно понадобится миграционной службе — возможны самые разные требования для конкретных людей. Впрочем, если те условия, которые прописаны в законах в отношении приобретения российского подданства в общем порядке, соблюдены, то бюрократии в этом процессе будет немного.

Один из наиболее проблемных критериев, влияющих на практическую возможность получения иностранцами российского гражданства, мы отметили в начале статьи — это необходимость непрерывного проживания в РФ в течение 5 лет.

Однако законодательством РФ установлены правила, по которым житель другой страны может рассчитывать на российское подданство, даже если не соответствует отмеченному критерию. Это возможно, если иностранец: родился в РСФСР, был гражданином СССР; состоит в браке с подданным России в течение как минимум 3 лет; признан нетрудоспособным и имеет достигшего 18-летнего дееспособного ребенка (либо нескольких детей) с российским гражданством; имеет ребенка или детей, являющихся подданными РФ, а также если их другого родителя с российским гражданством нет в живых или решением суда он признан без вести пропавшим, лишенным родительских прав либо недееспособным; имеет совершеннолетнего ребенка или нескольких детей, которые признаны недееспособными, и в случае если второго их родителя с российским гражданством нет в живых, суд признал его без вести пропавшим/недееспособным либо лишил родительских прав; выучился по аккредитованным профессиональным программам и к моменту обращения по поводу оформления гражданства РФ успел проработать в стране, в соответствии с полученной специальностью, как минимум 3 года; не менее трех лет ведет в России успешный бизнес с оборотом от 10 млн рублей в год (на момент оформления подданства РФ); в течение как минимум 3 лет до момента обращения за гражданством выступает инвестором на предприятии, имея долю не менее 10% от его уставного капитала, и при условии, что чистые активы компании составляют от 100 млн руб., либо если фирма платит не менее 6 млн руб.

Какие документы нужны для получения гражданства РФ

Важным является способность подтвердить наличие источника постоянного дохода на территории России или в родной стране, благодаря которому иммигрант сможет существовать.

Если человек отвечает этим требованиям, ему требуется прийти в отдел ФМС, находящийся на территории того района города, в котором он проживает.

Справка о приеме в гражданство РФ Здесь он должен будет подтвердить, что у него:

  1. имеется выданный ранее вид на жительство или право на постоянное проживание, выданное как минимум пять лет назад;
  2. выполнена процедура отказа от прежнего гражданства (пункт не всегда обязателен к исполнению);
  3. есть источник постоянного дохода;
  4. достаточно высокий уровень русского языка (подтверждается прохождением теста).

В некоторых ситуациях сократить время, за которое выдается , на год можно, если:

  1. человек обладает профессией, востребованной в России;
  2. заявитель – беженец.

  3. у заявителя есть подтверждение наград за заслуги в культурной или технической областях знаний;
  4. необходимо получение политического убежища;

Какие документы нужны для получения гражданства рф иностранным гражданам

Возможен вариант, при котором человек желает стать подданным РФ на основании того, что у него есть прямые родственники в этой стране. Рассмотрим данный сценарий. Итак, какие документы нужны для получения гражданства РФ гражданам Украины?

Их перечень будет следующим:

  1. источники, свидетельствующие о том, что родственники проживают или ранее жили на территории РФ;
  2. свидетельство о рождении и о браке;
  3. украинский паспорт;
  4. 2 фотографии (требуемый размер — 3 х 4 см).
  5. российская миграционная карта;
  6. документы, подтверждающие факт родства с российскими гражданами, а также подданными Российской империи и СССР;

Документы должны быть переведены с украинского на русский.

Какова специфика возможных сценариев приобретения иностранцами подданства РФ? Общий порядок Первый сценарий, в рамках которого человек может приобрести гражданство РФ, не подразумевает особых льгот.

Перечень документов для оформления российского гражданства

Подаются копии, но всегда предъявляются оригиналы для сверки, которые после приема пакета возвращаются заявителю.Все прочие копии (в том числе и подтверждение регистрации) должны иметь подпись и печать нотариуса, удостоверяющие их подлинность.Каждый предъявляемый документ, текст в котором написан на иностранном языке, надо перевести.

Подлинность подписи лица, сделавшего русский вариант, заверяется в нотариальном порядке.Выданный зарубежным органом документ надо легализовать или на нем должен иметься апостиль. С некоторыми государствами существуют договоренности о признании выданных там бумаг действительными и без указанных процедур.Представление подложных материалов станет безусловным поводом для отклонения ходатайства о вступлении в гражданство России.

Список документов для получения гражданства РФ в 2018 году

В нем указаны все обстоятельства, необходимые для получения паспорта РФ;

  • Положение«О порядке рассмотрения вопросов гражданства» РФ №1325 от 14.11.

    2002 года (в редакции от 3 сентября 2018 года) в котором представлена форма заявления с перечнем данных, указываемых в этом заявлении, документации, необходимой при определенных обстоятельствах во время получения или прекращении гражданства.

  • Для получения российского паспорта в соответствии с общим порядком, нужно подать в МВД:

    1. справку с места работы о получаемых в РФ доходах (2-НДФЛ, банковская выписка и др.)
    2. удостоверяющий личность документ;
    3. чек или квитанцию об уплате пошлины;
    4. фотографии 35х45 мм;
    5. анкету, заполненную в соответствии с требованиями, к ней предъявляемыми. Если будут обнаружены ошибки при ее заполнении, документы не примут;
    6. подтверждение места проживания в РФ (вида на жительство — ВНЖ);

    Какие документы нужны для получения гражданства РФ

    Это, прежде всего, те, кто родился на территории России и имеет хотя бы одного родителя гражданина РФ. Также по упрощенной схеме пойдут рожденные на территории РСФСР и обладающие гражданством СССР.

    Также наличие нетрудоспособного ребенка с российским гражданством даст право родителю (при отсутствии второго) получить постоянное место жительство в России. И, наоборот – если нетрудоспособные родители имеют совершеннолетнего ребенка с гражданством. Если иностранец состоит с гражданкой РФ в браке более 3-х лет.

    К упрощенным схемам подходят категории: получивших профессиональное образование в России после 1 июля 2002 года; проработавших на территории России не менее 3 лет; ведущих законный бизнес в России не менее 3 лет (общая прибыль за это время – не менее 10 миллионов рублей); высококвалифицированных специалистов, работающих на территории РФ не меньше 3 лет; владельцы предприятий, чей налоговый взнос не менее 6 миллионов рублей, а чистые активы — не менее 100 миллионов рублей; носителей русского языка; участников программы переселения соотечественников; со статусом «беженца».

    Получение гражданства РФ: основания получения, процедура, необходимые документы

    Например, законом предусмотрена возможность для некоторых категорий лиц, сделать гражданство РФ в более короткие сроки или без обязательного оформления ВНЖ. К ним относятся:

      Имеющие заслуги перед РФ.
      Добившиеся огромных достижений в науке или культуре.

      Получившие политическое убежище. Отслужившие по контракту в российских вооруженных силах в течение 3 и более лет.

      Специалисты высокой категории, в которых РФ имеет высокую заинтересованность.

    Помимо общего порядка, возможно получение гражданства РФ по упрощенной схеме.

    Это возможно не для всех мигрантов.

    Рассмотрим подробнее, какие категории лиц могут претендовать на это. Прежде всего, это: Несовершеннолетние, у которых хотя бы один из родителей является гражданином РФ и постоянно проживает в ней.

    Какие нужны документы для оформления гражданства РФ

    В редких случаях допускается обращение через представителя.

    Для этого необходимы обстоятельства, имеющие исключительный характер и документальное подтверждение. Согласно условиям закона, регулирующего вопросы гражданства Российской Федерации, к иностранному гражданину, решившему получить российское подданство, применяется одно из главных требований – владение русским языком на должном уровне.

    В требуемый перечень документов входит подтверждение владения национальным языком РФ.