Как вернуть деньги за невозвратные авиабилеты аэрофлота

Как сдать невозвратный билет и вернут ли деньги, при опоздании на самолет

Если самолет улетел без пассажира, то возврат денежных средств будет производится в зависимости от тарифа. Также существует такое понятие, как вынужденный возврат, если пассажир не смог вылететь из-за долгого досмотра или задержки стыковочного рейса. В этом случае деньги будут возращены полностью.

Если пассажир опоздал из-за задержек другого рода (долго стояли в пробке), то перевозчик вернёт от 70 до 100% от цены билета, за вычетом дополнительных сборов.

О том как вернуть деньги, если положил их на другой номер узнайте в статье: Полную стоимость авиабилета можно получить только в исключительных случаях, к которым относят:

  1. перемену класса обслуживания;
  2. серьёзная болезнь, смерть пассажира.
  3. отмену посадки в пункте, куда должно было вылететь воздушное судно;
  4. смена типа воздушного судна;
  5. перенос либо отмена рейса;

Если же пассажир самостоятельно отказывается от перелета, то вернется лишь часть денег.

Как сдать невозвратный авиабилет аэрофлот без потерь

Тариф EUR 49,00 Эквивалент RUB 2 475,00 Налоги / пошлины / сборы RUB 4 242,00 YQF (SERVICE FEE €“ CARRIER SURCHARGE) RUB 374,00 YRI (СБОР ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ — ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СБОРЫ ПЕРЕВОЗЧИКА) RUB 389,00 AT (ПАССАЖИРСКИЙ СБОР ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ) RUB 915,00 ZY (АЭРОПОРТОВЫЙ СБОР ЗА ОБСЛУЖИВАНИЕ ПАССАЖИРОВ) RUB 354,00 QD (AIR TRANSPORT LEVY) Общая стоимость RUB 8 749,00 Как видно на примере выше, провозная плата (указано как «Тариф») в вашем билете составляет 49 евро или 2475 рублей (строка «Эквивалент») плюс еще 6274 рубля приходятся на налоги, пошлины и сборы. Именно эта общая сумма всех налогов и сборов будет возвращена вам в случае своевременного отказа от поездки по ранее купленному промо-билету Аэрофлота.

Именно при добровольном возврате применяются штрафные санкции.

Система штрафных разная у всех авиаперевозчиков, однако, все они имеют два сходства: Штрафы не применяются к авиабилетам, купленным по полному тарифу, то есть действующим в течение года; Чем дешевле авиабилет, тем более жесткие условия его возврата/обмена.

Аэрофлот возврат денег за билет

При таком раскладе избежать штрафных санкций уже не получится. Разумеется, каждая компания имеет свои штрафные санкции за добровольный возврат авиабилетов. Что касается «Аэрофлота», то самые жесткие условия компания применяет в отношении дешевых чартерных рейсов.

Штрафы на билеты, купленные по минимальной себестоимости, могут достигать до 80%.Штрафные санкции неприменимы к авиабилетам, приобретенным по полному (годовому) тарифу. Например, к брендовой группе билетов «Премиум-эконом».В конце 2014 года Воздушным кодексом РФ было введено такое понятие, как «невозвратный тариф».
Некоторое время спустя у «Аэрофлота» также появились авиабилеты, попадающие под эту категорию. Главным их преимуществом является привлекательная цена.

Но такие билеты не подлежат обмену и возврату, а также у пассажира нет права на возвращение их стоимости.

Как вернуть деньги за авиабилет при невозвратном тарифе?

Поделиться: Чем дешевле билет, чем ниже вероятность того, что пассажир сможет его вернуть. Авиабилетами, не подлежащими возврату, считаются:

  • Билеты, приобретаемые на сайте в электронном варианте с пометкой “Non Ref”, что означает «безвозвратный». Будьте внимательны, покупая такие билеты.
  • Билеты, покупаемые по специальным акциям, скидкам, распродаже авиакомпании\туристического агентства\ интернет портала (можно оформить обмен на другое время и день)
  • Билеты, купленные на так называемых лоукостах, где представлены самые выгодные ценники на нынешний момент.
  • Билеты тарифа R, N, E, T, Q.

Полную стоимость невозвратного билета получить удастся только в двух случаях:

  • Смерти пассажира, на имя которого приобретался билет.
  • Серьезной болезни пассажира.

В остальных случаях есть возможность вернуть часть стоимости авиабилета: Стоимость авиабилета состоит:

  • из отплаты полета самолета (топлива)
  • уплаты налогов
  • оплаты сборов (около 1500 рублей от суммарной стоимости билета), которые предусмотрены как раз для случаев .

Информация Возврат оплаты за полет самолета пассажиру невозможен.

Почему? Какие билеты считаются невозвратными и какова вероятность их возврата, читайте в статье.
  • Лучше сдавать билет более чем за день до времени вылета самолета. Возвращая билет более, чем за 24 часа, пассажир может избежать уплаты штрафных санкций за возврат, который равняется ¼ стоимости билета.
  • Главное условие возврата билета по невозвратному тарифу – успеть до начала рейса.

Попытаться вернуть невозвратный билет можно:

  • На сайте (если покупка билета осуществлялось через туристическое агентство)
  • По телефону (как при покупке через туристическое агентство, так и в авиакомпании).
    А возврат налогов и сборов возможен. Как правило, сумма возврата должна быть более 50% от полной стоимости билета. Чем больше времени до начала полета, тем больше шансов .

    Если вы покупали билет в Аэрофлоте, то возвращать его придется по телефону 8-495-223-55-55

  • В кассе аэропорта, в котором покупался авиабилет.

Через сайт авиакомпании купленного невозвратного билета:

  • Заполняете «Уведомление», где прописываются личные данные пассажира (фамилия, имя, отчество, паспортные данные, контактный телефон, почта), вносите данные о рейсе (номер рейса, дата вылета, время вылета) указываете удобный для вас способ возврата денежной суммы за купленный билет.
  • На отдельном листе расписываете причину опоздания и заверяете личной подпись.
  • Если вам на почту придёт отказ, напишите еще одно письмо на юридический адрес компании на имя директора авиакомпании.
  • Если снова придёт отказ, снова пишем такое же письмо. Для этого лучше получить консультацию профессионального юриста.

Будьте настойчивы и отстаивайте свои права на возврат хотя бы части стоимости авиабилета.

Важно подкрепить письмо законодательно.
Скачать

  • Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года.

Изучите Закон «О регулирования отношений по договору воздушной перевозки», ссылайтесь на статью 108 Воздушного кодекса Российской федерации, согласно которому каждый пассажир может рассчитывать на сдачу своего билета и возврат части стоимости билета.

Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Специализация — защита прав потребителей.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены * Комментарий* Имя* E-mail* Сайт Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором. Отправить комментарий Уведомить меня, о новых комментариях.

Как сдать невозвратные авиабилеты?

Просто доверенность от руки о том, что вы доверяете такому-то гражданину от вашего имени отказаться от полета и сдать билет. 4) Прийти в офис «Аэрофлота», в ближайший.

Там предоставить все документы, подписать заявление.

и все! Деньги вернутся на ту же карту, с которой была осуществлена покупка в течении 7-10 рабочих дней. Мне вернулись через 5 календарных. Деньги будут возвращены в полном объеме, без штрафов, со всеми сборами!

Важно: все это работает только в случае, если вы оформили покупку билетов напрямую на сайте «Аэрофлота»!

Если вы купили через агента, то все вопросы по возврату решать нужно с агентом, читайте его сайт и обращайтесь к нему.

Важно: у других российских авиакомпаний должна быть примерно такая же процедура, т.к. это право закреплено в основном законе отрасли.

В иностранных государствах свои правила, так что зарубежные компании могут относиться как-то иначе, вплоть до полного игнорирования всех обстоятельств и отказа в возврате.

Как вернуть невозвратный авиабилет и получить деньги

В случае заболевания предоставляется справка с медучреждения.

В случае смерти — свидетельство. Невозможно вернуть авиабилет, купленный по «невозвратному» тарифу, если пассажир просто решил перенести путешествие.

Причин такого поведения может быть много.

Например, нежелание лететь или плохое самочувствие пассажира, неподтвержденное документально.

Важно! Не возвращаются авиабилеты, если поменялось расписание авиакомпаний при стыковочных рейсах.

При опоздании на рейс, документ также не подлежит возврату. Правила возврата таких документов регламентированы ст. 243 Приказа Министерства Транспорта РФ № 82.

Чтобы была возможность вернуть авиабилет, необходимо уведомить перевозчика заранее. Желательно сделать это до отправки самолета. Пассажир отправляет электронное письмо-уведомление или звонит на горячую линию компании.

Как вернуть невозвратные билеты Аэрофлот, купленные через интернет

В этих случаях компания-перевозчик имеет право наложить на пассажира штрафы. Штрафные санкции сильно отличаются в каждой авиакомпании, но существует и сходство:

  • Высокие штрафы применяются при попытке сдать или обменять дешевые авиабилеты.
  • Существуют ограничения, действующие на билеты, приобретенные в течение короткого времени перед рейсом, или на некоторые маршруты следования.
  • Штрафные санкции не накладываются на билеты с полным тарифом.

Во втором случае возврат потраченных денег — сложная процедура, в большинстве случаев пассажир будет обязан уплатить штрафы или сборы, а для некоторых категорий тарифов возвращение денег за неиспользованный полет не предусмотрено вообще.

Все билеты компании делятся на несколько категорий, зависящих от тарифа. Деньги в полном объеме за неиспользованные авиабилеты реально возвратить, только тогда, когда они относятся к: «Премиум-бизнес», «Премиум-комфорт», «Премиум-эконом», самым дорогим тарифам.

Как сдать билет Аэрофлота, купленный через сайт – условия и штрафы за возврат авиабилетов

Гражданину необходимо будет связаться по телефону с представителями авиакомпании или обратиться в один из офисов организации. Процесс возврата билетов Аэрофлота при помощи интернет-ресурса делится на несколько этапов: Следует перейти по ссылке «Обмен/возврат билета». Она размещается в разделе, где производится бронирование.

Далее человек вводит код бронирования и фамилию человека, на чьё имя были оформлены документы. Нажать кнопку «Поиск». На экране появится информация об оформленных электронных билетах.

Далее нужно кликнуть на «Возврат».

Загрузится страница, где документы можно аннулировать.

Появятся сведения о рассчитанной сумме удержаний и итоговой сумме, которую может получить обратно гражданин.

Для вычета применяются действующие в Аэрофлоте тарифы. Если гражданин согласен отменить бронь, то следует нажать кнопку «Подтверждение возврата».

Как вернуть денежные средства по невозвратному тарифу аэрофлот

А билет по тарифу «Промо» возврату не подлежит.Таким образом, если заранее известно, что вылет может оказаться под угрозой, то билеты лучше покупать у той авиакомпании, возвратные штрафы которых меньше.

Ведь всегда лучше перестраховаться.

К сожалению, не все компании могут предоставлять полёты по рейсам, которые имеет «Аэрофлот». Советы по возврату билета Возврат билета — стандартная процедура, однако учитывать некоторые особенности всё же нужно. Так:

  • Указанные правила возвращения распространяются лишь на билеты, приобретенные на территории РФ, а также на портале компании. Приобретённые за рубежом билеты подлежат возвращению по иным правилам.
  • Условия и порядок возврата необходимо уточнять непосредственно перед покупкой. Ведь они могут быть изменены в любой момент.

Бесплатные юридические консультации Возврат электронного билета «Аэрофлот»: правила и уплата штрафа Содержание:

  1. Задайте вопрос юристу бесплатная консультация v
  2. Основные вопросы при сдаче/обмене билетов ⇩
  3. Сравнения стоимости штрафов с другими авиакомпаниями ⇩
  4. Как вернуть электронный билет?