Как с рвп получить медицинский полис

Как оформить медицинский полис иностранному гражданину без рвп

Внимание РВП и ВНЖ — это те документы, которые практически полностью приравнивают граждан РФ и иностранцев в их правах и обязанностях. Если иностранец приехал в РФ учиться, работать, гостить у близких продолжительное время и так далее, такой вариант ему будет неудобен. Более того, туристическая страховка обычно покрывает минимальный набор услуг. Итак, чтобы получать медпомощь в полном объеме, необходим описанный выше полис ОМС или купленный ДМС.

Иностранные гости, не попадающий в категорию лиц, имеющих право на ОМС, получают медпомощь на платной основе. Полис ДМС для иностранных граждан — вид личного страхования, которое, в частности, позволяет получать помощь в медучреждениях, не задействованных в системе ОМС. Преимущества полиса ДМС очевидны:

  1. Полная или частичная (выраженная в процентном соотношении) компенсация на медуслуги;
  2. Страховое покрытие значительно превышает стоимость самой страховки.

Последующее лечение оплачивает больной.

Полис ОМС для иностранных граждан с РВП

По Федеральному закону N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», все постоянно проживающие иностранные граждане в Российской Федерации — это лица, получившие вид на жительство в России, а временно проживающие — это лица, получившие разрешение на временное проживание в России.

После вступления в силу новой редакции по правилам обязательного медицинского страхования в Российской федерации, уже с 1 января 2017 года все иностранные граждане, временно пребывающие из стран Евразийского экономического союза и работающие на территории РФ по составленному трудовому договору — это также застрахованные лица. В результате получается, что лица, постоянно (ОМС для граждан с ВНЖ) либо временно проживающие (ОМС для иностранных граждан с РВП) в Российской Федерации, имеют полное право для получения полиса обязательного медицинского страхования, как и все работающие граждане из стран ЕАЭС (ОМС для работающих граждан ЕАЭС).

Как получить полис ОМС иностранному гражданину в России

Лица, получившие РВП, имеют право в течение 3 лет пользоваться социальными гарантиями наравне с российскими гражданами при исполнении ряда условий.

Особенности вступления в систему ОМС:

  1. Вступление в систему обязательного страхования не требует внесения платы.
  2. Работоспособным лицам до трудоустройства или оформления иного вида занятости необходимо оформить страховку в ДМС.
  3. Предоставление страховки осуществляется работоспособным лицам с РВП при трудоустройстве, занятости или безработным гражданам при наличии дополнительных оснований (например, осуществлении ухода за ребенком).
  4. После трудоустройства лицо с РВП может обратиться в любую СК, осуществляющую страхование в программе ОМС. Подача документов возможна через официальный сайт СК.

Несовершеннолетние члены семьи мигранта с РВП не имеют право на получение обязательного медицинского страхования.

Может ли иностранный гражданин получить полис ОМС

В таком случае действие полиса равнозначно документу, который имеется у граждан России. Для того, чтобы оформить полис работающим иностранцам, им необходимо несколько документов:

  1. паспорт или другой документ, легально удостоверяющий личность;
  2. документ о пенсионном страховании (в некоторых странах не предусмотрен).
  3. само заявление на страхование;

Обратите внимание, что полис ОМС закончит своё действие в тот момент, когда у иностранца закончится трудовой договор с работодателем. После этого оказание базовой медицинской помощи не предусмотрено.

Оно может быть продлено, только если человек оказался в критической ситуации или поступил в больницу, имея действующий полис ОМС.

Как получить полис ОМС иностранцу с РВП или ВНЖ?

Такой документ может частично исполнять роль самого полиса;Через 30 дней иностранный гражданин сможет забрать полностью готовый полис.

Всё зависит от политики медицинского учреждения. При наличии работы без оформления надлежащих документов иностранный гражданин не вправе требовать полис ОМС.

Он будет действовать ровно год или до истечения у иностранца РВП, ВНЖ или лицензии на работу.Многих иностранных граждан крайне волнует вопрос — является ли полис ОМС обязательным? Не выгонят ли из страны при его отсутствии? Ответ на самом деле прост — нет, не обязателен. Более того, при оформлении РВП, ВНЖ или даже гражданства России он не нужен вовсе и в список обязательных бумаг не входит.Однако следует помнить, что полис ОМС — это тот документ, который все таки нужно иметь по одной простой причине: он гарантирует вам не только спасение жизни при серьезном ущербе здоровью, но и лечение вплоть до полного восстановления.

Но следует помнить, что находиться на территории РФ без страховки вообще так же запрещено.

Как получить медицинский полис для граждан с рвп

Столько стоит полис Оформление полиса ОМС – бесплатная услуга!

Стоимость ДМС для иностранных граждан зависит от ценовой политики СМО и региона. Инфо В среднем, она варьируется от 1500 до 4500 рублей.

Очевидно, лица с иностранным гражданством имеют почти идентичные права на получение помощи в рамках ОСМ, что и остальные граждане РФ. Но своими возможностями на бесплатные медицинские услуги они пользуются не в полной мере, иногда права нерезидентов им не разъяснены. В целом, система работает и не уступает международным нормам здравоохранения.
От срока и режима пребывания зависит многое.

Более наглядно это представлено в таблице: Постоянное/временно проживание (лица с видом на жительство, РВП или статусом беженца) Временное пребывание Субъект ОМС да нет Трудовая деятельность разрешена Без ДМС, страховые взносы платит работодатель Только после заключения договора ДМС Право на оформление бесплатного полиса ОМС имеют нет Право на неотложную медицинскую помощь в экстренных случаях имеют имеют По сути, иностранным гражданам гарантированы бесплатные услуги в рамках социальных гарантий системы здравоохранения, но получить бессрочный полис единого образца могут только постоянно ил временно проживающие (не путать с пребыванием!).

Может ли иностранец рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в России?

В этом документе обязательно должна стоять отметка о принятии в ФМС.

Какой из перечисленных документов будет предоставлен беженцем, роли не играет. Гражданам, постоянно проживающим в России, понадобится только вид на жительство, а вот лицам без гражданства придется вместе с ВНЖ предъявить документ, признанный удостоверением личности по международным правилам.

Схема работающим иностранцем проста:

  • Сотрудник несет оригиналы и копии документов в отдел кадров.
  • Представитель работодателя передает документы в страховую медицинскую организацию (СМО), с которой компания сотрудничает.

Как получить полис ОМС иностранному гражданину с РВП?

Поэтому РВП или ВНЖ позволяют получить полис ОМС и полагающуюся по нему медицинскую помощь.

Наконец, иностранным гражданам, трудоустроенным в России на временной основе, для получения ОМС нужен штамп РВП в паспорте. При оформлении по РВП медицинский страховой полис тоже будет временным – срок его действия ограничится сроком легального пребывания иностранца в стране.
Оформляется он в любой страховой организации бесплатно в обычном порядке, а действует ровно столько же, сколько сам ВНЖ или РВП. Для иностранцев, проходящих обучение в Российских высших учебных заведениях, обязательное медицинское страхование не оформляется. Дело в том, что, согласно Российскому законодательству, иностранный студент является совершеннолетним безработным гражданином.

Поэтому ОМС ему как безработному не полагается. Однако это не означает, что студенту не будет оказываться медпомощь — он сможет получать её бесплатно в стандартном порядке, а оплату будет производить либо ВУЗ, либо специальная уполномоченная служба. ОМС так же могут оформлять и иностранные специалисты.

Однако она не обязательна, если специалист решил не оставаться в России.

Как иностранцам получить полис ОМС?

Стоит помнить, что медицинский полис покрывает только расходы на те травмы, которые возможны в будущем.

Документ действует по всей территории страны в объеме базовой программы обязательного страхования, а вот в регионе, где он был оформлен, – уже в рамках территориальной программы, которая зачастую намного шире.

Важно помнить, что полис ОМС выдается только иностранному гражданину, членам его семьи придется отдельно покупать ДМС.

Также стоит учитывать, что согласно ст.

327.2, 327.3 и 327.5 главы 50.1 Трудового кодекса РФ, работодатель может требовать у иностранного гражданина полис добровольного медицинского страхования (либо должен самостоятельно обеспечить предоставление ему платных медицинских услуг).