Как при продаже авто переоформить старый полис осаго на новый автомобиль

Как при продаже авто переоформить старый полис осаго на новый автомобиль

Можно ли страховку переписать на другую машину ? Особенности переоформления

Владелец транспортного средства в Россси обязуется застраховать собственную ответственность. Если у автолюбителя имеется несколько машин, то ОСАГО оформляется на каждую из них.

Страховая премия рассчитывается не только по водителю, но и по конкретному автомобилю с учетом его мощности, категории и вида. Все данные о автомобиле указываются в договоре.

Внести изменения в полис об автомобиле невозможно и не предусматривается законодательством, регламентирующим страхование ОСАГО.

При продаже и покупке автомобиля гражданская ответственность страхуется отдельно на приобретенную машину. На старое авто договор либо расторгается, либо переоформляется на нового владельца.

Как вариант – можно закинуть его куда подальше и оставить пылиться. Старая страховка ОСАГО не годится для управления новым транспортным средством. Соответствующая информация изложена в законе: если повреждение получило иное авто, а не то что указано в страховом полисе, то произошедшее событие не считается страховым случаем, соответственно, никаких выплат произведено не будет.

Проще говоря, переоформить договор на другой автомобиль нельзя. После продажи автомобиля старый договор можно либо расторгнуть и получить определенную часть страховой премии за неиспользованный срок, либо переоформить его на нового владельца автомобиля.

Собственно, новый владелец должен , выплаченную за переоформление договра. Расторгнуть полис может либо страхователь, либо третье лицо, имеющее соответствующую доверенность, заверенную нотариально.

Расторгнуть договор не могут другие лица, не внесенные в ОСАГО и не являющиеся страхователями. Наследник умершего страхователя может получить определенный процент с уплаченной страховой премии.

Деньги возвращаются страхователю за период, на который был заключен полис и который не был использован. Определяется длительность данного срока в зависимости от условий страховки. Если страховой договор расторгается по инициативе страхователя, то день оформления заявления будет считаться датой расторжения соглашения.

Поэтому после продажи автомобиля можно вернуть деньги, поскольку сам факт продажи машины не является условием для прекращения действия страхового договора. Денежные средства страховая компания вернет только за тот период, который будет отсчитываться с момента оформления заявления.

При наступлении страхового случая или иных событий – угона или повреждения машины, смерти страхователя – договор перестает действовать с момента происшествия, а не с момента подачи заявления. По этой причине наследники умершего страхователя, вступившие в права наследования спустя полгода, могут обращаться в страховую компанию за возвратом части денежных средств за период, который прошел со дня смерти страхователя до дня окончания действия страхового полиса. Деньги будут переведены на указанный счет страховой компанией в течение 14 дней.

Оценка статьи:

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

Переоформление ОСАГО на другое авто

Сама операция не слишком сложная, отнимает мало времени и не требует никакой подготовки.

Все, что нужно — обратиться в офис страховой организации, попросить бланк для расторжения действующего договора на осуществление страхования (у каждой фирмы он свой), заполнить его и предоставить вместе с документом, подтверждающим продажу автомобиля. Если вы все сделали правильно, то ваш договор будет расторгнут, полис потеряет силу, а вам вернут деньги за неиспользованное время страхования. Однако следует помнить очень важную деталь!

С этого момента автомобиль и его водитель никак не защищены, так что полис придется оформить заново уже с данными покупателя как можно скорее!

Что делать с ОСАГО при продаже автомобиля?

Такая передача прав на договор страхования регламентируется ст. 960 ГК РФ которая говорит о том, что при передаче прав собственности в отношении авто другому владельцу, на имя которого оформляется страховка, все обязательства переходят к новому владельцу по соглашению сторон. ВАЖНО! В процедуре которая подразумевает занесение данных нового владельца в договор страхования, главное не упустить момент и вовремя сообщить СК информацию о новом собственнике, переоформив договор страхования на него.

Сумму компенсации, которую должен вам выплатить новый владелец можно рассчитать самому, но такое соглашение в обязательном порядке следует заверить нотариально. Новый договор по переходу прав на полис к новому владельцу, заключать необязательно.

Переоформление страховки на другой автомобиль

→ ↓ После покупки автомобиля владелец должен за 10 дней поставить ее на учет и оформить полис ОСАГО.

Такой пункт по передаче прав на ОСАГО, можно включить в договоре купли-продажи и соответственно завизировать у нотариуса.
Чтобы приобрести новую машину, чаще всего приходится продавать старую. Тогда возникает вопрос, что делать со все еще действующим полисом ОСАГО. Можно ли переоформить действующую страховку на новый автомобиль, и какие возможны действия, рассмотрим ниже.По закону, страхование автомобиля, своей ответственности обязательно для каждого водителя.
Отсутствие полиса, по Кодексу административных нарушений, грозит штрафом — 800 рублей.

Однако стоимость его высока, поэтому водителям хочется сэкономить и получить новый с наименьшими затратами. Есть несколько способов сделать это.К сожалению, сделать это самому, не нарушая закон, нельзя.

При подготовке договора в базу и документ вносятся сведения не только о владельце, но все основные технические параметры транспортного средства. На размер страховой премии они тоже влияют.

Поэтому невозможно просто перенести данные с одного полиса в другой.Однако есть способ вернуть нерастраченные деньги по старому полису, вложив их в оформление нового.Для этого нужно написать в связи с официальной продажей автомобиля. Принесите документы из ГИБДД о снятии с учета, из налоговых органов, договор и акт о совершении сделки, то есть продаже.

Страховая компания аннулирует полис, возвратив средства за неиспользованный период. При этом, если в соглашении был оговорен такой пункт отдельно, компания может возместить свои убытки, вычтя компенсацию за досрочное расторжение (обычно до 20 %).Существует иной способ решить вопрос с наименьшими потерями. Страховку со старого транспортного средства переписывают на новое.

Это делается редко, только по согласованию со страховщиком. Обе машины должны обслуживаться у одной страховой организации. Если фирма пойдет навстречу, останется написать заявление, приложив документы:

  • паспорт;
  • водительские права;
  • ПТС;
  • документ о прохождении техосмотра;
  • прежний договор страхования.

Страховая компания внесет изменения в действующий полис ОСАГО, рассчитает разницу, которую вы заплатите.

В результате сможете получить страховку за меньшую сумму, чем при заключении нового договора, и сможете ездить, не нарушая закон. Опубликовано: 25-11-2017 Последнее обновление: 25-11-2017 Оцените этот материал:

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Поделитесь с друзьями: Ваши комментарии: Для отправки комментария вам необходимо . Нажимая кнопку «Отправить комментарий» вы подтверждаете, что согласны с и .

Приобретаем автомобиль без потери прежнего полиса: можно ли страховку переписать на другую машину и прочие нюансы

При подсчетах страховая компания может удержать до 23%.

Для некоторых автовладельцев это становится неприятной неожиданностью, но такой пункт есть в страховом договоре. Так что, нужно подумать, стоит ли идти таким путем. Из этих средства 2% СК оставляет себе в качестве платы за услуг за ведение дела, а ещё 3% идут в Российский союз автостраховщиков.

Страховая компания должна выплатить остаток денег в течение 14 дней со дня подачи заявления. Подписание нового документа Теперь можно заключать новый договор ОСАГО на новый автомобиль.

Настоятельно рекомендуется заключать новый страховой договор в той компании, которая уже выдавала ОСАГО на прежний автомобиль. Её отношение к страхователю будет более лояльным. Понадобятся такие документы, как:

  1. все квитанции об оплате ОСАГО.
  2. сама страховка;
  3. договор купли-продажи транспортного средства (его ксерокопия);
  4. копия паспорта автотранспортного средства;

В нотариальном заверении такие документы не нуждаются.

Переоформление страхования после продажи автомобиля

Данный вариант возмещения ущерба более надежный чес первый, условиями которого есть нотариально заверенная договоренность между сторонами. Но в случае расторжения соглашения у вас заберут порядка 20 % стоимости страховки. Процесс переоформления машины без смены номеров описывается в статье: .

Стоимость переоформления автомобиля по наследству .

Вариант переоформления страховки на другое авто очень редкий.

Ведь для совершения процедуры вам необходимо иметь 2 машины одновременно застрахованных в одной и той же организации. Либо, когда покупатель согласен сохранить страховую компанию и получить полис в прежнем месте, где получали вы. Тогда в результате приобретения вами нового авто, на него будут перекинуты все права полиса со старой машины, которую вы продали.

То есть вам придется заплатить намного меньше денег за ОСАГО и неиспользованное время страховки с проданного транспортного средства никуда не денется оно перейдет на новый автотранспорт.

Как переоформить ОСАГО на нового собственника автомобиля?

Такие случаи бывают, когда новый собственник хочет заключить договор страхования с другой фирмой.Когда происходит смена собственника автомобиля, в страховую предоставляют договор купли-продажи, данный факт фиксируется, и заявитель может рассчитывать на выплату компенсации.

Но при расторжении действующего договора, страховая компания удержит определенный процент неустойки, обычно эта сумма достигает 20%. Поэтому, выгоднее будет переоформлять действующее соглашение, либо же вносить в него изменения.

Этот вариант подходит для тех, кто собирается пользоваться другим автомобилем, после продажи своего.Прежде чем обратиться в компанию страховщика необходимо подготовить требуемый пакет документов, а именно: паспорт заявителя; вся документация на автомобиль (тех паспорт, регистрационное свидетельство); талон технического обслуживания авто; удостоверение на управление ТС нового автовладельца, а также всех возможных водителей; ранее действовавший полис, когда производят процедуру переоформления, требуется ОСАГО прежнего хозяина; документы компании, требуется в том случае, когда страхователем является юридическое лицо; заполненное заявление для переоформления (необходимый бланк по форме выдает страховой агент).

Тонкости ОСАГО при смене владельца машины

Если вы оформили генеральную доверенность и согласны на то, чтобы новый собственник вашей машины пользовался вашей страховкой, то нужно обратиться к своим агентам и зафиксировать данное решение.Также, не лишним будет заключить дополнительное соглашение о том, что новый владелец автомобиля может компенсировать стоимость страховки, которой он не будет пользоваться.Такой договор будет разумным и логичным решением, если конечно, старый собственник не собирается покупать автомобиль и оформлять новый полис.Компенсация за неиспользованные дни страховки рассчитываются очень просто. Сумма взноса делится на срок страховки (как правило, это год – 365 дней) и умножается на количество неиспользованных дней.Например, полис стоил 6000 рублей.Старый владелец использовал 90 календарных дней и решил продать автомобиль.

Переходит ли ОСАГО при продаже автомобиля к новому владельцу

Также ставится галочка вместе, где указывается, кому именно управление доступно.

Галочка ставится напротив неограниченного числа лиц. К недостаткам такого полиса относят высокую цену. Но согласитесь, достоинств гораздо больше. Так, например, имея неограниченный страховой полис, за руль вашего автомобиля может сесть любой водитель. А это значит, что автоматически вы избегаете и сложных жизненных ситуаций.
Например, если в какой-то момент водителю стало плохо, его может подвезти до дома абсолютно любой человек с правами.

Также, такая страховка будет идеальна для передачи автомобиля во временное использование различным курьерским службам, таксопаркам и так далее.