Как подготовить рапорт к руководству с получением классности категории водителя

Нюансы присвоения классности водителям

Это внутреннее дело каждого предприятия. Для присвоения класса водителю в учреждении должен быть разработан и утвержден локальный нормативный акт (например, положение о присвоении классности водителям), в котором необходимо прописать квалификационные характеристики водителей, указанные в Справочнике утвержденным Постановлением N 58/3-102. Водитель автомобиля  3-го класса должен уметь управлять легковыми и грузовыми автомобилями всех типов и марок, категорий “B“ или “C“, или только автобусами, отнесенными к категории транспортных средств “D“, буксировать прицепы весом до 750 кг, а также устранять возникшие во время работы на линии мелкие эксплуатационные неисправности подвижного состава, не требующие разборки механизмов. Он также должен знать: — назначение, устройство, принцип действия, работу и обслуживание агрегатов, механизмов и приборов автомобилей, относящихся к одной из категорий “B“ или “C“, или автобусов, относящихся к категории “D“; — Правила дорожного движения и основы безопасности движения; — правила технической эксплуатации автомобилей (относящиеся к водителям); — правила перевозки скоропортящихся и опасных грузов; — признаки, причины и опасные последствия неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации автомобиля, способы их обнаружения и устранения; — порядок проведения технического обслуживания автомобилей и прицепов; — способы предотвращения дорожно-транспортных происшествий; — приемы оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях; — правила заполнения первичных документов по учету работы автомобиля; — порядок экстренной эвакуации пассажиров при дорожно-транспортных происшествиях.

Положение о присвоении классности водителям образец

Обратите внимание!

Обязательным условием для присвоения квалификационных классов является наличие в организации Положения о начислении надбавок за классность, а также Положение о присвоении квалификационной классности водителям. Типовой формы таких документов не существует, соответственно работодатель может разработать их и утвердить самостоятельно.

В качестве основы для разработки указанных документов работодателю можно порекомендовать воспользоваться аналогичными актами федеральных органов исполнительной власти: Положением, утвержденным приказом ФСБ России от 2 августа 2007 года под № 393, Положением, утвержденным приказом ГФС России от 28 сентября 2007 года под № 296.

Если водитель 2-го или 1-го класса систематически нарушает Правила дорожного движения и эксплуатации автомобиля, по ходатайству руководителя структурного подразделения решением комиссии ему может быть понижена классность.3.2.

Доплата за классность водителям

Для автоводителей первых лиц и дальнобойщиков может быть установлен .

За работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного оплачиваемого отпуска ().

Но работодатель может платить работнику премии за работу в режиме ненормированного рабочего дня. Многие сотрудники интересуются, положена ли им доплата за разъездной характер работы. При разъездной работе сотруднику должна быть выплачена заработная плата, которая предусмотрена системой оплаты труда, внутренними документами организации и соглашением, заключенным с ним.
Каких-либо особенностей в части выплат по тарифной ставке при разъездной работе Трудовым кодексом РФ не предусмотрено.

Единственное исключение: обязывает работодателя компенсировать все расходы сотрудника, связанные с разъездной работой (гостиницы, топливо, питание и т.д.).

Некоторые нюансы присвоения классности водителям

Но она должна быть не менее установленной в п. 3.8 Федерального отраслевого соглашения по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2008 — 2010 гг.

(зарегистрировано 25.03.2008 N 96/08-10 ).

В организациях городского наземного пассажирского транспорта с учетом сложившейся практики работодатели по согласованию с соответствующими комитетами профсоюза могут устанавливать надбавку за классность: — водителям I класса — в размере 25%; — водителям II класса — 10% установленной тарифной ставки за отработанное в качестве водителя время.

——————————— Письмо Минтруда России от 25.03.2008 N 1558-ТЗ. Придерживаться данного Соглашения необходимо в силу Письма Минздравсоцразвития России от 24.07.2008 N 338-ТГ, в котором отмечено: если в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к Соглашению работодатели, не участвовавшие в заключении Соглашения, не представят в Минздравсоцразвития в установленном ч.

Нюансы присвоения классности водителям

Помните, что классность может устанавливаться, а может и не устанавливаться.

Это внутреннее дело каждого предприятия. Для присвоения класса водителю в учреждении должен быть разработан и утвержден локальный нормативный акт (например, положение о присвоении классности водителям), в котором необходимо прописать квалификационные характеристики водителей, указанные в Справочнике утвержденным Постановлением N 58/3-102. Водитель автомобиля 3-го класса должен уметь управлять легковыми и грузовыми автомобилями всех типов и марок, категорий «B» или «C», или только автобусами, отнесенными к категории транспортных средств «D», буксировать прицепы весом до 750 кг, а также устранять возникшие во время работы на линии мелкие эксплуатационные неисправности подвижного состава, не требующие разборки механизмов.

Положение о порядке присвоения классности водителям легкового автотранспорта (типовая форма)

Водителям, которым было произведено понижение класса квалификации, классность может быть присвоена на общих основаниях, но не ранее чем через год. 4.1. Подготовка и организация проведения заседания комиссии возлагаются на секретаря комиссии.

4.2. Формой работы комиссии является заседание под руководством председателя или его заместителя. Заседание комиссии является правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей ее членов.

Решение комиссии принимается простым большинством голосов от числа ее членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов членов комиссии решающим является голос ее председателя.

4.3. Заявление водителя о присвоении класса квалификации на имя председателя комиссии принимается секретарем комиссии. К заявлению прилагаются: — копия трудовой книжки; — копия водительского удостоверения; — ходатайство о присвоении класса квалификации руководителя структурного подразделения. 4.4.

Как оформить приказ о присвоении 1 класса водителю?

Ответ на вопрос: Возможность установления классности водителям предусмотрена пунктами , раздела «Автомототранспорт и городской электротранспорт» Квалификационного справочника, утвержденного .На основе протокола администрация организации по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом приказом утверждает сотрудника в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником в профессии и присваивает ему квалификационный разряд.

При этом обязательным условием для присвоения квалификационного класса являются наличие у работодателя Положения о начислении надбавки за классность водителям и Положения о присвоении классности водителям. Аналогичные нормы содержит и ряд региональных соглашений (см., например, ). Типовой формы указанных документов не существует, работодатель вправе разработать и утвердить их самостоятельно.
Для разработки указанных документов в качестве основы работодателю можно рекомендовать использовать аналогичные акты федеральных органов исполнительной власти, в частности , утвержденное , а также , утвержденное . О присвоении класса следует издать соответствующий приказ.

Унифицированной формы приказа не существует, поэтому издайте его в произвольной форме. Также следует сделать соответствующую запись в трудовую книжку.

В трудовой книжке следует указать только о присвоении класса или разряда. О читайте подробнее здесь. Образец приказа и записи в трудовую книжку Вы сможете найти в приложении к ответу ниже.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Формы документов: Приказ о присвоении разряда. «Альфа» ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423 полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО) ПРИКАЗ № 6-к о присвоении классности водителю г. Москва 15.01.2013 Руководствуясь требованиями статьи 8 Трудового кодекса РФ, ПРИКАЗЫВАЮ: Присвоить Лампочкину Алексею Владимировичу, водителю автомобиля второго класса, первый класс с 15 января 2013 г.

Основание: Протокол заседания квалификационной комиссии от 15 января 2013 г. № 1. Директор А.В. Львов С приказом ознакомлен(а): А.В.

Лампочкин 15.01.2013 Вам будет полезно узнать о в материале по ссылке. 2. Формы документов: Запись в трудовую книжку о присвоении класса. Утверждена постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.

№ 225 Трудовая книжка . Сведения о работе № записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись число месяц год 1 2 3 4 Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа») 1 11 01 2009 Принят в технический отдел по профессии водитель автомобиля второго класса Приказ от 11.01.2009 № 4-к 2 15 01 2013 Присвоен первый класс по профессии водитель автомобиля Приказ от 15.01.2013 № 6-к 12.07.2016 С уважением и пожеланием комфортной работы, Татьяна Козлова, эксперт Системы Кадры

Нюансы присвоения классности водителям

Помните, что классность может устанавливаться, а может и не устанавливаться. Это внутреннее дело каждого предприятия.Для присвоения класса водителю в учреждении должен быть разработан и утвержден локальный нормативный акт (например, положение о присвоении классности водителям), в котором необходимо прописать квалификационные характеристики водителей, указанные в Справочнике утвержденным Постановлением N 58/3-102.Водитель автомобиля 3-го класса должен уметь управлять легковыми и грузовыми автомобилями всех типов и марок, категорий «B» или «C», или только автобусами, отнесенными к категории транспортных средств «D», буксировать прицепы весом до 750 кг, а также устранять возникшие во время работы на линии мелкие эксплуатационные неисправности подвижного состава, не требующие разборки механизмов.

Приложение N 1. Положение о порядке присвоения водителям классности

Водитель 1 класса должен знать: назначение, устройство и правила технического обслуживания автопоездов, устройство и правила технического обслуживания автомобилей последних выпусков; влияние отдельных эксплуатационных показателей работы автомобилей на себестоимость перевозок; способы обеспечения высокопроизводительного и экономного использования подвижного состава; основные технико-эксплуатационные качества подвижного состава и их влияние на безопасность движения; элементы теории автомобиля; основные положения службы безопасности движения автотранспортного предприятия.