Как отменить решение суда о признании гражданина умершим

Признание гражданина умершим: сроки, последствия, образец иска

Здесь необходимо отразить, какой комплекс мероприятий был выполнен правоохранительными органами, какая работа по поиску была проведена родственниками, близкими. Обязательно следует назвать дату, после которой пропавшего человека не видели, не общались с ним.

Также нужно указать тех, кто видел его последний раз — обычно суд допрашивает этого свидетеля, чтобы зафиксировать дату, с которой нужно произвести отсчет минимального пятилетнего срока. В Ленинский районный суд г. Москвы Заявитель: Морозова Р.О.

адрес проживания: город Москва, ул. Ленина, д. 7, кв. 7 тел.______________ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАНИНА УМЕРШИМ Я, Морозова Римма Олеговна,1960 г.р., с 1990 года состою в законном браке с Морозовым Петром Алексеевичем, 1959 г.р. В течение 10 последних лет каких-либо сведений о месте нахождения супруга я не получала.

В июне 2005 года мой муж был направлен в командировку в г.

Отмена признания гражданина умершим

Договоры, аннулированные в связи с принятием решения о признании гражданина умершим, восстанавливают свое действие (например, трудовой договор). Возобновляются обязательства, неразрывно связанные с личностью гражданина (например, выплата алиментов на детей).

Гражданин должен быть восстановлен в регистрации по месту жительства. Имущество, переданное по наследству или перешедшее по другим безвозмездным сделкам другим лицам, должно быть возвращено гражданину, за исключением случаев, указанных в ч.3 ст.

302 ГК (возврат денег и ценных бумаг на предъявителя от добросовестного приобретателя).

Отмена решения о признании гражданина безвестно отсутствующим

Ко второй категории прав можно отнести процесс восстановления брака безвестно пропавшего.

Если имущество перешло во владение третьих лиц по возмездной сделке, то оно подлежит возврату только в случае, если будет доказано то, что эти лица знали о нахождении гражданина в живых и тем не менее заключили такую сделку.
Согласно части 1 статьи 26 СК РФ при явке или получении сведений о месте пребывания человека, ранее признанного без вести пропавшим, а также после аннулирования соответствующего решения суда, орган ЗАГСа может восстановить брак между супругами по их совместному заявлению. Закон устанавливает ограничение на возможность осуществления данной процедуры.
Так, согласно части 2 статьи 26 СК РФ, брак не подлежит восстановлению по решению суда в случае, если другой супруг вступил в новые гражданские правоотношения.

Каких-либо иных ограничений на восстановление брака действующее законодательство не предусматривает.

Третья категория правоотношений не предполагает возможности восстановления в правах уже после явки без вести пропавшего гражданина.

Признание гражданина умершим: исковое заявление и его образец, судебная практика

– .

В заявлении о признании гражданина умершим обязательно указывают информацию о том, кем приходится истец разыскиваемому и для чего ему потребовалось юридическое установление факта смерти (). В случае отсутствия этих данных иск будет оставлен без движения до устранения неясностей.

Если за это время сведения так и не будут внесены в исковое заявление, то иск рассматриваться не будет.

Говоря об «исковом заявлении» в рамках подобных дел, имеется в виду заявление на установление юридического факта смерти.

Такие ходатайства рассматриваются как дела особой категории, а не искового производства, т.к.

в этом случае нет предмета спора и нет ответчиков в качестве одной из сторон ().

Направляется это прошение в суд (городской или районный) по месту постоянного жительства заявителя.

Ходатайствовать в суде может любой гражданин, чьи интересы зависят от волеизъявления пропавшего.

7 лет назад, человек был признан умершим, по суду.

В суд в особое производство о признании его живым. Ух сколько он себе проблем наделал. Почитайте — ГПК РФ — Статья 262.

Дела, рассматриваемые судом в порядке особого производства 1.

В порядке особого производства суд рассматривает дела: 1) об установлении фактов, имеющих юридическое значение; 2) об усыновлении (удочерении) ребенка; 3) о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим; 4) об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами; 5) об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипации) ; 6) о признании движимой вещи бесхозяйной и признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь; 7) о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство) ; 8) о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании; 9) о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния; 10) по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении; 11) по заявлениям о восстановлении утраченного судебного производства.

2. Федеральными законами к рассмотрению в порядке особого производства могут быть отнесены и другие дела. Статья 263. Порядок рассмотрения и разрешения дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства 1.

Дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28 — 38 настоящего Кодекса. 2. Дела особого производства суд рассматривает с участием заявителей и других заинтересованных лиц. 3. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Глава 28. УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ Статья 264.

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение 1.

Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. 2. Суд рассматривает дела об установлении: 1) родственных отношений; 2) факта нахождения на иждивении; 3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения) , брака, расторжения брака, смерти; 4) факта признания отцовства; 5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении; 6) факта владения и пользования недвижимым имуществом; 7) факта несчастного случая; 8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти; 9) факта принятия наследства и места открытия наследства; 10) других имеющих юридическое значение фактов.

Отмена решения об объявлении гражданина умершим

1.

Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умер­шимвозможно только при наличии следующей совокупности юриди­ческих фактов: .

длительное отсутствие гражданина в месте его постоянного житель­ства; . отсутствие сведений о его местонахождении и невозможности их по­лучения; • истечение установленных сроков со дня получения последних извес­тий о месте нахождения гражданина. 2. Гражданин может быть по заявлению заинтересованного лица признан судом безвестно отсутствующим,если в течение года в месте его жи­тельства нет сведений о месте его пребывания.

При необходимости постоянного управления имуществом безвестно отсутствующего орган опеки и попечительства заключает с выбранным им лицом договор доверительного управления этим имуществом. Из имущества безвестно отсутствующего выдается содержание лицам, ко­торых он обязан содержать, а также погашается задолженность по дру­гим обязательствам безвестно отсутствующего. Суд отменяет решение о признании гражданина безвестно отсутствую­щим в случае его явки или получения сведений о месте его нахождения.

На основании такого судебного решения отменяется и доверительное управление имуществом гражданина. 3. Гражданин может быть объявлен судом умерщим,если: • в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет; • в месте его жительства нет сведений о нем в течение шести месяцев после его исчезновения при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его смерть от определенного несчаст­ного случая (в этом случае днем смерти гражданина может быть при­знан не день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а день его предполагаемой гибели); • в течение двух лет после окончания военных действий нет сведений о месте пребывания лица, пропавшего при их проведении.
4. Объявление гражданина умершим ведет к возникновению тех же право­вых последствий, что и реальная смерть: . открытию наследства; . прекращению обязательств личного характера; .

прекращению брака с лицом, объявленным умершим; .

возникновению у иждивенцев права на получение пенсий и пособий по случаю потери кормильца.

5. Суд отменяет решение об объявлении гражданина умершимв случае его явки или обнаружения места его пребывания.

В этом случае гражданин вправе потребовать от любого лица возвратить сохранившееся имуще­ство, перешедшее к этому лицу безвозмездно (за исключением денег и ценных бумаг на предъявителя).

Лицо, к которому имущество перешло на безвозмездном основании, обязано возвратить все перешедшее имущество (а при невозможности возврата в натуре возместить его стоимость) только в том случае, если оно знало, что лицо, объявленное умершим, находится в живых. Вопрос 12.Акты гражданского состояния /.

Понятие актов гражданского состояния Развернуть

Заявление об отмене решения о признании умершим (безвестно отсутствующим)

Руководствуясь ст. 280 , Прошу: Отменить решение Ленинского районного суда г.

Приложение:

  • Решение суда от 15.05.2014 г.
  • Квитанция об оплате
  • Копия заявления

17.11.2015 г.

Кемерово от 15.05.2014 г. о признании гражданина Российской Федерации Андреева Вячеслава Игоревича, 14.07.1982 г.р., безвестно отсутствующим.

Андреев В.И. В законе прямо не указан перечень лиц, которые могут обратиться с заявлением об отмене решения о признании гражданина умершим или безвестно отсутствующим.

Безусловно, это может быть и сам гражданин, так как именно он в этой ситуации является наиболее заинтересованным лицом.

Кроме того, это могут быть и представители тех органов, которые ввиду признания гражданина умершим (безвестно отсутствующим) несут обязанности: Пенсионный фонд РФ, местная администрация, органы соцзащиты, а также дети или родители этого гражданина.

Порядок признания гражданина умершим

Такими доказательствами могут быть пребывание гражданина в розыске, направление его в зону военного конфликта, а также иные обстоятельства, наличие которых может свидетельствовать о насильственном характере его смерти.

Судья, по собственной инициативе или по ходатайству заявителя, направляет запросы в органы внутренних дел, больницы, органы службы чрезвычайной ситуации для того, чтобы установить срок и обстоятельства пропажи гражданина.

Если полученные судом документы с большой долей вероятности позволяют предположить смерть гражданина, суд принимает решение о признании гражданина умершим. Последствия решения о признании умершим Решение суда о признании гражданина умершим

П., местонахождение которого неизвестно на протяжении восьми месяцев. Обстоятельства исчезновения давали основания полагать о его смерти: предположительно покойный работал егерем в охотничьем хозяйстве и после произошедшего там масштабного пожара все контакты с ним прекратились.

Розыскные работы спасателей не помогли найти ни отца Михайличенко И. Отдельно следует отметить, что наследники не должны возмещать явившемуся наследодателю унаследованные деньги или ценные бумаги. Также у наследников нет обязанности возмещения полученных доходов от продажи, аренды и других операций с имуществом наследодателя.