Как нотариально заверить размер алиментов

Как нотариально заверить размер алиментов

Нотариальное соглашение об уплате алиментов: образец и порядок заключения

Здесь стоит обратить внимание на вид — деньги в рублях или иностранной валюте, передача имущества, и то, и другое сразу, и на.Он может быть установлен как в — например, 15 000 рублей в месяц или 150 тысяч в год, так и — к примеру, 15% от платежей за сдачу в аренду квартиры либо другого имущества, принадлежащего алиментщику.Обратите внимание: закон не допускает ущемление интересов ребенка. Существует строгая норма — 1 ребенок должен получать ¼ от зарплаты либо другого постоянного дохода плательщика алиментов, перечисляется 1/3, — половина.

Если плательщик имеет очень большой регулярный доход, то он может прописать в соглашении только необходимый минимум на еду, одежду и обучение сына или дочери, но подобное соглашение можно оспорить в суде. может быть оформлено, только если у нотариуса не возникает сомнений, что обе стороны согласны с условиями документа.

Как заверить у нотариуса соглашение об уплате алиментов

е.

при наличии обоюдного согласия и с привлечением услуг нотариуса. Аналогичные действия в одностороннем порядке могут проводиться только через судебные инстанции.

При визите к нотариусу с собой необходимо иметь следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка и его паспорт, если ребенок достиг 14 лет;
  • справка с места работы или из налоговой инспекции о размере заработной платы по форме 2-НДФЛ, если в соглашении указано, что алименты будут уплачиваться с зарплаты.
  • оригинал соглашения;
  • свидетельство о браке или его расторжении (при наличии);
  • гражданские паспорта обеих сторон соглашения;

Данный документ составляется в произвольной форме в 2 экземплярах, по одному каждой из сторон.

Добровольные алименты

Иной вариант неприемлем.При изменении имущественного или семейного статуса сторон и отсутствии добровольных договоренностей по поводу внесения поправок в соглашение, в суд может быть подано и внесении поправок в соглашение или его расторжении.Взыскание алиментов возможно не только на основании решения суда и оформления исполнительного листа, но и на основании судебного приказа, а также соглашения сторон в форме добровольной уплаты.

Лучше, если соглашение не будет написано от руки, а напечатано на компьютере.

На выплату алиментов в судебном порядке могут рассчитывать лица, имеющие право на подобный вариант в соответствии с Семейным кодексом.Если между лицами было заключено соглашение об уплате алиментов, они не вправе требовать взыскания алиментов в судебном порядке. Иск о взыскании алиментов в судебном порядке при наличии соглашения об уплате алиментов не подлежит удовлетворению.

Как заключить соглашение на алименты в 2018 году

Можно что-то удалить или, наоборот, добавить дополнительные условия. У вас также есть возможность в любой момент расторгнуть это соглашение и обратиться в суд.

Главное помните, что все изменения, которые вы сделаете, нужно будет согласовать друг с другом и заверить у нотариуса.

Что должно быть указано

Как уже говорилось выше, соглашение можно составлять в произвольной форме и включать в него любые пункты. Тем не менее есть определенные правила и здесь.

Вот перечень обязательных пунктов, которые должны быть: укажите дату и место заключения; пропишите полностью паспортные данные обеих сторон, а также данные на ребенка; обязательно указывайте размер алиментов, способ выплат и периодичность; опишите порядок и сроки для индексации; запишите срок действия соглашения, или каких-либо пунктов; укажите порядок и правила для дополнительных компенсаций; поставьте ваши подписи.

Добровольное алиментное соглашение о содержании детей

Первое Соглашение действует до 11 марта 2018 года — достижения совершеннолетия первым ребенком, второе — до 12 ноября 2022 года -достижения совершеннолетия вторым совместным ребенком.Основной причиной заверения Соглашения у нотариуса является придание ему особой юридической значимости — удостоверенный уполномоченным лицом договор становится равным судебному исполнительному листу и при уклонении плательщика от обязательств может быть передан по месту его трудоустройства для принудительного удержания средств ( СК РФ).

    Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

1Выберите свой пол. Женщина МужчинаВаш прогресс ответовДля обращения в нотариальную контору необходимо:Достижение полного компромисса между сторонами (т.е.

отсутствие разногласий по всем вопросам уплаты)

Как составить нотариальное соглашение об уплате алиментов

Плата за услуги юридического и консультативного характера устанавливается в соответствии с тарифом.

Полная цена услуги нотариуса составит от 1 до 6 тысяч рублей в зависимости от региона.

При заключении соглашения у нотариуса должны присутствовать обе стороны. Если получателем является лицо в возрасте от 14 до 18 лет, то вместе с ним должен подойти и его законный представитель.

Если получатель – ребенок до 14 лет, то его присутствие необязательно, подпись за него в любом случае ставить родитель, усыновитель или опекун.

Грамотное оформление алиментов через нотариуса

Но следует четко прописывать условия обязательств, а также суммы подлежащие к выплате и сроки, в течение которых их следует передать.

После удостоверения соглашения у сторон остается по одному экземпляру этого документа. Если необходимо внести изменения, то составляется новое соглашение, а прежнее – аннулируется.

В нем должны быть указаны:

  1. порядок индексации;
  2. данные о ребенке;
  3. реквизиты;
  4. сведения сторон;
  5. периодичность их внесения;
  6. штрафные санкции за неисполнение обязательств;
  7. срок, когда заканчивается выплата алиментов;
  8. иные условия.

У нотариусаНа возникающий у некоторых граждан вопрос: «Можно ли через нотариуса оформить документы?» закон дает четкий ответ.

Алименты можно получать в определенной установленной сумме или в виде процентов от заработной платы.Договор заключают в письменной форме.
Обращение к нотариусу для заверения данного вида сделки является необходимым.Чтобы заверить документ, следует предоставить:

  1. свидетельства о родственных связях;
  2. удостоверения личности сторон;
  3. справки о доходах плательщика алиментов.
  4. само соглашение;

Соглашение об уплате алиментов: как заверить и какая у него юридическая сила

Этот пункт вносится только когда форма выплат оговорена как фиксированная.

Если этот пункт отсутствует, то алименты индексируются по общему правилу, то есть пропорционально повышению минимального размера месячной оплаты труда. Этот пункт договора также прописывается только по желанию сторон.

В нем можно прописать возможность уменьшения размера выплат при:

  1. иные обстоятельства, о котором говорит закон.
  2. когда алиментщик берет на себя 2 и более иждивенцев;
  3. утрате трудоспособности плательщиком на 50% и более;

В таком случае нужно будет установить порядок, который предусматривает изменение размера платежа. То есть об изменении денежных выплат стороны договариваются между собой. Если этого достигнуть нельзя, то спор решается в судебном порядке.

Жизнь не стоит на месте, люди переходят с одного рабочего места на другое или вообще его теряют, женятся повторно и еще много других бытовых ситуаций.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов: образец и нюансы заключения

Расторжение соглашения об уплате алиментов осуществляется аналогичным образом.

Новый договор также должен быть заверен, как и первый. Как выше было сказано, юридической силой обладает только нотариальное соглашение об уплате алиментов. Данное требование установлено в ст.

100 СК. Уполномоченное лицо осуществляет проверку соблюдения предписаний законодательства относительно предмета договора, а также права субъектов его заключать. Несоблюдение этого требования влечет ряд последствий. В частности, соглашение об уплате алиментов признается автоматически ничтожным.

То есть все обязанности и права, прописанные в нем, становятся ничтожными.

При этом для признания недействительности такого договора обращаться в суд не нужно, поскольку он является таковым до момента заверения.