Как можно уволить своего коллегу

За что можно уволить сотрудника и как это сделать правильно

Работник «торгуется», чтобы получить за свой уход денежную компенсацию.Увольнение по заявлению работника Наемный работник вправе в любой момент разорвать трудовые отношения. Для этого ему нужно:

  1. завершить передачу дел другому сотруднику, если такой порядок предусмотрен в организации.
  2. заполнить заявление на увольнение по собственному желанию за 2 недели до ухода;
  3. отработать положенные дни;

Не важно, какой контракт был заключен при поступлении на работу – срочный или бессрочный. В любом случае желание работника является определяющим, и работодатель не имеет законных поводов ему препятствовать. Заявление пишется на имя руководителя с формулировкой: «Прошу уволить меня по собственному желанию «ХХ» месяц прописью ХХХХ года», текущая дата и подпись.

Как уволить сотрудника?

За что можно уволить сотрудника? Приказ об увольнении — образец

Совершение аморального поступка (для работников, которые выполняют воспитательные функции).9.

Принятие решения, что повлекло нарушение сохранности имущества или его неправомерное использование (это касается руководителя, его заместителя, главного бухгалтера).10. Однократное грубое нарушение трудовых обязанностей начальником или его заместителями.11.

Предоставление недостоверных документов при устройстве на работу.12. В других случаях, предусмотренных законом или трудовым договором.Если предприятие планируется ликвидировать или грядет сокращение численности работников, то уволить по собственному желанию сотрудников не получится.

Придется действовать в соответствии с буквой закона.Во-первых, если речь идет о процедуре ликвидации, то данный факт должен быть письменно оформлен. Если же на предприятии проводят сокращение, то работодатель обязан подготовить документы, где должны быть приведены причины сокращения численности работников.

Как увольняют, когда сотрудник не хочет уходить

Как показывает практика, увольнение сотрудника дело далеко не простое и не такое прозрачное, как кажется на первый взгляд.

ТК РФ предполагает не так много вариантов, и все они направлены на защиту работника. Прокомментирую варианты, описанные автором, исходя из практики.

  • По обоюдному согласию – этого обоюдного согласия достичь сложно, так как, если сотрудник конфликтный и сам уходить не хочет, то попросит он немалую компенсацию, либо просто не захочет терять рабочее место. Способ доступен, если есть на это бюджет.
  • Сам отказался – ради увольнения одного нерадивого сотрудника слишком трудозатратный вариант. Как показывает практика, в реальности производимые изменения (переезд, смена графика работы и т.п.) приводят к обратной проблеме, а именно – разбегаются сотрудники, которые работали стабильно и вполне устраивали работодателя.
  • Вас нет в списках – достаточно сложный вариант, так как, если мы говорим о сотруднике нерадивом, то мы явно хотим его заменить, что в данном варианте невозможно. Второй момент, что, как правило, работодатель не готов раскошеливаться на компенсацию, особенно тем, от кого хотят избавиться.
  • Профнепригоден – сложная система, требующая постоянной фиксации показателей, с которыми регулярно знакомится сотрудник. В случае резкой смены требований, а также увольнением в короткий срок (как в примере 2 месяца) может стать для суда «красной тряпкой».
  • Не прошел аттестацию – легальный и действенный способ, позволяющий получить массу дополнительных плюсов (диагностика уровня знаний сотрудников, рекомендации по обучению, рекомендации по повышению, изменению уровня зарплат и т. д.). Если проводится силами Отдела персонала – затраты минимальны. Риски судебных обращений есть, но при соблюдении сроков и при наличии полного пакета документов риски минимальны.
  • Прогулы и опоздания – достаточно сложно уволить, но можно. Нужно помнить о подводных камнях в виде внезапных больничных и т. д.
  • Опьянение – дополню, что есть сертифицированные алкотестеры, позволяющие зафиксировать алкогольное опьянение, поэтому для некоторых компаний бюджетнее их закупить. Ещё один вариант – это предложить уволиться самому или проехать на освидетельствование (как правило, в таких случаях сотрудник уходит сам).
  • Несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка – тут не всё так просто, и такого рода увольнение потребует массы актов, объяснительных и т.п. В суде доказывать, что сотрудница пришла на работу в слишком прозрачной блузке, будет достаточно сложно.
  • Неисполнение обязанностей – сложно выполнимый пункт, так как задания должны даваться в зафиксированной форме и содержать определённые критерии выполнения. Сотрудник же должен иметь необходимые для выполнения задания ресурсы и пр. Ситуации могут быть крайне спорными.
  • Разглашение тайны – сложно доказуемая причина для увольнения, но бизнес есть бизнес, и изредка такие ситуации действительно происходят. Главное, чтобы причиной увольнения не стал телефон сотрудника, так как подобные мелочи явно подходят под принуждение к увольнению.

Несмотря на кажущееся разнообразие способов увольнения, большинство работодателей стремятся договориться именно на увольнение по собственному желанию, так как для работника это «чистая» история вместо статьи, а работодателю не нужно собирать пакет документов, чтобы в случае суда подтверждать статью.

Доказать, что работодатель вынудил уволиться так же трудно, как и обратное.

10 способов довести сотрудника до увольнения по собственному желанию

Уволить этого человека своими руками — совесть не позволяет.

Но, безусловно, не стоит прибегать к этому методу, когда идёт откровенное нарушение прав сотрудника (, и т.д.).

Обычно такой сотрудник питает иллюзии, что на нем до сих пор все держится и он по-прежнему нужен компании. Однако если иллюзии развеять и дать понять, что сегодняшняя «работа» — просто благотворительность со стороны босса, то нормальный (гордый) человек элементарно обидится. И постарается в кратчайший срок, хотя бы для самоутверждения, уйти на другую работу.
5. Сообщите сотруднику, что скоро его деятельность будет проверять специально созданная для этого работодателем персональная комиссия.

Такое заявление должно вызвать у сотрудника явное замешательство: «Зачем комиссия? Руководство и так имеет полное представление о моей работе… Единственно разумное объяснение — под меня копают, ищут официальный повод уволить. Причем, вероятно, по статье о профессиональной непригодности или тому подобной.

Можно ли и как уволить сотрудника за хамство?

Начальство должно затребовать у провинившегося работника объяснительную записку. Если он ее не предоставляет в течение двух суток, составляется акт об отказе, который заверяется двумя подписями.

Имея письменное свидетельство некорректного поведения и объяснения самого работника (или отказ от них), руководство выносит приказ о выговоре. С приказом следует ознакомить виновного, о чем нужно получить его подпись.

Отказ от подписи также оформляется актом – это свидетельство добросовестности работодателя, ознакомившего сотрудника с приказом.

ВАЖНО! В приказе следует упомянуть о неприятностях или ущербе, который нанесло грубое поведение работника: потеря клиента, минусы для репутации фирмы, ущерб производственному процессу и др. Сотрудник, имеющий действующее дисциплинарное взыскание, вправе оказаться уволенным при получении еще минимум двух: необязательно за хамство, провинность может быть любой, нарушающей требования нормативных актов.

За что и как можно уволить сотрудника?

При этом сотруднику также за 3 дня до увольнения нужно уведомить об этом работодателя, после чего он вполне законно сможет расторгнуть свой трудовой контракт. Рассмотрим ряд особенностей процедуры: Если испытательный срок кончается, а сотрудник продолжает работать, значит, он успешно прошел свой испытательный срок. Поэтому уволить его впоследствии (даже в первые дни работы после испытательного срока) будет просто невозможно по 71 статье.

В рамки сроков отправления предупредительного письма об увольнении включаются также и нерабочие дни и выходные.

Если в течение испытательного срока сотрудник болел или по иной уважительной причине не посещал работу, то работодатель обязуется продлить испытательный срок ровно на то же время, которое было пропущено сотрудником. Если сотрудник находится на больничном либо в отпуске, то принять решение о том, что он не проходит испытательный срок, законодательно невозможно.

Как можно уволить начальника или коллегу

Что делать, если ваш руководитель или другой сотрудник ведет себя абсолютно неадекватно и делает ваше пребывание на работе невыносимым? Одному из вас придется уйти. Поговорим о том, какие действия можно предпринять, чтобы избавиться от плохого начальника или коллеги.

Трудовой кодекс устанавливает общий перечень случаев, при наступлении которых с предприятия или из организации может быть уволен любой работник, независимо от его должности и стажа работы: сокращение работника при реорганизационных штатных изменениях, как то сокращение должности или ликвидация организации; несоответствие сотрудника занимаемой им должности; невыполнение работником обязанностей, возведенное в систему; прогулы; восстановление в должности на законных основаниях того работника, который выполнял эту работу ранее; совершение хищения по месту службы; появление на службе в состоянии алкогольного опьянения.

К этому списку дополняются еще несколько пунктов, касающихся непосредственно начальника организации: однократное грубое нарушение, а также действия, повлекшие по его вине ненадлежащую выплату заработной платы.

Также Трудовой кодекс предусматривает увольнение при не соблюдении условий заключенного контракта, что позволяет прописать в договоре дополнительные основания для его расторжения. Если действия сотрудника не подпадают ни под один пункт оснований для увольнения, избавиться от него будет довольно сложно, особенно если в его планы уход из коллектива не входит. Уволить коллегу гораздо проще, чем начальника.

Естественно, что об этичных методах речи здесь быть не может.

Схема действий проста: необходимо сделать так, чтобы о негативных поступках коллеги стало известно руководству, ну а уж найти подобные – дело техники.

Практически каждый из нас хотя бы иногда опаздывает на работу или старается покинуть ее раньше, не ставя в известность начальство. Если дважды подловить сотрудника на подобных вещах и руководство зафиксирует это как прогул, то повод для увольнения будет вполне законным.

Однако прогулом считается отсутствие на рабочем месте не менее 4 часов и без уважительной причины, так что пятнадцатиминутное опоздание в данном случае не поможет. Еще один метод заключается в более изощренном подставлении. Такой способ особенно хорош в тех организациях, чья работа связана с составлением документов.

Достаточно лишь помочь одному из них, наиболее важному, исчезнуть, и сотрудник не сможет вовремя выполнить возложенные на него обязанности.

Если творческие способности позволяют, то можно просто поставить коллегу в такие условия, что он предпочтет уволиться сам, чем жить в постоянном напряжении, ожидая провокации или сплетни. Эта методика работает и при борьбе с начальником, но выжить последнего еще тяжелее. Во-первых, план должен быть тщательно разработан, иначе велика вероятность того, что коллектив попрощается не с начальником, а с вами.

Кроме того стоит учитывать менталитет самой организации: в некоторых вышестоящее руководство предпочитает не выносить сор из избы и созданный компромат вовсе не обязательно гарантирует увольнение. Иногда можно найти рекомендацию саботировать начальника.

Это метод так называемой итальянской забастовки, когда откровенный и демонстративный протест не показывается, работа вроде бы выполняется, но результата от нее не наступает. При отсутствии производительности автоматически определяется виновник и им должен стать начальник, который не может организовать работу. Вот только на практике такой способ работает разве что в Италии.

Добиться подобного единения коллектива сложно, обязательно найдется тот человек, которого начальник устраивает. Кроме того, если зарплата достойная, то иногда вышестоящему руководству проще сменить коллектив, а не уволить начальника среднего звена, так как недостатка в работниках, которые будут качественно выполнять возложенные на них обязанности, не будет.

Во всех случаях помните о том, что в большинстве случаев уволиться самому и найти более подходящее место работы гораздо проще, чем способствовать увольнению начальника или коллеги.

Как достойно уволить сотрудника

Причины, как правило, психологические. По опыту я выделяю три основных: Причина 1.

Жалость к нерадивому сотруднику. Потому что у этого бесполезного, некомпетентного, недисциплинированного работника есть семья, а вы оставите его ни в чем не повинных домочадцев без средств к существованию.

Или часто бывает так: с работой не складывается, а в остальном – это очень хороший человек, в коллективе его все любят. Решение 1: посчитайте, сколько стоит содержание такого сотрудника и сколько он вам приносит дохода – жалость сразу же пройдет. Возьмите в руки калькулятор и перемножьте его ежемесячную зарплату на двенадцать (не забудьте приплюсовать к ней налоговые и социальные отчисления).

Например, сколько стоит жалость?

25 000 рублей х 12 месяцев = 300 000 рублей в год. Желающие могут учесть и стоимость текущего содержания этого работника.

За что можно уволить сотрудника по закону и как правильно это сделать? Пошаговые инструкции и полезные советы

Грубым нарушением согласно Трудового кодекса считается, если сотрудник:

  1. появился на рабочем месте пьяным (опьянение может быть и наркотическим);
  2. разгласил коммерческую или государственную тайну;
  3. прогулял более 4 часов от рабочего дня, не предупредив начальство и не имея уважительной причины;
  4. не соблюдал технику безопасности, что могло привести к серьезным последствиям;
  5. похитил, растратил или уничтожил имущество на рабочем месте.

При прогуле должен быть объявлен выговор. Сотрудник должен предоставить объяснительную записку.

При отсутствии уважительной причины увольнение полностью законно.

Если сотрудник появился на работе пьяным, то этот факт должен быть зафиксирован.